2025-07-14T19:01:28Z
Врач Филёва посоветовала не купаться в «сухих» фонтанах
2025-07-14T18:57:26Z
Врач Мухина назвала нарушение питьевого режима причиной отёков
2025-07-14T18:56:05Z
Гериатр Сахарова рассказала о пользе супов на вторичном бульоне для пожилых
2025-07-14T18:54:44Z
Невролог Данилов назвал напитки, улучшающие работу мозга
2025-07-14T18:53:35Z
Депутат Буцкая: В России качественно усилена система здравоохранения
2025-07-14T18:53:00Z
Более ста целевиков медвуза будут трудоустроены в Тюменской области
2025-07-14T18:51:01Z
Москвичи более 49 тысяч раз прикрепили детей к поликлиникам через mos.ru
2025-07-14T18:49:55Z
Аллерголог Бобрикова дала рекомендации по организации быта при аллергии
2025-07-14T18:33:32Z
Елена Ваенга может навсегда лишиться голоса из-за ларингита
2025-07-14T18:30:22Z
В Москве провели 18 операций по имплантации подкожного кардиовертера-дефибриллятора
2025-07-14T18:30:00Z
Японцы неспроста живут до 100 лет: едят продукт, который в России люто ненавидят
2025-07-14T18:11:42Z
Фармацевт Орс назвал четыре причины неприятного запаха пота
2025-07-14T18:11:10Z
Сомнолог Лебедева: болезнь Паркинсона может стать причиной дневной сонливости
2025-07-14T18:07:10Z
Пульмонолог Бобрикова назвала жаркую погоду благоприятной для астматиков
2025-07-14T18:03:54Z
Нутрициолог Гузман: красная смородина может быть вредна для людей с гемофилией
2025-07-14T14:36:40Z — Есть идеи, как использовать чай каркаде. Как напиток — разумеется, но это далеко не все возможности.
Каркаде, суданский чай, гибискусовый напиток — все это относится к насыщенно красному настою, который получается из высушенных чашечек цветков растения Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). У него кисловатый вкус, он освежающий, бодрящий и очень полезный — недаром каркаде один из самых популярных напитков в мире.
Родиной каркаде считается Северная Африка (преимущественно Египет и Судан) и Юго-Восточная Азия. Для приготовления чая используются не сами лепестки цветка, как многие ошибочно полагают, а именно чашелистики — мясистые прицветники, окружающие бутон растения. После сбора чашечки цветов высушивают, в результате чего они приобретают характерный темно-бордовый цвет, их фруктовый аромат усиливается.
Каркаде отличается богатым химическим составом. Он содержит органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), антоцианы, придающие напитку характерный красный цвет, витамины С, P, A и группы B, а также ряд важных минералов, включая калий, кальций, магний и железо. Благодаря этому каркаде не только освежает и утоляет жажду, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Горячий способ:
Шаг 1. Вскипятите свежую фильтрованную воду.
Шаг 2. Поместите сухие цветки каркаде в чайник или термостойкую емкость.
Шаг 3. Залейте цветки кипятком.
Шаг 4. Накройте крышкой и дайте настояться 5–7 минут. Для более крепкого напитка можно увеличить время до 10–15 минут.
Шаг 5. Процедите напиток через мелкое сито. При желании добавьте подсластитель.
Интересная особенность каркаде: при долгом заваривании (15–20 минут) напиток приобретает более терпкий вкус с легкой горчинкой, а его цвет становится насыщенно бордовым. Горячий каркаде обладает мягким согревающим действием и часто используется в холодное время года.
Его применяют в жару, напиток в итоге получается более мягким на вкус, хорошо освежающим. В нем не так сильно выражены терпкость и кислота, как при горячем заваривании.
Шаг 1. Поместите сухие цветки в кувшин или банку с плотно закрывающейся крышкой.
Шаг 2. Залейте холодной водой.
Шаг 3. Закройте емкость и поставьте в холодильник на 8–12 часов, лучше на ночь.
Шаг 4. Процедите настоявшийся напиток.
Шаг 5. При подаче можно добавить лед, ломтики лимона или листья мяты.
Но напитки из каркаде — не единственный способ применения высушенных чашелистиков. Из каркаде можно сделать много всего интересного.
Желе из каркаде
Шаг 1. Замочите желатин в холодной воде на 10–15 минут для набухания.
Шаг 2. Приготовьте крепкий настой каркаде, заварив 4–5 чайных ложек сухих цветков в 500 мл кипятка в течение 10 минут.
Шаг 3. Процедите настой, добавьте сахар и нагрейте до полного растворения сахара, но не доводите до кипения.
Шаг 4. Отожмите набухший желатин и добавьте в горячий сладкий настой, тщательно размешайте до полного растворения.
Шаг 5. Разлейте смесь по формочкам или стаканам.
Шаг 6. Охладите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на 3–4 часа до полного застывания.
Шаг 7. При подаче украсьте свежими ягодами.
Хорошо сочетается с жирным мясом утки или гуся, подходит к баранине.
Шаг 1. В небольшой кастрюле смешайте настой каркаде, мед, бальзамический уксус, имбирь и чеснок.
Шаг 2. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите около 15–20 минут до уменьшения объема и загустения.
Шаг 3. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 4. Если соус недостаточно густой, разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды и добавьте в соус, постоянно помешивая.
Шаг 5. Подавайте соус к жареному мясу.
Для глазури:
Шаг 1. Залейте сухие цветки каркаде кипятком в термосе, закройте и дайте настояться полчаса. Потом процедите и охладите.
Шаг 2. Разогрейте духовку до 175°C. Форму для кекса (диаметром около 22–24 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой или застелите пергаментной бумагой.
Шаг 3. В большой миске взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до пышной светлой массы. Удобнее всего использовать миксер или кухонный комбайн.
Шаг 4. По одному добавляйте яйца, тщательно вымешивая после каждого. Добавьте ванильный экстракт и цедру лимона.
Шаг 5. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
Шаг 6. Добавляйте мучную смесь в масляно-яичную массу поочередно с настоем каркаде, начиная и заканчивая мукой (примерно в три приема). Перемешивайте только до однородности, не взбивайте слишком долго.
Шаг 7. Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Выпекайте в разогретой духовке 45–50 минут.
Шаг 8. Дайте кексу остыть в форме 10–15 минут, затем переложите на решетку для полного остывания.
Шаг 9. Для глазури смешайте сахарную пудру с настоем каркаде и лимонным соком до получения гладкой массы. Консистенция должна быть достаточно густой, но текучей. При необходимости добавьте еще немного жидкости или сахарной пудры.
Шаг 10. Когда кекс полностью остынет, полейте его глазурью, позволяя ей красиво стекать по бокам. Оставьте, чтобы глазурь застыла.
2025-06-27T03:30:58Z
В каком чае больше антиоксидантов и кофеина? Что представляет собой модный синий чай? Сколько чая в день полезно пить?
2025-07-03T18:30:00Z
Чай — один из самых популярных напитков в мире, уступающий по потреблению только воде и кофе. Споры о правильном способе его употребления не утихают: с молоком или без, горячий или остывший, листовой или пакетированный.
2025-06-30T07:03:25Z
Лето — время заваривать чай из свежих трав, ягод и фруктов. Или попробовать необычный чайный напиток, чтобы освежиться и охладиться. Что приготовить и чем полезны такие напитки?
2025-07-08T18:30:00Z
Замените привычный утренний чай или воду с лимоном на освежающий зеленый смузи — натуральный энергетик, который подарит бодрость без тяжести в желудке.
2025-07-09T01:30:00Z