Глоксиния: как правильно ухаживать за цветком в домашних условиях

Все новости — Экология и природа

2025-07-13T08:30:00Z

При таком уходе гортензия будет утопать в шикарных шапках из цветков - вот что нужно кустарнику

2025-07-13T08:15:05Z

Ограничения на посещение лесов действуют в 14 районах Беларуси

2025-07-13T08:08:01Z

Сколько стоит содержать домашнего питомца в Москве

2025-07-13T08:00:00Z

Иностранные комары помогут уничтожить российский борщевик

2025-07-13T07:45:00Z

В одном из районов Чувашии фотоловушка сняла медведя

2025-07-13T07:34:48Z

В Оренбурге загорелась хлебопекарня возле ТРК "Гулливер"

2025-07-13T07:30:21Z

Эксперт назвал лучшее время года для покупки дачи

2025-07-13T07:30:00Z

Ученые из США выяснили, что куркума и ревень уничтожают опасные супербактерии в сточных водах

2025-07-13T07:29:30Z

В борьбу с борщевиком вступила природа

2025-07-13T07:20:54Z

Трое из четырех россиян мечтают о жизни у водоема

2025-07-13T07:20:00Z

Лук «прошепчет», что готов: когда убирать овощ с грядки, чтобы не гнил и хорошо хранился

2025-07-13T07:05:48Z

НАН: прогнозы белорусских синоптиков на три дня сбываются на 96%

2025-07-13T06:45:59Z

На ВДНХ в Москве появился новый «освежающий маршрут»

2025-07-13T06:30:43Z

В Московском зоопарке родились птенцы лебедей и краснокнижных японских журавлей

2025-07-13T06:30:00Z

2 ст. л. дешевого средства и у вас молниеносно готовится компост - ценный ресурс для сада и огорода

Глоксиния: как правильно ухаживать за цветком в домашних условиях

2025-07-04T13:36:59Z — Глоксиния — очень неприхотливый в уходе комнатный цветок, который радует разноцветными колокольчиками с ранней весны до поздней осени. «Лента.ру» разбирается с путаницей вокруг названия этого красивого цветка, называет топ-10 сортов, а также рассказывает, как вырастить глоксинии в домашних условиях.


Глоксиния — очень неприхотливый в уходе комнатный цветок, который радует разноцветными колокольчиками с ранней весны до поздней осени. «Лента.ру» разбирается с путаницей вокруг названия этого красивого цветка, называет топ-10 его сортов, а также рассказывает, как вырастить глоксинии в домашних условиях.

«То, что у нас принято называть и продавать под названием глоксиния, на самом деле — эндемик Бразилии, который называется синнингия красивая (Sinningia speciosa). Биологически эти два вида относятся к большому семейству геснериевые (Gesneriaceae), но у настоящих глоксиний ареал обитания гораздо шире — от Центральной до Южной Америки», — разъяснила в беседе с «Лентой.ру» сотрудница ботанической лаборатории Bio-Plantist Мария Выходцева.

По ее словам, путаница в названии возникла из-за того, что разные исследователи южноамериканской флоры находили разные виды этих растений постепенно. Одной из первых была открыта глоксиния прекрасная (Gloxinia speciosa), названная так в честь немецкого ботаника Петера Глоксина. Часть схожих видов того же семейства решено было назвать в честь другого немецкого ботаника, Вильгельма Синнинга, синнингией.

«Эти многолетние растения были завезены в Европу, подверглись мощнейшей селекции, и к моменту научной систематизации синнингии уже никак, кроме как глоксиниями, не называли. Любителей точности могу лишь успокоить, что это растение, которому присвоено более 30 синонимов, встречающихся в научной литературе. Среди них такие как лигерия, мартиния и орфантия», — пояснила эксперт.

«Глоксиния имеет сотни сортов и гибридов. Среди цветоводов есть настоящие коллекционеры глоксиний: они передают клубни по наследству и обмениваются редкими экземплярами, как любители почтовых марок или виниловых пластинок», — рассказал садовник сервиса «Профи.ру» Григорий Зеленцов.

Эксперты «Ленты.ру» назвали 10 самых эффектных сортов и гибридов глоксиний, которые созданы в том числе и российскими селекционерами.

Уход за этим растением совсем не трудный — глоксиния может пышно зацвести при умеренном освещении и поливе, а также при достаточно теплой температуре. Но все-таки для каждого растения важно выбирать правильное место, и глоксиния не исключение.

«Лучшее место — восточные или западные окна, так как растение любит яркий, но рассеянный свет. Если вы решили поставить глоксинию на южный подоконник, потребуется притенение, иначе листья могут получить ожоги от прямых солнечных лучей», — отметил в беседе с «Лентой.ру» садовник Григорий Зеленцов.

По его словам, оптимальная температура для роста глоксиний и во время цветения — +20-24 °C. При +18 °C и низких температурах рост замедлится и может даже возникнуть фитофтороз. Сквозняки и резкие перепады температуры глоксиниям тоже не нравятся, они их переносят плохо.

Влажность — еще один важный пункт. Глоксиниям нужен умеренно влажный воздух — 50-60 процентов. Лучше поставьте рядом с горшком емкость с водой или включите увлажнитель воздуха.

Поливайте растение регулярно, когда верхний слой почвы подсыхает на один-два сантиметра. Весной и летом нужно поливать цветок два-три раза в неделю, осенью — раз в неделю.

«Следите за температурой воды: она должна быть мягкой и слегка теплой — около +22 °C. Полив холодной водой может вызвать стресс у корней и стать причиной остановки роста», — отметил Григорий Зеленцов.

Глоксинию подкармливают для пышного цветения и сохранения здорового вида. Стимулировать рост и укрепить корневую систему поможет калий и фосфор.

В начале роста можно использовать азот, но его избыток может стать причиной дисбаланса в развитии и отсутствия бутонов. «Глоксинии обычно подкармливают с марта по август, в период активного роста и цветения. Делать это стоит примерно один раз в 10-14 дней. А осенью и зимой, в период покоя, использовать удобрения не нужно. Для цветущих растений лучше использовать жидкие комплексные удобрения, разведенные в воде. Удобряйте глоксинии после полива, чтобы не обжечь корни», — уточнил Григорий Зеленцов.

Выкапывать заснувший клубень глоксинии не надо — достаточно удалить сухие части растения острым ножом.

На период покоя горшок нужно поставить в прохладное темное место с температурой около 10 °C. Например, на антресоль на утепленном балконе. Примерно раз в месяц стоит проверять горшок и, если верхний слой почвы совсем сухой, добавлять немного воды в поддон. Но чаще всего клубень зимой поливать вообще не нужно.

«Весной, когда световой день уже достаточно длительный, горшок надо выставить на подоконник: вскоре над почвой появятся ростки. А зацветет глоксиния, когда у нее будет пять пар листьев», — подчеркнула Мария Выходцева.

Пересаживать глоксинии лучше в феврале-марте — в это время клубень просыпается и начинает пускать ростки.

Горшок лучше выбрать не особо глубокий, но широкий, так как у глоксинии поверхностная корневая система. Идеальный диаметр — на два-три сантиметра больше клубня.

Пересадить глоксинию очень просто. Для этого нужно:

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты рассказали о трех способах размножения глоксинии.

Самый медленный способ для профессионалов, которые хотят вырастить растение с нуля или поэкспериментировать. Лучшее время — зима или ранняя весна.

Вегетативное размножение — это простой, надежный и быстрый способ получить новое растение из уже взрослого.

Аккуратно отделите маленькие отростки (детки) и посадите отдельно. Вы получите точную копию материнского растения.

«В случае глоксиний болезни и вредители — это частая проблема. К сожалению, чаще всего она связана с ошибками в уходе за растениями», — рассказал Григорий Зеленцов.

«На глоксиниях часто появляются паутинные клещи. Это мелкие вредители, которые повреждают листья и высасывают сок. Из-за них листья становятся пятнистыми и теряют упругость и форму. Для борьбы с этими вредителями подойдут инсектициды. А еще клещи не любят влажный воздух, поэтому увлажнитель, расположенный неподалеку, — хорошая профилактика от них», — заключил Григорий Зеленцов.

Сорт Описание
Avanti White Большие белоснежные волнистые колокольчики на коротких стебельках. Раннее и длительное букетное цветение.
Алисия Ситцевые махровые бледно-сиреневые цветки с синим горошком. По краям кайма с голубым напылением.
Blanche de Meru Основание венчика белое, края — пурпурные. На одном растении около 20 цветков.
Белая леди Утонченные бутоны кипенно-белого цвета с нежно-салатовой сердцевиной. Лепестки с еле заметными фиолетовыми мазками придают цветку дополнительную элегантность.
Вишневая метель Большие широко раскрытые колокольчики с нежно-желтой сердцевиной и ярко-вишневым крапом на белом фоне.
Defiance Насыщенно-алые цветы с волнистыми краями. Очень плотный компактный куст.
Glimmer Крупные колокола-звезды, белые внутри. Сине-фиолетовый крап переходит к краям лепестков и превращается в широкую сиреневую кайму. Венчик кремовый, с коричневыми вкраплениями.
Hollywood Очень эффектные огромные многолепестковые бархатистые цветки. Цвет — черный.
Улыбка гейши Розовые махровые цветы, чуть сплюснутые с боков и напоминающие улыбку. По лепесткам яркий бордовый крап.
Fancy Ball Огромные розовые шары с малиновым горошком. Цветонос укороченный, из-за чего кажется, что цветы лежат прямо на темно-зеленых листьях.

Читайте также:

2025-07-11T15:04:53Z

Цинния: виды и сорта, условия выращивания. Как сажать в открытый грунт и в горшки, как ухаживать

Цинния — растение, которое подойдет для начинающих садоводов. Оно относительно неприхотливое и долгое время радует своим цветением. Сажать его можно не только в саду, но и в кашпо на балконе. А размножать легко семенами. «Лента.ру» рассказывает, как сажать циннию и как за ней ухаживать.

2025-07-03T15:11:15Z

Цветок гацания (газания): как выращивать африканскую ромашку в России? Популярные виды, посадка в открытый грунт, уход

Гацания — африканская ромашка, которая отлично растет в садах и на подоконниках в России. Растение показывает всю свою красоту лишь под ярким солнцем, открывая цветы. В тени же гацания «схлопывает» их. «Лента.ру» рассказывает, как сажать гацанию и какой уход требуется этому цветку.

2025-07-09T15:34:52Z

Кротон (кодиеум): описание, лучшие сорта, выращивание. Как правильно ухаживать за цветком в домашних условиях

Кротоном часто ошибочно называют кодиеум — довольно популярное у российских цветоводов комнатное растение. Кодиеум — эффектный цветок, но за ним не так уж легко ухаживать. «Лента.ру» развенчивает заблуждение относительно кротона и кодиеума, рассказывает о выращивании кодиеума.

2025-07-05T02:00:00Z

Вот как правильно подкармливать и поливать замиокулькас, чтобы быстро рос и не болел

Этот африканский гость давно завоевал сердца цветоводов своей выносливостью и эффектным внешним видом. Его глянцевые изумрудные листья способны украсить любой интерьер, но чтобы растение действительно процветало, стоит знать несколько секретов ухода.

2025-07-09T02:00:00Z

Спатифиллум цветет почти круглый год. Удобряю его только этими 2 средствами - перепробовала массу народных и покупных вариантов

Спатифиллум - одно из самых популярных комнатных растений, которое часто радует своих владельцев белоснежными початками. Но чтобы добиться обильного и длительного цветения, одного лишь регулярного полива недостаточно.