о логике корпоративного проникновения в другие страны

Все новости — Международные новости

2025-07-12T23:04:20Z

Американист Мирзаян назвал маловероятным новое покушение на Трампа

2025-07-12T23:00:00Z

Обострение отношений с Азербайджаном может затронуть потребительский рынок

2025-07-12T22:59:00Z

Пушков объяснил, что отражает торговая война между США и ЕС

2025-07-12T22:30:13Z

Историк Яхшиян: в 1987 году Горбачев считал передачу Крыма Украине произволом

2025-07-12T22:14:41Z

Желание туристов попробовать деликатесы в Италии обошлось в тысячу евро

2025-07-12T22:14:14Z

У южных Курил произошло землетрясение

2025-07-12T22:00:05Z

Евродепутат Ланге призвал ЕС к контрмерам против США из-за пошлин

2025-07-12T21:58:05Z

Немецкие СМИ: Заявление Лаврова о Мерце спровоцировало бурю негодования в Германии

2025-07-12T21:47:31Z

ЦГ: в Кремлевском пуле объяснили конфуз Мерца в Берлине

2025-07-12T21:45:02Z

Макрон призвал ЕС продемонстрировать решимость в торговом конфликте с США

2025-07-12T21:30:00Z

В МИД РФ оценивают риски для литиевого проекта в Боливии

2025-07-12T21:19:14Z

L’Antidiplomatico: Запад ошибочно верит в то, что Зеленский демократ

2025-07-12T21:07:00Z

"Не хватает базы". Европа бросила вызов России — и с треском проиграла

2025-07-12T21:05:00Z

Безопасная гавань. Возможности туризма прославили Россию во всем мире

2025-07-12T21:01:03Z

«Украина встанет горой». Горбачев в 1987 году захотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?

о логике корпоративного проникновения в другие страны

2025-07-09T09:07:06Z — «Ливия охвачена междоусобицей, что делает новое соглашение пока не более чем декларацией о намерениях. Однако есть нюанс, даже полтора. Национальная нефтяная корпорация Ливии, созданная в 1970 году Муаммаром Каддафи в результате национализации углеводородных активов страны, в том числе принадлежавших иностранным корпорациям, имеет штаб-квартиру в Триполи. Город контролируется Переходным национальным советом, провозгласившим себя после свержения Муаммара Каддафи высшей властью. А наиболее значимые нефтяные месторождения расположены на востоке и юго-востоке страны, в зоне, контролируемой Ливийской национальной армией во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Проводить геологоразведку и уточнение размеров извлекаемых запасов будет как минимум затруднительно».


Короткое сообщение пресс-службы транснациональной нефтегазовой компании BP (ранее именовавшейся British Petroleum) о заключении соглашения с Национальной нефтяной корпорацией (NOC) Ливии прошло почти незамеченным. Это вполне объяснимо: соглашение предусматривает всего лишь участие BP в геологоразведочных мероприятиях с целью оценить масштабы запасов нефти в стране и перспективы их разработки. Теоретически запасы нефти в Ливии составляют более 46 млрд баррелей и делают это государство одним из наиболее значимых потенциальных экспортёров углеводородного сырья, особенно учитывая, что относительно небольшая численность населения и отсутствие значимых промышленных производств минимизируют внутреннее потребление. Но Ливия охвачена междоусобицей, что делает новое соглашение пока не более чем декларацией о намерениях.

Однако есть нюанс, даже полтора.

Национальная нефтяная корпорация Ливии, созданная в 1970 году Муаммаром Каддафи в результате национализации углеводородных активов страны, в том числе принадлежавших иностранным корпорациям, имеет штаб-квартиру в Триполи. Этот город контролируется так называемым Переходным национальным советом, провозгласившим себя после свержения Муаммара Каддафи высшей властью. А наиболее значимые нефтяные месторождения расположены на востоке и юго-востоке страны, в зоне, контролируемой Ливийской национальной армией во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Юг Ливии даже в лучшие времена был некоей серой зоной, а тем более теперь.

При такой непростой ситуации проводить геологоразведку и уточнение размеров извлекаемых запасов будет как минимум затруднительно. Но надо ещё иметь в виду совершенно запутанную ситуацию с правовым статусом самой компании, формально национальной, а также конкретных объектов и активов «на земле». Есть и ещё три обстоятельства, которые стоит учитывать, говоря о любом проекте BP, а тем более о проекте в столь специфическом политическом и экономическом пространстве, как бывшая Ливийская Джамахирия.

Первое. BP, конечно, компания сугубо частная, с весьма разнообразным спектром акционеров. Но BP всегда была инструментом обеспечения влияния Лондона, как, впрочем, и любая крупная условно британская компания. Все они включались в контур британского влияния. Но у BP всегда была особая роль в обеспечении влияния Великобритании в мире, особенно в нефтеносных странах и районах. Достаточно вспомнить роль BP (справедливости ради отметим: не носившей тогда нынешнее название, а именовавшейся Англо-персидской нефтяной компанией) в организации свержения в Иране правительства М. Мосаддыка в 1953 году. Кстати, к Ливии эпохи Каддафи у BP, потерявшей там после 1973 года значительные активы, также были претензии.

Там, где появляется BP, появляется Великобритания в лице своей дипломатии и спецслужб, с дипломатией почти неразделимых. Для того чтобы понять, насколько это влияние сильно до сих пор, достаточно посмотреть актуальный состав совета директоров компании.

Второе. Как такового централизованного государства в современной Ливии не существует. И дело не только в противоборстве двух коалиций, которое больше всего похоже на толкание в прибрежной зоне вдоль двух-трёх дорог и вокруг нескольких, что характерно, нефтяных портов.

Дело в том, что Ливия после падения режима М. Каддафи устойчиво возвращается в свой традиционный формат — разделённого по племенному, клановому и даже расовому признаку государства.

С крайне противоречивыми, если не сказать конфликтными отношениями между различными племенными объединениями и группировками, традиционно неплохо вооружёнными.

Но BP как раз прекрасно чувствует себя в такой «бизнес-среде».

Конечно, ход BP может быть легко интерпретирован как оказание поддержки Переходному национальному совету Ливии, с которым давно и плотно взаимодействует Анкара, близкий партнёр Лондона. Но логика британского корпоративного проникновения в другие страны (особенно со слабым или с распавшимся государством) такова: соглашение с одним из игроков не означает, что он получит полную власть.

Это означает, что этот игрок становится подконтрольным корпорации, а по сути, Великобритании. Становится объектом манипуляций.

В России это хорошо понимают на примере британского участия в гражданской войне. В Ливии складывается примерно такая ситуация — твёрдая и хотя бы минимально суверенная власть там Великобритании не нужна.

Вообще, игра на трайбалистских противоречиях — это основание, на котором стояла Британская империя в эпоху, когда «над ней не заходило солнце». Отметим и то, что защита персонала BP вполне может стать весомым аргументом для ввода на ту или иную территорию охранных структур, причём не только ЧВК, но и кадрового спецназа. Такие прецеденты в истории британских корпораций также имелись.

Третье и, вероятно, самое значимое в краткосрочной перспективе: политика Трампа и евробюрократии по расширению нефтяных санкций против России просто предопределяет возникновение краткосрочных колебаний цены на нефть, за которыми вполне могут последовать перебои с поставками. Особенно если силам, стремящимся к глобальной геоэкономической дестабилизации, удастся совместить новую волну нефтяных санкций против России с новым обострением обстановки в Восточном Средиземноморье, конфронтацией между Израилем и Ираном. В таком случае почти гарантированы не просто скачки цен, но и перебои с поставками углеводородов. И возможность нефтяного экспорта из Ливии в Европу становится инструментом извлечения сверхприбыли.

Создаётся ощущение, что BP закрепляется в Ливии с прицелом на будущее с учётом крайне выгодного геополитического положения этой страны в ключевом регионе Средиземноморья в шаговой доступности от британских военных баз на Кипре и Гибралтаре.

Подводя итог, обратим внимание на заметную разницу между британской геополитикой и геополитикой Трампа. Одна основывается на тихом, иногда совершенно незаметном проникновении в слабые с точки зрения национального суверенитета и собственных возможностей защищённости пространства. Другая — метод максимально публичного нахрапа ради достижения минимального результата, затем провозглашаемого «триумфом». Почувствуйте, как говорится, разницу.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

2025-07-09T14:16:22Z

Три компании из России проявили интерес к разведке и добыче нефти в Ливии

"ЛУКОЙЛ" и "Татнефть" проявляют интерес к участию в нефтяных проектах в Ливии, сообщил "Интерфаксу" министр нефти нефти и газа этой страны Халифа Раджаб Абдулсадек.Он добавил, что Ливия будет рада участию и других российских компаний в нефтегазовых проектах.Почти все крупные международные нефтегазовые компании, в частности, американские Chevron Corp.

2025-07-01T11:26:31Z

Эксперт Белхароев назвал взрыв танкера Vilamoura актом гостерроризма

Эксперты рассматривают взрыв танкера Vilamoura у берегов Ливии как возможную диверсию. По мнению аналитиков, инцидент может повлиять на логистику и цены на топливо.

2025-07-07T12:28:19Z

Ливия может увеличить торговый оборот при заключении соглашения с БРИКС

Ливия может увеличить торговый оборот в случае заключения соглашения со странами БРИКС, заявил ливийский эксперт в области экономики Абдул Хамид аль-Фадхил в интервью РИА Новости в понедельник.

2025-06-28T12:19:07Z

Глава Ассоциации управленцев Гулов: Россия и Ливия вместе нивелируют последствия санкций

Одни из главных вызовов для российско-ливийских отношений заключаются в купировании влияния санкций на логистику и финансовые переводы, а также в повышении доверия бизнеса к ситуации с безопасностью в Ливии, сказал газете ВЗГЛЯД глава Ассоциации управленцев Азат Гулов. Ранее в Москве стартовал второй этап Российско-ливийского экономического форума.

2025-06-30T17:34:24Z

Bloomberg: Возле Ливии произошел взрыв на танкере с миллионом баррелей нефти

Утверждается, что в апреле 2025 года судно заходило в российские порты.