Психиатр Светлана Шпорт рассказала о схеме работы регистра опасных пациентов

Все новости — Здоровье

2025-07-12T07:52:37Z

Гастроэнтеролог рассказала RT о вреде диет из социальных сетей

2025-07-12T07:33:04Z

Назван вызывающий самые сильные отеки алкоголь

2025-07-12T07:30:00Z

"Очередь рассосалась за секунду": уставший стоять на кассе "Пятерочки" россиянин придумал лучший лайфхак - пользуйтесь

2025-07-12T07:25:59Z

Жара и невыносимая духота. Как пережить «египетские ночи» в Москве

2025-07-12T07:25:46Z

"47News": в ДТП погиб ученый Захаров, первым тестировавший вакцину «Спутник V»

2025-07-12T07:20:00Z

Семь чудес Зубово-Полянского района: уникальное место, где сливаются история и природа

2025-07-12T07:10:15Z

Москвичей в жару призвали отказаться от сладкой газировки, кофе и алкоголя

2025-07-12T06:47:21Z

Терапевт рассказал, как будет легче спать в эти знойные июльские ночи

2025-07-12T06:08:00Z

Врачи рассказали, чем опасен атопический дерматит

2025-07-12T06:05:28Z

Петербургские врачи за пять минут вытащили из бронхов пенсионера осколок кости

2025-07-12T06:03:56Z

Новый полис ОМС обошелся оренбурженке в миллион рублей

2025-07-12T06:00:51Z

Врач Солнцева: Цена дубайского шоколада связана с его мнимой эксклюзивностью

2025-07-12T05:30:37Z

Врач Мизинова: обезвоживание организма вызывает повышенную отечность

2025-07-12T05:17:56Z

В Томской области открыли Всероссийский медицинский студотряд "Томич"

2025-07-12T05:00:00Z

Врач рассказал о повышенной опасности теплового удара для одной категории людей

Психиатр Светлана Шпорт рассказала о схеме работы регистра опасных пациентов

Психиатр Светлана Шпорт рассказала о схеме работы регистра опасных пациентов

2025-07-08T18:22:24Z — В России с 1 марта вступил в силу порядок, согласно которому врачи обязаны информировать правоохранительные органы о пациентах, склонных к опасному для окружающих поведению, напомнил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. Как работает новая норма, кого она касается и не нарушает ли права пациентов? На эти вопросы "РГ" ответила главный внештатный специалист психиатр Минздрава России, гендиректор "НМИЦ психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского" Светлана Шпорт.


"С 1 марта 2025 года в России вступил в силу важный закон, направленный на профилактику общественно опасных действий со стороны лиц, страдающих хроническими и затяжными психическими расстройствами. Эта норма призвана усилить безопасность общества, а также обеспечить своевременную помощь самим пациентам. Теперь медицинские работники обязаны информировать правоохранительные органы о пациентах, которые, по профессиональному заключению врачей, склонны к поведению, представляющему угрозу для окружающих", - сказал Леонид Огуль.

По словам парламентария, речь идет не о всех людях с психиатрическими диагнозами, а только о тех, чье состояние подтверждено специалистами как потенциально опасное. Такие пациенты должны находиться под активным диспансерным наблюдением, чтобы врачи-психиатры контролировали их состояние и имели возможность предотвращать возможные риски.

Как работает этот порядок, по просьбе "РГ" пояснила Светлана Шпорт.

"Сегодня в психиатрической службе Российской Федерации действуют нормативно- правовые акты, регламентирующие деятельность врача-психиатра. Они направлены на сохранение врачебной тайны, соблюдение клинических рекомендаций, своевременное информирование родственников при госпитализации пациента в специализированный стационар. Также определены группы диспансерного наблюдения с контролируемыми показателями состояния здоровья пациента и регламентом визитов к врачу, обозначены критерии риска совершения общественно опасных действий и порядок межведомственного взаимодействия с органами полиции", - пояснила Светлана Шпорт.

Она подчеркнула, что в отношении лиц, которые склонны к совершению социально-опасных действий, определен четкий алгоритм действий. В частности, их будут включать в федеральный регистр. "Указанные нормы гарантируют сохранность персональных данных внутри специализированной службы о гражданах с проблемами психического здоровья. Этот пункт является приоритетом в работе с гражданами, страдающими психическими расстройствами", - отметила главный специалист психиатр.

Она пояснила, что федеральный регистр подразумевает включение граждан, "прежде всего, имеющих тяжелые психические расстройства и склонность к совершению общественно опасных действий". Такие пациенты обязательно состоят на диспансерном наблюдении.

"В статистическом расчете - это, безусловно, меньшая часть граждан, обращающихся за помощью в государственные психиатрические учреждения. Большая часть пациентов, остаётся вне Регистра и продолжает получать помощь в привычном формате", - подчеркнула Шпорт.

"Создание регистра направлено на контроль за неукоснительным соблюдением врачебных рекомендаций и нормативов по оказанию специализированной помощи отдельной категории граждан, своевременной диспансеризации, обеспечения лекарственными препаратами", - отметила специалист.

"Важно отметить, что категория пациентов, подлежащих диспансерному наблюдению в психиатрической службе, является уязвимой. Зачастую проявление болезни не позволяет им своевременно обратиться за медицинской помощью, в отношении именно этой категории могут быть злоупотребления со стороны окружающих, а сами пациенты могут быть участниками общественно опасных действий. Поэтому чрезвычайно важным является своевременный контроль за соблюдением врачебных рекомендаций, особенно это важно при переезде человека в другой регион", - подчеркнула Светлана Шпорт.

В настоящее время специалисты разрабатывают регламент работы регистра, чтобы исключить и минимизировать риски работы с ним. В регионах проводится работа с диспансерными списками пациентов в специализированной службе: приглашаются на приём граждане, которые давно не посещали врача-специалиста, пересматриваются диагнозы, исключаются из диспансерных списков граждане, которые не подходят под критерии диспансерного наблюдения.

"Безусловно, федеральный регистр гарантирует защиту данных и исключает их передачу иным лицам, не предусмотренных законодательством", - заключила главный специалист-психиатр.

Читайте также:

2025-07-06T00:33:56Z

Депутат Огуль: врачи теперь обязаны извещать правоохранителей об опасных больных

С 1 марта 2025 года российские врачи обязаны уведомлять правоохранительные органы о пациентах с психическими расстройствами, которые могут совершить общественно опасные действия, напомнил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

2025-07-01T15:35:18Z

В Минздраве рассказали, кто попадет в реестр пациентов с психиатрическими диагнозами

Главный внештатный специалист психиатр Минздрава России Светлана Шпорт рассказала RT о том, что в психиатрической службе России вводятся новые нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность врачей-психиатров.

2025-07-06T04:36:00Z

Депутат Госдумы объяснил обязанность врачей сообщать полиции о потенциальных угрозах

2025-07-01T15:49:21Z

В Минздраве рассказали о работе регистра лиц с отдельными заболеваниями

Федеральный регистр лиц с отдельными заболеваниями гарантирует защиту данных пациентов с психическими расстройствами и исключает их передачу лицам, не предусмотренным законодательством, сообщила журналистам главный внештатный специалист психиатр Минздрава России Светлана Шпорт.

2025-07-07T09:35:45Z

«Голоса в голове»: Названы психические отклонения, о которых врачи обязаны доложить полиции

С 1 марта врачи обязаны передавать полиции сведения о пациентах, чьё поведение опасно для окружающих. Эксперты рассказали, какие диагнозы могут считаться небезопасными для общества. Экс-следователь, адвокат Вадим Багатурия объяснил, что медикам нужно докладывать о наличии опасного расстройства у пациента для усиления безопасности населения.