2025-07-12T06:28:57Z
В «Артеке» показали подлинное фото с поздравлением Кравцова без ошибок в тексте
2025-07-12T06:19:00Z
Молодёжь Марий Эл приглашают на «иВолгу»
2025-07-12T06:06:39Z
Рособрнадзор допускает будущий переход на сдачу ВПР в цифровом формате
2025-07-12T06:00:00Z
Береги наш "Орленок". Юнкоры написали письма детям будущего
2025-07-12T05:26:00Z
Прием документов у абитуриентов вузов начался в Беларуси
2025-07-12T05:11:00Z
Директора музыкальной школы из Губахи будут судить за три пианино Yamaha
2025-07-12T04:42:02Z
Россиянам рассказали о подводных камнях образовательных кредитов
2025-07-12T04:38:50Z
В Оренбургском районе ребенок на электросамокате спровоцировал ДТП
2025-07-12T03:54:14Z
Дуров призвал изучать математику для создания собственной компании
2025-07-12T01:54:46Z
Одним из направлений поддержки госязыков РФ будет обеспечение технологиями
2025-07-11T22:50:24Z
Всероссийский детский центр "Орленок"
2025-07-11T21:14:17Z
Уровень русского языка будут проверять у мигрантов для приема в школы
2025-07-11T21:07:19Z
Работающих по квоте мигрантов могут освободить от экзамена по русскому языку
2025-07-11T20:39:24Z
В России появятся федеральные интеллектуальные игры
2025-07-11T20:32:36Z
Россиян будут заново учить русскому языку без мата
2025-07-09T21:00:01Z — Абитуриенты чаще нацелены на высшее образование, а не на среднее профессиональное, зафиксировали аналитики
Несмотря на высокую потребность в рабочих специальностях в России и активное стимулирование развития среднего профессионального образования, молодежь предпочитает идти в вузы, а лишь потом трудоустраиваться, следует из имеющихся у «Известий» аналитических данных. Доля тех, кто находит работу по специальности, также всё еще выше среди выпускников вузов. Высшее образование по-прежнему рассматривается как социальный лифт и выглядит более престижным в глазах общества и родителей, отметили эксперты.
Абитуриенты больше заинтересованы в получении высшего образования, а не рабочих специальностей, сообщили «Известиям» аналитики. Так, большинство планирующих поступать в учебные заведения в этом году пойдут в вуз, и лишь 36% — в колледж или техникум, следует из данных «Авито Работы».
Количество трудоустроенных выпускников высшего и среднего профессионального образования постепенно уравнивается в последние три года, отметили аналитики на основе данных Росстата. Однако пока после вузов работу сегодня находят чаще. Аналогичная ситуация и с трудоустройством по специальности: в прошлом году, согласно результатам исследования, это удалось 74% выпускников вузов и 59% окончившим колледжи или техникумы.
«Ключевые специальности среднего профессионального образования (СПО), демонстрирующие наибольший рост, отражают приоритетные направления развития российской экономики: транспорт, промышленность, IT, управление», — добавили аналитики «Авито».
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков в начале 2025 года заявлял, что две трети потребности рынка труда в ближайшие пять лет — это сотрудники со средним профессиональным образованием, лишь треть — с высшим. А глава Минпросвещения Сергей Кравцов отметил рекордный интерес к СПО в 2025 году: за первые две недели приемной кампании в колледжи и техникумы подали около 450 тыс. заявлений, что на 200 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно востребованы, по его словам, технические специальности.
Но, как следует, из данных аналитиков, доля молодежи в промышленности остается стабильной, хотя и не падает.
Учащиеся Колледжа Московского транспорта
«Отрасль интересна в принципе, сложность в том, что молодых людей мало, — отмечается в исследовании. — Доля квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта и сотрудников обрабатывающих производств среди молодежи не изменилась».
Аналитики обращают внимание на то, что сейчас доля молодых людей (в возрасте 18–29 лет) на рынке труда почти в два раза ниже, чем 12 лет назад. Тогда это число превышало 20 млн.
С 2013 года уровень участия молодежи в возрасте 20–24 лет в составе рабочей силы демонстрировал постепенное снижение. Особенно заметно оно было в период с 2020 по 2022 год. Но в 2024 году наблюдалась положительная динамика, хотя и не слишком быстрая: уровень участия молодежи в трудовой деятельности вырос на 0,9 процентных пункта, достигнув 54,1%.
«Это говорит о возможном восстановлении интереса молодежи к трудовой активности», — полагают авторы исследования.
Рост активности молодежи в возрасте от 18 до 24 лет на рынке труда «Известиям» подтвердила директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова. С января по май 2025 года молодые соискатели в возрасте 18–24 лет разместили или обновили почти 9 млн своих резюме, и это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Среди наиболее популярных у молодежи 18–24 лет видов деятельности в последние три года — оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, обрабатывающие производства, государственное управление и социальное обеспечение, подсчитали аналитики. Более популярной у молодежи стала работа в сфере гостиниц и предприятий общественного питания, а также в области информации и связи. А вот доля сельского и лесного хозяйства, строительства и сферы образования среди занятой молодежи упала.
Рынку потребуется еще несколько лет, чтобы сместить акцент с вузов на колледжи, ожидать быстрого эффекта не стоит, полагает директор департамента цифрового развития и приема абитуриентов Государственного университета управления Вадим Диких.
— Вероятнее всего, абитуриенты в большей степени идут в вузы, так как колледжи еще не сформировали достаточный имидж профессий для нового поколения, — полагает он. — Колледжи проводят недостаточное количество мероприятий, рассказывающих о профессиях, по которым они готовят, о партнерах и базах практик, которых пока меньше, чем у вузов.
Согласно статистическим данным, количество выпускников колледжей, которые продолжили обучение в вузах, снизилось в 2024 году до 6,8%, добавил директор проекта дирекции приоритетных образовательных инициатив РАНХиГС Айрат Сатдыков.
Учащиеся медицинского колледжа во время занятий
— Это связано с тем, что значительная часть выпускников сразу выходит на рынок труда, а молодые люди уходят на военную службу по призыву. Уже после этого часть из них поступают в вузы, зачастую совмещая работу и обучение, — пояснил он.
Несмотря на активное продвижение среднего профессионального образования, вузы всё еще воспринимаются как более универсальная траектория, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Многое зависит от позиции родителей выпускника — позиция «сначала получи диплом о высшем образовании, о потом делай что хочешь» довольно устойчива и сильно влияет на решения подростков, полагает заведующий кафедрой «Цифровой профайлинг» Игорь Ниесов.
Молодые люди и их родители часто рассматривают высшее образование как социальный лифт и обязательный шаг к стабильному будущему, подчеркнула управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.
— Согласно исследованию Высшей школы экономики, выпускники вузов в среднем зарабатывают в 1,6 раза больше, чем обладатели диплома СПО. Это напрямую влияет на выбор, — отметила она.
Тем не менее рынок труда всё активнее ориентируется именно на специалистов со средним профессиональным образованием, подчеркнула она.
— По данным платформы «Работа России», около 75% работодателей заявляют о дефиците таких кадров. Особенно востребованы специалисты рабочих и прикладных профессий: в промышленности, строительстве, логистике и сфере IT-сопровождения. Например, в 2024 году в регионах фиксировался устойчивый спрос на слесарей, электромонтеров, сварщиков, операторов станков с ЧПУ, и на эти вакансии приходилось до 30% всех открытых позиций в базах служб занятости, — сказала она.
При этом выпускники колледжей нередко демонстрируют более высокую адаптивность к производственной практике, полагает эксперт. Екатерина Косарева привела данные мониторинга Минпросвещения, согласно которым трудоустройство по специальности в некоторых регионах достигает 80%.
— Однако это не всегда сопровождается высокими зарплатами: в среднем специалисты СПО начинают с 28–32 тыс. рублей, в то время как выпускники востребованных вузовских специальностей получают на старте 45–50 тыс. Исключения составляют отдельные направления, например, нефтегазовая промышленность или аэрокосмическая сфера, где выпускники техникумов могут зарабатывать более 60 тыс. рублей уже в первые месяцы, — отметила она.
Хотя СПО пока не догнало высшее образование по статусу и общественному восприятию, для работодателей это уже давно не вторичный ресурс, а полноценная основа кадрового обеспечения, уверена эксперт.
Производственный класс в образовательном учреждении города Москвы «Московский образовательный комплекс ЗАПАД»
Основные причины большей востребованности высшего образования — социально-культурные, полагает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев.
— Зарплатные ожидания у выпускников вузов выше, чем у выпускников колледжей и профтехучилищ. Есть понятие карьерного потолка. В ряде отраслей – IT, финансах — без высшего образования руководящие позиции не занять, — пояснил он. — Кроме того, у вузов больше разнообразие профилей. И они дают возможность продолжать научную карьеру.
Среднее профессиональное образование готовит два типа профессионалов: квалифицированных рабочих и служащих, и специалистов среднего звена, добавил Айрат Сатдыков.
— И если по второму треку количество учащихся растет на протяжении последних пяти лет и более трети при этом учатся за счет семей, то количество учащихся по рабочим профессиям остается прежним, — подчеркнул он.
Омоложение рынка рабочих специальностей, по его мнению, зависит не столько от системы образования, сколько от политики компаний, готовых предоставить конкурентную заработную плату, возможность взять ипотеку, прозрачный карьерный рост, привлекательные условия труда.
Учащиеся политехнического колледжа имени П.А. Овчинникова
Кроме того, у молодежи все`более популярным становится получить и практическую профессию, и высшее образование, обратил внимание исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко.
— Здесь совсем нет противоречий. Молодые люди понимают, что будущее рынка труда туманно, могут понадобиться и практические навыки, и знания на уровне высшего образования, — пояснил он.
Высшее образование остается «знаком качества», и многие из тех, кто в юности выбрал среднее профессиональное образование, затем поступают в вуз в более зрелом возрасте.
2025-07-09T21:00:51Z
Дефицит специалистов со средним профессиональным образованием вдвое больше, чем с высшим
2025-07-09T20:25:00Z
Быть востребованным на рынке труда можно, если правильно выбрать профессию
2025-06-24T03:00:35Z
2025-07-07T06:46:54Z
Более 70% компаний Нижнего Новгорода готовы нанимать выпускников высших учебных заведений, не имеющих опыта работы
2025-06-27T06:00:16Z
Современная молодежь чаще выбирает рабочую траекторию