2025-07-13T19:13:34Z
Барбра Стрейзанд записала диск с Маккартни и Стингом
2025-07-13T19:09:10Z
На портале Russpass появился голосовой помощник МосКот
2025-07-13T18:55:32Z
В "Мариинском театре" состоялась премьера редкой оперы Верди "Эрнани"
2025-07-13T18:12:39Z
История на колесах. В Москве прошел фестиваль «Ретрорейс»
2025-07-13T18:09:48Z
К 1 000-летию Курска намерены восстановить дворцовый комплекс графа Нелидова
2025-07-13T18:06:27Z
С 2021 года средний возраст женихов и невест в России вырос почти на три года
2025-07-13T17:59:49Z
Белла Хадид опубликовала фото в бикини
2025-07-13T17:54:30Z
Беременная возлюбленная Тимати снялась в прозрачном бюстгальтере
2025-07-13T17:46:40Z
Фестиваль «Лето в Тобольском кремле» собрал более 3 тысяч зрителей
2025-07-13T17:40:00Z
Вышла к зрителям и предложила «обнимашки»: в Перми выступила звезда 90-х Татьяна Овсиенко — фото
2025-07-13T17:39:12Z
В Москве появился «Освещающий маршрут по ВДНХ»
2025-07-13T17:23:18Z
Кирилла Крока во Владикавказе наградили часами республики Северная Осетия-Аланья
2025-07-13T17:14:04Z
В Луганске прошли гастроли итальянского цирка «Слоны и тигры»
2025-07-13T17:10:00Z
Фестиваль «Слободское кольцо» в Новошешминском районе собрал гостей со всего Татарстана
2025-07-13T17:03:00Z
Актер Педро Паскаль рассказал, что читает Достоевского и Булгакова
2025-07-13T12:00:00Z — В советском кинематографе купальные костюмы под запретом не были. Эволюцию купальников особенно интересно наблюдать на экранах советских кинотеатров: от целомудренных закрытых костюмов до смелого бикини. Life.ru показывает, как менялись купальники в кино СССР.
В СССР, возможно, не было секса, но сексуальность в той или иной степени присутствовала всегда. Проявлять её, конечно, можно было только в специально отведённых для этого местах. Например, на пляже, где люди вынуждены были раздеваться, потому что иначе под палящим солнцем на разогретом песке не выжить, а купаться в брюках-галифе — это неудобно. Учитывая, что в раннем Советском Союзе часто купались вообще без одежды, появление купальных костюмов стало прорывом. Расскажем всё о купальниках кинематографа СССР в материале.
Елена из «Весёлых ребят» в исполнении Марии Стрелковой в 1934 году. Фото © Кадр из фильма «Весёлые ребята», режиссёр Григорий Александров, сценаристы Николай Эрдман, Владимир Масс, Григорий Александров / Kinopoisk
Если в немых фильмах эпохи НЭПа найти пляжные сцены невероятно трудно, то в сталинские времена физические упражнения на свежем воздухе вошли в моду — и это отразилось на кинокартинах. Самый яркий образ — Елена из «Весёлых ребят» в исполнении Марии Стрелковой. На дворе — 1934 год, и Елена приходит на пляж в закрытом купальнике современного типа, но на девушке красуются ещё и туфли, перчатки до локтей, элегантная шляпка и массивные бусы. А в руках Елена держит зонтик. При этом купальник хоть и закрытый, но чётко структурирован на две части: верх и низ, — и эти сегменты костюма различаются по цвету. Об этой моде вспомнят только в 2016 году, но купальники будут уже совсем другие.
Звезда кино тридцатых Валентина Серова в фильме «Девушка с характером» (1939). Фото © OK / Александр Селиванов
Следующая сцена с купальником — проявление таланта легендарной Валентины Серовой, одной из первых советских суперзвёзд. На этот раз её костюм в точности такой же, как те, которые носили обычные советские девушки. Закрытый спортивный купальник, как у всех остальных представительниц женского пола в этом же бассейне. Акцент сделан на физкультурную составляющую. Фильм «Девушка с характером» снят в 1939 году. Впрочем, купальники в те годы могли позволить себе не все: многие купались в нижнем белье.
Сороковые пропускаем по понятной причине: Великая Отечественная и послевоенные годы, было не до купальников. Зато пятидесятые — это буквально советский киноренессанс. Естественно, раннего периода. Именно в это десятилетие начинают восхождение к славе звёзды всесоюзного уровня — Георгий Вицын, Сергей Бондарчук, Алексей Баталов... И в это же время происходит «подпольная» революция в купальниках.
Майя Менглет в закрытом купальнике в фильме «Исправленному верить» (1959). Фото © VK Видео / Анатолий Зайцев
В советском кино появились раздельные купальники. Исторически сложилось так, что каждая девушка, которая носит на пляже бикини, невольно напоминает миру об испытаниях ядерных бомб. Луи Реар, французский модельер, был хорош даже в маркетинге. Поэтому свой «первый в мире раздельный купальник», выпущенный 5 июля 1946 года, назвал словом «бикини». В честь испытаний американской атомной бомбы на атолле Бикини. Это не помешало модницам по всему миру полюбить новый пляжный костюмчик. Буквально «Доктор Стрейнджлав» по-французски.
Валя в исполнении Татьяны Конюховой в открытом купальнике в фильме «Запасной игрок» (1959). Это первая такая сцена в советском кино. Фото © Кадр из фильма «Запасной игрок», режиссёр Семён Тимошенко, сценарист Семён Тимошенко / Kinopoisk
В 1954 году режиссёр Семён Тимошенко снял фильм «Запасной игрок», в котором «засветились» Георгий Вицын в роли Васи и Татьяна Конюхова в роли Вали. Валя красовалась на пляже именно в советском бикини. Этот купальник был раздельным, но всё равно скрывал большую часть тела, состоял из двух частей разного цвета и, судя по крою, мог быть сшит специально для фильма. Ну и в 1959 году Майя Менглет появилась в закрытом, но более откровенном купальнике в фильме «Исправленному верить».
«Русская Бриджит Бордо» Наталья Кустинская — в игривом бикини в фильме «Три плюс два» 1963 года. Фото © Кадр из фильма «Три плюс два», режиссёр Генрих Оганисян, сценарист Сергей Михалков / Kinopoisk
Шестидесятые годы — это и правда самое плодотворное время в советском кино. Само десятилетие было богато на революционные события в массовой культуре: в Америке — хиппи, байкеры, фанаты Beatles, студенты останавливают поезда с горемыками, которые едут во Вьетнам... В Советском Союзе всё ещё интереснее: оттепель, страна восстанавливается после большого кризиса сороковых, выросло поколение, которое войну вообще не застало... Был повод показывать красоток в купальниках на экранах страны!
Наталья Селезнёва появляется в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» 1965 года. Фото © Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», режиссёр Леонид Гайдай, сценаристы Леонид Гайдай, Яков Костюковский, Морис Слободской / Kinopoisk
Самый знаменитый пляжный эпизод десятилетия — это, конечно, сцена с Василием Лановым в фильме «Полосатый рейс» (1961). Жена персонажа, который принял тигров за группу пловчих в полосатых купальниках, одета в закрытый ситцевый костюм, но с нюансом: отсутствуют лямки. Кроме того, этот купальник, скорее всего, был сшит самостоятельно. А в туристическом фильме «Три плюс два» 1963 года Наталья Кустинская появляется в настолько игривом открытом купальнике, что в Париже её назвали «русской Брижит Бордо».
Светлана Светличная, секс-символ советского кино, в фильме «Бриллиантовая рука» 1968 года в своём знаменитом зелёном бикини. Фото © Кадр из фильма «Бриллиантовая рука», режиссёр Леонид Гайдай, сценаристы Леонид Гайдай, Яков Костюковский, Морис Слободской / Kinopoisk
Дальше — больше. Наталья Селезнёва появляется в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» 1965 года в откровенном красном бикини, причём не на пляже, а в квартире. Это та самая сцена, когда Шурик и Лида готовятся к экзамену, как бы не замечая друг друга. Сам купальник раздобыли у спекулянтов — в СССР тогда был дефицит. А в 1968 году, когда в Европе вовсю разгорались парижские студенческие протесты, а в Праге началась весна, на экраны Советского Союза вышел фильм «Бриллиантовая рука». В то время это был самый смелый эксперимент с женскими купальниками. Очень откровенное пушистое зелёное бикини Светланы Светличной сделало её и её персонаж, Анну Сергеевну, культовыми фигурами. Светличная стала без малого секс-символом советского кино.
Полина в исполнении Натальи Гвоздиковой появляется на пляже в обычном закрытом тёмно-синем купальнике. «Большая перемена», 1973 год. Фото © Кадр из мини-сериала «Большая перемена», режиссёр Алексей Коренев, сценаристы Марк Цирельсон, Михаил Капустин, Георгс Блументалс / Kinopoisk
Обычные женщины в семидесятых всё же предпочитали закрытые купальники. Это было удобно, а ещё бикини было дефицитным товаром. Продавцы такой пляжной «контрабанды» могли сесть в тюрьму, поскольку занимались нелегальной «фарцовкой». Но на нужды кинопроизводства можно было потратиться, и ради хорошей картинки можно было рискнуть. Тем не менее обычные женщины тоже получали свою долю репрезентации в фильмах. Например, Наталья Гвоздикова в фильме «Большая перемена» 1973 года появляется в совершенно обычном закрытом костюме тёмного цвета.
Елена Проклова отдыхает на пляже в бикини в фильме «Голубка» 1978 года. Фото © VK Видео / СОВЕТСКИЙ ЭКРАН
Елена Проклова играет главную роль в четырёхсерийном фильме «Голубка» 1978 года. Студентка Женя Голубева, по прозвищу Голубка, купается и отдыхает на пляже в дико откровенном изумрудном купальнике и огромных солнечных очках. Сейчас кадры могут показаться совершенно невинными, но в семидесятых такой купальник был знаком смелости.
В восьмидесятые бикини практически вытеснили монолитные купальники с экранов советских кинотеатров и телевизоров. «Пятилетка пышных похорон» и следующая за ней перестройка сделали своё дело. В закрытых купальниках можно найти только Татьяну Догилеву в фильме «Покровские ворота» 1982 года, Марину Левтову в фильме «Пацаны» 1983 года и Людмилу Гурченко в бессмертной картине «Любовь и голуби» 1984 года. Гурченко играет разлучницу Раису Захаровну, но её закрытый купальник — самый целомудренный из перечисленных.
Наталья Негода в фильме «Маленькая Вера» 1988 года вызвала скандал своим откровенным купальником и сценами завтрака в постели. Фото © Кадр из фильма «Маленькая Вера», режиссёр Василий Пичул, сценарист Мария Хмелик / Kino-teatr
Зато примеров бикини в кино восьмидесятых хоть отбавляй! Самым «хайповым» будет фильм «Маленькая Вера» 1988 года, который показал, что секс в СССР всё же есть. Наталья Негода в коралловом бикини сразу покорила сердца кинозрителей. Этот год, 1988-й, был вообще богат на фильмы с героинями в бикини. Можно вспомнить Анну Назарьеву в фильме «Приморский бульвар» в откровенном костюме на основе «верёвочек» и Елену Копыл в эротичном бикини в картине «Дама с попугаем».
Елена Копыл щеголяет в откровенном бикини в фильме «Дама с попугаем» 1988 года. Фото © Кадр из фильма «Дама с попугаем», режиссёр Андрей Праченко, сценарист Андрей Праченко / Kino-teatr
Эволюция купального костюма — невероятно интересная тема. По ней можно писать диссертации. Например, в 2004 году Ольга Гурова защитила кандидатскую по социокультурному анализу нижнего белья в СССР с 1917-го по 1980 год. Ждём, когда кто-нибудь ради учёной степени решится исследовать женские купальные костюмы в кино. Но сейчас такая жара, что даже думать трудно, поэтому почитайте материал Life.ru о том, как спастись при температуре 33 по Цельсию.
вчера в 21:31
вчера в 07:45
11 июля, 14:29
2025-07-03T03:00:00Z
Трудно представить себе советскую женщину, у которой в гардеробе не было бы хотя бы одной комбинации. Эти изделия изготавливались в разных цветах — от телесного и белого до чёрного, встречались ситцевые и шёлковые варианты.
2025-07-07T02:24:00Z
В гардеробе каждой советской женщины обязательно лежала комбинация. Этот скромный предмет белья был не просто данью моде, а многофункциональным элементом повседневности, решавшим массу практических задач. Почему она была незаменима?
2025-07-13T03:00:00Z
Советские женщины умели ухаживать за собой вопреки обстоятельствам. Да, им приходилось проявлять изобретательность, но говорить, что они были лишены элементарных средств гигиены — значит искажать историю.
2025-07-05T03:00:00Z
Казалось бы, многие вещи из советского прошлого давно ушли в историю. Но мода циклична - сегодня эти "ретро-привычки" не просто возвращаются, а обретают новый смысл в контексте экологичного образа жизни.
2025-06-30T03:30:00Z
Выбор купальника для многих российских женщин становится настоящим испытанием. Федеральная сеть фитнес-клубов DDX Fitness провела исследование, результаты которого оказались в распоряжении Life.ru. В нем говорится, как россиянки на самом деле относятся к раздельным купальникам и что помогает им вернуть уверенность.