Кротон (кодиеум): описание, лучшие сорта, выращивание. Как правильно ухаживать за цветком в домашних условиях

Все новости — Экология и природа

2025-07-13T17:03:51Z

Синоптики предсказали «лучшую в мире погоду» после недели зноя в Москве

2025-07-13T16:44:21Z

Десятки тысяч крабов и скатов выбросило на берег в Одесской области

2025-07-13T16:31:00Z

В России хотят ограничить доступ к Roblox из-за карты с Чернобыльской АЭС

2025-07-13T16:19:12Z

Правительство утвердило "дорожную карту" по разработке законов о животных

2025-07-13T16:05:03Z

Собаки-ищейки спасают исчезающих черепах в Южной Африке

2025-07-13T15:40:31Z

В Петербурге зафиксирован температурный максимум лета-2025 – 31 градус

2025-07-13T15:30:16Z

Ученые объяснили, почему в Хиросиме и Нагасаки живут люди, а в Чернобыле нет

2025-07-13T15:25:40Z

В АТОР рассказали, где в России можно посмотреть на водопады

2025-07-13T15:20:45Z

В Кабардино-Балкарии спрогнозировали опасные погодные условия

2025-07-13T15:04:48Z

Синоптик Шувалов рассказал об аномальной жаре на юге России

2025-07-13T15:01:56Z

В московский зоопарк передали незаконно использовавшихся для фотосессий львов

2025-07-13T14:31:39Z

Миллионам американцев рекомендовали оставаться дома из-за пожаров в Канаде

2025-07-13T14:20:46Z

В Ростовской области зафиксировали лесной пожар на площади 30 га

2025-07-13T14:16:07Z

Российские ученые начали исследовать радиоактивность донных осадков в Арктике

2025-07-13T14:10:58Z

Северная Анапа: Сотни петербуржцев, спасаясь от жары, заполонили пляж парка 300-летия

Кротон (кодиеум): описание, лучшие сорта, выращивание. Как правильно ухаживать за цветком в домашних условиях

2025-07-09T15:34:52Z — Кротоном часто ошибочно называют кодиеум — довольно популярное у российских цветоводов комнатное растение. Кодиеум — эффектный цветок, но за ним не так уж легко ухаживать. «Лента.ру» развенчивает заблуждение относительно кротона и кодиеума, рассказывает о выращивании кодиеума.


Кротоном часто ошибочно называют кодиеум — довольно популярное комнатное растение у российских цветоводов. Кодиеум — эффектный цветок, насчитывающий сотни сортов и гибридов. Но за ним не так уж легко ухаживать. «Лента.ру» развенчивает заблуждение относительно кротона и кодиеума, а также рассказывает о выращивании кодиеума.

«Кодиеум в народе называют кротоном: так часто бывает, что один род или вид растения любители путают с другим, а масла в огонь подливают коммерсанты, используя более простое или более красивое название, — поясняет в беседе с «Лентой.ру» сотрудница ботанической лаборатории Bio-Plantist Мария Выходцева. — Род Croton относится к семейству молочайные (Euphorbiaceae). Растения отличаются большим разнообразием форм — от трав до кустарников и даже деревьев, которые высаживаются в Африке в качестве ветрозащиты. Как и у всех молочайных, сок кротона ядовитый. Кора одного из видов кротона используется для ароматизации известного ликера Campari. И это практически все его взаимоотношения с человеком».

«Род многолетних кустарников кодиеум тоже относится к семейству молочайные, но в квартирах можно встретить всего лишь один вид — кодиеум пестрый (Codiaeum variegatum), который в джунглях Индии и Малайзии, откуда он родом, насчитывает более 10 подвидов, а в домашних условиях — сотни сортов и гибридов, выращенных селекционерами, — продолжает Выходцева. — Кодиеумы радуют цветоводов яркими листьями круглый год».

Эксперты «Ленты.ру» назвали десять самых популярных у любителей домашнего цветоводства сортов кодиеума.

«Кодиеум — довольно капризное тропическое растение. Он не любит резких перепадов температуры и сквозняков, — предупредила в беседе с «Лентой.ру» хозяйка домашнего зимнего сада Ирина Бордюжевич.

Освещенность, по словам специалиста, также очень важна, но тут есть свои нюансы — нужно избегать прямых солнечных лучей. Поэтому время с весны до осени кодиеумы должны проводить на западных и восточных окнах. «А вот зимой их можно поставить и на юг, но и тут им может не хватить света, и цвет листьев может потускнеть. В этом случае рекомендуется использовать фитолампы», — советует Бордюжевич.

Что касается почвы, то для кодиеумов подойдет грунт для роз.

Уровень влажности — еще один важный фактор при выращивании кодиеума.

Емкости с водой лучше поместить на сутки в теплое место, чтобы дать воде отстояться и согреться. Полив водой на несколько градусов выше комнатной температуры — отлично для тропического растения.

После обильного полива в поддоне скопится вода. Через полчаса ее надо обязательно слить — избыток влаги может вызвать корневую гниль.

Влажным должен быть не только грунт, но и воздух.

Кодиеум любит регулярные опрыскивания — лучше ежедневные. А раз в месяц цветку надо устраивать теплый душ. Учитывая, что в большинстве российских квартир воздух сухой, а оранжерею может позволить себе не каждый, для правильного ухода за кодиеумом придется поставить увлажнитель воздуха.

Подкармливают растение раствором комплексного минерального удобрения для кактусов, пропорции обычно указаны на упаковке. Весной и летом дают полную дозу удобрения раз в месяц, а осенью и зимой — половину дозы раз в пять-шесть недель. «Еще раз в два месяца хорошо высыпать в грунт чайную ложку древесной золы», — рекомендует Ирина Бордюжевич.

«Кодиеумы требуют регулярной обрезки, — говорит ботаник Мария Выходцева. — Лучше это делать весной или летом, если есть необходимость. У молодых растений, когда они достигнут высоты 20 сантиметров, прищипывают побеги, у взрослых — обрезают».

После обрезки «ранку» затягивает млечный сок, а при обрезке стеблей место среза лучше припудрить толченым углем. Поскольку млечный сок кодиеумов ядовит, все работы с растением производятся в перчатках.

«Для правильного формирования корневой системы кодиеумам необходима периодическая пересадка, — продолжает Выходцева. — Растение нужно пересаживать в горшок диаметром на один сантиметр больше предыдущего. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые, достигшие двух лет, раз в два года. А вот после пяти лет кодиеумы лучше не пересаживать, а менять ежегодно верхний слой грунта — они плохо переносят смену грунта и даже горшка».

Эксперты «Ленты.ру» рассказали, что размножение кротона (кодиеума) производится тремя способами — семенами, черенками и отводками.

Этот способ сложный, подходит лишь для опытных цветоводов. Кроме того, при семенном размножении у гибридов кодиеумов могут не сохраниться родительские признаки.

Черенковать кодиеумы можно с февраля по апрель. Возможны два варианта укоренения растений — в грунте и воде.

«Черенки можно поместить и в стакан с водой, — рассказывает Мария Выходцева. — Но этот способ более сложный, поскольку необходимо поддерживать постоянную температуру воды — 22-24 °C. Зато в прозрачной емкости вы будете видеть рост корешков. Как только они достигнут длины два сантиметра, их можно высадить в грунт, накрыть на три дня банкой. Главное — следить за влажностью грунта, не давать ему пересыхать».

Этот способ годится для сортов кодиеума с длинными побегами.

Эксперты «Ленты.ру» назвали наиболее типичные для кодиеумов болезни.

Сорт Описание
Banana Листья похожи на недозревшие бананы с зелеными и желтыми боками.
Bush on Fire («Огненный куст») Кожистые крупные листья розовых, оранжевых и красных оттенков.
Excellent («Превосходный») Дубовидные листья с зеленым верхом и желтыми прожилками. Нижняя часть бордовая.
Gold Dust («Золотая пыль») Узкие желто-зеленые листья, напоминающие паука. Расположены на толстом стебле.
Gold Star («Золотая звезда») Ярко-зеленые листья со множеством желто-оранжевых пятнышек.
Mommy («Мамочка») Эффектные красно-бордовые скрученные листья, похожие на пламя костра.
Mrs. Iceton («Миссис Айстон») Широкие закрученные вокруг стебля фиолетовые и зеленые листья.
Mother and Daughter («Мать и дочь») Длинные узкие листья, собранные в раскидистую крону на ножке. Расцветки от зеленого до фиолетового с желтыми прожилками.
Picasso's Paintbrush («Кисть Пикассо») Узкие разноцветные листья. Цвет варьируется от темно-зеленого до оранжевого, от желтого до красного.
Zanziebare («Занзибар») Узкие темно-зеленые листья с желтыми крапинками.

Читайте также:

2025-07-04T13:36:59Z

Глоксиния: как правильно ухаживать за цветком в домашних условиях

Глоксиния — очень неприхотливый в уходе комнатный цветок, который радует разноцветными колокольчиками с ранней весны до поздней осени. «Лента.ру» разбирается с путаницей вокруг названия этого красивого цветка, называет топ-10 сортов, а также рассказывает, как вырастить глоксинии в домашних условиях.

2025-07-10T08:42:00Z

Цветы-убийцы: 10 ядовитых комнатных растений, которые нельзя держать в квартире

Комнатные растения - это прекрасный способ добавить уюта и жизни в ваш дом. Но знаете ли вы, что некоторые из них могут быть настоящей угрозой?

2025-07-08T19:17:00Z

Эксперт Качкин: дельфиниум и нивяник будут цвести до заморозков

Лектор Общества «Знание», доцент кафедры фармакогнозии и ботаники Новосибирского государственного медицинского университета Константин Качкин заявил, что некоторые вид цветов будут выглядеть живыми и яркими до первых заморозков, с уходом за ними смогут справиться даже начинающие садоводы, сообщает «ФедералПресс».

2025-06-27T18:03:20Z

Ученые перечислили опасные и полезные домашние растения

Российские ученые рассказали, какие привычные комнатные растения ядовиты, а какие помогают здоровью.

2025-07-11T23:30:00Z

Для запуска цветения толстянке — обязательно: 2 г в воду — и крассула выпустит десятки листьев и облако цветов

Толстянка, или денежное дерево (крассула), — одно из самых популярных комнатных растений. Его ценят не только за простоту в уходе, но и за возможность насладиться красивым цветением.