День Петра и Павла: подлинная история о первоверховных апостолах

Все новости — Культура

2025-07-13T17:39:12Z

В Москве появился «Освещающий маршрут по ВДНХ»

2025-07-13T17:23:18Z

Кирилла Крока во Владикавказе наградили часами республики Северная Осетия-Аланья

2025-07-13T17:14:04Z

В Луганске прошли гастроли итальянского цирка «Слоны и тигры»

2025-07-13T17:10:00Z

Фестиваль «Слободское кольцо» в Новошешминском районе собрал гостей со всего Татарстана

2025-07-13T17:03:00Z

Актер Педро Паскаль рассказал, что читает Достоевского и Булгакова

2025-07-13T16:27:47Z

В течение третьей недели каждого месяца москвичи и гости города могут бесплатно посещать музеи

2025-07-13T16:27:01Z

В Петербурге назвали лауреатов XI Конкурса юных вокалистов Елены Образцовой

2025-07-13T16:23:00Z

В центре Саратова продают квартиру в особняке в стиле модерн

2025-07-13T16:17:38Z

Туристы сдают билеты на Dream Fest в Баку после замены российских артистов

2025-07-13T15:46:20Z

Самому кассовому отечественному кинофильму «Пираты ХХ века» — без пяти полвека

2025-07-13T15:41:56Z

Пензенский драмтеатр подвел итоги 232-го сезона

2025-07-13T15:37:37Z

Выступления звезд, вареные раки и необычное пиво: что приготовил гостям фестиваль “Зеленое золото России” в Чебоксарах

2025-07-13T15:33:13Z

В Красноярском крае гран-при этнофестиваля получила солистка из Москвы

2025-07-13T15:20:46Z

Дрессировщик Запашный: русскую культуру отменили в половине мира

2025-07-13T15:09:58Z

Библиотека Паннонхалма спасает уникальные книги от нашествия жуков

День Петра и Павла: подлинная история о первоверховных апостолах

2025-07-09T21:30:00Z — Первые, вернейшие и почитаемые — кем были ученики Иисуса Христа


День апостолов Петра и Павла празднуется в Русской православной церкви 12 июля. Христианский праздник посвящен памяти учеников Иисуса Христа, ставших первоверховными проповедниками веры. Согласно церковному преданию, они приняли мученическую смерть в один день — 29 июня по старому или 12 июля по новому стилю. Празднование Дня Петра и Павла сопровождается постом. О житии святых, символизирующих два разных пути к вере, — в материале «Известий».

Апостол Петр был ближайшим учеником Иисуса Христа, католики считают его первым папой римским. Считается, что Петр был свидетелем множества важных в христианстве событий, которые описаны в Евангелии. В их числе Преображение Господне на Фаворской горе, когда Иисус явился перед своими учениками в божественном облике. После Воскресения Спасителя Петр активно проповедовал и распространял христианское учение по всему миру.

Иисус Христос призвал Петра, которого до принятия христианства звали Симоном, и его брата Андрея, когда они ловили рыбу в Галилейском море. Спаситель обратился к ним со следующими словами: «Идите за Мною, и я сделаю вас ловцами человеков».

Имя Петр — греческий вариант, по-арамейски оно звучит как Кифа, что в переводе означает «камень». По замыслу Петр должен был стать камнем, на котором создастся Церковь. Житие и служение апостола Петра, в том числе и чудеса, которые были им совершены, подробно описываются в Новом Завете.

Арест Сына Божьего стал для Петра и других апостолов испытанием. Несмотря на свою преданность, как только закричал петух, Петр трижды отрекся от Иисуса Христа, однако потом раскаялся и был прощен. После вознесения Спасителя Петр стал главой апостолов и в разных странах проповедовал Евангелие. Его жизнь завершилась мученически — он был распят вниз головой в Риме. Казнили и его брата Андрея, распяв на косом кресте.

В то время как Петр следовал за Иисусом Христом, иудей и фарисей Савл, которому было уготовано стать апостолом Павлом, до принятия христианства преследовал верующих в Иисуса, поскольку приравнивал их к еретикам.

Павел — единственный, кто не входит ни в число 12 апостолов, ни в число 70 апостолов, избранных Иисусом. Он уверовал уже после кончины Спасителя, и его путь к христианству описывается в книге «Деяния апостолов». На пути в Дамаск, где иудей должен был арестовать христиан, ему явился Иисус и спросил у будущего Павла: «Савл, Савл, что ты гонишь меня?» Яркий свет ослепил Савла, и он потерял зрение, однако по молитве христианина Анании он смог увидеть вновь. Сотворенное чудо так впечатлило Савла, что он уверовал в Сына Божьего и крестился, получив имя Павел.

Павла также называют апостолом язычников, поскольку именно среди них ему довелось проповедовать. За веру он был обезглавлен в Риме.

Апостол Петр считается не только первым призванным Иисусом Христом и одним из его самых близких учеников, впоследствии получившим ключи от Царствия Небесного, но и создателем главного исповедания веры: «Ты — Христос, Сын Бога Живого». Такой ответ Петр дал, когда Иисус спросил апостолов, за кого они Его почитают.

Статуя апостола Петра у собора Святого Петра в Ватикане

Павел стал автором нравственных догматов учения христианской церкви, объясняя сложные богословские вопросы. Большая часть Нового Завета, в том числе и послания, были написаны им, а его руками в Римской империи было основано множество церквей.

Апостолов Петра и Павла часто называют первоверховными, несмотря на то, что один из них никогда не видел Спасителя. Такой статус не уменьшает вклад остальных апостолов. Дело в том, что подвиги Петра и Павла больше всего описаны в книге «Деяния апостолов», что сделало их значимыми и почитаемыми в качестве тех, кто прилагал усилия к распространению христианской веры.

Собор славных и всехвальных 12 апостолов празднуется сразу после дня Петра и Павла — 13 июля.

Евангелие часто изображает Петра как главного среди апостолов, близко к сердцу принимающего путь Спасителя. Он был свидетелем многих ключевых событий жизни Иисуса, включая Преображение, Тайную вечерю, арест и распятие.

Мозаика с изображением апостола Петра в интерьере Исаакиевского собора

О миссионерских путешествиях, проповедях и трудах Павла рассказывается только в книге «Деяния апостолов». В Евангелии о нем не говорится, поскольку Павел не был свидетелем земной жизни Спасителя.

Апостол Петр с ключами от Царствия Небесного и апостол Павел с книгой или свитком изображаются вместе в православной иконографии, поскольку являются символом единства Церкви и двух столпов веры. Однако они могут быть представлены и на отдельных иконах.

Часто апостолы Петр и Павел, одетые в традиционные хитон и гиматий, обращены друг к другу или к смотрящему на икону. Иконописцы могут изображать их по-разному — стоящими или сидящими, идущими или молящимися.К Павлу обращаются богословы, проповедники и учителя, а к Петру — рыбаки и моряки, чьим покровителем он является.

Праздник Петра и Павла в православии символизирует преображение духа, укрепление веры и самоотверженное служение, он отмечается сразу после завершения Петрова поста. В этот день прославляется непрестанное служение Петра и Павла христианской церкви, чьими столпами они оба со временем стали.

Но праздник также напоминает о покаянии и прощении. Апостол Петр, проявивший слабость и отрекшийся от Христа, а позже покаявшийся, и апостол Павел, бывший сначала гонителем, а после уверовавший во Христа, — это образы духовной твердости в едином деле, призванные быть ориентиром для верующих.

В праздник Петра и Павла верующие посещают литургию в храмах и в молитвах обращаются к святым с просьбой укрепить дух, исцелить болезни и помочь.

В России возведено множество храмов в честь Петра и Павла. Самый известный — Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, усыпальница русских императоров и памятник архитектуры петровского барокко. Многими историческими личностями посещался и Петропавловский собор в Казани, который также относится к петровской эпохе. Помимо этого, в Петербурге действует лютеранская церковь Святых Петра и Павла (Петрикирхе), где богослужения ведутся на немецком и русском языках.

Храм Петра и Павла в поселке Петропавловка Муромцевского муниципального района Омской области

Однако есть и другие храмы — московские храм Петра и Павла в Лефортово, храм Святых апостолов Петра и Павла в Ясенево, храм Петра и Павла в Полевском Свердловской области и церковь Святых Петра и Павла в Сестрорецке, а также собор Петра и Павла в Петергофе.

Читайте также:

2025-07-10T21:15:00Z

День святых Петра и Павла: в чем помогают, самые сильные молитвы

2025-07-11T21:10:48Z

День святых апостолов Петра и Павла в 2025 году: дата, история и традиции праздника

В день Петра и Павла все христиане мира вспоминают двух святых первоверховных апостолов — ревностных последователей Иисуса Христа и проповедников его учения. «Лента.ру» рассказывает, когда в 2025 году отмечается день памяти святых апостолов, а также об истории и традициях праздника.

2025-07-11T21:00:00Z

День памяти святых апостолов Петра и Павла отмечается 12 июля

В этот день святые первоверховные апостолы Петр и Павел, по преданию, приняли в Риме мученическую смерть за христианскую веру. В этот день также завершается Петровский (Апостольский) пост.

2025-07-11T06:00:46Z

Православные верующие отметят большой праздник апостолов Петра и Павла 12 июля 2025 года

Праздник, установленный в память об апостолах Петре и Павле, — непереходящий, то есть его дата фиксирована. Каждый год он отмечается 12 июля. Рассказываем об истории праздника, его значении и традициях

2025-07-12T05:00:00Z

"Он сам на это намекал". Главная тайна тринадцатого апостола

Русская церковь отмечает день памяти апостолов Петра и Павла. Судьба последнего — головоломка для библеистов. Он никогда не видел Христа, более того — участвовал в жестоких гонениях на первых христиан. Кем был Павел на самом деле — в материале РИА Новости.