Истина в Двине: что посмотреть и поесть в Архангельске

Все новости — Культура

2025-07-13T14:20:00Z

Победительницей гранд-финала «Мисс Королев 2025» стала Софья Размолодина

2025-07-13T14:17:00Z

Экс-глава ГМИИ имени Пушкина Лихачева объяснила рост доходов музеев повышением стоимости билетов

2025-07-13T14:16:03Z

В Новосибирске на конкурсе "СибМодаЕда" выбрали лучших дизайнеров

2025-07-13T14:10:56Z

Кологривый — Волк и «закормленный зритель»: Принесет ли «культурное наследие» успех «Ну, погоди!» и «Простоквашино»

2025-07-13T14:06:55Z

Джонсон в клубе на Капри спел в караоке и сфотографировался в сомбреро

2025-07-13T14:05:21Z

Выставка «Иван Клюн. Цветоформы. Лаборатория художника» открылась в ММОМА

2025-07-13T14:02:29Z

Во Владикавказе завершился фестиваль «Вахтангов. Путь домой»

2025-07-13T14:00:00Z

Ассоциация предпринимателей Татарстана возрождает меценатство

2025-07-13T13:55:19Z

Старинный город императрицы Марии отпраздновал День Сибирского купечества

2025-07-13T13:52:54Z

В Чувашии вновь прошел «Папа-Фест»

2025-07-13T13:47:03Z

Отпевание скульптора Владимира Буйначева пройдет 15 июля

2025-07-13T13:34:14Z

Николь Кидман удивила фанатов внешностью без парика

2025-07-13T13:17:43Z

Пермякам подарили ангела. Показываем, как прошел фестиваль «Крылья Пармы»

2025-07-13T13:16:59Z

В Иордании нашли затерянный византийский город Тараис времен Юстиниана

2025-07-13T13:00:00Z

"Пламя гнева" от киностудии Довженко: искусство снимать "датское" кино

Истина в Двине: что посмотреть и поесть в Архангельске

2025-07-13T07:00:00Z — Местные рестораны порадуют поморской кухней — от помакухи до кофе по-мезенски


Архангельск — место, где гордятся своим поморским прошлым и бережно его хранят, где считают свой город первыми воротами в Европу, только сделанными в русском стиле, где не очень любят Петра Великого, зато очень любят Северную Двину. В Архангельске сохранилась настоящая местная кухня, с которой активно работают рестораторы, и здесь же впервые в стране ввели и полноценный русский завтрак — в пику шведскому столу, который захватил почти все отели в стране. Что посмотреть и попробовать в одном из главных городов Русского Севера, узнали «Известия» вместе с проектом «Медиа Амбассадоры».

Если экскурсовод вам говорит: «Вы уже многое слышали и видели в нашем городе, поэтому я не буду грузить вас историей» — это значит, что сейчас он представит вам свой взгляд на основание и развитие Архангельска.

Разводной мост на Северной Двине в Архангельске

Дело в том, что местные жители свой город очень любят и его историей гордятся. Еще бы — даже называть их правильно не архангельцами, а архангелогородцами. Невозможно не посмотреть в глубь веков: давным-давно это место называли Архангельский город, то есть город, который находится рядом с Михаило-Архангельским монастырем. Отсюда и название местных жителей.

Поводов для гордости за свой город предостаточно. Основанный — официально — в 1584 году, Архангельск долгое время был главным портом России, через который велась заморская торговля. Уже в XVI–XVII веках именно благодаря самому северному на тот момент городу страны ее жители узнали про индийские специи, кофе и прочие товары, с которыми прибывали сюда европейские купцы.

Набережная Северной Двины в Архангельске

В Архангельске зародился и морской военный флот России. Основал его, разумеется, Петр Первый. Да вот только Петра здесь не очень любят, хотя и чтят.

— Петр Первый — наш отрицательный персонаж, — говорит директор Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова Сергей Самодов. — Население при нем сократилось на 40%. Мужчин сгоняли на строительство Санкт-Петербурга — по 5–6 тыс. человек ежегодно! Да еще и увеличил пошлину на торговлю через Архангельск!

В итоге при Петре объем торговли через этот город сократился в девять раз, все лавры главного порта Российской империи забрал себе Санкт-Петербург.

Директор Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова Сергей Самодов

Уже на нашем веку Северная столица отобрала у Архангельска и других наших северных городов белую ночь и присвоила ее себе. Куда едут за белыми ночами? В Санкт-Петербург. Да вот только пик белых ночей в этом городе совсем короткий, а ночи не то чтобы уж и очень белые. Зато в Архангельске они длятся с мая и до конца июля. Солнце заходит, но ненадолго, и в самое темное время становится лишь немного сумеречно. Очень легко загуляться и забыть лечь спать — насторожить в этот момент должно разве что отсутствие людей на улице да закрытые магазины и заведения общепита. Пока белая ночь здесь совсем не многолюдна. В этом, впрочем, есть своя особенная прелесть.

А куда едут, чтобы посмотреть на разводные мосты? В Петербург. Но и в Архангельске они тоже есть, причем самые северные в мире. Разводятся примерно с 2:00 до 5:00 ночи, так что те, кто не успел переехать с одного берега на другой, вынуждены будут подождать три часа, чтобы вернуться домой. Зрелище, говорят, впечатляющее: мост здесь не то чтобы разводной, а скорее подъемный — один из ярусов уползает вверх. Если вдруг автоматический механизм сломается, 20 мужчин могут поднять пролет моста вручную.

С Северной столицей, конечно, никто из местных ссориться не хочет. Здесь вообще не хотят быть какой бы то ни было столицей — ни культурной Русского Севера, ни столицей русской Арктики.

Михаило-Архангельский собор

— Мне кажется уже немного абсурдным количество столиц, которое у нас в стране ежегодно появляется, — говорит губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. — Я в принципе считаю, что Архангельск не нуждается в дополнительном бренде, потому что культурная столица Арктики и Севера — это на 100% и так Архангельск. Такого количества объектов культурного наследия, такой глубокой истории больше на Севере нет.

А пока местные историки всё же нашли и с удовольствием цитируют слова министра финансов Российской империи Сергея Витте, которые он сказал в 1894 году: «Говорят, что Петербург был первым окном, прорубленным из России в Европу, но город Архангельск может не без основания оспаривать такое сравнение и прибавить, что он представляет окно, сооруженное в чисто русском стиле».

«В чисто русском стиле» — это немаловажно. Архангельск — город северный, недаром именно здесь начинается Арктика, как гласит надпись на набережной. И поморские традиции в этом климате удалось «заморозить».

Поморы — это не народ, а субэтнос. По сути, это русские, которые жили вдоль моря и ходили за рыбой. Местные реки и Белое море для них — главные кормильцы: логика пословицы «будет хлеб — будет и песня» здесь превратилась в присказку «будет море — будет и хлеб».

Вид на центральную часть города Архангельска

А ведь культурное давление на Архангельск было сильнейшим: сюда приезжали западные купцы и моряки и привозили с собой не только диковинные товары, а еще, например, моду, театр, в ХХ веке — джаз… В XVII веке из-за активной торговли с Западной Европой в Архангельске даже Гостиный Двор разделили на русскую и немецкую части.

Однако поморские традиции от этого не пострадали. Скорее, обогатились. Например, кофе стали пить по-мезенски — с добавлением специй и, конечно, соли. Если кофе не было — можно было заменить солодом или ячменем. А варили прямо в самоваре.

— Заваривали кофе дети и потом эти самовары мыли. А пили взрослые, конечно, — смеется основатель рестобара JAM! Алексей Лютаревич. — Сейчас мы чаще завариваем кофе по-мезенски с помощью пуровера, но вообще-то в самоваре и правда получается вкуснее, насыщеннее.

Кофе по-мезенски и еще несколько позиций — например, морошковый раф — Алексей Лютаревич со своей командой представил на фестивале «Еда поморская» в последние выходные июня. Здесь местные рестораторы показали, как здорово в Архангельске помнят свои корни — как минимум в еде.

— Развитие локальной кухни началось в 2017–2018 годах, когда начали вспоминать: а у нас, оказывается, не только пицца и суши есть, а еще есть классные шаньги, калиточки с брусничкой, напитки свои, — говорит Алексей Лютаревич. — В советский период традиция заваривания кофе по-мезенски ушла, но удалось найти рецепты.

Владелец «Холмогорской пекарни» Александр Решетов показывает на фестивале поморские калачи разных видов. Один из них — с ручкой, чтобы удобно было есть — назвали «Афанасьевский» и начали выпускать с начинкой из лимона. Оказывается, еще в конце XVIII века этот фрукт выращивал в Холмогорах архиепископ Афанасий!

— Информацию о традиционной выпечке ищем, общаясь с местными бабушками, восстанавливаем их рецепты, — рассказал Александр Решетов «Известиям». — Был даже случай, когда в Шенкурске в пекарню пришла бабушка, протянула листочек и сказала: «Вот, девочки, я всю жизнь готовила по этому старому рецепту пироги. Сохраните его».

Традиционная местная сладость, за исключением калачей и уже привычных для Русского Севера калиток, конечно, это козуля. Расписной пряник, но на вкус похож на имбирное печенье. Хитрость в жженом сахаре, который добавляют при приготовлении.

Владелец «Холмогорской пекарни» Александр Решетов

В Архангельской области можно попробовать не только традиционную выпечку, но и, например, помакуху — суп на густом рыбном бульоне. На фестивале «Еда поморская» даже устроили чемпионат по ее приготовлению. Соревновались рестораторы из нескольких регионов, и представители Камчатки, разумеется, решили варить помакуху из краба.

На этом же фестивале запустили проект «Русский завтрак». Вместо обычного шведского стола со ставшей всем привычной европейской едой в 12 локациях по всему региону предложат теперь посетителям еще и русскую, а точнее, поморскую еду. Архангельск стал первым городом, в котором русский завтрак ввели в меню на постоянной основе.

Например, ресторан «Беломорский» представил полноценный сет, созданный на основе сказок легендарного архангельского сказочника и художника Степана Писахова.

Жареница с беломорской селедкой в ресторане «Беломорский»

— У меня трое детей, мы всё время читали его сказки. И когда появилась идея русского завтрака, я решила полистать книгу, — рассказывает директор ресторана «Беломорский» Любовь Чернова. — Пришла с этой концепцией к шеф-повару, сказала: давайте думать, как из сказок сделать полноценное меню.

Так в завтраке появились тюря с ржаными сухарями, каша овсяная на грибном бульоне с луком, гороховая каша на молоке, запеканка поморская из трески в твороге, яичные блинчики с печенью трески и брусничным вареньем, жареница с беломорской селедкой и т.д.

Ресторан «Поморский» четыре блюда сформировал благодаря экспедициям по Архангельской области. Это, например, оладушки из села Верхняя Тойма — толстый блин на простокваше, который подается с брусникой и толокном. Или поморская яичница с шилегами из деревни Кимжа Мезенского района.

Один из вариантов «Русского завтрака»

— Это рецепт, которым пользовались наши бабушки, — говорит управляющая рестораном «Поморский» Анна Старостина. — Яйца взбиваются с молоком, ставятся в печку. Получается что-то вроде омлета. Он подается с обожженным на углях хлебом и кимженскими шилегами — это овечий жир, который растоплен с чесноком и луком. Получается очень пикантный, оригинальный вкус.

Поморская еда вообще широко представлена в местных ресторанах. Одно из самых известных заведений — «Почтовая контора 1786» — может, например, предложить шпроты из кенозерской ряпушки на запеченном картофеле. Шеф-повар «Почтовой конторы» Дмитрий Амелин, который переехал в Архангельск из Санкт-Петербурга, признается, что именно шпроты из местной ряпушки стали для него одним из главных гастрономических открытий в регионе.

Шпроты из кенозерской ряпушки на запеченном картофеле

Здесь, как и во многих других заведениях Архангельска, предлагают финскую уху, называя ее поморской. Но в городе не забывают и о классической русской ухе: ресторан «Штаб» делает ее безо всякого молока, но на трех видах рыбы — треска, лосось и палтус.

Конечно, везде очень много грибных блюд — леса Архангельской области этим продуктом очень богаты. Например, классические маринованные грузди со сметаной можно попробовать в музее-заповеднике «Малые Корелы» в «Чайном доме №2».

Но главное в Малых Корелах не еда, разумеется. Это один из крупнейших в стране музеев под открытым небом, посвященных русскому деревянному зодчеству. На территории в 140 га собраны крестьянские дома, часовни, колокольни, мельницы. Их перевозили, разбирая по бревнышку и собирая обратно, из разных деревень Архангельской области, чтобы здесь спасти от забвения и показать, как жили русские люди на Севере. Первый экспонат, появившийся еще в 60-е годы, — шатровая колокольня XVI века. Она же и старейшее строение музейного комплекса.

Гулять и рассматривать деревянные дома можно весь день. Вот, например, дом Клокотова из деревни Заозерье. Хозяин хотел показать свой достаток, поэтому и декоративный балкон сделал, и рисунками стены покрыл. Интересен выбор персонажей для росписи — это львы! Их вообще здесь любили, иногда любовно называя — «коты заморские».

Музей-заповедник «Малые Корелы»

А вот Вознесенская церковь XVII века. Купола покрыты чешуйчатым лемехом из осины.

— Когда дерево свежее, оно отливает золотом, но со временем превращается в серебро, — рассказывает экскурсовод Наталья Скоморохова. — Недавно купола реставрировали, поэтому сейчас происходит нерукотворный переход от золота к серебру. А в старину купцы, которые видели издалека наши церкви, говорили: поморы такие богатые, что купола покрывают золотом!

Архангельск вообще очень богат на самые разные впечатления.

— Для меня Архангельск — это оранжевое солнце Русского Севера и тепло его людей, это сорокалетняя история джаза, это таинство ледохода — очищение не только природы, но и себя. Это яркие театральные постановки, это город со своим стилем и вкусом, колыбель культуры и традиций Русского Севера, — говорит автор проекта «Медиа Амбассадоры», ведущая «Москва FM» Амалия Акопова.

Пешеходная улица Архангельска, слева — Сеня Малина, персонаж сказок Степана Писахова

Надо добавить, что это еще и Белое море, правда, на него лучше смотреть из соседнего Северодвинска. Там сейчас развивается туристический комплекс «Яндова губа»: можно плавать на лодках и сапах, рыбачить, испытать на себе айс-флоатинг — или просто насладиться тишиной на берегу Белого моря.

В самом Архангельске есть уникальный для страны водорослевый комбинат. Здесь заготавливают ламинарии и фукус, из которых производят косметику, лекарственные изделия и продукты питания — чипсы, например. Заготовка ведется в районе Соловков, но, что интересно, как раз этот промысел для поморов был совершенно не характерен: они на водоросли как на продукт питания не смотрели. Зато сейчас можно посетить не только магазин водорослевого комбината, но и любопытный музей.

Фукус, который добывают и перерабатывают на водорослевом комбинате в Архангельске

В городе вообще много интересных музеев. Краеведческий расположился в хорошо сохранившихся помещениях Гостиных Дворов. Стоит посмотреть на Музей Степана Писахова, на Музей художественного освоения Арктики имени художника Александра Борисова, пройтись по Архангельскому музею изобразительных искусств и обязательно заглянуть в Северный морской музей.

Любителей речных прогулок в Архангельске ждет колесный пароход «Гоголь». Его построили больше 100 лет назад, и это самое старое пассажирское судно в России, которое находится в регулярной эксплуатации. Причем ходит на том же самом двигателе и боковых гребных колесах, что и 100 лет назад! Гостям парохода могут показать внутреннее устройство судна. А недавно местный Архангельский театр драмы использовал этот теплоход как площадку для своего иммерсивного спектакля «Поморский ковчег».

Пароход «Гоголь»

Иммерсивные постановки — одна из фишек местного драмтеатра. Второй подобный спектакль называется «Поморские узлы». Это часовая прогулка по городу, которая позволяет через несколько личных историй архангелогородцев разных эпох погрузиться в историю Архангельска. Пожалуй, из всех способов познакомиться с этим городом этот — лучший. У Архангельска появляется осязаемый образ, а широкая и такая близкая Северная Двина ощущается как источник жизни и смыслов этого города. Местные дизайнеры уже давно переосмыслили фразу «истина в вине», превратив ее в «истина в Двине». И в Архангельске это действительно чувствуется.

Читайте также:

2025-06-28T15:17:56Z

На гастрофестивале в Архангельске предлагают попробовать кофе по-мезенски

В рамках фестиваля 24 предприятия предлагают свои варианты поморских блюд

2025-06-29T11:52:14Z

В Архангельске прошел первый парад деревянных катеров "Соломбалец"

В мероприятии поучаствовали около 15 судов

2025-06-27T16:24:25Z

В Архангельске фестиваль уличных театров открылся карнавальным шествием

В представлении поучаствовали 18 театров и соло-артистов, они подготовили отдельные номера и костюмы

2025-07-11T04:09:48Z

В Архангельске в День Новодвинской крепости покажут средневековые пьесы

Реконструкторы также проведут мастер-классы по стрельбе из лука

2025-06-25T13:04:05Z

В Архангельске будет работать экспозиция о внутреннем мире города и человека

Представительница организаторов, директор Архангельского молодежного театра Анастасия Панова-Малевинская сообщила, что инсталляции появились в преддверии фестиваля уличных театров