"Вокруг Булгакова": Луна – свет и память

Все новости — Происшествия

2025-07-13T16:21:42Z

На западе Казахстана 14 человек отравились хлором

2025-07-13T16:00:56Z

В МЧС назвали ложными данные о пожаре между Шахтами и Ростовом-на-Дону

2025-07-13T15:56:18Z

Погиб в пьяной стычке. В Британии рассказали о никчемной жизни наемника ВСУ

2025-07-13T15:36:00Z

Возле с. Кижеватово Пензенской области столкнулись 4 машины

2025-07-13T15:29:51Z

Три человека, включая ребенка, погибли в страшном ДТП с двумя фурами

2025-07-13T15:28:00Z

Румынские спасатели вызволили с гор Марамуреша гражданина Украины

2025-07-13T15:22:44Z

Нацполиция Украины: убийцами полковника СБУ Воронича были иностранные граждане

2025-07-13T15:22:02Z

В Китае арестован трансвестит за тайную съемку интимных встреч

2025-07-13T15:21:54Z

Пензенских геймеров предупреждают о новых схемах мошенничества в игровой среде

2025-07-13T15:13:00Z

Тайная жизнь барсуков попала на камеру фотоловушки в нижегородском лесу — милое видео

2025-07-13T15:10:56Z

Верховный суд решил судьбу квартиры, купленной до развода

2025-07-13T15:06:06Z

Опубликованы кадры «армагеддона» в Ростовской области

2025-07-13T15:03:43Z

В Оренбурге участились случаи утопления детей и взрослых, но местные все равно идут на несанкционированный пляж

2025-07-13T14:59:00Z

На козырьке многоэтажки под Саратовом нашли гнилостный труп

2025-07-13T14:50:00Z

Число погибших из-за наводнений в Техасе возросло до 129

"Вокруг Булгакова": Луна – свет и память

2025-07-13T09:00:00Z — Луна в романе "Мастер и Маргарита" играет роль… светильника и свидетеля. Почти все основные, сюжетообразующие, события романа происходят при свете Луны или, как минимум, в её присутствии. Исключением являются только сцены суда и казни, события после ночи в варьете, а также завершающие главы, в которых описывается "эвакуация" из Москвы героев романа


Луна косвенно упоминается в первой главе (сценка гадания Воланда), а уже в третьей главе на ней специально акцентируется внимание: "видна в высоте полная луна, но ещё не золотая, а белая" и "мелькнула луна, но уже разваливаясь на куски". Автор даёт понять, что это – важно.

В черновиках марта и апреля 1938-го и 1939 годов сохранились следы булгаковских наблюдений:

"Луна 10.III.1938 г. без двадцати одиннадцать вечера она была такова: (белая) (видно из окон, обращенных к Б. Афанасьевскому пер.) Вскоре пропала (облака?)".

"Луна 29 марта 1939 г. около 10 часов вечера была на левой руке, высоко, если смотреть из окон моей комнаты..."

Эти же изыскания проводит у Булгакова Пилат, который "больными глазами стал искать луну и увидел, что она немного отошла в сторону и посеребрилась" (правда, прокуратор не просто так смотрел – он время определял).

Ну а в эпилоге уже прямым текстом пишется, что "Луна властвует и играет, луна танцует и шалит. (…) Луна начинает неистовствовать, она обрушивает потоки света прямо на Ивана, она разбрызгивает свет во все стороны, в комнате начинается лунное наводнение, свет качается, поднимается выше, затопляет постель. Вот тогда и спит Иван Николаевич со счастливым лицом".

В общем, весь роман – плод лунного наваждения…

Георгий Лесскис и Ксения Атарова даже провели подсчёт появлений в тексте ночного светила в сравнении с дневным. Получилось довольно интересно:

"В романе Мастера (а по объёму он занимает примерно ⅛ всего текста) доминирует солнце: оно отмечено 36 раз, тогда как Луна – только 19. (…) В романе о Мастере Луна появляется 119 раз (с учётом, кроме самого слова "луна", таких выражений, как "лунный свет", "лунная дорожка", "лунное пылание", "лунное одеяние", "полнолуние" и т.п.), а солнце – только 40".

Эти же авторы отмечают, что "с солнцем так или иначе связаны жестокость, ложь, клевета, жадность и трусость, а также страдания и смертные муки" (вспомним, что на солнце Берлиозу стало плохо, у Пилата началась мигрень, а Иешуа умирает под лучами Солнца). А вот "Луна в романе связана, с одной стороны, с мистическими, потусторонними силами и событиями, с возможностью выхода в иные, трансцендентные пространства (не случайно Великий бал сатаны назван Весенним балом полнолуния), с другой – с некоторой гармонизацией бытия".

Отметим, что визуальный образ именно такого подхода был позаимствован Булгаковым из картин Николая Ге, в особенности – "Что есть истина?" Там освещён солнцем (и отбрасывает резкую тень – вспомним дискуссию Воланда и Левия Матвея на крыше Пашкова дома) Пилат, в то время как Иисус находится в тени (правда, при этом картина написана так, что кажется – от Него исходит сияние).

В этом смысле очень странными выглядят утверждения, что Иешуа мог забрать мастера в свет – он, может, и может, но сам-то почему-то туда не спешит и предпочитает "смотреть на солнце сквозь прозрачный кристалл"… Впрочем, тут определённое искажение вносит Левий Матвей, который уж очень по-своему воспринял учение Иешуа. Не случайно он является на крыше Пашкова дома под светом "изломанного ослепительного солнца".

Играли свою роль и определённые личные симпатии (если так можно сказать). Мариэтта Чудакова писала:

"Подолгу простаивал Булгаков у окна, не отрывая глаз от объекта своих наблюдений: Луна имела для него особенную какую-то притягательность".

Большинство булгаковедов сходится в том, что символика тут не по-булгаковски прозрачная: подлунный мир – царство Воланда. Именно в полутьме, когда все кошки серы (кроме, может, Бегемота) у князя лжи особые возможности. Шабаши (и среди них – весенний бал сатаны) происходят именно при лунном свете.

Воланд имеет власть и над самой Луной:

"Тут что-то её изумило. Она оглянулась на окно, в котором сияла луна, и сказала:

- А вот чего я не понимаю... Что же, это все полночь да полночь, а ведь давно уже должно быть утро?

- Праздничную полночь приятно немного и задержать, – ответил Воланд".

Булгаковский элемент состоит в том, что происходящее в неверном лунном свете не обязательно носит негативный характер. Луна является свидетельницей гибели Берлиоза, при свете Луны мастер рассказывает Бездомному историю своей жизни, ночью же происходит сеанс в варьете, в лунною ночь происходит извлечение мастера и прощение Фриды, наконец, именно с Луной связано прощение Пилата.

События эти (там, где речь идёт об активном действии) поданы таким образом, что производят впечатление высшей справедливости. Позитив есть, пожалуй, даже в таком странном эпизоде как нападение на Римского – ему, персонажу, поданному вполне нейтрально, без единого кривого слова, в конце концов удалось спастись.

На самом деле, если задуматься, то там не всё так однозначно. Взять хотя бы Фриду – наказана-то она была за дело (что не преминул отметить кот, чуть не поплатившийся за это ухом), а помилована она была Маргаритой, которая тут же призналась в своей легкомысленности. Да и в эпилоге Иешуа прямо в глаза врёт Пилату, говоря, что казни не было ("глаза его почему-то улыбаются"). Так что не всему, что кажется при неверном лунном свете, стоит верить…

Немного удивительно то, что что с Луной связан и Иешуа, но тут есть два объяснения.

С одной стороны, Ирина Белобровцева и Светлана Кульюс указывают, что "распятие Христа, совпавшее с затмением Луны, согласно историкам, породило представление о связи истории Христа с ночным светилом и уходящим в глубокую древность культом умирающей и воскресающей Луны".

С другой стороны, есть точка зрения (её придерживается Татьяна Поздняева), в соответствии с которой Иешуа вообще никак не Иисус, а совсем другой персонаж, который относится к миру Воланда, а не противостоит ему. И логика в этом есть – мы ведь никакого вмешательства божественной силы вы романе не видим, а находящийся на стороне света Левий Матвей выглядит, прямо скажем, непрезентабельно…

Особенно же интимные отношения у ночного светила с Маргаритой – её путешествие перед балом почти целиком проходит в окружении лунного света. Причём писатель подбирает очень характерные слова, подчёркивающие характер отношений: "лунный свет лизнул её с правого бока", "лунный свет со свистом (! – Авт.) обмывал её тело", "лунный свет её приятно согревал".

Ещё один аспект влияния Луны – она повелительница фантазий и снов и с ней связана дезорентиация, смешение мира реального и фантастического, т.е. – сумасшествие. А ведь значительная часть персонажей романа попадает, в конце концов, в психиатрическую клинику.

Под влиянием сильнейшего нервного потрясения Иванушка уже начал сходить с ума, и Луна ему в этом помогает:

"Над Патриаршими светила золотая луна, и в лунном, всегда обманчивом (подчёркивание наше – Авт.), свете Ивану Николаевичу показалось, что тот (Воланд – Авт.) стоит, держа под мышкою не трость, а шпагу".

Ну какая шпага в центре Москвы в это-то время? Потом, правда, буфетчик Соков видит шпаги уже днём, но не при свете Солнца, а в полутьме ювелиршиной прихожей.

Луна же открывает новые измерения уже привычных ландшафтов. Вот как описано освобождение Пилата:

"К этому саду протянулась долгожданная прокуратором лунная дорога, и первым по ней кинулся бежать остроухий пёс. Человек в белом плаще с кровавым подбоем поднялся с кресла и что-то прокричал хриплым, сорванным голосом. Нельзя было разобрать, плачет он или смеётся и что он кричит. Видно было только, что вслед за своим верным стражем по лунной дороге стремительно побежал и он".

В конце концов, именно при лунном свете проявляются душевные качества персонажей. Пилат при свете Луны страдает, раскаиваясь в соучастии в убийстве Иешуа, а Иуда, например, под лунным светом (правда – перебитым светом огромного пятисвечия над храмом), думает о вещах вполне низменных, пусть и не бытовых, которые, в конце концов, приводят его в Гефсиманию, где луны не видно.

Исследовательница Ольга Журавлёва (интересно, что её основной интерес как филолога – "глаголы движения, перемещения, изменения положения в пространстве") пишет:

"По замыслу автора, луна принимает непосредственное участие в развитии действия, во многом способствуя тем или иным поведенческим реакциям героев произведения и провоцируя их на определенные поступки; при этом луна способна не только мешать персонажам и обманывать их, но и поддерживать людей, помогать им, относиться к ним весьма благосклонно".

С этим суждением трудно не согласиться – луна ведь (как мы помним по третьей главе) даже цвет меняет в соответствии с ходом событий.

Читайте также:

2025-07-06T09:00:00Z

"Вокруг Булгакова": о датировках – детали и мелочи

Мы уже неоднократно писали о датировках событий романа и возвращаться, видимо, будем неоднократно. Хотя оснований менять первоначальный вывод нет – Булгаков совершенно сознательно смешивает разные исторические периоды и консенсуса относительно чёткой даты тех или иных событий быть, по-видимому, не может

2025-07-04T10:00:00Z

Тайная жизнь спутника Земли: лунные фазы, циклы и затмения

Каждую ночь Луна предстает перед нами в новом облике: от едва заметного серпа до полного диска, а затем снова исчезает. Каждый из обликов является одной из лунных фаз и повторяется каждый месяц. Чтобы лучше понять, что такое фазы Луны, нужно представить, как солнечный свет освещает спутник Земли, когда он движется по орбите вокруг нашей планеты

2025-07-11T12:45:00Z

Булгаков здесь встретил свою любовь, а Маяковский потерял: что скрывают стены Дома Нирнзее

О первом московском небоскребе — "доме холостяков" с оркестром на крыше и кабаре в подвале

2025-06-25T10:25:47Z

Стрелка часов "Судного дня" движется все ближе к полуночи, заявил Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что стрелка часов «Судного дня» движется все ближе к полуночи. Лавров объяснил, что глобальная безопасность является главной темой, особенно на нынешнем этапе, когда часы «Судного дня» тикают. Он подчеркнул, что Москва прилагает все необходимые усилия для недопущения мировой катастрофы. Вместе с тем министр выразил мнение, что рассуждения о… Сообщение Лавров: Стрелка часов «Судного дня» движется все ближе к полуночи появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-06-29T09:00:00Z

"Вокруг Булгакова": Амвросий и Фока

Амвросий и Фока в романе "Мастер и Маргарита" персонажи даже не проходные, а служебные – их функция состоит в том, чтобы дать рассказчику возможность описать достоинства писательского ресторана в "доме Грибоедова". Однако, их сатирически поданная беседа оставляет простор для многообразных интерпретаций