2025-07-18T12:14:11Z
СПЧ: Отмена пошлин на лечебное питание - помощь тяжелобольным и их семьям
2025-07-18T12:13:00Z
Депутат Миронов предложил ввести обязательный карантин для мигрантов
2025-07-18T12:08:27Z
Доктор Перони заявил, что ежедневная ходьба может снизить риск депрессии
2025-07-18T12:00:51Z
Уже 80 жителей Удмуртии заразились мышиной лихорадкой
2025-07-18T12:00:38Z
Голикова: порядка 809 тыс. сотрудников потребуется заместить в сфере здравоохранения
2025-07-18T12:00:00Z
Универсальный маринад "3-6-9": огурцы получаются хрустящими, а помидоры словно тают во рту - проверенный рецепт
2025-07-18T11:59:02Z
Россиянин выпал с девятого этажа больницы на глазах у медиков и не выжил
2025-07-18T11:59:00Z
"Это не история болезни, а история жизни": в Кирове открылась фотовыставка "Химия была, но мы расстались" (12+)
2025-07-18T11:55:39Z
Голикова сообщила об увеличении на 16 тыс. числа врачей за последние два года
2025-07-18T11:50:21Z
Певица Клава Кока потеряла голос перед концертом на VK Fest
2025-07-18T11:49:56Z
Врач предупредила об опасностях ныряния в непроверенных водоёмах
2025-07-18T11:47:43Z
Больные вены и простой синяк? Врач Воробьев поставил Трампу другой диагноз
2025-07-18T11:46:59Z
Врач рассказал, как сон-камера помогает в борьбе с бессонницей
2025-07-18T11:43:00Z
Поликлиника на улице Казакова в Москве открылась после реконструкции
2025-07-18T11:36:44Z
Эксперт Михеев: пчелиный яд в малых дозах может быть полезен
2025-07-13T11:40:00Z — Вспоминали современники.
Вспоминали современники.
Изображение сгенерировано нейросетьюМихаил Булгаков — не просто один из главных писателей ХХ века, но и настоящий гастрономический эстет. Его творчество пронизано кулинарными сценами, напитками, рюмками, икрой и маринованными грибами. И, конечно, водкой. Он умел превратить даже простую трапезу в ритуал, а застолье — в изысканную игру. При этом сам Булгаков пил спиртное особым образом.
Так сам Булгаков называл свою квартиру. Гости знали: зайдешь ненадолго — останешься до ночи. На стене в прихожей висел агитационный плакат: «Водка — враг, сберкасса — друг», но уже за дверью плаката начиналась импровизация и писательская щедрость.
По воспоминаниям современников, Булгаков не только щедро угощал, но и подкармливал молодых писателей — Олешу, Ильфа, Катаева, Петрова. Причем делал это с иронией, чтобы никто не почувствовал себя в долгу: «Конечно, вы уже обедали. Индейку, наверное, кушали, но, может быть, все-таки что-нибудь съедите?». Иногда денег не было ни у кого, и друзья устраивали импровизированные походы в казино, а выигрыш сразу превращался в сардины, чеддер и пару бутылок портвейна.
shutterstock.comБулгаков редко говорил о водке прямо — но метко. Его герои умели подать даже пьянство как часть стиля:
— «Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!»— «Единственное, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской»
В «Мастере и Маргарите» поднос с рюмками и водкой описан не хуже натюрморта:
«На маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелирном графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто и умело».
Когда в 1924 году в СССР выпустили «Русскую горькую» — первую послереволюционную водку, народ тут же окрестил ее «рыковкой». Булгаков попробовал и записал в дневнике:«Отличается она от «царской» водки тем, что на десять градусов она слабее, хуже на вкус и в четыре раза ее дороже».
Он отказался от новинки. Пил либо самогон хорошего качества, либо, что особенно удивительно, спирт медицинский. Но не в чистом виде.
Но главное — Булгаков не пил водку просто так. Он добавлял в рюмку черный рижский бальзам — густую, терпкую настойку на травах, которую называл пиконом. Добавлял чуть-чуть, с аптекарской точностью, и утверждал: так — не просто вкуснее, но и полезнее.
Булгаков, по образованию врач, действительно верил в лечебные свойства рижского бальзама. Впрочем, в этом он был не оригинален: по легенде, даже Екатерину II вылечили от желудочных колик с его помощью. Возможно, именно поэтому писатель настаивал, что такая «микстура» — не алкоголь, а лекарство.
«За столом было мало народу — все свои, близкие, и Михаил Афанасьевич чувствовал себя гостеприимным хозяином, хлебосольным. Временами он даже позволял себе к обеду водочки, разведенной рижским бальзамом, так называемым пиконом, — густой черной жидкостью, которую он отмерял аптекарски точно, аккуратно и педантично», — по воспоминаниям драматурга Александра Файко из книги «Булгаков без глянца».
И хотя сегодня многие поспорили о пользе такого употребления, пожалуй, в этом и заключалась философия писателя: превращать водку в лекарство, обед — в театр, и самые непростые жизненные обстоятельства — в то, что современники называли стилем.
2025-07-13T15:59:00Z
2025-07-02T17:00:00Z
Парни дали огня.
2025-07-08T06:00:00Z
Пришлось извиняться.
2025-07-06T21:05:00Z
Похмелье под Суздалем претендует на роль самого дорогого в отечественной истории — пленённый в 1445 году Московский князь Василий II потерял всё, кроме жизни. Однако потом случилось то, чего не могло, наверное, случиться больше ни с одним человеком.
2025-07-01T04:30:34Z