2025-07-14T02:44:14Z
Бои между арабскими племенами и друзами начались в Сирии
2025-07-14T02:32:58Z
Ученые поймали гравитационные волны от слияния гигантских тяжелых черных дыр
2025-07-14T02:26:31Z
О чем говорит новая география прилетов, когда зелёные мародёры скупают мир и что вновь объединило Украину
2025-07-14T01:40:00Z
Магия вуду вместо воскрешения: как менялся подход Запада к проблематике восстановления Украины
2025-07-14T01:22:00Z
В МИД заявили, что пока нет причин обсуждать с Киевом экспорт сельхозпродукции
2025-07-14T01:20:00Z
Почему "дикие гуси" на просторах Украины не приживаются
2025-07-14T01:19:15Z
Менее половины сторонников Трампа поддержали его пошлины против Китая
2025-07-14T01:14:57Z
Чехия потребовала от Словакии не блокировать новый пакет санкций против России
2025-07-14T01:10:00Z
Владимир Видеманн о том, как России пройти через узкое горло эволюции и какое будущее есть у Украины
2025-07-14T00:45:00Z
Данилов: "Ядерный тандем Парижа и Лондона — политическое самоубийство для Макрона"
2025-07-14T00:37:42Z
"Палуба Титаника": в Британии рассказали об агонии киевского режима
2025-07-14T00:35:00Z
TAC: диалог с Россией не идет, так как Запад игнорирует исторические особенности
2025-07-14T00:27:53Z
Трамп надеется на урегулирование ситуации в секторе Газа в течение недели
2025-07-13T23:25:23Z
У японских островов Токара за три недели произошло более 2 тыс. землетрясений
2025-07-13T23:21:22Z
Макрон: число стран-участниц «коалиции желающих» достигло 30
2025-07-13T19:00:00Z — 325 лет назад был заключён Константинопольский мирный договор между Русским царством и Османской империей. Он приостановил на время российско-турецкое противостояние и подвёл черту под Азовскими походами Петра I. Османская империя уступала Москве Азов и гарантировала своё невмешательство в войны между Россией и Европой. Договор позволил Петру I активизировать военно-политическую деятельность на балтийском направлении и вступить в Северную войну. Однако недовольство Османской империи условиями мирного договора делало его заведомо недолговечным: очередной конфликт между сторонами начался всего через десять лет.
14 июля 1700 года Русское царство и Османская империя заключили Константинопольский мир. Этот договор закрепил за Россией доступ к Азовскому морю и гарантировал нейтралитет Турции в европейских вопросах, однако был заведомо недолговечным.
Военное противостояние между Русским царством и Османской империей продолжалось большую часть последней четверти XVII века. По словам историков, Москва не собиралась мириться с набегами турок и их крымских вассалов и предвидела возможные претензии османов на принадлежавшее России днепровское Левобережье. Кроме того, заключив «Вечный мир» с Речью Посполитой, Москва присоединилась к антитурецкой «Священной лиге».
После отстранения от власти в Русском царстве царевны Софьи война на некоторое время стала позиционной и велась преимущественно в приграничной зоне. Однако, укрепив своё положение, молодой царь Пётр I задумался над активизацией боевых действий против Османской империи. Как отмечают историки, у монарха для этого имелся серьёзный повод.
«Русскому государству был жизненно необходим незамерзающий выход к морю. На севере невозможно было осуществлять навигацию в холодный сезон. На юге же заключение мира с Польшей развязало руки для действий против Османской империи, с которой тем более всё равно велась война», — рассказал в беседе с RT представитель Московского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Перелыгин.
Проанализировав ситуацию, Пётр решил сосредоточиться на захвате Азовской крепости, основанной турками в дельте Дона ещё в XV веке. В годы правления его деда — Михаила Фёдоровича — донские и запорожские казаки захватили Азов, но удержать его тогда не удалось.
«Азов был бельмом на глазу для Русского государства. Он забирал на себя донскую торговлю и закрывал выход к морю. Кроме того, Азовская крепость была центром, куда доставляли добычу, захваченную в ходе набегов в русские земли, включая рабов», — отметил в разговоре с RT профессор МГУ им. М.В. Ломоносова доктор исторических наук Дмитрий Володихин.
В 1695 году Пётр отправил против Османской империи две армии: одну в Поднепровье, другую — к Азову. Причём вторую он сопровождал лично — формально монарх находился при ней анонимно в статусе первого бомбардира, но фактически напрямую руководил её действиями. Официально азовская группировка была поделена на три части, находившиеся под началом Патрика Гордона, Автонома Головина и Франца Лефорта.
Транспортные суда перевозили по Дону части русских войск, артиллерию, боеприпасы и провиант. Вокруг Азова были возведены полевые укрепления. Русские подразделения захватили две каменные башни-каланчи, с которых контролировалось передвижение по Дону, и предприняли две масштабные попытки штурма самого Азова. Во время второй из них бойцы Преображенского и Семёновского полков, а также донские казаки ворвались в крепость, но из-за несогласованности действий развить этот успех не удалось.
По мнению историков, ключевыми проблемами русской армии во время первого похода стало отсутствие блокады крепости со стороны воды, сложности с координацией между руководителями отдельных групп войск и несовершенное инженерное обеспечение. В октябре осада была снята, хотя, согласно ряду оценок, османский гарнизон уже был на грани капитуляции.
Действия русской армии под командованием воеводы Бориса Шереметева в Северном Причерноморье оказались более успешными: был захвачен ряд османских укреплений в нижнем течении Днепра, включая крепость Казы-Кермен на месте современного Берислава.
По итогам первого похода Пётр проделал серьёзную работу над ошибками и занялся тщательной подготовкой нового наступления на Азов. Сухопутные войска он передал под единое командование Алексея Шеина. Кроме того, царь решил изменить стратегию ведения боевых действий.
«Пётр или сам, или с помощью своих советников пришёл к выводу о том, что для успешного взятия Азова нужно заблокировать крепость со стороны воды. Иначе будет продолжаться подвоз подкреплений и необходимых гарнизону припасов», — рассказал Сергей Перелыгин.
В Воронеже собирались построенные под Москвой и привезённые по частям корабли — в том числе созданные по образцу доставленной из Голландии галеры. Там же комплектовался флот вспомогательных судов.
«В результате Азовских походов у Русского государства возник собственный речной военный флот», — подчеркнул в беседе с RT профессор РГГУ Игорь Курукин.
Центрами сбора армии, помимо Воронежа, стали Валуйки и Тамбов. Войска пришли в движение в марте 1696 года. Перед основными силами в низовья Дона выдвинулись на лёгких судах казаки. Там они разогнали турецкую эскадру и захватили десять единиц морского транспорта.
В дальнейшем галерная флотилия перекрыла подступы к Азову со стороны воды, а сухопутные подразделения окружили крепость, используя в том числе свои прошлогодние укрепления, которые турки почему-то не уничтожили полностью. 7 июня 1696 года к Азову прибыли основные силы русской армии — началась осада.
Татарская конница попыталась атаковать русский лагерь, но её опрокинула царская кавалерия. Османский флот так и не решился высадить десант.
Пётр I, находившийся на борту галеры «Принципиум», регулярно спускался на берег, чтобы лично проинспектировать осадные работы и провести совещания с генералами. В ходе одного из них было поддержано предложение нижних чинов армии о строительстве подвижного земляного вала, который позволял безопасно перебросить силы к валу самой крепости.
Когда командование османского гарнизона отвергло предложения о добровольной сдаче, работы ускорились. Это позволило казакам ворваться на крепостной вал, а ещё через два дня турки были отброшены внутрь каменной крепости. Надежд удержать Азов у них не осталось.
Командование османского гарнизона вступило в переговоры о сдаче крепости. В итоге было решено, что турецкие военнослужащие и мирные жители получат свободу и покинут Азов на русских судах. После того как гарнизон вышел из крепости, её заняли петровские войска. На следующий день сдалась также находившаяся неподалёку крепость Лютик.
Победителей торжественно встречали в Москве осенью 1696 года. Пётр наградил всех участников взятия Азова, а Шеина произвёл в генералиссимусы.
Вскоре царь отбыл с Великим посольством в Европу, но война продолжилась. Происходили столкновения в районе Азова, русские гарнизоны героически удерживали ранее захваченные у турок укрепления в Поднепровье.
14 июля 1700 года в Константинополе между Россией и Османской империей был подписан мирный договор. Турция официально признавала Азов российским вместе с прилегающими к нему территориями. Кроме того, Русское царство освобождалось от выплат за отсутствие набегов со стороны Крымского ханства. Земли в Нижнем Поднепровье возвращались Османской империи, но она обязалась уничтожить там все крепости. Обе стороны пообещали не возводить новые пограничные укрепления и не совершать взаимных набегов. Турция гарантировала России свой нейтралитет при вступлении Петра I в европейские конфликты.
«Историческое значение этого договора трудно переоценить. Он позволил России сосредоточиться на решении балтийского вопроса и проведении масштабных реформ. Документ заложил фундамент для дальнейшего расширения российского влияния на юге, что впоследствии привело к более активным действиям России в Черноморском регионе», — пояснил Сергей Перелыгин.
Однако, как подчёркивают специалисты, вынужденные уступки не устраивали руководство Османской империи, что делало продолжение русско-турецких войн неизбежным. Новый конфликт начался всего через десять лет.
«К сожалению, азовский успех оказался временным. По итогам неудачного Прутского похода Азов пришлось отдать Османской империи. Окончательно присоединён к России он был лишь через несколько десятилетий. Однако во время Азовских походов был получен бесценный военный опыт, позволивший в дальнейшем решать стратегические задачи», — подытожил Дмитрий Володихин.
2025-07-06T19:00:00Z
255 лет назад, 7 июля 1770 года, завершилось Чесменское сражение между российской и турецкой эскадрами. Русский флот, поддерживавший греческих повстанцев, атаковал военно-морские силы Османской империи в Эгейском море. Российские моряки под командованием графа Алексея Орлова одержали полную и безоговорочную победу, уничтожив практически всю османскую эскадру. Чесменское сражение существенно повлияло на ход Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, по итогам которой Крым отделился от Османской империи, а Россия получила территории в Северном Причерноморье. О ходе и значении Чесменской битвы в интервью RT рассказал доктор исторических наук Кирилл Назаренко.
2025-07-12T13:06:17Z
Русско-турецкую войну 1877-78 годов традиционно считают не самой удачной для России. Однако, при этом надо иметь в виду, что благодаря работе российских дипломатов удалось окончательно преодолеть негативные последствия проигранной Крымской войны. В частности – восстановить влияние России в Причерноморье
2025-06-27T13:45:08Z
120 лет назад началось восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический». Члены экипажа корабля расправились со своими командирами и стали призывать к политическим протестам население Одессы и личный состав Черноморского флота. Масштабировать восстание матросам с «Потёмкина» не удалось, и они ушли в Румынию. Однако, по словам историков, сам факт их выступления продемонстрировал властям империи, что в стране и, в том числе в её вооружённых силах, существуют серьёзные проблемы. Но должные выводы из этого сделаны не были, и спустя ещё двенадцать лет уровень напряжённости в обществе достиг критической отметки, приведя к радикальной смене власти.
2025-06-25T12:45:17Z
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция остается мирной страной, но продолжит борьбу "против зла", особенно в секторе Газа
2025-06-27T02:42:01Z