Магия вуду вместо воскрешения: как менялся подход Запада к проблематике восстановления Украины

Все новости — Международные новости

2025-07-16T15:36:34Z

Reuters: послы ЕС вновь не смогли согласовать 18-й пакет санкций против России

2025-07-16T15:36:14Z

Слуцкий заявил, что у США есть шанс повлиять на Киев

2025-07-16T15:27:00Z

Лидер румынской партии Шошоакэ: в ЕС голосуют против санкций в отношении РФ

2025-07-16T15:24:37Z

Блохин оценил слухи о влиянии Мелании Трамп на позицию главы США по Украине

2025-07-16T15:24:00Z

В США началась революция: MAGA поднимают бунт против Трампа

2025-07-16T15:23:16Z

Расмуссен — об идее Грэма о пошлинах в 500%: ему стоит пойти в комедийное шоу

2025-07-16T15:22:00Z

Политолог: вопрос Трампа об усилении давления на Москву — война Запада с Россией

2025-07-16T15:15:01Z

Провокатор рака: Россиян предупредили о разрушительном эффекте хронического стресса

2025-07-16T15:14:58Z

Друзы в Сирии: история, численность и районы проживания

2025-07-16T15:10:52Z

Сергей Липовой: Европе придется спонсировать Украину в ущерб себе

2025-07-16T15:09:40Z

Политолог не исключил гражданской войны в Сирии из-за действий Израиля

2025-07-16T15:04:18Z

Василий Колташов: Предложение Рютте о санкциях трудновыполнимо

2025-07-16T15:04:17Z

Сингх: Путин проигнорировал ультиматум Трампа о введении пошлин через 50 дней

2025-07-16T15:03:00Z

Москва и Пекин бросили перчатку США. Там до сих пор не могут прийти в себя

2025-07-16T15:00:18Z

Политолог указал на продвижение сенатором Грэмом интересов Украины

Магия вуду вместо воскрешения: как менялся подход Запада к проблематике восстановления Украины

2025-07-14T01:40:00Z — Британское издание Daily Telegraph сообщило о завершении без каких-либо конкретных результатов римской конференции по восстановлению Украины. И это как раз тот случай, когда отсутствие новостей в связке с итогами предыдущих конференций по восстановлению Украины уже само по себе является новостью.


Римская конференция стала отнюдь не первой конференцией, на которой обсуждалась проблематика восстановления Украины и вряд ли будет последней — подобные мероприятия ежегодно проводят с 2017 года. Но если до 2022 года главной темой было реформирование Украины, то после 2022 года — восстановление.

Летом 2022 года была проведена конференция в швейцарском городе Лугано, где представили украинскую дорожную карту по послевоенному восстановлению, которую ещё тогда окрестили "планом Маршалла" для Украины. Премьер-министр Шмыгаль оценил ущерб от боевых действий в 100 млрд долларов, а стоимость восстановления оценили в 750 млрд долларов, включив в программу ещё и модернизацию украинской экономики с её "озеленением" как необходимое требование для последующего принятия Украины в Евросоюз.

Страны Запада ещё тогда настаивали на том, что оплачивать восстановление Украины они не будут и в этом плане их позиция в последующие годы никак не изменилась. Поэтому предполагалось, что оплачивать восстановление Украины будет Россия, которой как колоссу на глиняных ногах осталось совсем недолго.

Мероприятие в Лугано закончилось подписанием итоговой декларации, к реализации которой даже не приступали, так как боевые действия в 2022 году не закончились, Россия сдаваться, каяться и платить не пожелала, но впереди была надежда в великое контрнаступление 2023 года. Поэтому нарративы из Лугано перекочевали в повестку следующей конференции.

Её провели уже в Лондоне в середине июня 2023 года и о ней помнят ещё меньше, чем о швейцарской предшественнице. Вновь звучали пафосные речи, сумма причинённого Украине ущерба за год выросла со 100 до 400 млрд долларов (видимо сказались удары по объектам электроэнергетики, а также возвращение контроля над ранее утраченными территориями), но киевская власть упрямо стояла на своём и требовала всё тех же 750 млрд долларов.

Так как Россия за год никуда не делась и по-прежнему отказывалась платить, то премьер-министр Украины Денис Шмыгаль анонсировал подготовку "честного механизма" для конфискации 500 млрд замороженных российских активов. Спустя месяц стало очевидно, контрнаступление в Запорожской области провалилось и к следующей конференции оптимизма у участников ежегодных сборов стало куда меньше. А в августе 2023 года ЕС сократил помесячное финансирование Украины с 1,5 до 1 млрд евро.

Уже с осени 2023 года республиканцы вошли в клинч с демократами и заморозили финансирование Украины почти на 9 месяцев, чтобы в итоге выделить киевской власти столько же, сколько и ЕС — по 1 млрд долларов ежемесячно до конца 2024 года. Зеленский — в поисках дополнительного финансирования — встретился с американскими бизнесменами, включая председателя инвесткомпании BlackRock Ларри Финком. Последний согласился координировать усилия инвесторов, желающих вложиться в восстановление Украины, а также помочь киевской власти в выработке инвестиционной стратегии.

К лету 2024 года европейцы придумали механизм по выведению войны с Россией на самоокупаемость за счёт реинвестирования доходов, полученных от начисляемых на арестованные российские ЗВР процентов и купонов.

Конференцию 2024 года провели уже в Берлине. В сущности, восстановление там даже не обсуждали, а лидер принимающей страны — канцлер Олаф Шольц — сходу заявил, что до окончания боевых действий говорить о восстановлении смысла нет. Поэтому в Берлине обсуждалась проблематика обеспечения киевской власти оружием и боеприпасами.

К тому моменту сумма причинённого Украине ущерба выросла до 500 млрд долларов, а украинская электроэнергетика осталась без львиной доли тепловой генерации и лишилась ГЭС, в которых машинные залы не были встроены в тело плотин.

В августе 2024 года киевская власть попробовала ещё раз изменить расклад на поле боя и вторглась в Курскую область в надежде на последующий обмен аннексированной территории на часть постУкраины, освобождённой ВС РФ.

Отказываться от темы нового "плана Маршалла" ни Киев, ни его западные партнёры не желали по политическим соображениям. К восстановлению Украины так и не приступили, зато президентом стал Дональд Трамп, ВСУ выбили из Курской области, ВС РФ усилили нажим на фронте, поэтому инвестиционная активность BlackRock перестала иметь какой-либо смысл.

К началу Ukraine Recovery Conference-2025 в Риме, страны уже утратившего коллективный характер Запада подошли с по-прежнему не желающей сдаваться, каяться и платить Россией, "спрыгнувшей с темы" компанией BlackRock и предельно неопределённым будущем Украины, вокруг которой развёл неуёмную активность Дональд Трамп.

Поэтому компенсировать выбытие США пришлось Евросоюзу: ЕС примерил роль не только главного финансового донора Украины и его индустриального тыла, но и координатора по вопросам восстановления вместо BlackRock.

Решено создать специальный фонд для реконструкции Украины с первоначальным капиталом в 220 млн евро, в который к началу 2026 года должны привлечь ещё 280 млн евро. Заодно Урсула фон дер Ляйен — она ещё в 2022 году считала, что восстанавливать Украину должен Евросоюз — представила пакет соглашений с разными странами и структурами общим объёмом в 2,4 млрд евро с перспективой привлечения ещё 8 млрд евро. Проще говоря, твёрдо рассчитывать Киев может лишь на 220 млн евро, что мизер по сравнению с желаемыми 750 млрд долларов, а перспектива восстановления отодвигается всё дальше и дальше.

Таким образом, с первой конференции в Лугано к четвёртой в Лондоне многое успело измениться.

Коллективный Запад перестал быть таковым, а прежнюю приверженность Украине и веру в возможность её восстановить демонстрирует лишь европейская бюрократия, для которой война стала возможностью поднять свой вес в Евросоюзе, перетянув на себя часть полномочий, которые ранее были традиционной сферой ответственности национальных правительств.

Вера в 2022–2023 годов в то, что оплачивать восстановление Украины будет Россия, иссякла после провала украинского контрнаступления 2023 года, а это поставило крест на фантазиях о репарациях, средствами от которых изначально планировалось восстанавливать Украину. Тогда была предпринята попытка изыскать внебюджетное финансирование на Западе — сколотить инвестиционный фонд вызвался BlackRock. Эту перемену первыми отрефлексировали поляки, резко изменившие отношение к Украине и ставшие от неё требовать уважения и денег. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить тот факт, что ЕС, США и другие кураторы Украины всё же помоги восстановить украинскую энергетику, передав киевской власти только электростанций на 900 МВт совокупной мощности.

Провал контрнаступления-2023 вообще стал переломным моментом, после которого в стане кураторов Украины начался разлад. Контрнаступление-2024 в виде вторжения в Курскую область было попыткой доказать США и ЕС способность перехватить инициативу у России и вновь вернуть дискуссию о восстановлении, сместившуюся к тому моменту в плоскость поддержания жизнедеятельности Украины и её способности сопротивляться России.

Смена администрации в Вашингтоне привела к самоустранению Вашингтона из дискуссии о восстановлении Украины, а затем и вовсе к уподоблению Вашингтона Варшаве, апогеем чего стало принуждение Киева к заключению "минеральной сделки" — попытки хоть как-то компенсировать затраченные на Украину средства.

Но и европейский подход к Украине изменился: вместо воскрешения Украины делается ставка на поддержание её способности как можно дольше вести войну с Россией, чтобы ЕС мог выиграть время. На словах это время должно быть потрачено на подготовку Евросоюза к отражению грядущей и неизбежной агрессии России, а на деле всё пока тонет в бесконечной бюрократии и освоении выделяемых на ВПК денег.

В общем, никакого экономического воскрешения Украины не будет — ежегодные конференции в европейских столицах скорее похожи на сеансы магии вуду или некромантии, в ходе которых украинскому зомби латают прорехи, пришивают конечности и готовят к продолжению неравного боя с противником из совершенно другой весовой категории.

О новых сюрпризах, которые подготовили друг другу Россия и США - в статье Виктории Титовой ""Загадочная" встреча Лаврова и Рубио: Россия готовится к психической атаке Трампа"

Читайте также:

2025-07-11T11:28:54Z

Junge Welt: Евросоюзу не выгодно возвращение Украине утраченных территорий

Евросоюзу не выгодно возвращение Украины к прежним границам. Такое мнение выразил журналист Райнхард Лаутербах в статье для Junge Welt.

2025-07-06T20:10:12Z

"Украина влипла": британцы неожиданно отреагировали на новое решение Трампа

Читатели британского издания The Telegraph выступили с резкой критикой паники автора статьи из-за ограничения помощи Украине со стороны США.

2025-07-07T05:00:00Z

Чистки и политический хаос. Чем грозит Украине приостановка помощи США и как она обострила конфликт во властных кругах?

2025-07-07T12:36:08Z

В Лондоне будут решать, как снабжать Украину оружием, в Риме - как восстанавливать

Предстоящая неделя в Европе пройдет под знаком Украины, поскольку, как написала одна из влиятельных европейских газет, это то немногое, что сегодня объединяет Старый свет. С 8 по 10 июля президент Франции, находящийся в это время с госвизитом в Лондоне, проведет совместно с премьером Британии Киром Стармером совещание так называемой "коалиции желающих". Его участники в тысяча первый раз будут обсуждать механизмы военной поддержки Киева, отправку миротворцев в Незалежную после прекращения огня и способы давления на Россию, чтобы та этот огонь прекратила. А с 10 по 11 июля в Риме состоится конференция по восстановлению Украины, где речь пойдет об инвестициях в страну. После отказа американской компании Black Rock искать желающих вложить средства в Украинский фонд развития из-за отсутствия таковых, перспективы для Киева выглядят не лучшим образом.

2025-07-11T11:20:00Z

Неопределенность вокруг Украины ввергает Европу в безумие

Президент Польши закрыл главный канал поставок западного оружия на Украину, а в МИД Эстонии пообещали заблокировать новый пакет антироссийских санкций Евросоюза. Выглядит так, будто руководство этих стран перевернуло собственную политику с ног на голову и окончательно сошло с ума. И то, и другое отчасти правда.