Тюменский драмтеатр показал москвичам, что такое семейные ценности

Все новости — Культура

2025-07-13T09:41:12Z

После реконструкции открылась Абхазская национальная картинная галерея

2025-07-13T09:29:00Z

В заброшенной кирхе под Энгельсом выровняли пол

2025-07-13T09:22:06Z

Аншлаг случился на премьере сериала "Три сестры" с Гузеевой, Деревянко и Волей

2025-07-13T09:20:38Z

В Москве стартовал фестиваль "Ретрорейс"

2025-07-13T09:20:00Z

Саранские таланты отмечены наградами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»

2025-07-13T09:00:00Z

Наполеоновские планы: какие предметы коллекции Якобашвили показывают в Монако

2025-07-13T08:38:15Z

Китайские фанаты Канье Уэста возмутились его коротким концертом в Шанхае

2025-07-13T08:27:46Z

Юра Борисов появился в Нижнем Новгороде на модном завтраке

2025-07-13T08:21:01Z

На Воробьевых горах проходит

2025-07-13T08:20:00Z

Старейшая библиотека Венгрии может лишиться сотни тысяч книг из-за жуков

2025-07-13T08:10:00Z

Новый комплекс киностудии имени Горького откроют до конца 2025 года

2025-07-13T08:05:20Z

Фестиваль бардовской песни пройдет в Нижнем Новгороде 13 июля

2025-07-13T07:28:00Z

Саратовские студенты поженились на самой массовой свадьбе России

2025-07-13T07:25:00Z

Ученые раскрыли тайну «волосатых» переплетов из аббатства Клерво

2025-07-13T07:20:00Z

Пещеру «Шульган-Таш» включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Тюменский драмтеатр показал москвичам, что такое семейные ценности

Тюменский драмтеатр показал москвичам, что такое семейные ценности

2025-07-07T11:09:05Z — В Москве многие театры закрыли сезон, но не свои двери - начался гастрольный период. В РАМТе побывал Тюменский драматический театр. Он привез два спектакля: "Наш городок" Александра Баргмана в столице в первый раз, а вот мюзикл "Семейка Аддамс" Дарьи Борисовой москвичи уже видели несколько лет назад в рамках "Золотой маски", лауреатом которой спектакль и стал.


Обе постановки - о семейных ценностях. Наше тревожное время в который раз убеждает, что дороже их у нас ничего нет.

Самую знаменитую пьесу американского драматурга Торнтона Уайлдера "Наш городок" 1938 года, удостоенную Пулитцеровской премии, в России ставят нечасто. Тем ценнее возможность увидеть этот спектакль на московской сцене.

Крошечный провинциальный Гроверс-Корнерс в самом начале ХХ века кажется местом, где никогда ничего не происходит. Спокойное течение жизни здесь иногда нарушают только запои церковного органиста. Две соседские семьи - доктора Гиббса и редактора местной газеты Уэбба очень похожи: в них живут скромно, но честно, а хозяйки домов (Жанна Сырникова и Кристина Тихонова) иногда заглядывают друг к другу чтобы поделиться своими тревогами и чаяниями.

В общем, неудивительно, что старшие дети из этих семей - Джордж и Эмили (Вадим Шестибрат и Дарья Шалдуга) - влюбляются друг в друга и решают пожениться. Юный возраст будущих супругов - всего-то 19 лет - приводит к забавному курьезу: прямо перед свадьбой молодых охватывает такой страх, что они не знают, куда бежать… Бегут прямиком в зрительный зал. При этом жених тянет руки к публике и кричит: "Помогите!".

В конце концов друзья жениха принесут молодоженов на руках обратно - двое будто бы плывут по воздуху, напоминая влюбленных с картины Марка Шагала. Этим художником явно вдохновлялся Анвар Умаров, создавая декорации в несколько ярусов с маленькими домашними животными и такого же размера домиками.

После венчания молодые на фоне заката застывают в дверях храма - сцена настолько красива, что захватывает дух.

Но после бодрого первого акта - прямо противоположный, мрачноватый и очень короткий второй. Его действие разворачивается на кладбище - большинство персонажей уже здесь. Теперь сюда доставили и погибшую при родах Эмили. После смерти ей позволяют исполнить желание - пережить вновь один счастливый день из ее отрочества. Это короткое ностальгическое путешествие заставит зрителей печально вздохнуть - счастливые картинки прошлого напомнят о быстротечности жизни и о том, как важно ценить каждую минуту, проведенную с родными людьми, чаще говорить им о своей любви.

Если "Наш городок" оставляет ощущение светлой грусти, то мюзикл "Семейка Аддамс" просто светится от оптимизма. Хотя все происходит тут в очень странном особняке (интерьер выдумывала художница Мария Утробина) невероятно странных людей. Множество пышных порталов дома, настенные часы с фигурой монстра, причудливые надгробия, в украшенной дорожными знаками детской вместо спортивного каната и тренажера - удавка и электрический стул.

Тем не менее спектакль по пьесе Маршалла Брикмана и Рика Элиса - о семейных проблемах и ценностях: они у монстров те же, что и у обычных людей. Девушка Венсдей Аддамс и молодой человек из "нормального" мира Лукас Байнеке (Дарья Терешина и Егор Медведев) собираются пожениться. Родители категорически против, так что парочка поначалу напоминает Ромео и Джульетту.

Брат невесты, Пагсли (Вадим Кудрявцев) - эгоист: не хочет терять сестру как напарницу в играх. Их отец Гомес (Александр Кудрин) - мачо и одновременно подкаблучник, страдает от того, что ни в чем не способен отказать ни своей очаровательной жене Мортише (Софья Илюшина), ни дочке. Но желания у двух этих капризных особ в данном случае совершенно противоположны.

Самые большие трудности - в отношениях мамы и папы Лукаса (Жанна Сырникова и Сергей Канаев). Они сохраняют видимость счастливой пары, хотя их чувства давно остыли. Как ни странно, их встряхнет и освежит как раз ужин с семейкой монстров. Эта же семейка поможет и юным влюбленным - тут добрейший романтик, дядюшка Фестер (Константин Антипин) влюблен в Луну, с ним рядом бабушка Венсдей (Елена Махнева) и ее вышедшие с того света для благого дела предки.

В результате окажется: общий язык могут найти даже люди, совсем не похожие друг на друга. Главное не заскучать в повседневной рутине, не растерять свое безумие, с которым чувства острее и найдется выход из любого тупика. Важно вовремя вспомнить себя в молодости, чтобы лучше понять своих детей.

В спектакле целых 23 музыкальных номера композитора Эндрю Липпы. Пусть актерам не всегда удается попасть в ноты - но зато как зажигательно они танцуют и поют, зато какой оказывается доброй эта история, каким упоительным - хэппи-энд! Не случайно же этот спектакль - четырежды лауреат фестиваля "Музыкальное сердце театра".

Читайте также:

2025-06-25T07:10:39Z

В Новосибирске подвели итоги летнего театрального фестиваля

На культурной карте России появилась еще одна точка притяжения - Международный летний театральный фестиваль, который впервые состоялся в Новосибирске 8-22 июня.

2025-07-02T16:40:39Z

Директор "Урал Опера Балет" рассказал, как изменилось финансирование в театре

Екатеринбургский театр "Урал Опера Балет" снова у всех на слуху. Он знавал разные периоды - от расцвета в эпоху Евгения Колобова, Александра Тителя, Евгения Бражника до застоя, но затем новый директор доверил оперу дирижерам Михаэлю Гюттлеру, Фабио Мастранджело, Павлу Клиничеву, Оливеру фон Дохнаньи, создавшего постановки с грифом "Впервые в России", пригласил руководить балетной труппой Вячеслава Самодурова, и о театре снова заговорили, на него посыпались "Золотые маски". После ухода возродившего уральский балет Самодурова его традиции продолжили хореографы Максим Петров и Антон Пимонов. О том, как в условиях ограниченного сегодня бюджета театру удается давать впечатляющие премьеры, говорим с его директором Андреем Шишкиным.

2025-06-24T18:07:59Z

Брестский академический театр драмы поучаствовал в проекте "Большие гастроли"

Генеральный директор культурного учреждения Анна Сеньковец сообщила, что театр представил в Архдраме постановку "Не покидай меня"

2025-07-03T23:09:43Z

На Арбате прошел уличный концерт в честь закрытия сезона в Театре Вахтангова

Со сцены прозвучали музыкальные композиции "Все, что в жизни есть у меня", "Вдоль по Питерской", "Желтые ботиночки", "Как соловей о розе", "Седьмое чудо света"

2025-07-03T08:53:08Z

В Тюмени стартовал новый сезон фестиваля молодежного бизнеса

В последние выходные июня на пешеходной улице Дзержинского в Тюмени региональное отделение "Опоры России" и Тюменское агентство развития креативных индустрий (ТАРКИ) запустили фестиваль молодежного предпринимательства "Джем". Под этим названием на "тюменском Арбате" он живет уже пятый год, а некогда именовался "Жарой" и проводился в Гилевской роще на окраине города. Теперь вместо одного мероприятия за лето проходят десять - каждые выходные.