Трамп наказывает Бразилию высокими пошлинами из-за «охоты» на Болсонару. Что пишут СМИ

Все новости — Международные новости

2025-07-13T08:54:59Z

Трамп о желании вписать себя в историю как спасителя США

2025-07-13T08:46:39Z

В МИД Украины заявили, что формат Стамбула «практически себя исчерпал»

2025-07-13T08:44:56Z

Грузия обвинила Европу в «безграничной аморальности»

2025-07-13T08:42:00Z

Вучич заявил о важности экономического сотрудничества в отношениях с США

2025-07-13T08:37:21Z

Путин: с РФ не готовы считаться, пока она не заявляет о себе как суверенная держава

2025-07-13T08:35:33Z

Путин упомянул, как не стал общаться с делегацией США после хамства пограничнику

2025-07-13T08:33:28Z

Путин заявил, что Запад решил игнорировать интересы РФ после развала СССР

2025-07-13T08:31:10Z

Путин: в основе противоречий России и Запада лежит геополитика, а не идеология СССР

2025-07-13T08:03:02Z

Лавров: Россия будет действовать по направлениям, в которых заинтересована КНДР

2025-07-13T07:51:25Z

Историк Яхшиян: Горбачев считал произволом решение Хрущева передать Крым Украине

2025-07-13T07:50:08Z

Австралия неожиданно отказалась помогать Америке в войне с Китаем

2025-07-13T07:45:08Z

Профессор Гроссман заявил, что Путин ставит интересы России выше имиджа Трампа

2025-07-13T07:22:00Z

"Сатанисты не против". На Западе сделали пугающий прогноз о судьбе Украины

2025-07-13T07:18:24Z

Трамп усиливает давление на протестующих против миграционной политики

2025-07-13T07:12:23Z

Fars: президент Ирана Пезешкиан пострадал в ходе удара Израиля в середине июня

Трамп наказывает Бразилию высокими пошлинами из-за «охоты» на Болсонару. Что пишут СМИ

2025-07-10T10:58:46Z


Президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин в 50% на товары из Бразилии в связи с судебным преследованием бывшего лидера страны Жаира Болсонару. Он утвердил такую же ставку на импорт меди, что вызвало переполох среди трейдеров. Трамп заодно отправил предупредительные письма о вводе тарифов Молдавии и Ираку. Что пишут СМИ об американских пошлинах — в дайджесте «Известий».

Трамп объявил 9 июля, что его администрация введет в отношении Бразилии 50-процентную пошлину на товары, поставляемые в США, связав этот шаг с тем, что он назвал «охотой на ведьм» в отношении бывшего президента страны Жаира Болсонару. Он раскритиковал судебный процесс, который грозит политику в связи с попыткой отменить решение о его проигрыше на выборах 2022 года. Трамп назвал Болсонару другом и принимал экс-лидера Бразилии на своем курорте Мар-а-Лаго в 2020 году, когда оба были у власти.

The Guardian

«Этот судебный процесс не должен состояться, — написал Трамп в посте, опубликованном в среду на сайте Truth Social. — Это охота на ведьм, которая должна быть прекращена НЕМЕДЛЕННО!» Он заявил, что 50-процентные тарифы для Бразилии будут «отдельными от всех отраслевых тарифов».

После этих новостей бразильский реал усилил прошлое падение и упал более чем на 2% по отношению к доллару. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва отклонил требование Трампа прекратить судебное преследование Болсонару. Он указал, что обвинения «подпадают исключительно под юрисдикцию судебной власти Бразилии и как таковые не подлежат какому-либо вмешательству или угрозам, которые могли бы поставить под угрозу независимость национальных институтов».

Трамп усилил политику введения пошлин на мировые рынки, объявив о введении нового 50-процентного тарифа на импорт меди в США и об аналогичных пошлинах на товары из Бразилии. Оба тарифа вступят в силу 1 августа. Трамп впервые поднял вопрос о пошлине на медь на заседании кабинета министров 8 июля, вызвав спешку компаний, стремящихся как можно скорее импортировать больше меди из Чили и других крупных поставщиков.

Reuters

«Я объявляю о введении 50-процентной пошлины на медь с 1 августа 2025 года после получения убедительной оценки национальной безопасности», — написал Трамп в своей публикации на платформе Truth Social, имея в виду расследование торговли медью в соответствии с разделом 232 Закона о национальной безопасности. Это заявление было сделано через несколько часов после того, как он также сообщил Бразилии, что ее «взаимный» тариф с 1 августа вырастет с 10 до 50%, что является шокирующе высоким уровнем для страны со сбалансированными торговыми отношениями с США.

Трамп обвинил предыдущие администрации в упадке медной промышленности США, заявив, что медь необходима для производства полупроводников, самолетов, аккумуляторов для электромобилей и военной техники. По его словам, США снова создадут «доминирующую медную промышленность».

Торговцы медью, спешащие доставить свои грузы в США, переносят поставки на Гавайи и в Пуэрто-Рико, чтобы сократить время в пути, поскольку план Трампа по введению пошлин грозит положить конец чрезвычайно прибыльной торговле. После первоначального заявления Трампа фьючерсы в Нью-Йорке подскочили примерно на 25% по сравнению с мировыми базовыми ценами. Это означает, что трейдеры, которые могут поставить металл в США до введения новых пошлин, получат еще большую прибыль или столкнутся с большими убытками, если время истечет.

Bloomberg

Заявление Трампа указывает на кульминацию резких изменений, произошедших на рынке меди с тех пор, как президент впервые объявил о планах введения пошлин на медь в феврале. Резкий скачок цен в США спровоцировал массовый спрос на поставки металла в США; запасы внутри страны резко выросли, в то время как остальной мир столкнулся с растущим дефицитом поставок.

По словам источников, знакомых с рынком, объемы поставок в последние недели сократились, поскольку некоторые трейдеры начали готовиться к объявлению о введении пошлин. Однако большие объемы меди всё еще находятся на пути в порты США. По оценкам участников рынка, запасы меди в США, вероятно, достигнут 500 тыс. т в ближайшие недели, примерно половина из которых находится в ключевом американском хранилище в Новом Орлеане. Измотанные трейдеры рассказывали, как им пришлось не спать ночами, реагируя на новости и принимая решения о том, что делать с грузами, уже направлявшимися в США, и стоит ли пытаться увеличить поставки.

По завершении своих первых 100 дней пребывания у власти Трамп сделал заявление о прогрессе в переговорах по тарифам и грядущем заключении торговых соглашений с 200 странами. Более чем через два месяца Трамп объявил всего о трех из этих соглашений — с Китаем, Великобританией и Вьетнамом. В среду наступил день, который Трамп обозначил как крайний срок для заключения соглашений, иначе им грозят более высокие «взаимные» пошлины.

CNN

Первоначально Трамп рассчитывал заключить больше торговых соглашений к крайнему сроку в среду, но в последние недели он убедился, что быстрее заключить эти соглашения невозможно. Именно поэтому в последние недели его публичная риторика сменилась заявлениями о том, что он разошлет письма с требованием повышения пошлин для торговых партнеров Америки, фактически добиваясь результатов, пока продолжаются переговоры.

Трамп согласился перенести срок на 1 августа, чтобы дать странам, которые близки к заключению соглашения, немного больше времени для переговоров, в частности Европейскому союзу, который находится на пороге объявления о торговой сделке с Соединенными Штатами. По словам трех чиновников, торговые переговорщики близки к заключению рамочного соглашения, которое установит 10-процентные пошлины и определит параметры для дальнейших обширных торговых переговоров.

Трамп опубликовал очередной поток писем о тарифах, заявив, что он введет новые пошлины в размере до 30% на импорт из семи стран, которые ведут относительно ограниченную торговлю с Соединенными Штатами. В их число попали Молдавия, Ливия, Филиппины, Бруней, Ирак, Алжир и Шри-Ланка. Дефицит торгового баланса США с Молдавией в прошлом году составил $85 млн, что Трамп назвал «серьезной угрозой для нашей экономики и для нашей национальной безопасности!»

The Washington Post

По состоянию на май на 15 крупнейших торговых партнеров США приходится более 96% торгового дефицита, что ставит под сомнение целесообразность введения высоких пошлин против столь большого числа мелких игроков, которые приведут к увеличению расходов американских импортеров. Согласно данным Бюро переписи населения, дефицит США за один день торговли с Китаем примерно в 10 раз превышал годовой показатель Молдовы.

Днем ранее основные торговые партнеры США, такие как Япония и Южная Корея, получили письма с тарифами. Новые получатели, за исключением Бразилии, были меньше и беднее, на их долю пришлось всего $16 млрд из годового торгового дефицита в $1,2 трлн. Некоторые из ставок пошлин, объявленных в письмах на этой неделе, отличались от первоначальных апрельских цифр на 1 п.п. Трамп призвал страны, получающие письма, снизить торговые барьеры, предположив, что это может побудить его изменить импортные пошлины.

Читайте также:

2025-07-08T06:53:18Z

Трамп выступил в защиту экс-президента Бразилии Болсонару

На фоне судебного процесса по делу о перевороте в Бразилии Дональд Трамп заявил, что бывший бразильский президент Болсонару "ни в чем не виновен"

2025-07-09T19:01:59Z

Трамп упрекнул власти Бразилии в плохом отношении к США

При этом президент США сообщил, что в течение дня или 10 июля огласит решение о ставке американской таможенной пошлины на импорт из Бразилии

2025-07-10T04:56:00Z

NYT: В среду США и Бразилия, судя по всему, начали торговую войну

2025-07-11T06:02:18Z

Бразильский президент Лула угрожает ввести 50-процентные пошлины на товары из США

Президент Бразилии Лула угрожает ввести 50-процентные пошлины на товары из США в отместку за введение Трампом пошлин в отношении Бразилии

2025-07-07T15:41:32Z

Лула да Силва: угрозы Трампа о пошлинах против партнёров БРИКС безответственны

Угрозы президента США Дональда Трампа ввести таможенные пошлины в отношении партнёров стран БРИКС безответственны, заявил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.