В Уралдраме идет спектакль-диспут "Любой ценой" по пьесе Терренса Рэттигана

Все новости — Происшествия

2025-07-14T02:22:51Z

Загадочная гибель британского наемника на Украине вызвала шок на Западе

2025-07-14T02:14:39Z

В Башкирии в выходные дни вода унесла жизни детей и взрослых

2025-07-14T02:08:15Z

В Приангарье арестовали подозреваемого в убийстве 20-летней девушки

2025-07-14T02:02:16Z

Крокодила с растерзанным школьником в пасти сняли на видео

2025-07-14T02:02:08Z

Состоящие в долгих отношениях пары поделились небанальными способами спасти интимную жизнь

2025-07-14T01:59:13Z

Пьяный водитель иномарки сбил четверых человек на тротуаре в Красноярске

2025-07-14T01:50:02Z

Суд отказал в переводе экс-полковника Захарченко в колонию ближе к семье

2025-07-14T01:28:00Z

Гибель голубей в Оренбурге: что известно и стоит ли волноваться

2025-07-14T01:14:54Z

В Хабаровском крае утонула 10-летняя девочка в селе Богородское

2025-07-14T01:01:04Z

Девушка отправилась среди ночи в туалет и сделала шокирующее открытие

2025-07-14T01:00:00Z

Украина за неделю. Зеленский - убийца детей

2025-07-14T00:40:00Z

Отец погибшего украинского солдата убил майора ВСУ в Харькове

2025-07-14T00:40:00Z

Двухлетняя девочка пострадала из-за наезда автомобиля в Сахалинской области

2025-07-14T00:21:31Z

В Грузии похитили сбежавшую от домашнего насилия чеченку

2025-07-14T00:06:46Z

Во Владивостоке наркодилеры из даркнета попались с крупной партией наркотиков

В Уралдраме идет спектакль-диспут "Любой ценой" по пьесе Терренса Рэттигана

В Уралдраме идет спектакль-диспут "Любой ценой" по пьесе Терренса Рэттигана

2025-07-13T18:39:13Z — В чопорном Лондоне начала ХХ века громкий скандал: 14-летнего кадета Ронни выгнали из военно-морской школы за украденные пять шиллингов. Ронни утверждает, что это ложь, и его отец завел тяжбу с королевским Адмиралтейством, отстаивая доброе имя мальчика. Дело было раздуто газетами и вошло в историю. Пьеса Терренса Рэттигана "Мальчик Уинслоу", рассказавшая об инциденте, стала популярной, ее не раз экранизировали. Свердловский академический театр драмы ее поставил первым в России, на фестивале "Золотая маска" спектакль "Любой ценой" был признан лучшим в категории малых форм.


Пьеса переведена, перекомпонована и переосмыслена режиссером Алексеем Бадаевым, обратившим драму о сражении за правду и справедливость в диспут о том, целесообразен ли такой суд вообще. Отец отстоял доброе имя сына слишком дорогой ценой: пресса ославила парня, к нему прилипла репутация воришки, в морскую школу он уже не вернулся, а его реальный прототип бежал за границу и погиб на фронтах Первой мировой. Пострадала вся семья: из-за шумного скандала его сестру оставил жених, благополучное семейство, все бросив в топку тяжбы, впало в финансовый кризис, глубоко уязвленный отец стал инвалидом и вскоре умер. В пьесе тема цены такой победы лишь затронута, в спектакле она стала главной. Перед нами уникальный случай в театральной практике: пока в пьесе идет суд над мальчиком, спектакль ведет свой суд - уже над пьесой. Драматург взывает к правосудию любой ценой - театр сомневается в рентабельности тяжбы: не лучше ли было бы ценой компромисса - с истиной, с совестью, с чувством достоинства - спасти семью от испытаний?

Поэтому ближе к финалу, остановив действие, к публике выходит режиссер, он же автор спектакля-диспута, и предлагает проголосовать: кто за компромисс, а кто - за эту британскую принципиальность? К чести публики, голоса делятся примерно пополам. Вот и я убежден, что чувство собственного достоинства бесценно, а жить в трясине компромисса с совестью - самое страшное, что может случиться.

Спектакль сделан очень крепко. Зал скомпонован на манер британской палаты общин: по бокам амфитеатры для зрителей, между ними, вплотную к публике, идет действие (художник Владимир Кравцев). На экране проходят английские титры, хроникальные кадры Лондона начала ХХ века, злополучные чеки, газетные полосы тех лет; в самые драматичные моменты затесавшийся меж актеров оператор дает на экран крупные планы героев. Все максимально погружает нас в обстановку времени и действия, делает соучастниками и судьями. Из актеров я бы выделил блистательную работу предельно органичной Евгении Бурмаки в роли сестры парнишки 30-летней Кэтрин, в рамках замысла театра интересна трактовка отца семейства у Бориса Горнштейна. В трудной роли подростка Ронни убедителен вчерашний студент Театрального института Кирилл Лозовой. В сравнении с великолепным фильмом Дэвида Мэмета 1999 года театр предпочитает краски более броские, и некоторые персонажи - громогласная служанка, не в меру любопытная репортерша - выбиваются из общего стиля, придают действу тона жанрового гротеска.

Главная потеря в этом споре с английским драматургом: сокращены сцены прений в палате общин, о них мы узнаем из уст служанки. Но в пьесе эти сцены ключевые: здесь проявляются и человеческие качества, и мужское обаяние взявшегося за безнадежное, казалось, дело адвоката Мортона, который произведет сильное впечатление на Кэтрин, и все закончится многоточием. В Уралдраме у Константина Шавкунова адвокат много старше Кэтрин и гротескным рисунком роли полностью оправдывает ее первое впечатление: сушеная рыба. Так что для меня нанесенный ею страстный поцелуй в финале был совершеннейшей неожиданностью, в эту нежданно нахлынувшую любовь при таком кастинге трудно поверить.

Сопоставив исторические события с их художественным воплощением в пьесе и кардинально сместив акценты оригинала, екатеринбургский спектакль предпринял необычный эксперимент - схлестнул свою моральную позицию с установками автора пьесы, сделал потребность героев сражаться за сохранение собственного достоинства предметом дискуссии. О правомерности столь радикального вторжения в ткань пьесы тоже можно спорить, но я сейчас не об этом. Важнее, что театр нащупал реально существующую разницу двух мировоззрений - источник многих разногласий и конфликтов в определении базовых моральных ценностей. Две ментальности: согласно одной, борьба за свое доброе имя непреложна всегда, согласно другой, еще нужно взвесить возможные последствия. Театр сделал спектакль остро полемичный, оставляющий долгий резонанс в душе и многое заставляющий осмыслить заново. Возможно, его публицистический запал и стал главным аргументом для жюри "Золотой маски".

На самом деле единого мнения тут быть не может: есть люди, способные легко кривить душой, отодвигая в сторону истину и не испытывая особых терзаний, для других такое невозможно. Это разные ментальные миры, и компромисс - не с совестью, а с иной позицией - здесь единственно возможное мирное, то есть разумное решение. И тогда столь яростная полемика лопнет как мыльный пузырь.

Читайте также:

2025-07-07T11:09:05Z

Тюменский драмтеатр показал москвичам, что такое семейные ценности

В Москве многие театры закрыли сезон, но не свои двери - начался гастрольный период. В РАМТе побывал Тюменский драматический театр. Он привез два спектакля: "Наш городок" Александра Баргмана в столице в первый раз, а вот мюзикл "Семейка Аддамс" Дарьи Борисовой москвичи уже видели несколько лет назад в рамках "Золотой маски", лауреатом которой спектакль и стал.

2025-07-02T16:40:39Z

Директор "Урал Опера Балет" рассказал, как изменилось финансирование в театре

Екатеринбургский театр "Урал Опера Балет" снова у всех на слуху. Он знавал разные периоды - от расцвета в эпоху Евгения Колобова, Александра Тителя, Евгения Бражника до застоя, но затем новый директор доверил оперу дирижерам Михаэлю Гюттлеру, Фабио Мастранджело, Павлу Клиничеву, Оливеру фон Дохнаньи, создавшего постановки с грифом "Впервые в России", пригласил руководить балетной труппой Вячеслава Самодурова, и о театре снова заговорили, на него посыпались "Золотые маски". После ухода возродившего уральский балет Самодурова его традиции продолжили хореографы Максим Петров и Антон Пимонов. О том, как в условиях ограниченного сегодня бюджета театру удается давать впечатляющие премьеры, говорим с его директором Андреем Шишкиным.

2025-07-07T19:42:47Z

Оперу "Зори здесь тихие..." спели в Архангельске и Самаре

Под занавес концертно-театрального сезона в год 80-летия Великой Победы в афишах сразу нескольких городов появилась опера Кирилла Молчанова "Зори здесь тихие..." - героический шедевр, рожденный из музыки к одноименному кинофильму Станислава Ростоцкого по повести выдающегося писателя-фронтовика Бориса Васильева. Совершенно разный, но неизменно пронзительный взгляд из дня сегодняшнего представляет спектакль Самарского оперного театра и постановка Поморской филармонии на трагическую историю отчаянных девушек-зенитчиц, чья судьба стала легендой.

2025-06-24T20:29:42Z

А Родькин не деспот. В Большом театре научили танцевать даже Дягилева

На Новой сцене Большого театра — мировая премьера балета «Дягилев».

2025-07-13T18:55:32Z

В "Мариинском театре" состоялась премьера редкой оперы Верди "Эрнани"

Вендетта, любовь и политика, сплетенные талантом итальянского гения в одну из самых красивых опер мирового репертуара, это и есть "Эрнани". Но это название лишь эпизодически появляется на театральных афишах, ибо требует от исполнителей не только звездного статуса солистов, но и ювелирной сыгранности ансамблей. Мариинский театр, обладающий парадоксально необъятным репертуаром, спустя 160 лет вернул оперу Джузеппе Верди публике. Постановку осуществили приглашенные из Болгарии режиссер Орлин Анастасов и художник Денис Иванов, за дирижерским пультом премьерного спектакля Валерий Гергиев.