Великий Булгаков пил водку особенным образом и считал, что так — полезнее: что еще за пикон

Все новости — Здоровье

2025-07-18T12:14:11Z

СПЧ: Отмена пошлин на лечебное питание - помощь тяжелобольным и их семьям

2025-07-18T12:13:00Z

Депутат Миронов предложил ввести обязательный карантин для мигрантов

2025-07-18T12:08:27Z

Доктор Перони заявил, что ежедневная ходьба может снизить риск депрессии

2025-07-18T12:00:51Z

Уже 80 жителей Удмуртии заразились мышиной лихорадкой

2025-07-18T12:00:38Z

Голикова: порядка 809 тыс. сотрудников потребуется заместить в сфере здравоохранения

2025-07-18T12:00:00Z

Универсальный маринад "3-6-9": огурцы получаются хрустящими, а помидоры словно тают во рту - проверенный рецепт

2025-07-18T11:59:02Z

Россиянин выпал с девятого этажа больницы на глазах у медиков и не выжил

2025-07-18T11:59:00Z

"Это не история болезни, а история жизни": в Кирове открылась фотовыставка "Химия была, но мы расстались" (12+)

2025-07-18T11:55:39Z

Голикова сообщила об увеличении на 16 тыс. числа врачей за последние два года

2025-07-18T11:50:21Z

Певица Клава Кока потеряла голос перед концертом на VK Fest

2025-07-18T11:49:56Z

Врач предупредила об опасностях ныряния в непроверенных водоёмах

2025-07-18T11:47:43Z

Больные вены и простой синяк? Врач Воробьев поставил Трампу другой диагноз

2025-07-18T11:46:59Z

Врач рассказал, как сон-камера помогает в борьбе с бессонницей

2025-07-18T11:43:00Z

Поликлиника на улице Казакова в Москве открылась после реконструкции

2025-07-18T11:36:44Z

Эксперт Михеев: пчелиный яд в малых дозах может быть полезен

Великий Булгаков пил водку особенным образом и считал, что так — полезнее: что еще за пикон

Великий Булгаков пил водку особенным образом и считал, что так — полезнее: что еще за пикон

2025-07-13T11:40:00Z — Вспоминали современники.


Вспоминали современники.

Изображение сгенерировано нейросетью

Михаил Булгаков — не просто один из главных писателей ХХ века, но и настоящий гастрономический эстет. Его творчество пронизано кулинарными сценами, напитками, рюмками, икрой и маринованными грибами. И, конечно, водкой. Он умел превратить даже простую трапезу в ритуал, а застолье — в изысканную игру. При этом сам Булгаков пил спиртное особым образом.

Место действия — «Лучший трактир Москвы»

Так сам Булгаков называл свою квартиру. Гости знали: зайдешь ненадолго — останешься до ночи. На стене в прихожей висел агитационный плакат: «Водка — враг, сберкасса — друг», но уже за дверью плаката начиналась импровизация и писательская щедрость.

По воспоминаниям современников, Булгаков не только щедро угощал, но и подкармливал молодых писателей — Олешу, Ильфа, Катаева, Петрова. Причем делал это с иронией, чтобы никто не почувствовал себя в долгу: «Конечно, вы уже обедали. Индейку, наверное, кушали, но, может быть, все-таки что-нибудь съедите?». Иногда денег не было ни у кого, и друзья устраивали импровизированные походы в казино, а выигрыш сразу превращался в сардины, чеддер и пару бутылок портвейна.

shutterstock.com

А в литературе

Булгаков редко говорил о водке прямо — но метко. Его герои умели подать даже пьянство как часть стиля:

— «Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!»— «Единственное, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской»

В «Мастере и Маргарите» поднос с рюмками и водкой описан не хуже натюрморта:

«На маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелирном графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто и умело».

Но сам он пил по-другому

Когда в 1924 году в СССР выпустили «Русскую горькую» — первую послереволюционную водку, народ тут же окрестил ее «рыковкой». Булгаков попробовал и записал в дневнике:«Отличается она от «царской» водки тем, что на десять градусов она слабее, хуже на вкус и в четыре раза ее дороже».

Он отказался от новинки. Пил либо самогон хорошего качества, либо, что особенно удивительно, спирт медицинский. Но не в чистом виде.

Секрет Булгакова — пикон

Но главное — Булгаков не пил водку просто так. Он добавлял в рюмку черный рижский бальзам — густую, терпкую настойку на травах, которую называл пиконом. Добавлял чуть-чуть, с аптекарской точностью, и утверждал: так — не просто вкуснее, но и полезнее.

Булгаков, по образованию врач, действительно верил в лечебные свойства рижского бальзама. Впрочем, в этом он был не оригинален: по легенде, даже Екатерину II вылечили от желудочных колик с его помощью. Возможно, именно поэтому писатель настаивал, что такая «микстура» — не алкоголь, а лекарство.

«За столом было мало народу — все свои, близкие, и Михаил Афанасьевич чувствовал себя гостеприимным хозяином, хлебосольным. Временами он даже позволял себе к обеду водочки, разведенной рижским бальзамом, так называемым пиконом, — густой черной жидкостью, которую он отмерял аптекарски точно, аккуратно и педантично», — по воспоминаниям драматурга Александра Файко из книги «Булгаков без глянца».

И хотя сегодня многие поспорили о пользе такого употребления, пожалуй, в этом и заключалась философия писателя: превращать водку в лекарство, обед — в театр, и самые непростые жизненные обстоятельства — в то, что современники называли стилем.

Читайте также:

2025-07-13T15:59:00Z

Секретный способ Сталина сохранять трезвость во время длительных застолий: пил и не пьянел

2025-07-02T17:00:00Z

Это противостояние русских за границей пропустило большинство: а зря — оно того стоило

Парни дали огня.

2025-07-08T06:00:00Z

Он обвинил в пьянстве легенду СССР, хотя тот не выпил ни грамма! Зимин красиво поставил на место великого Тихонова

Пришлось извиняться.

2025-07-06T21:05:00Z

Не хмель беда — похмелье? Как дважды пропить Москву и вернуть своё с лихвой

Похмелье под Суздалем претендует на роль самого дорогого в отечественной истории — пленённый в 1445 году Московский князь Василий II потерял всё, кроме жизни. Однако потом случилось то, чего не могло, наверное, случиться больше ни с одним человеком.

2025-07-01T04:30:34Z

Названы опасные сочетания алкоголя с едой