2025-07-12T16:49:42Z
Пензенцам назвали оптимальное время для употребления кофе
2025-07-12T16:28:51Z
Больница в Балтасях получила новую жизнь после капитального ремонта
2025-07-12T16:13:00Z
В Уфу санавиацией доставили пациентку после парения в бане
2025-07-12T15:58:12Z
Врач назвал алкогольный напиток, который вызывает самые сильные отеки
2025-07-12T15:38:47Z
В Башкирии благодаря нацпроекту в больнице Аскино появился новый автомобиль
2025-07-12T15:30:00Z
Сплошная «химия», без единой капли кефира: эксперты Роскачество обозначило бренды, которые не стоит брать даже по акции
2025-07-12T15:25:44Z
Как состояние зубов пензенцев влияет здоровье всего организма
2025-07-12T15:15:00Z
Иммунитет при склерозе перепутал вирус с нервными клетками
2025-07-12T15:01:22Z
«Серьёзная угроза». Как спастись от инфекций, накрывших Россию из-за жары
2025-07-12T15:00:00Z
Можно ли принимать душ при простуде
2025-07-12T14:45:08Z
Врач назвала симптомы предиабета
2025-07-12T14:41:19Z
Пензенцам назвали главные угрозы здоровью до выхода на пенсию
2025-07-12T14:36:54Z
Инструкция: как полюбить себя
2025-07-12T14:35:25Z
Врачи в Тыве достали из желудка пациента 27 зажигалок
2025-07-12T14:34:20Z
Телеведущая Бородина заявила, что готова родить ребенка от Сердюкова
2025-07-11T11:35:34Z — Пересадка волос на голове — эффективный способ борьбы с облысением. Используя лучшие современные методы трансплантации, врачи способны избавить женщин и мужчин от залысин без последствий. Как сделать процедуру, в какой клинике стоит провести операцию, в Москве или за рубежом — в материале РИА Новости.
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Пересадка волос на голове — эффективный способ борьбы с облысением. Используя лучшие современные методы трансплантации, врачи способны избавить женщин и мужчин от залысин без последствий. Как сделать процедуру, в какой клинике стоит провести операцию, в Москве или за рубежом — в материале РИА Новости.
Пересадка волос — это операция по трансплантации волосяных фолликулов с одного участка тела на другой. Такой метод применяют для восстановления волос на голове человека, а также в зоне бороды, усов и бровей.
Нередки случаи, когда от облысения можно избавиться лечением вызвавшей алопецию основной патологии или изменением образа жизни. Но зачастую только пересадка волос становится оптимальным решением.
Врач-косметолог и трихолог, член Профессиональной ассоциации трихологов Анастасия Волкова назвала ряд специализированных терминов, которые полезно знать тем, кто в перспективе рассматривает операцию по пересадке волос.
Потеря волос — весьма деликатная и в большинстве случаев эстетическая проблема. Каждый человек ежедневно расстается примерно с сотней волос и порой даже не замечает (либо не обращает внимания) на такие потери.
Если же выпадение волос приобретает большие масштабы (появляются видимые залысины, в отдельных зонах практически полностью исчезает волосяной покров и так далее), то человек начинает испытывать дискомфорт: чувствует себя неуверенно, стесняется своей внешности. На фоне столь негативных эмоций могут развиваться психологические проблемы.
Существует несколько основных причин, при которых чаще всего возникает необходимость восстановления волос на голове.
Основные причины:
Начинается все с консультации специалиста, который помогает оценить состояние пациента, определить причины появления проблемы и выбрать наиболее эффективный в конкретном случае метод ее решения.
“За три месяца до операции желательно пройти курс мезо и/или плазмотерапии (PRP/PRGF) для того, чтобы подготовить субстрат тканям и пересаженные фолликулы лучше прижились. Выбор методик определяется врачом-трихологом на основе данных трихоскопии и актуальных лабораторных анализов”, — говорит трихолог Анастасия Волкова.
За неделю до операции необходимо:
За шесть часов до начала процедуры нежелательно употреблять пищу и воду. Перед операцией необходимо тщательно вымыть волосы без использования средств для укладки.
Нужно сдать:
Процедура по трансплантации волос длится от четырех часов и более, очень важно, чтобы пациент был выспавшимся и хорошо отдохнувшим.
"В профессиональных клиниках проводят процедуры, которые рекомендуют делать до пересадки волос, чтобы приживаемость фолликулов была намного выше. Это процедуры PRP-терапии — введение в кожу головы собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами, и лазеротерапия на аппарате М22. Такая процедура усиливает приток крови к волосяным фолликулам и стимулирует ростковую зону волоса", — отмечает врач-трихолог и косметолог Виталия Копытина.
После того, как были выявлены причины, вызвавшие выпадение волос, а также проведена оценка донорской зоны пациента, врач совместно с ним должен подобрать оптимальную стратегию трансплантации.
По словам эксперта Анастасии Волковой, при этом должны учитываться:
“На этом этапе важно рассчитать необходимое количество графтов, определить технику пересадки и согласовать план реабилитации. Иногда процедуру проводят поэтапно, в несколько сеансов, чтобы сохранить максимальный результат и при этом минимизировать стресс для кожи головы”, — отмечает специалист.
Во время консультации перед операцией по трансплантации специалисты выбирают участок кожи для пересадки и проводят анализ волоса.
Чаще всего донорским участком выступает затылок. Однако не всегда материала в этой области достаточно. В таком случае врачи могут использовать другие места, где есть густой волосяной покров: грудь, руки, борода.
Выбор в пользу затылка в качестве донорского участка обусловлен степенью приживаемости волосяных фолликулов. Графт с задней части головы с большей вероятностью приживется, чем материал с другого места. Например, материал, взятый с затылка, приживется с вероятностью 99%, с бороды — примерно 95%, с тела — около 60%.
Их можно разделить на две большие группы: это шовные и бесшовные.
Шовный метод проведения операции по пересадке волос уже считается устаревшим и используется редко. Основная причина отказа от такого способа — травмирование большого участка тела.
Один из них — это лоскутный метод FUT. Аббревиатура расшифровывается как Follicular Unit Transplantation и представляет собой метод, в ходе которого с затылочной части изымается донорский материал в виде полоски кожи. Обычно ее размер — не больше 10 на 3 сантиметра. После этого из нее извлекаются графты и пересаживаются в облысевшие области. Оптимальным количеством для пересадки волос на 1 квадратный сантиметр считается 35-45 графтов.
При бесшовных методах пересадки волос используется специальное оборудование, которое упрощает процесс распределения волосков по коже, а также снижает риск инфицирования.
К таким методам относится бесшовная пересадка FUE (Follicular Unit Extraction) — метод, характеризующийся изъятием из донорской зоны пучков волос. Фолликулы извлекаются с помощью специального инструмента (панч). На участке, куда необходимо пересадить волосы, делается надрез или прокол. Далее в него вживляется донорский материал.
К плюсам этого метода относят быстрое заживление рубцов и короткий срок реабилитации.
К числу современных методов пересадки волос относится пересадка DHI (или Direct Hair Implantation). Он фактически представляет собой прямую трансплантацию волос, при которой материал из донорской области при помощи специальных инструментов переносится на нужный участок. Считается, что данный метод отличается меньшей травматизацией, сама процедура проходит гораздо быстрее, а результат выглядит более естественным и густым.
Как правило, при пересадке используется не общая, а местная анестезия. Она применяется на тех участках, которые непосредственно будут подвергаться воздействию. Это донорская зона и участок, куда планируется пересадить изъятый материал. Подобное обезболивание помогает свести к минимуму все неприятные ощущения во время процедуры.
Пациенту могут быть предложены различные методы анестезии, окончательный выбор должен делать специалист с учетом всех особенностей конкретного человека.
Этап напрямую зависит от выбранного метода. Но начинается с изъятия нужного количества материала из донорской зоны. Для этого врач использует специальное оборудование, а бритье головы при некоторых методах является необязательным.
Врач отмечает ту область, на которую будут перенесены излеченные фолликулы. При методе FUE на участке пересадки предварительно делается необходимое количество микроотверстий, в которые и будут помещены фолликулы. При более современных методах подобные проколы не требуются.
Как правило, врач оценивает эффект практически сразу после окончания процедуры. Следующий осмотр может быть назначен уже на следующий день: доктор внимательно следит за тем, как заживает участок с пересаженными фолликулами.
За пересаженными волосами требуется особый уход. Соблюдение ряда рекомендаций может оказать существенное влияние на итоговый результат процедуры.
В случаях, когда операцию по трансплантации проводят грамотные специалисты, соблюдая все методики, результат процедуры может сохраниться на всю жизнь.
Современные методы пересадки волос позволяют добиться наилучших результатов без шрамов и побочных эффектов. Нужно ли будет делать операцию повторно и будут ли волосы расти всю жизнь? Это зависит от множества факторов: от качества проведения операции до выполнения рекомендаций врачей после процедуры.
Еще несколько лет назад большинство операций по трансплантации волос проводились в Турции, а стоимость процедуры в переводе на российскую валюту начиналась со 120 тысяч рублей.
Но все больше пациентов выбирают для трансплантации волос клиники в Москве. Грамотность специалистов и усовершенствованные технологии позволяют российским врачам делать качественную пересадку волос.
При выборе клиники важно обращать внимание на:
Зависит от ряда ключевых факторов, начиная от региона проведения операции и заканчивая квалификацией врачей. Кроме того, цена варьируется в зависимости от объема пересадки (числа графтов), выбранного метода и дополнительных процедур, которые могут потребоваться пациенту.
“Для восстановления волосяного покрова при умеренной степени облысения требуется от 1500 до 3000 графтов, иногда — до 4000”, — отмечает трихолог Анастасия Волкова.
К цене самой операции нужно прибавить стоимость консультации специалиста. В среднем это — от 3000 до 8000 рублей (в зависимости от региона и статуса клиники). В общую сумму расходов также нужно включить стоимость необходимых анализов, дополнительные процедуры.
“Минимальная цена процедуры при небольшом объеме пересадки (до 500 графтов) может стоить от 40 000 рублей. Коррекция после ожогов или травм — от 15 000 рублей, а полная пересадка по европейским стандартам в Москве — от 200 000 до 500 000 рублей, — говорит эксперт. — Важно: низкая цена не всегда означает экономию. Качество работы, приживаемость графтов и эстетика результата напрямую зависят от уровня клиники и опыта хирурга”.
Кроме того, операция противопоказана при наличии следующих заболеваний: СПИД, гепатиты, гемофилия и волчанка.
Основные преимущества операции по пересадки волос:
Основными недостатками трансплантации волос считают продолжительность процедуры (от 4 до 6 часов) и возможная необходимость повторения операции. К минусам такой процедуры относят ее высокую стоимость.
При необходимости (то есть при наличии показаний) и в том случае, если донорский ресурс это позволяет, процедуру пересадки волос можно проводить неоднократно.
“Как правило, повторную пересадку делают при прогрессировании алопеции и появлении новых залысин, а также в том случае, если изначально было пересажено небольшое количество графтов (например, в рамках пробной процедуры). Также повторная процедура может быть проведена для коррекции линии роста волос или увеличения плотности, — говорит эксперт Анастасия Волкова. — Врач может рекомендовать вторую пересадку не раньше чем через 8-12 месяцев после первой, ведь именно столько времени требуется для оценки окончательного результата и восстановления тканей. Максимальное количество процедур ограничивается состоянием донорской зоны. Как только фолликулы заканчиваются, пересадка становится невозможной или требует использования волос с тела (что снижает приживаемость)”.
Врач-косметолог и трихолог, член Профессиональной ассоциации трихологов Анастасия Волкова:
Пересадка волос — это не просто эстетическая операция, а комплексный путь восстановления уверенности в себе. Но важно понимать, что успешная трансплантация невозможна без качественной подготовки и соответствующего последующего ухода. Я всегда рекомендую своим пациентам подходить к этому решению осознанно, обязательно стабилизировать причины алопеции, и только потом переходить к пересадке.
В профессиональных клиниках работа с волосами — это не только механическая пересадка фолликулов, но и сопровождение пациента до и после процедуры: PRP, мезотерапия, экзосомальная терапия, трихологическое сопровождение и регулярные осмотры. Только такой подход дает долговременный и естественный результат.
2025-07-07T11:38:38Z
В Сеченовском университете разработали инновационные методы лечения облысения. Об этом сообщила пресс-служба ведущего медицинского вуза страны.
2025-07-07T10:00:00Z
Наличие волос — устоявшаяся в обществе норма внешности женщины. Если же она теряет волосы, то сталкивается не только с необходимостью учиться принимать свое новое отражение в зеркале, но и с непонимающими взглядами окружающих, для которых даже короткая стрижка порой оказывается вызовом. Forbes Woman рассказывает истории женщин, которые научились жить с алопецией и помогают тем, кто также столкнулся с этой проблемой, принять себя
2025-07-07T07:21:46Z
Посетитель одной из клиник в Москве, специализирующейся на пересадке волос, оказался недоволен ценами и устроил необычный протест. Об этом в понедельник, 7 июля, сообщил Telegram-канал SHOT. Инцидент произошел около 9:00, когда мужчина ознакомился с ценами учреждения в Напрудном переулке — от 200 ты...
2025-07-09T18:10:00Z
Почему-то мало, кто это знает.
2025-07-03T14:37:00Z
В странах Запада все более популярными становятся дорогостоящие антивозрастные процедуры по очищению организма от токсинов и микропластика. Тем не менее, медицинские специалисты выражают сомнение в эффективности подобных методик. Врач-дерматолог, косметолог и трихолог из клиники Lumirens Татьяна Егорова поделилась мыслями на этот счет с КомсаNews.