2025-07-14T11:23:15Z
Таежный роман, фильм-катастрофа и политическая сатира. Главные работы Александра Митты
2025-07-14T11:07:45Z
Эксперты обсудили информационное пространство Союзного государства
2025-07-14T11:07:02Z
Соболезнования в связи с уходом кинорежиссера Александра Митты выразила ФЕОР
2025-07-14T11:06:07Z
Актриса Ребенок назвала режиссера Мороза человеком с большим сердцем
2025-07-14T11:03:05Z
Концерт «Звезды старинного Курзала» прошел в Северо-Кавказской филармонии
2025-07-14T11:02:29Z
Певец Алексей Воробьев показал свое обручальное кольцо
2025-07-14T11:00:00Z
Евгений Герасимов: ученики и работы Александра Митты остаются его наследием
2025-07-14T10:57:03Z
В Китае покажут шедевры Ильи Репина
2025-07-14T10:56:52Z
Сокуров назвал Митту замечательным режиссёром и мастером
2025-07-14T10:53:59Z
Певица Успенская предрекла успех Ефремову после освобождения из тюрьмы по УДО
2025-07-14T10:52:00Z
Российский певец предсказал крах карьеры Орбакайте в Европе
2025-07-14T10:52:00Z
Сардину назвали новым модным трендом
2025-07-14T10:50:06Z
Никита Высоцкий назвал Александра Митту великим режиссёром
2025-07-14T10:49:48Z
ERR: власти Эстонии переименовали Русский театр в Театр Сюдалинна
2025-07-14T10:49:00Z
Этнографический праздник «Земля предков» в Марий Эл посетили более 5 тысяч человек
2025-07-14T06:37:05Z — Выпускник архитектурного института открывал для советского кино новые жанры
Даже те, кто не сразу вспомнит его фамилию, отлично знают его картины — от подростковых драм «Друг мой, Колька!» и «Звонят, откройте дверь» до первого в СССР фильма-катастрофы «Экипаж» и детективной любовной драмы «Граница. Таежный роман». Сегодня Александра Митты не стало. О жизненном пути режиссера вспоминают «Известия».
Александр Наумович Рабинович родился 28 марта 1933 года в Москве, в интеллигентной еврейской семье инженера автозавода Наума Яковлевича Рабиновича и сотрудницы Наркомата рыбной промышленности, секретаря парткома Липы Израилевны Каплан. По матери будущий режиссер приходился племянником советскому наркому земледелия Арону Гайстеру. Это родство, впрочем, принесло семье только несчастье: в 1937 году Гайстер был арестован как «враг народа», а вслед за ним под каток репрессий попали и его родственники, включая жену и ее сестру. С ранних лет Александра воспитывал отец.
Исполнительница главной роли в советско-японском фильме «Москва — любовь моя» Комаки Курихара и кинорежиссер Александр Митта. 1973 год
С детства мальчик отличался творческими способностями, особенно ему нравилось рисовать. К выпускному классу он уже не сомневался, что станет художником. Александр поступил в художественный вуз, но надолго там не задержался: ему было тесно в ограниченном пространстве соцреализма. Решив попробовать себя в архитектуре, будущий режиссер поступил в Московский инженерно-строительный институт, где его учителем был выдающийся советский архитектор Константин Мельников. Но любовь к зодчеству у Александра Наумовича так и не проснулась: выпустившись в 1955 году, он не стал работать по специальности, отправившись покорять третий вуз. На сей раз выбор пал на режиссерский факультет ВГИКа.
Как не раз говорил сам Митта, время учебы для него стало периодом невероятной творческой свободы, новых знакомств и впечатлений. Два месяца он был слушателем курса Александра Довженко, где вместе с ним учились Отар Иоселиани, Лариса Шепитько, Георгий Шенгелая. Позже его наставником стал знаменитый режиссер Михаил Ромм, на курсе которого учились Василий Шукшин и Андрей Тарковский. Впрочем, его круг общения не ограничивался коллегами-киношниками. Он был близко знаком с Борисом Слуцким и Давидом Самойловым, Владимиром Высоцким и Юрием Визбором. Его будущие фильмы и герои с безоглядной искренностью чувств и бескомпромиссной яростью решений рождались из смелой, новаторской, юной культуры 1960-х.
Чтобы заработать на жизнь в период учебы, будущий режиссер вспомнил свои художественные навыки и стал подрабатывать художником-карикатуристом для журналов — сначала для «Крокодила», потом для «Веселых картинок». Именно благодаря «Крокодилу» и появился на свет его псевдоним: когда молодой художник впервые пришел в редакцию, ему сказали, что «Рабинович-карикатурист — это уже слишком». Псевдоним Митта он взял в честь дальней родни по матери: она происходила от слова «мита», означающего на иврите носилки для переноски покойников. Своего еврейского происхождения режиссер никогда не скрывал.
В 1961 году Александр Митта совместно с однокурсником Александром Салтыковым поставил свою первую картину по пьесе Александра Хмелика «Друг мой, Колька!» Никто не ожидал, что дебют молодых кинематографистов — безыскусное кино о школе и школьниках, о поисках правды, первых победах и поражениях — войдет в двадцатку самых популярных фильмов 1961 года. Картина о тимуровцах новой эпохи, создателях «Тайного общества троечников» с целью «помогать обиженным и слабым, мстить зубрилам и выскочкам», пришлась по душе и детской, и взрослой аудитории, подкупив искренностью взгляда на мир и живыми, настоящими персонажами. Картину посмотрели почти 24 млн зрителей, она получила несколько призов, в том числе премию Международного кинофестиваля в Лондоне.
Кадр из кинофильма «Друг мой, Колька». 1961 год. В роли Кольки Снегирева — Александр Кобозев
Вскоре Митта снимет еще один фильм о подростках — «Звонят, откройте дверь» Он выйдет на экраны в 1965 году и станет дебютом для актрисы Елены Прокловой. После фильма, где трогательная история первой любви пятиклассницы Тани Нечаевой сплетается с темой возрождения коммунистического идеала, типичной для эпохи и вплетенной в сюжетную канву естественно и изящно, без намека на морализаторство, о Митте заговорили как о зрелом мастере. Вскоре фильм получил Большой приз на международном фестивале детских фильмов в Венеции. Это было мировое признание.
Кадр из художественного кинофильма «Звонят, откройте дверь». 1965 год
Третий подростковый фильм Митты — «Точка, точка, запятая» — прогремел еще громче. Картина о поиске себя и взрослении восьмиклассника Леши Жильцова завоевала целую галерею призов: ее признали детским фильмом года жюри кинофестивалей в Москве, Алма-Ате, Белграде, Салерно. Этого было вполне достаточно, чтобы до конца карьеры снимать фильмы о детях в звании мэтра жанра. Но творческая энергия Митты требовала выхода, режиссер не терпел рутины и застоя, ему хотелось осваивать всё новые территории кинематографа. И, будучи на вершине славы, он круто меняет траекторию, ступая на куда более сложные и даже вовсе не исследованные творческие территории.
В 1969 году Александр Митта снял совершенно новый для себя фильм «Гори, гори, моя звезда» — философскую трагикомедию о сложности отношений художника с властью. Момент для съемок был не самым удачным: только что положили на полку фильм Геннадия Полоки «Интервенция», к тому же в сюжете, представленном Миттой, просматривались аллюзии на судьбу опального Всеволода Мейерхольда. Тем не менее, несмотря на давление, фильм Митта отстоял. Правда, Ролана Быкова, который, по замыслу режиссера, должен был сыграть основателя новаторского театра с псевдонимом Искремас («искусство — революционным массам»), пришлось пригласить на роль Олега Табакова, видевшего ее в менее трагическом и более комедийном ключе. Так, в итоге, и определился жанр картины — трагикомедия. Как вспоминал позднее режиссер, во время приемки картины это тоже вызвало трудности: цензоры в раздражении говорили, что не понимают, плакать им или смеяться.
Владимир Высоцкий в роли арапа и Владимир Золотухин в роли Фильки в фильме «Сказ о том, как царь Петр арапа женил». 1976 год
Непросто дался Митте еще один его известный фильм — «Сказ о том, как царь Петр арапа женил» (1976). И здесь ему пришлось немало посражаться, прежде всего — за исполнителя главной роли. Ему предлагали взять на роль Ибрагима Ганнибала многих исполнителей, включая известного темнокожего актера и певца Гарри Беллафонте, которого настойчиво сватал французский продюсер, обещавший Митте успех в международном прокате. Но режиссер был уверен: эта роль — только для Высоцкого. Потом он со смехом вспоминал, что эту уверенность с ним разделял только один человек — сам Высоцкий. Впрочем, в конце концов, актер с режиссером всё же поссорились — Высоцкий написал для фильма пару песен, но Митта не стал вставлять их в картину, опасаясь за ее прокатную судьбу. Ему и так, по настоянию цензоров, пришлось перемонтировать двухсерийный фильм, превратив его в более гладкую односерийную версию. Впрочем, и в этом виде публика приняла картину с восторгом: за год ее посмотрели около 30 млн человек.
Александр Митта, режиссер фильма «Экипаж», получает приз ХIII Всесоюзного кинофестиваля. 1980 год
В 1979 году Александр Митта снял свою самую знаменитую работу — фильм-катастрофу «Экипаж». Это был невероятно смелый шаг: в то, что американский жанр приживется на советской почве, не верил никто, кроме Митты. Госкино, хоть и дало согласие на съемку, выделило на нее откровенно смехотворный бюджет. Александру Митте пришлось самому пробивать в «Аэрофлоте» списанные лайнеры и возможность натурных съемок, уговаривать актеров. Так, вместо Алексея Петренко, который счел сценарий слишком слабым, в картине снялся Георгий Жженов, а Елену Проклову, отказавшуюся от откровенной сцены, заменила молодая Александра Яковлева. Но старания режиссера были не напрасны. Успех картины превзошел все ожидания, за год ее посмотрели более 71 млн человек. «Экипаж» стал не только самым популярным фильмом года, но и одним из лидеров в истории советского проката.
Впрочем, еще более новаторской многие критики сочли следующую картину режиссера — философскую «Сказку странствий» (1982). Многие киноведы сходятся во мнении, что эта мрачная притча — первая в истории советского кино адаптация жанра фэнтези.
В новое время Александр Митта, в отличие от многих кинематографистов советской эпохи, вошел без проблем и потрясений. Он продолжил преподавать на Высших курсах сценаристов и режиссеров, организовал собственную Школу-студию Александра Митты.
Режиссер Александр Митта, удостоенный нагрудного знака «За вклад в российскую культуру», на церемонии награждения деятелей культуры и искусства государственными наградами РФ и ведомственными наградами Министерства культуры РФ в Атриуме Большого театра в Москве. 2018 год
При этом педагогические заботы не мешали ему снимать популярное кино. В 2000 году он громко напомнил о себе многосерийным телефильмом «Граница. Таежный роман». Как и лучшие фильмы Митты, он был сделан на стыке жанров — криминального боевика и любовной драмы, мастерски сыгранной исполнителями главных ролей Алексеем Гуськовым, Ольгой Будиной и Маратом Башаровым. В 2002 году фильм был удостоен Государственной премии РСФСР, получил несколько премий ТЭФИ. Последней картиной Александра Митты стал фильм «Шагал – Малевич» об отношениях двух великих художников. Он вышел в прокат в апреле 2014 года.
1 июля Александра Митту госпитализировали в тяжелом состоянии. В последнее время режиссер боролся с онкологическим заболеванием. Александр Митта скончался в возрасте 92 лет.
2025-07-14T08:51:08Z
2025-07-14T06:27:04Z
Президент Гильдии кинорежиссеров России, режиссер Николай Лебедев в интервью RT назвал уход Александра Митты колоссальной потерей для российской культуры и искусства.
2025-07-09T16:42:00Z
Виновным в присвоении средств на реконструкцию театра грозит до десяти лет колонии
2025-07-10T20:42:16Z
В центре внимания следствия — три крупных подряда на реконструкцию театра, сообщили источники
2025-07-14T08:09:57Z
Вот 17 лет назад страна отмечает 75-летие выдающегося мастера. В канун юбилея мы с ним беседуем в его мастерской