В Чите блюда по рецептам декабристов включили в меню для туристов

Все новости — Культура

2025-07-12T12:56:56Z

Овчинский: В Бутырском районе Москвы инвестор обустроит общественные пространства с арт-объектами

2025-07-12T12:45:06Z

В Прибайкалье молодежный джазовый фестиваль собрал более 150 музыкантов

2025-07-12T12:44:20Z

В список наследия ЮНЕСКО внесли памятники исторической области Хутталь

2025-07-12T12:40:42Z

Россия — страна художников. Как на берлинской выставке родилась российская семья

2025-07-12T12:38:11Z

Малоизвестные работы Куинджи и Крымова можно увидеть этим летом в Севастополе

2025-07-12T12:35:00Z

Не Пугачёва и не Кадышева: Назван неожиданный «самый богатый артист» России

2025-07-12T12:34:00Z

Артист балета Овчаренко предложил «поощрять» гостей во фраках бокалом шампанского

2025-07-12T12:33:28Z

Таисия Повалий рассказала, что у нее мурашки по коже побежали во время выступления в Витебске

2025-07-12T12:24:30Z

Чернышенко поздравил коллектив СТАНКИН с 95-летием вуза

2025-07-12T12:23:34Z

Стравинский возвращается в «Геликон-оперу» к 35-летию театра

2025-07-12T12:10:00Z

В Москве стартовал фестиваль Русского географического общества

2025-07-12T12:03:08Z

Во Владикавказе играют последние спектакли фестиваля «Вахтангов. Путь домой»

2025-07-12T12:00:46Z

Михалков назвал десять фильмов о традиционных ценностях

2025-07-12T11:54:24Z

Патриарх Кирилл возглавил божественную литургию в день памяти апостолов Петра и Павла

2025-07-12T11:53:51Z

На вечере Алексея Пурина в Москве представили его портрет кисти Анатолия Заславского

В Чите блюда по рецептам декабристов включили в меню для туристов

В Чите блюда по рецептам декабристов включили в меню для туристов

2025-07-09T06:00:39Z — Декабристам в Забайкальском крае снова предстоит сыграть важную роль - теперь на них возлагают надежды по повышению туристического потока - сюда будут привлекать гостей блюдами со стола декабристов.


А началось все с найденной случайно на чердаке книги - ее обнаружил несколько лет назад житель Читы, разбирая в доме вещи. Полистал, мало что понял, но не выкинул - отнес в музей. Там находку изучили и пришли в восторг - рукописи датируются XIX веком. Это оказалась поваренная книга, переписанная от руки (причем не от одной - минимум пять почерков насчитали ученые). Рецепты были взяты из издания 1818 года - печатную книгу декабристы привезли с собой в ссылку, но иметь лишь один экземпляр на всех неудобно. Поэтому рецепты кропотливо переписывали пером от руки.

Сейчас книга хранится в краеведческом музее в Чите. Сборник рецептов вдохновил АНО "Забайкальский центр развития музейного дела" на проект "Поваренная книга, или Опытные: кухмистер, кондитер, декабрист, его жена и некто Смольянинов".

Чем интересна поваренная книга, создавшая столько шума? После восстания на Сенатской площади в Читу прибыли более 80 государственных преступников. Затем приехали сразу восемь женщин - супруги осужденных и одна невеста. Несмотря на запреты и ограничения, их верные подруги ухитрялись доставать продукты, заказывать приправы и привезли с собой поваренную книгу издательства Решетникова. Из всех декабристских жен самой лучшей хозяйкой считалась Полина Гебль (в замужестве Прасковья Анненкова). Она единственная могла ощипать курицу, найти нужную посуду и вообще достать что угодно. У Анненковых не переводились гости, потому что у них всегда было вкусно и сытно.

На обложке поваренной книги изображено сердце. Музейщики считают, что его вывела романтичная Аполлинария, показывая свою любовь к мужу.

В книге шесть частей: мясные блюда, рыбные, салаты, сладости, указания по сохранению продуктов. Есть диковинные рецепты, которые сложно представить. Например, "треска-метрдотель", которую надо варить с "ложкой вержуса". На нескольких страницах описаны способы приготовления голубей, даже некий "Красный компот голубиный". Рецепты и названия блюд можно читать просто ради эстетического удовольствия. Только попробуйте произнести: "Студень из свиной головы, которую вскоре кушать должно". Правда, красиво? Поваренную книгу изучили шеф-повара накануне фестиваля "Вкусы Забайкалья. Наследие декабристов", чтобы по старинным рецептам воспроизвести блюда. Первая сложность, с которой они столкнулись, - почерк. Даже красиво выведенные слова не всегда понятны сегодня. Вторая - понадобилось перевести старинные меры - фунты, штофы и золотники. Третья - часть ингредиентов может значительно удорожить блюдо.

Не без сожаления отринули шеф-повара главу с алкогольными рецептами, хотя признали, что и в этом смысле книга весьма интересна. Посетителей угощали цыпленком в панировке и крем-брюле. Ну а чай заварили по рецепту Елизаветы Нарышкиной. Он - из шиповника, смородины, малины, рябины и трав - иван-чая и чабреца - идеально для жаркого лета.

"Сложи оным ноги. Есть ли голуби крупны, разними каждого надвое, а есть ли мелки, распластай по спине и сплюсни, не ломав, однако, костей. Маринуй их в прованском масле с солью, крупным перцем, петрушкою, цибулею и печерицами. Дай оным понапитаться маринадом, после чего обваляй их в крошках белого хлеба, жарь на вертеле, помачивая маринадом до румяности. После чего подавай с соусом, сделанным следующим образом. Положи в игошь луковицу с вержюсом, столки и выжми сквозь ветошечку весь сок, прибавь бульону, соли и крупного перцу, и, взварив, вылей под голубей".

Читайте также:

2025-06-25T01:41:31Z

Рецепты декабристов привлекут туристов в Забайкалье

Использовать поваренную книгу декабристов для привлечения туристов в регион решили в Забайкальском крае. Рецептам, привезенным в ссылку государственными преступниками, посвятили гастрономический фестиваль, проходящий в Чите.

2025-07-01T09:03:54Z

Как в Ставрополе удалось раскрыть секреты старинной губернской кухни

В министерстве туризма и оздоровительных курортов края заявили, что в сфере гастрономического туризма в столице региона произошло "историческое открытие". После многомесячной работы с архивными документами здесь удалось воссоздать уникальные рецепты традиционной ставропольской кухни, в чем очень помогла чудом сохранившаяся поваренная книга местной купчихи, в которой содержится множество уникальных рецептов.

2025-07-05T21:02:00Z

На дальних берегах: чем потчуют гостей Владивостока

Путешественников ждут локальные морские деликатесы и стильная еда с местным колоритом

2025-06-25T21:06:07Z

На площадке ВЭФ в Забайкалье обсудят единство культур России, Монголии и Китая

Участники форума смогут посетить тематические выставочные мероприятия, посвященные истории и традициям региона, ярмарку сувениров, а также международную выставку товаров и концерт забайкальских артистов

2025-06-26T11:55:34Z

В Чите открылась международная выставка, посвященная кочевникам и переселенцам

Представлены работы авторов из России и Монголии, сообщила научный сотрудник Забайкальского краевого художественного музея Алена Номоконова