Как в России развивают речные и морские магистрали

Все новости — Транспорт

2025-07-13T13:53:34Z

Исследование: самым популярным городом для летних бизнес-поездок стал Стамбул

2025-07-13T13:25:18Z

Время в пути из столицы до вновь открытого аэропорта Геленджика теперь как до Африки

2025-07-13T13:22:22Z

Число машин в очереди перед Крымским мостом превысило 1,5 тысячи

2025-07-13T13:10:36Z

Сильные дожди и грозы снова придут в Нижегородскую область 13 июля

2025-07-13T13:00:01Z

Пассажиры поезда Анапа-Екатеринбург пожаловались на неработающие кондиционеры

2025-07-13T12:59:00Z

В Белоруссии начали выпускать клон Mitsubishi Delica Space Gear, машина предлагается под брендом BMG

2025-07-13T12:30:00Z

Пензенцам рекомендовали проверить паспорта перед выездом за границу

2025-07-13T12:22:01Z

С августа пензенские пенсионеры получат дополнительные выплаты

2025-07-13T12:18:00Z

Олег Мельниченко поздравил работников почтовой связи с праздником

2025-07-13T12:10:36Z

В Соликамске модульный причал начнет работу осенью

2025-07-13T11:54:59Z

12-летний мальчик попал под колеса автомобиля в Нижнем Новгороде

2025-07-13T11:47:04Z

Накормить 20 млн человек. Запустить фудшеринг молока хотят в России

2025-07-13T11:40:26Z

Подмосковные волонтеры отправили почти 8,5 тыс. тонн груза в Донбасс

2025-07-13T11:40:00Z

Третий «Валдай» для Саратовской области испытывают на герметичность

2025-07-13T11:38:00Z

Кроссовер Kia, который дешевле «Москвича» и Lada: Kia Seltos можно заказать всего лишь за 1,7 млн рублей (на 200 тыс. рублей дешевле, чем месяц назад)

Как в России развивают речные и морские магистрали

2025-07-09T12:34:10Z — Ежегодно в первое воскресенье июля в России отмечают День работников морского и речного флота. Это праздник всех, кто работает на гражданских судах, возит торговые грузы и пассажиров, прокладывает путь во льдах другим кораблям, чье дело связано с портами, кто готовит профессиональные кадры для морск...


Москва, 9 июля, 2025, 15:34 — ИА Регнум. Ежегодно в первое воскресенье июля в России отмечают День работников морского и речного флота. Это праздник всех, кто работает на гражданских судах, возит торговые грузы и пассажиров, прокладывает путь во льдах другим кораблям, чье дело связано с портами, кто готовит профессиональные кадры для морской и речной отрасли. Всего порядка 260 тысяч россиян заняты в морском транспорте и около 120 тысяч — в речном.

Флот во все времена был и остается гордостью страны. От его работы во многом зависит рост экономики, укрепление межрегиональных и торговых связей, логистическое обеспечение труднодоступных территорий, и, что самое главное, благополучие миллионов человек. Поэтому развитие флота — один из государственных приоритетов.

Решать масштабные задачи, направленные на развитие Севморпути, морских и внутренних водных магистралей помогает нацпроект «Эффективная транспортная система». Он способствует наращиванию объемов перевозок, улучшению инфраструктуры водных путей и обновлению флота.

Как отметил заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай, флот — это не только инфраструктура, но и, в первую очередь, люди. В грядущем учебном году отраслевые вузы Росморречфлота примут более 8 тысяч студентов на бюджетные места. Больше всего — по специальностям плавсостава.

Сеть речных магистралей России одна из самых больших в мире — почти 102 тыс. км, из которых 49 тыс. км — судоходные. Для их поддержания работает 741 гидротехническое сооружение. Их модернизация вместе с дноуглублением рек способствуют развитию речной навигации.

Работы на внутренних водных путях страны уже позволили устранить более 9 тысяч километров мелководных для судоходства участков. Это способствовало увеличению пропускной способности водных путей на 12,6 млн тонн. А чтобы большие суда могли беспрепятственно проходить по Дону и Волге, ведётся строительство Багаевского гидроузла в Ростовской области и модернизация Городецкого — в Нижегородской.

«Багаевский гидроузел — это значимый, колоссальный объект не только для Ростовской области. Это в принципе новое качество развития и создание эффективной логистики по внутренним водным путям. Мы понимаем, что сможем увеличить объемы перевозок грузов по Дону более чем в три раза», — заявлял ранеепервый заместитель министра транспорта РФ Валентин Иванов.

Помимо решения проблемы обмеления Дона и оздоровления его акватории, строительство Багаевского гидроузла направлено ещё и на защиту Цимлянского водохранилища. Специалисты будут точнее регулировать пропуск воды и решать вопросы водоснабжения Багаевского района. Важно, что проектом гидроузла сразу был предусмотрен и рыбопропускной канал. Это позволит сохранить рыбу, которая идёт на нерест.

Модернизация Городецкого узла с ликвидацией «узких мест» на Волге, будет способствовать увеличению объемов грузовых речных перевозок до 20 млн тонн. Кроме того, улучшится доступность городов средней Волги для туристов из Москвы и Санкт-Петербурга, и наоборот: жители Нижней Волги и Камы смогут с комфортом добраться до «столиц» речным транспортом.

Одним из речников, преданных своему делу, вот уже 30 лет является капитан-механик теплохода «Ястреб» Михаил Кулаков. Он работает в Новосибирске на реке Обь. Начинал с моториста — специального образования после службы в армии не было. За время работы Михаил Кулаков совершил уже порядка двухсот рейсов, каждый из которых длился от пяти до семи дней. Говорит, что в профессии нравится всё.

«Я люблю свою работу, мне всегда здесь хорошо! Хорошо идти в рейс, хорошо открывать навигацию. У нас нет рутины, каждый день приносит новые задачи, и они всегда разные и интересные. Даже рейсы никогда не повторяются. А еще мы работаем на природе, и это — романтика», — говорит капитан-механик. А тем, кто только думает связать свою жизнь с флотом, он посоветовал не бояться.

«Река многое забирает, но взамен даёт ещё больше. Любите людей, любите свою работу — и тогда и команда, и сама река всегда будут с вами заодно. И берегите тех, кто рядом — без этого в плавании никак»,— считает Михаил Кулаков. Кстати, судовым поваром на «Ястребе» работает его супруга.

Северный морской путь (СМП) — кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Его протяженность от Карских Ворот до мыса Дежнева — около 5,6 тыс. км. Эффективно работать как в устьях сибирских рек и на трассах Севморпути, могут современные ледоколы. Всего в состав национальной группировки входит 41 ледокол: 8 атомных и 34 дизель-электрических.

Развитию арктического судоходства помогает 3-й помощник капитана Вера Дубовицкая. В навигацию 2024–2025 годов по состоянию на начало апреля, линейный дизель-электрический ледокол «Красин», на котором она работает, осуществил проводку 42 судов, пройдя 15 960 морских мили. Это почти кругосветка, причем в ледовых условиях.

«Уже спустя полгода в моей должности я понимала, где какой лед, куда лучше наехать, что делать, если где-то есть торосы и т.д. Вот эта интересная работа очень вдохновляет, вдохновляет двигаться дальше, изучать ледовую обстановку, устройство ледокола, как он работает. С каждым годом обстановка меняется, и ни одна навигация никогда не похожа на предыдущую», — говорит Вера Дубовицкая.

Перейти на судно ледокольного типа мечтает и помощник капитана по радиоэлектронике Алёна Лаптиева. А пока она с успехом обучает плавательной практике курсантов высших морских учебных заведений страны. Непрерывность получения морской профессии на парусном учебном корабле обеспечивается соответствующим оборудованием судна, на котором имеются учебные классы и каюты для преподавателей. К тому же, экипаж парусника всегда может оказать помощь при подборе материала для курсовых и дипломных проектов.

Задействованы на СМП и новые атомные ледоколы проекта 22220. Один такой ледокол способен проводить в Арктике танкеры водоизмещением свыше 100 тысяч тонн и покорять льды толщиной до трех метров. Сейчас работают четыре таких ледокола: «‎Арктика», «‎Сибирь», «‎Урал» и «‎Якутия». К 2030 году появится еще три.

Как сообщало ИА Регнум, нацпроект «Эффективная транспортная система» помогает модернизировать аэропорты, строить высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва — Санкт-Петербург, расширять возможности Северного морского пути, модернизировать железнодорожную инфраструктуру БАМа и Транссиба, а также развивать морские порты и сеть речных путей, готовить квалифицированных отраслевых специалистов.

К 2030 году в России появится бесшовная транспортная система, после чего больше людей смогут путешествовать по стране без лишних пересадок и на более дальние расстояния, а объем грузоперевозок продолжит расти.

Читайте также:

2025-07-06T07:19:45Z

В первое воскресенье июля самарские речники отмечают свой профессиональный праздник

Ежегодно водный транспорт Самарского региона перевозит около миллиона пассажиров. Сегодня День работников морского и речного флота

2025-07-06T05:51:05Z

Михаил Мишустин поздравил работников и ветеранов морского и речного флота с профессиональным праздником

2025-06-29T06:17:26Z

Михаил Мишустин поздравил российских кораблестроителей с профессиональным праздником

Отечественное кораблестроение вносит огромный вклад в достижение технологического суверенитета, экономический рост, повышение благосостояния граждан. Об этом заявил председатель правительства Михаил Мишустин, его телеграмму опубликовал сайт кабмина.

2025-07-05T21:04:02Z

День 6 июля в истории

День работников морского и речного флота

2025-07-13T03:06:16Z

День рыбака 13 июля: открытки с поздравлениями, красивые картинки

Во второе воскресенье июля в России отмечают профессиональный праздник рыболовы.