День святых апостолов Петра и Павла в 2025 году: дата, история и традиции праздника

Все новости — Международные новости

2025-07-12T16:55:20Z

Израиль и Палестина: история, причины и возможные последствия конфликта

2025-07-12T16:48:33Z

Арахамия: Зеленского часто избивали в детстве из-за невысокого роста

2025-07-12T16:47:07Z

На Западе жестко пристыдили Каллас из-за Украины

2025-07-12T16:47:03Z

IT Boltwise: резкие слова Лаврова о Мерце вызвали скандал в Германии

2025-07-12T16:33:14Z

Политолог Фёдоров: рейтинг Макрона низок и без публичных унижений от его жены

2025-07-12T16:30:00Z

Мир у ног: Тамара Глоба назвала два знака зодиака, которые станут любимцами звезд с 13 июля

2025-07-12T16:29:07Z

СhatGPT проиграл норвежскому гроссмейстеру Карлсену в шахматы

2025-07-12T16:15:00Z

В пригороде Парижа загорелся крупнейший буддийском храм Франции

2025-07-12T16:13:16Z

Al Arabiya: посредники в Дохе ждут от Израиля новый план вывода войск из Газы

2025-07-12T16:13:03Z

FT: США требуют поддержки от Японии и Австралии в случае войны за Тайвань

2025-07-12T15:57:01Z

Трамп заявил, что рассматривает вопрос о лишении гражданства ведущей О'Доннелл

2025-07-12T15:48:00Z

Степашин назвал объединение Германии большой ошибкой СССР

2025-07-12T15:33:42Z

Войска и эскортницы: как «коалиция желающих» хочет восстанавливать Украину

2025-07-12T15:24:19Z

Политолог Шаповалов: Китай отказался от ЕС в противостоянии с США из-за НАТО

2025-07-12T15:23:52Z

Не просто знание языков. Как переводчики становились шпионами и предопределяли судьбу мира

День святых апостолов Петра и Павла в 2025 году: дата, история и традиции праздника

2025-07-11T21:10:48Z — В день Петра и Павла все христиане мира вспоминают двух святых первоверховных апостолов — ревностных последователей Иисуса Христа и проповедников его учения. «Лента.ру» рассказывает, когда в 2025 году отмечается день памяти святых апостолов, а также об истории и традициях праздника.


День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — один из главных христианских праздников. В этот день вспоминают двух ревностных учеников и проповедников учения Иисуса Христа, которые были казнены в Риме — день в день, с разницей в один год. В честь Петра и Павла в мире построено множество храмов, включая главный католический собор Святого Петра. Не стала исключением и Россия, Северная столица которой, город Санкт-Петербург, назван в честь одного из апостолов, а в усыпальнице собора Петропавловской крепости находятся могилы всех русских императоров. «Лента.ру» рассказывает, когда отмечается день памяти святых апостолов в 2025 году, а также об истории и традициях Дня Петра и Павла.

День святых Петра и Павла, один из главных церковных праздников, посвященных памяти апостолов, отмечается ежегодно в один и тот же день, это торжество с постоянной датой.

День памяти апостолов всегда предваряет Петропавловский пост. Это первый летний пост, он может длиться от 8 до 42 дней в зависимости от того, когда были Пасха и Троица.

В 2025 году году Петров, он же Апостольский пост — средний по длительности: 25 дней. Он начался 16 июня и продлится до 11 июля.

Первые храмы в честь Петра и Павла появились в 324 году в Риме и Константинополе при святом равноапостольном Константине Великом, сделавшем христианство государственной религией.

«Дата празднования связывается с днем перенесения мощей апостолов в Риме, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» историк церкви Сергей Козловский. — Перенесение мощей в катакомбы состоялось 12 июля (29 июня по старому стилю) 258 года. Поскольку фактическая дата казни апостолов была утрачена, 12 июля по новому стилю стало прочно ассоциироваться с днем их мученической смерти, которую они, по мнению автора житий святых Димитрия Ростовского, приняли в один год либо с разницей ровно в год при императоре Нероне».

После раскола церквей православные отмечают праздник 29 июня по юлианскому календарю (что по современному григорианскому календарю, по которому живут верующие, соответствует дате 12 июля), а католики — на 13 дней раньше.

«Сразу после крещения Руси в 988 году почитание святых Петра и Павла стало очень распространенным, — говорит историк Тамара Власова. — Тогда же их имена, наряду с Андреем, Николаем и Ильей, стали наиболее популярными, поскольку новообращенные воспринимали их как замену языческим божествам. Впоследствии имена Петра и Павла носили многие русские святые, и до сих пор так часто называют русских мальчиков».

Популярность святых на Руси объясняется еще и тем, что святой равноапостольный князь Владимир привез из Корсуни (нынешний Херсон) икону святых, где они изображены вместе с Иисусом Христом. Икона до сих пор хранится в новгородском Софийском соборе.

Кроме того, первоверховных апостолов было принято изображать на иконостасах православных церквей.

Первый Петропавловский монастырь в России был возведен в 1185 году на Синичьей горе в Великом Новгороде. Сегодня в мире насчитывается 269 храмов с престольным праздником в честь Петра и Павла, и большая их часть находится в России.

«12 июля — условная середина лета, что отмечали еще наши предки, считая Петровки календарной границей года, — рассказала в беседе с «Лентой.ру» историк Тамара Власова, сотрудница центра славянской культуры «Хорс». — Начиналась подготовка к сенокосу. На Руси так и говорили: "Красное лето — зеленый покос". Восточные славяне в этот день поклонялись богу Солнца и плодородия Даждьбогу».

После крещения Руси многие языческие праздники стали ассоциироваться с христианскими святыми, и День Петра и Павла — не исключение, утверждает Власова. Русские крестьяне воспринимали апостолов как покровителей земледелия и скотоводства, поэтому не только ставили им свечи в церкви, но и приносили соответствующие жертвы. «Например, в некоторых областях главным поклонением Петру и Павлу было украшение цветами конюшен, хлевов и других хозяйственных построек», — поясняет эксперт.

В День Петра и Павла, конечно же, принято посещать церковь и просить святых апостолов о самом сокровенном.

Что касается праздничного стола, то праздник в 2025 году приходится на субботу, поэтому в пищу можно употреблять и яйца, и животные, и молочные продукты, и рыбу, и вино.

А вот накануне, в пятницу, в последний день поста, верующие придерживаются сухоядения, употребляя сырые овощи, фрукты, орехи, мед, хлеб и воду.

О жизни Петра и Павла рассказывается в четырех Евангелиях, «Деяниях святых апостолов» и апокрифах — неканонических религиозных текстах. При этом ни в одном из Евангелий не упоминается Павел, поскольку он не видел Христа при жизни, а увидел лишь после Вознесения. В «Деяниях» же Петр упоминается лишь в первой их части, а вторая посвящена целиком миссионерскому пути Павла.

«Апокрифы о Петре и Павле получили широкое хождение на Руси, поскольку больше напоминали сказки, причем сказки довольно жестокие, — считает Сергей Козловский. — Многие апокрифические тексты описывали жуткие мучения апостолов в Риме. Например, об этом рассказывается в апокрифах "Мучение святого апостола Петра, мучену в Риме Нероном" и "Хождение святого Павла по мукам"».

По словам историка, простые православные христиане, которым было сложно понимать Библию, черпали свои религиозные убеждения и представления как раз из апокрифов, которые можно было пересказывать устно. «Например, вот такое описание апостола Павла содержится в апокрифе "Деяния Павла и Феклы": "Муж низкорослый, лысый, с ногами кривыми, с осанкою достойною, с бровями сросшимися, с носом немного выступающим"», — приводит цитату Козловский.

Шимон (Симон) — такое имя при рождении получил простой рыбак с Галилейского озера, ловивший рыбу вместе с братом Андреем. Друзья прозвали его Кифа, что значит «скала», однако Шимону предстояло стать совсем другой скалой — камнем, на котором будет воздвигнута церковь Христова. Иисус, который проповедовал в Галилее, так и нарек своего ученика — Petrus.

После этого Петр стал участником многих событий, описанных в Евангелиях. Он был с Христом в Гефсиманском саду, пытался защитить Господа от стражников, пришедших с Иудой, и он же трижды отрекся от Спасителя в ночь предательства, но покаялся и был прощен.

После Воскресения Христова и сошествия Святого Духа Петр отправился по миру проповедовать слова учителя, обратив в христианство тысячи язычников. Помимо таланта проповедника Господь даровал апостолу Петру возможность исцелять больных, которых выносили из дома на улицу, чтобы хотя бы тень Петра коснулась их.

Наконец святой Петр достиг ворот Рима, где ему грозила нешуточная опасность. После проповеди он был схвачен, его распяли головой вниз — апостол считал, что недостоин быть казнен так же, как Спаситель.

На иконах апостол Петр изображается с ключами, что отсылает к словам Иисуса: «И дам тебе ключи Царства Небесного». Петр считается первым Папой Римским, и до сих пор при интронизации понтифики получают папский перстень, который также называют «перстень рыбака», а на их личном гербе присутствует изображение ключей.

Как и Петр, будущий апостол Павел от рождения носил другое имя — Шауль (Савл). И это, пожалуй, единственное похожее в их биографии. Шауль происходил из богатой иудейской семьи, имел римское гражданство и изучал Тору в Иерусалиме. Он был рьяным гонителем христиан.

Однажды, узнав, что в соседнем Дамаске возникла новая община, где проходят богослужения, Савл последовал туда, чтобы предать ее суду.

В дороге путник внезапно увидел яркий свет, который ослепил его, и на вопрос Савла, кто с это, с неба раздался голос: «Я Иисус, которого ты гонишь». Спаситель велел Савлу продолжать путь в Дамаск и найти общину, которую он собирался судить. Через три дня Савл трижды погрузился в воду, был крещен и стал убежденным проповедником учения Иисуса.

На Кипре Савл крестил римского проконсула Сергия Павла и принял его имя Paulus («маленький») как наименьший из апостолов. Павел проповедовал по всему Средиземноморью и не раз попадал за это в темницу. В Коринфе он встретил Петра и пришел с ним в Рим, где был схвачен и казнен. Павлу отсекли голову, поскольку распятие считалось позорным для римского гражданина.

На иконах апостол Павел изображается с мечом и книгой. Меч символизирует орудие, которым святому отсекли голову, и меч духовный, которым он борется с ересью и защищает учение Христа. Книга же символизирует четырнадцать посланий Павла, которые составляют значительную часть Нового Завета и являются одними из главных богословских текстов в христианстве.

Читайте также:

2025-07-11T15:25:24Z

Петров день 2025: когда отмечают, история и традиции праздника

День Петра и Павла, или Петров день, почитаемых в православии, в 2025 году отмечается 12 июля. Это яркое событие лета, завершающее Петров пост. Об истории, традиции, значении, приметах, обычаях и интересных фактах праздника — в материале РИА Новости.

2025-07-11T06:00:46Z

Православные верующие отметят большой праздник апостолов Петра и Павла 12 июля 2025 года

Праздник, установленный в память об апостолах Петре и Павле, — непереходящий, то есть его дата фиксирована. Каждый год он отмечается 12 июля. Рассказываем об истории праздника, его значении и традициях

2025-07-11T21:00:00Z

День памяти святых апостолов Петра и Павла отмечается 12 июля

В этот день святые первоверховные апостолы Петр и Павел, по преданию, приняли в Риме мученическую смерть за христианскую веру. В этот день также завершается Петровский (Апостольский) пост.

2025-06-24T06:00:45Z

Православные верующие отметят праздник преподобного Петра Афонского 25 июня 2025 года

25 июня православная церковь чтит память преподобного Петра Афонского. В народе — Петр Солнцеворот. Дата по старому стилю — 12 июня. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся в День преподобного Петра Афонского 25 июня 2025 года. История даты Петр Афонский был греком по происхождению. В 7 веке он служил воеводой в… Сообщение Православные верующие отметят праздник преподобного Петра Афонского 25 июня 2025 года появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-06-24T16:26:31Z

Православный календарь на июль 2025: праздники и традиции

Церковные праздники в июле – торжества, посвященные значимым датам православного календаря в этом месяце. Какие религиозные события приходятся на второй месяц лета в 2025 году в России — в материале РИА Новости.