2025-07-14T21:23:00Z
Юбилейная летняя смена фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» отправилась в Крым
2025-07-14T21:13:20Z
Юрист Хаминский заявил, что наследниками режиссера Мороза станут жена и дочери
2025-07-14T21:01:27Z
«Он оплакивал смерть Гитлера». Великих режиссеров уличили в связях с нацистами. Чем провинились классики мирового кино?
2025-07-14T21:01:00Z
Какой сегодня день: 15 июля
2025-07-14T21:01:00Z
Какой сегодня день
2025-07-14T21:00:01Z
Бес опутал: светская премьера комедии «Нейробатя» прошла в Москве
2025-07-14T21:00:00Z
15 июля — Праздник Ахтырской иконы Божией Матери: история образа, в чем помогает
2025-07-14T20:53:00Z
В Литературном киоске Старой Руссы чествовали лучших читателей
2025-07-14T20:31:09Z
Юрия Мороза похоронят 16 июля на Ваганьковском кладбище
2025-07-14T20:30:00Z
Обладательницы этих имен прекрасные хозяйки, верные жены и лучшие мамы - точность поражает
2025-07-14T20:26:28Z
В Светлогорске Псковский музей впервые представит серебряные украшения сето
2025-07-14T20:08:00Z
Стартовали съемки телесериала, основанного на вселенной Гарри Поттера
2025-07-14T20:01:26Z
Цены — космос, еда — холодная: что гостям не понравилось на «Вкусной Казани»
2025-07-14T19:37:27Z
На Чеховском фестивале расцвел калейдоскоп спектаклей со всего мира
2025-07-14T19:30:00Z
«Программа, которая реально работает»: в Арске прошел фестиваль добрососедства «Наш двор»
2025-07-14T16:58:00Z — Режиссер Николай Лебедев — о страсти Александра Митты всегда учиться новому, о классических фильмах и совместной работе над ремейком
Мы познакомились в начале двухтысячных и после этого больше не расставались. Все время созванивались, общались. Он увидел во мне ученика, видимо, когда посмотрел мою картину «Звезда». А я всегда видел в нем учителя, начиная, прежде всего, с его «Экипажа». Но и другие картины Александра Митты я люблю и ценю. И «Москва, любовь моя», и «Гори, гори, моя звезда», и «Сказку странствий», и чудесный фильм «Точка, точка, запятая», ну и, конечно, «Граница. Таежный роман».
Александр Наумович не только снимал кино, ему было важно делиться своим опытом и знаниями. Я ходил к нему на лекции в его Киношколу. Это всегда было безумно интересно и очень полезно. А через какое-то время по приглашению Митты стал преподавать у него. Как-то поехал читать лекцию, по дороге заглянул к нему домой — навестить. В руках у меня был томик Михаила Ромма. В глазах Александра Наумовича блеснул жадный огонек: «Что ты читаешь?» — «Ну, вот, вашего учителя». — «Ну-ка, дай-ка». Он выхватил книгу своего педагога, великого режиссера Михаила Ромма и забыл обо всем. Зачитался, потому что книга действительно увлекательная. А я пошел на лекцию.
Он очень любил учиться. Когда я думаю о Митте, я вспоминаю его фигуру, сидящую на первом ряду в его Киношколе. Он никогда не пропускал семинары тех, кого приглашал в Киношколу. В руках — распахнутый кондуит, ручка. Митта сидел и жадно записывал. Ему было важно узнать что-то новое. Он мне как-то сказал: «Я такой дурак, всё время учусь и мне это так нравится. Таких людей я не знаю. Хотя… Нет! Все-таки один есть — это ты». Мы посмеялись. Но я понимал, это не просто слова. Когда звонил Александру Наумовичу, он тут же интересовался: «Привет, как дела? Что ты посмотрел? Что хорошего прочел? Расскажи». Ему все было интересно.
Он был человеком отзывчивым. О его желании делиться знаниями и опытом говорит то, что кроме своей Киношколы он преподавал на Высших режиссерских курсах. Его приглашали за рубеж читать лекции. Он даже предлагал мне открыть свою киношколу, говорил, что придет преподавать.
Александр Наумович был очень азартным и ярким человеком, увлеченным, большим ребенком. При этом в нем были невероятные мудрость и сила. Настоящий подвижник кино, большой художник, уникальный автор, творивший в самых разных жанрах, создававший на экране неповторимые миры.
Очень остро чувствовал жизнь, любил ее. И умел радоваться успехам своих учеников, коллег.
Я советовался с ним, когда приступил к съемкам «Экипажа». И — фантастика, он приходил смотреть мой материал. А потом дал согласие сняться в эпизоде. Как-то приехал на площадку не в настроении. Говорит: «Слушай, у меня жена больна. Мне нужно срочно уезжать». Я сказал: «Ну сняться-то надо, Александр Наумович». Он снялся. А на следующий день звонит: «Мне так понравилось у тебя. Такая группа, так профессионально работают! Такой класс! Можно я еще приеду?» — «Конечно, приезжайте». Сразу послал за ним машину, и Александр Митта приехал в павильон. Ходил, знакомился со специалистами, смотрел гимблы, раскачивающие декорации. Вникал в каждую деталь. Ему все было интересно. Поэтому он прожил такую насыщенную, яркую жизнь.
Александр Митта знал, что такое боль, травля. Он испытал несправедливость по отношению к себе. В тридцатые его семья подверглась репрессиям. Но он не погружался в плохое, искал даже в темном и мрачном проблески надежды. Мне кажется, Митта был одним из самых недооцененных авторов и художников. Потому что у нас считается, что жанровое кино, вроде как, второй сорт. Это глупость, ерунда, пустой и бессмысленный снобизм. Потому что Александр Наумович, в отличие от тех, кто занимался фестивалями и добивался официального признания, думал о зрителях. И создавал на протяжении десятилетий фильмы, которые остаются в памяти, которые хочется пересматривать, показывать по телевидению, переиздавать на дисках. У нас просто нет такого другого автора.
Он не только открыл для нашего зрителя жанр «фильм-катастрофа», сняв «Экипаж». Митта снимал буффонаду, бурлеск, драму, приключенческие фильмы. У него же россыпь картин. Абсолютно авторскую историю «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» превратил в культовую, сняв в роли арапа Владимира Высоцкого, а в образе Петра Первого — Алексея Петренко. Сам Петр Наумович очень любил свою картину «Гори, гори, моя звезда» с Олегом Табаковым, Олегом Ефремовым, Евгением Леоновым.
Митта думал только о кино, которое волнует. Говорил: «Фильм — эта машина для генерирования яркой эмоции». Фантастически точно работал и с детьми, и со взрослыми артистами, открывая в них новое, неизведанное. Обожал кино в его изначальном виде аттракциона, играл деталями, осмыслял их. В картине «Гори, гори, моя звезда» выстраивал образ театрального занавеса, который то превращается в тент кибитки, то становится саваном для главного героя. Ему были важны детали. Как висит занавес, как материя ниспадает, как накрывает. Он просчитывал детали так, как это делает архитектор. Да, кстати, по первой профессии Александр Наумович именно архитектор.
В одной картине он мог соединить несколько жанров. Никто до Митты этого никогда не делал. Например, в фильме-катастрофе «Экипаж» есть место мелодраме, бытовой драме и романтической комедии. Для меня «Экипаж» навсегда останется главной картиной в моей жизни. Я обожаю ее, учился на ней. Она изменила мою жизнь, мое юношеское восприятие мира и отношение к кино.
Когда мне предложили запуститься с ремейком «Экипажа», я хотел знать мнение Александра Наумовича. Как я мог это сделать без согласия на то создателя моего любимого фильма? Он знал про мое отношение к его картине и понимал, что я не буду пытаться сделать копию, не буду пытаться повторить прежний успех. Понимал, что это будет совсем другое кино. Я даже сначала отказывался от предложения, но Митта сказал: «Берись, я тебе помогу, все будет хорошо». И слово свое сдержал. Александр Наумович звонил и интересовался: «Ну, как ты там?» — «Не думал, что будет такая тяжелая картина». На что он беззаботно говорил: «А как ты хотел? Все-таки фильм-катастрофа. Терпи! Действуй!». Потом приехал оценить готовый материал. «Всё хорошо, но досними крупные планы», — посоветовал он. А у меня съемочный период давным-давно закончился. Как мне доснять? Но я прошелся по материалу и нашел несколько неиспользованных реакций пассажиров. Добавил их в кульминационную сцену. И это, конечно же, улучшило результат.
Как-то я пришел к нему в гости пообщаться. А когда собрался уходить, он глянул на меня и говорит: «Я тебя так просто не отпущу. Что мне тебе подарить?» — «Мне ничего не надо. Главный мой подарочек — это вы». — «Нет, так не пойдет». Он нашел в шкафу толстенный фолиант «Врубель», подписал и подарил мне. Эта книга — один из самых дорогих и важных подарков в моей жизни.
В последнее время мы общались по телефону. Он уже болел, и ему трудно было разговаривать. После смерти его супруги Лилии Моисеевны в 2022 году он потерял опору, смысл жизни. И я понимал, что он угасает. Я приглашал его на свои премьеры, но он отказывался: «Мне не хочется никуда выходить». Митта был человеком, который жил ради смысла, а не просто так. В последний раз я звонил, хотел поздравить Александра Наумовича с днём рождения. Но уже через сына Женю. Сам он не брал трубку.
Это огромная потеря для нашего кинематографа, для тех, кто знал Александра Наумовича, любил, для его учеников, последователей, зрителей, которые продолжают смотреть его кино.
Автор — российский режиссер, автор фильмов «Звезда», «Легенда №17», «Экипаж», «Нюрнберг»
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора
Источник:
2025-07-14T09:15:18Z
Режиссер российской «перезагрузки» советского фильма-катастрофы «Экипаж» Николай Лебедев горестно отозвался на смерть Александра Митты, снявшего классическую версию кинокартины и исполнившего в ней эпизодическую роль
2025-07-14T06:37:05Z
Выпускник архитектурного института открывал для советского кино новые жанры
2025-07-04T17:44:27Z
2025-06-30T16:54:52Z
Спектакли запланировали на ноябрь 2025 года и февраль 2026 года
2025-07-06T12:53:20Z
Кинокритик Александр Шпагин в эфире НСН похвалил перечень российских картин, которые выбрали для показа на «Дне российского кино» в Индонезии.