Владимир Оборский: ТМК всегда ставит человека на первое место

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-07-14T11:48:00Z

Жителям Подмосковья напомнили о важности техобслуживания газового оборудования

2025-07-14T11:43:00Z

Названы российские регионы с самым доступным жильем

2025-07-14T11:40:44Z

Глава Минтруда рассказал о количестве многодетных семей в России

2025-07-14T11:40:00Z

Жилой комплекс для работников складов Ozon открыли в Солнечногорске

2025-07-14T11:35:00Z

За неделю в пензенском ЦУРе обработали более 1,5 тысячи обращений

2025-07-14T11:27:25Z

Риелтор Моисеев посоветовал не гасить маткапиталом первоначальный взнос на ипотеку

2025-07-14T11:26:46Z

Центр Краснодара остался без света из-за отключения 18 электроподстанций

2025-07-14T11:19:32Z

В Москве за три месяца одобрены пять новых проектов редевелопмента

2025-07-14T11:17:36Z

Экс-зять Фардиева не смог «распределить» 370 млн рублей долга между родней

2025-07-14T11:17:33Z

В районе Башкирии благоустроили родник «Килен шишмәһе»

2025-07-14T11:16:39Z

Ефимов: Школу, детсад и жилые дома возведут на месте грузового двора в Сокольниках

2025-07-14T11:12:00Z

Названы адреса, по которым отключат горячую воду в Кузнецке

2025-07-14T11:10:00Z

246,8 миллиона рублей выделено на дорожную разметку в Кировской области

2025-07-14T11:00:00Z

Депутат Мособлдумы обсудил с жителями Люберец вопросы оплаты услуг ЖКХ

2025-07-14T10:55:00Z

В Башкирии объявлен грантовый конкурс для сельхозкооперативов

Владимир Оборский: ТМК всегда ставит человека на первое место

2025-07-14T07:00:00Z — Несмотря на непростую ситуацию во внешнем мире и в экономике страны, российские компании продолжают реализацию своих проектов по устойчивому развитию. Трубная металлургическая компания (ТМК) в своей деятельности всегда ориентируется в первую очередь на людей — чтобы улучшать условия их жизни и созда...


Москва, 14 июля, 2025, 10:00 — ИА Регнум. Несмотря на непростую ситуацию во внешнем мире и в экономике страны, российские компании продолжают реализацию своих проектов по устойчивому развитию. Трубная металлургическая компания (ТМК) в своей деятельности всегда ориентируется в первую очередь на людей — чтобы улучшать условия их жизни и создавать пространство для развития. Об этом в интервью ИА Регнум рассказал заместитель генерального директора ТМК, руководитель рабочей группы по устойчивому развитию при правлении ТМК Владимир Оборский.

Первый публичный отчет об устойчивом развитии ТМК

— Владимир Брониславович, ТМК опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2024 год. Какое значение этому придает компания? Вам не кажется, что интерес к этой теме прошёл уже года три назад?

— В следующем году наша компания будет праздновать 25-летие. Вопросы, связанные с бережным отношением к окружающей среде, продуктивным взаимодействием с обществом и высокими стандартами корпоративного управления, всегда имели первостепенную важность для ТМК. И сегодня они не потеряли своей актуальности.

В кризисные времена компании должны ещё больше заботиться о сотрудниках и их семьях, вкладывать ресурсы в поддержку регионов присутствия и охрану окружающей среды. Это большая системная работа, которой занимаемся и мы в ТМК, и другие организации. Результаты этой работы внимательно анализируются и учитываются при планировании очередных инициатив, направленных на создание устойчивого будущего.

Повестка устойчивого развития так тесно вплетена в повседневные будни крупного российского бизнеса, что она просто не может потерять свою актуальность.

— Раньше компании не скрывали, что подобные отчеты публикуют в основном для инвесторов. Но что значит для вас это направление? Просто «обязаловка» или вы закладываете в эти расходы, а они реально большие, какие-то другие смыслы? Для кого вы опубликовали документ?

— Вы правы. Изначально отчеты об устойчивом развитии публиковались в основном для инвесторов. За последние несколько лет заказчики повестки устойчивого развития в России поменялись. Для нас это регуляторы, наши бизнес-партнеры, жители регионов присутствия и, конечно, наши сотрудники.

Для наших клиентов сегодня важно не только высокое качество продукции, но и то, как мы эту продукцию создаем. Заботимся ли мы об окружающей среде, используем ли ресурсосберегающие технологии, вкладываемся ли в противодействие изменению климата, растим ли мы профессиональные кадры, способные создавать инновационные виды продукции.

Местные сообщества также приходят к нам с вопросами о нашем бизнесе, о пользе, которую мы приносим их региону, и условиях для работы и жизни, которые мы создаем.

Учитывая современные вызовы в области найма и развития сотрудников, мы не можем игнорировать запросы наших работников (в том числе потенциальных) на информацию об условиях труда, безопасности, соблюдении прав человека, участии в жизни города и страны.

Отвечать на эти и многие другие вопросы удобно в отчетах об устойчивом развитии. Существующие стандарты отчетности дают прекрасную возможность компаниям рассказать об их подходах, достижениях и планах на будущее.

— Какая из составляющих ESG (экология, социальная политика, корпоративное управление) для вас наиболее важна? Чем вы выделяетесь среди других металлургов?

— Для нас важны все эти составляющие и, в первую очередь, потому, что они взаимосвязаны. Если у компании будет качественное корпоративное управление, то она сможет и генерировать экономическую стоимость, и обеспечивать людей работой. Если компания заботится об охране окружающей среды, это в свою очередь означает, что она заботится о регионах присутствия. Всё это — составляющие одной большой системы, где ни один элемент нельзя исключить.

Социальные инвестиции в регионах присутствия компании

— Что такое социальные инвестиции в случае ТМК? Во что вы вкладываете средства?

— Социальные инвестиции ТМК направлены на повышение качества жизни в регионах присутствия, развитие наших городов. Это реализуется через развитие инфраструктуры, а также благотворительную и спонсорскую поддержку.

Ключевые направления социальных инвестиций нашей компании — поддержка образования и медицины, культуры, искусства, спорта, а также адресная помощь некоммерческим организациям и отдельным категориям населения. По итогам 2024 года мы направили на эти цели 2,9 млрд рублей. Более трети социальных расходов — инвестиции в инфраструктуру. Это и благоустройство школ, поликлиник, больниц в регионах нашего присутствия. Например, в 2024 году в Первоуральске при поддержке ТМК открылся новый медцентр. Кроме того, мы направляем средства на содержание баз отдыха, оздоровительных лагерей, домов культуры и прочие аналогичные инициативы.

— Социальные инвестиции — это всегда конкретика, людям важно понимать, что конкретно компания сделала для города. Яркий пример — парк Галицкого в Краснодаре. Расскажите, пожалуйста, о тех социальных, общественно значимых проектах, которые реализовала ТМК?

— Предприятия ТМК — якорные для городов и регионов присутствия. Самому молодому из наших крупнейших заводов в этом году исполнилось 55 лет. Это Волжский трубный завод в Волгоградской области. А Северский трубный завод в Свердловской области в прошлом году отпраздновал 285-летие. Мы прочно вросли в ландшафт городов присутствия.

В качестве примера можно привести музей «Северская домна», которым мы очень гордимся. Это памятник промышленной архитектуры федерального значения, сохранившийся практически нетронутым со второй половины XIX века.

ТМК восстановил этот комплекс и сделал его культурным центром притяжения — здесь не только музей, но и выставочное пространство. В «Домне» проходят выставки регионального значения, встречи с историками, деятелями культуры и искусства. Несколько раз гости «Домны» общались с нашим знаменитым писателем Алексеем Ивановым, и это неслучайно, поскольку «Домна» — подлинное наследие горнозаводской цивилизации Урала. Площадка заняла второе место на всероссийском конкурсе «Маршрут построен» в номинации «Промышленный туризм» за тур «Металлургия сквозь века: от кричного молота до цифрового завода», а также получила официальный статус «Достояние Среднего Урала».

В Первоуральске музей нашего Первоуральского новотрубного завода выполняет в том числе функцию краеведческого. Он хранит память не только об истории завода, но и об истории города. Здесь в том числе собраны и выставлены артефакты, которые приносили нам горожане. И с этого года после полной реконструкции здесь также проходят культурные мероприятия, выставки.

Но это — не единственный вклад в создание комфортной и развивающей среды. Наши предприятия несут значимую социальную нагрузку: в Полевском, например, мы обеспечиваем питьевой водой половину города, в Каменске-Уральском — содержим на балансе ТЭЦ, в городах присутствия ТМК жителям доступны заводские спорткомплексы, дома культуры, базы отдыха. На заводах держится городская инфраструктура.

— Вы упомянули о промышленном туризме. Почему вы считаете это направление важным и каких результатов ожидаете от своих усилий в этой сфере?

— О результатах говорит прежде всего количество посетителей наших экскурсионных маршрутов. В 2024 году их было 50 тысяч. Вот это и оправдывает наши ожидания. Мы хотим привлекать людей и делать наши музеи местом, где горожане проводят время, узнают больше о передовых производственных технологиях, открывают для себя современный облик предприятий, знакомятся с рабочими профессиями. И не только — здесь наши сотрудники, жители и гости городов могут прикоснуться к истории, истокам, на которых основана современная мощь отечественной промышленности. Это — наш вклад в повышение престижа металлургии в целом.

Развитие человеческого потенциала

— Вы участвуете в проекте «Профессионалитет». Какие цели вы преследуете?

— Для ТМК участие в «Профессионалитете» — это возможность эффективно продвигать работу на заводе и привлекать мотивированных выпускников профильных техникумов и колледжей на наши предприятия. В 2024 году более десяти предприятий ТМК участвовали в федеральном проекте «Профессионалитет», при нашей поддержке учатся более 1600 студентов, часть из которых сейчас уже заканчивают обучение. Кроме того, мы предоставляем возможности для повышения квалификации преподавателям — в 2024 году у нас стажировались более 180 преподавателей колледжей и техникумов-партнеров.

— На ваш взгляд, без этой программы рабочие специальности не были бы так востребованы?

— Это очень продуманная программа, без неё, на мой взгляд, выпускников таких специальностей было бы меньше. Современная молодёжь глубоко погружена в информационные технологии, гаджеты. Для того чтобы они пошли на реальное производство, необходимо им объяснять, как это работает, что они получат.

Многие участники «Профессионалитета» уже начали работать на наших предприятиях, совмещая работу с учебой. Эти студенты интегрированы в наши бизнес-процессы и корпоративные мероприятия наряду с другими сотрудниками. Ребята уже начали проявлять себя. Например, они участвуют и побеждают в конкурсах рабочих профессий «Игры мастеров», в заводских молодежных научно-практических конференциях и на нашем общекорпоративном форуме «Горизонты».

— Поддерживаете ли вы связь с теми, кто долго у вас работал, но сейчас уже на заслуженном отдыхе?

— У нас есть большая программа по работе с ветеранами заводов. Для них важно, что родные заводы их помнят и ценят, что их труд не забыт. А для нас ценно, что они передают традиции молодым сотрудникам.

В этом году вся страна отмечает 80-летие Великой Победы, и мы, конечно, дополнительно от себя поздравляли, награждали наших ветеранов. Победа в войне была достигнута благодаря беспрецедентному единству фронта и тыла, и наши заводы внесли большой вклад в эту Победу. К знаменательной дате мы приурочили специальный мультимедийный проект, посвященный подвигу заводчан и предприятий в военные годы.

— В советское время предприятия тоже занимались социальным развитием, просто более хаотично. Сейчас эту работу систематизировали и «упаковали» под «зонтик» ESG?

— Сам по себе термин ESG не повлиял на нашу работу. С течением времени работа компаний в области социального развития вполне органично приобрела более оформленный вид. Корни её, и правда, уходят в советские времена, в этом плане наша экономика уникальна. Мы продолжаем сотрудничать с социальными объектами, поддерживать их. Мы уже говорили о дворцах культуры, спорткомплексах, домах отдыха — их возможностями могут воспользоваться не только трубники, но и остальные жители регионов нашего присутствия. Таким образом, мы продолжаем советские традиции в современных экономических реалиях.

— ТМК также развивает корпоративное волонтёрство. Чем именно занимаются ваши волонтеры, кому и как вы помогаете?

— Да, добровольческое движение в ТМК активно развивается. За последние несколько лет мы сделали большой шаг вперед — с 2022 года в корпоративном благотворительном фонде «Синара» действует волонтёрский центр. В результате такой системной работы количество проектов и вовлеченных сотрудников растет. В 2024 году в волонтерских инициативах приняли участие более тысячи наших работников.

Корпоративный волонтерский центр проводит ежегодный форум волонтеров, объединяя добровольцев разных предприятий для обмена опытом. Волонтёрский центр ежегодно реализует общекорпоративные мероприятия, такие как донорская программа «От сердца к сердцу!» и «Щедрый вторник». В 2024 году благотворительный фонд «Синара» также инициировал новые проекты — «Герои чистоты» и «Уроки доброты», в которых приняли участие волонтеры ТМК.

Планы устойчивого развития в непредсказуемом мире

— Как вы считаете, в перспективе трех-пяти лет будут ли меняться тренды в этом направлении? Какие тренды будут ключевыми?

— Люди и поддержка регионов останутся в безусловном приоритете. Экологическая повестка будет важна всегда. Все направления устойчивого развития в общем-то не про моду и не про актуальность, а про наше будущее. Если говорить об отчетности в области устойчивого развития, то и она вряд ли потеряет актуальность в ближайшее время. Такие отчеты останутся важным каналом коммуникаций. Надеюсь, что в ближайший год мы увидим утвержденный российский стандарт отчетности об устойчивом развитии и еще больше компаний (больших, средних и малых) начнут публиковать результаты своей деятельности.

— Как часто вы планируете публиковать отчеты об устойчивом развитии? На ваш взгляд, как это повлияет на стратегию развития ТМК, ее бизнес-проекты?

— Мы планируем публиковать отчеты в соответствии со сложившейся мировой и российской практикой — раз в год. Собственно, на стратегию развития ТМК это прямым образом не повлияет. Это позволит нам и всем заинтересованным сторонам увидеть, как компания работает в направлении устойчивого развития, в том числе реализует свою стратегию в этой области. Такое отслеживание прогресса полезно в первую очередь для самой компании.

Читайте также:

2025-07-03T04:00:54Z

Национальная повестка устойчивого развития набирает обороты

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) впервые представила отчет об устойчивом развитии, особенно выделив в нем инвестиции в социальные проекты в регионах, экологические, кадровые и добровольческие инициативы.

2025-07-07T15:19:00Z

Глава ТПП РФ Сергей Катырин рассказал о росте рынка народных художественных промыслов

В Торгово-промышленной палате (ТПП) Российской Федерации состоялось совещание, в рамках которого обсуждалось развитие рынка народных художественных промыслов в стране. Представители отрасли поделились своими текущими планами и обозначили проблемы, с которыми сталкиваются производители данной сферы.

2025-06-30T09:21:00Z

Эксперты: кризис угольной отрасли требует структурных изменений

Российская угольная отрасль переживает глубокий кризис, связанный с падением мировых цен на уголь и сокращением объемов экспорта. Как заявил «РГ» партнер по консалтингу NEFT Research Александр Котов, предпосылок улучшения ситуации пока не видно. По словам эксперта по энергетике Кирилла Родионова, от...

2025-07-09T15:52:57Z

Сергей Катырин: Потенциал рынка изделий народного промысла оценивается в 25 млрд руб

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин рассказал о поддержке отрасли народных промыслов.

2025-06-30T15:41:02Z

Помочь себе, помогая другим. Как развивается российская металлургия

Металлурги поддерживают машиностроение для всеобщего развития