Переводим на понятный: роботов научат говорить между собой по-человечески

Все новости — Наука и технологии

2025-07-14T04:01:31Z

"Авито работа": почти 40% россиян обращались к ИИ за советами по карьере

2025-07-14T04:00:00Z

Ученые создали систему, способную "услышать" кровоток в капиллярах

2025-07-14T03:41:00Z

Опубликованы самые близкие из когда-либо сделанных кадры атмосферы Солнца

2025-07-14T03:30:00Z

В 2024 году 85% жителей Пензенской области пользовались интернетом

2025-07-14T01:58:55Z

Китай создал свое первое умное судно для исследования океана

2025-07-14T01:27:00Z

Врач рассказала о пользе головоломок для работы мозга

2025-07-14T01:02:04Z

В РФ разработали прибор для изучения с МКС влияния спутников на ионосферу Земли

2025-07-13T22:25:00Z

Думающие роботы будут говорить между собой на человеческом языке

2025-07-13T21:02:00Z

Игра по правилам: в России разработали кодекс этики по работе с ИИ для финансовых организаций

2025-07-13T21:01:00Z

Переводим на понятный: роботов научат говорить между собой по-человечески

2025-07-13T20:03:00Z

Илон Маск запустил «необузданный» ИИ Grok в Tesla

2025-07-13T19:43:00Z

Нейросеть GokuNEmu охватывает 10 параметров сразу и способна смоделировать 13,8 млрд лет развития Вселенной за мгновение

2025-07-13T19:09:58Z

Эксперт предсказала появление детектора дипфейков в iPhone

2025-07-13T18:46:54Z

Красноярский космонавт дал имя четвёртому бронзовому суслику в городе

2025-07-13T18:20:00Z

Gemini приходит на умные часы: что умеет новый голосовой помощник от Google

Переводим на понятный: роботов научат говорить между собой по-человечески

2025-07-13T21:01:00Z — Как новая технология облегчит управление машинами с искусственным интеллектом


Российские специалисты создали операционную систему для роботов, которая позволяет им при выполнении общих задач обмениваться информацией на естественном языке. Это сделано для того, чтобы человек мог ставить задачи, контролировать их действия и вносить в них коррективы. Сейчас обмен данными между машинами в основном происходит в цифровом виде. По словам экспертов, новая функция действительно может облегчить людям управление командой из роботов. Однако она опасна появлением ошибок, замедлением скорости взаимодействия роботов и потребует дополнительной энергии, запасы которой в батарее всегда ограничены.

Специалисты Сколтеха разработали новую операционную систему для так называемых когнитивных роботов. К этому типу относятся универсальные устройства с искусственным интеллектом, способные размышлять и принимать решения без помощи человека. У них нет жесткой программы действий. Они способны работать в новой среде и выполнять универсальные действия, могут получить любую задачу и самостоятельно найти способ ее решения.

Новый софт предусматривает возможность обмена информацией между машинами, работающими в команде, на естественном, то есть обычном человеческом, языке. Это сделано для того, чтобы пользователь мог контролировать их действия и при необходимости вносить в них коррективы. Сейчас роботы сообщают друг другу данные в основном в цифровом виде через Wi-Fi.

— С помощью нашей операционной системы такие устройства начинают общаться на таком же человеческом языке, как мы. Это универсальная система, которая позволяет вместе сосуществовать машинам и людям и удобно коммуницировать, — рассказал «Известиям» руководитель лаборатории интеллектуальной космической робототехники Сколтеха профессор Дмитрий Тетерюков.

Функция общения на естественном языке предусмотрена в операционной системе CognitiveOS. Это модульный программный продукт, который можно установить на роботизированные устройства практически любого типа и объединить несколько машин в одну команду или сделать их частью роя роботов. Составные блоки программы можно комбинировать в зависимости от того, на какой аппарат и с какими целями она устанавливается.

К примеру, робот-собака, выполняющая роль поводыря, и робот-манипулятор выполняют разные функции. Первому нужны модули для анализа пространства, принятия решения, навигации и этики, так как он взаимодействует с людьми. А манипулятору — только блок поведения и мощная система видеоаналитики для распознавания объектов, с которыми он работает. Новая операционная система позволит роботам вместе выполнять задачи со сложными сценариями.

— Предположим, пользователь заказывает напиток. Робот-собака принимает заказ, идет в бар, где есть манипулятор, и передает ему заказ. Роботизированная рука находит нужную бутылку, наливает содержимое в стакан и передает его собаке, которая доставляет его человеку. На обеих этих машинах будет стоять одна наша система, но ее разные модули, — пояснил Дмитрий Тетерюков.

Использование модульного принципа позволяет экономить вычислительные мощности и задействовать только самые необходимые функции робота, отметили ученые. Это позволяет делать все расчеты прямо на борту машины, а не отправлять их на удаленные мощные компьютеры. За счет этого робот становится более автономным, работает быстрее и надежнее, добавили они.

В планах разработчиков — расширить перечень машин, на которых можно устанавливать их ПО. Например, добавить человекоподобных роботов, дронов, ИИ-агентов и цифровых двойников с возможностью объединять в большие рои разные программы и машины. А также создать операционную систему, отвечающую концепции «Индустрии 6.0». Она предусматривает создание фабрик, где будут задействованы роботы разных типов, способные действовать без участия человека и управляться искусственным интеллектом.

Способность роботов общаться между собой на естественном языке действительно может облегчить управление ими для человека. Но для большего удобства нужно, чтобы они понимали не только слова, но и жесты друг друга, отметил ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований основ коммуникации Московского государственного лингвистического университета Артемий Котов.

— Это важно для стайных роботов. Но не все из них работают в контакте с людьми. Им удобнее передавать информацию цифровыми методами, так как это быстрее и надежнее. Но использование естественного языка полезно для машин, которые находятся рядом с человеком. Во избежание большого количества ошибок можно просто озвучивать данные, которые они получили в цифровом виде. Если роботы вместе с человеком решают какую-то общую задачу, например строят дом, то нужно, чтобы они понимали еще жесты и взгляды, как это происходит у людей. Это называют совместным вниманием, — сказал он.

Общение роботов на естественном языке может значительно снизить скорость их взаимодействия по сравнению с передачей цифровых данных, считает доцент школы лингвистики Высшей школы экономики Эдуард Клышинский.

— Если эта функция реализована на уровне операционной системы, то она будет несколько замедлять работу. А если на уровне прикладного ПО, то это очень удобная вещь, но она потребует больших энергозатрат. Ведь робот должен быть автономным, зависимость от батареи может ее подрывать. Такой гаджет просто будет быстрее разряжаться, — сказал эксперт.

Когнитивные роботы — это интеллектуальные системы, способные воспринимать, анализировать, принимать решения и адаптироваться к окружающей среде, обладающие навыками самообучения для работы в сложных и непредсказуемых условиях, объяснил заведующий лабораторией волновых процессов и систем управления МФТИ Роман Горбачев.

— Предложенная Сколтехом операционная система — шаг вперед к созданию гибких и надежных робототехнических автономных систем, которые помогут радикально ускорить создание когнитивных роботов. Представленные подходы открывают путь к быстрому переносу ИИ-функций между различными моделями, — сказал эксперт «Известиям».

С научной точки зрения разработки Сколтеха представляют интерес в контексте дальнейшего исследования мультиагентных систем, человеко-машинного взаимодействия и использования ИИ-моделей с большим контекстом в задачах управления физическими объектами. При соответствующем развитии такие подходы могут послужить основой для создания более автономных и универсальных ИИ-систем, заключил заместитель заведующего лабораторией нейронных систем и глубокого обучения Института ИИ МФТИ Денис Кузнецов.

Читайте также:

2025-07-01T19:21:00Z

Роботы учатся управлять собой сами: MIT создал систему управления без программирования

2025-07-13T22:25:00Z

Думающие роботы будут говорить между собой на человеческом языке

2025-06-28T21:01:00Z

Искусственный интеллект научился программировать сам себя: новый алгоритм Дарвина-Гёделя позволяет кодирующим агентам самосовершенствоваться

2025-07-13T14:04:00Z

Искусственный интеллект обманул ожидания: разработчики работают медленнее с ИИ-инструментами

2025-07-11T15:00:00Z

Безопасность на автопилоте: Минтранс обновит правила для беспилотных машин

Расширится классификация уровней автоматизации