2025-07-13T09:52:00Z
Ирину Шейк захотели сделать почетным гражданином Еманжелинска
2025-07-13T09:41:12Z
После реконструкции открылась Абхазская национальная картинная галерея
2025-07-13T09:29:00Z
В заброшенной кирхе под Энгельсом выровняли пол
2025-07-13T09:22:06Z
Аншлаг случился на премьере сериала "Три сестры" с Гузеевой, Деревянко и Волей
2025-07-13T09:20:38Z
В Москве стартовал фестиваль "Ретрорейс"
2025-07-13T09:20:00Z
Саранские таланты отмечены наградами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»
2025-07-13T09:10:00Z
Все для маникюра и педикюра: полный обзор профессиональных инструментов и их выбора
2025-07-13T09:00:00Z
Наполеоновские планы: какие предметы коллекции Якобашвили показывают в Монако
2025-07-13T08:38:15Z
Китайские фанаты Канье Уэста возмутились его коротким концертом в Шанхае
2025-07-13T08:27:46Z
Юра Борисов появился в Нижнем Новгороде на модном завтраке
2025-07-13T08:21:01Z
На Воробьевых горах проходит
2025-07-13T08:20:00Z
Старейшая библиотека Венгрии может лишиться сотни тысяч книг из-за жуков
2025-07-13T08:10:00Z
Новый комплекс киностудии имени Горького откроют до конца 2025 года
2025-07-13T08:05:20Z
Фестиваль бардовской песни пройдет в Нижнем Новгороде 13 июля
2025-07-13T07:28:00Z
Саратовские студенты поженились на самой массовой свадьбе России
2025-07-08T17:17:39Z — В Мультимедиа Арт музей на Остоженке пришел в день открытия выставки фотографий Валерия Плотникова, моего старого товарища по работе в журнале "Театр" в 1970-1980-х годах. Still Art Foundation Елены Карисаловой приобрел у него более семи десятков оригиналов изображений выдающихся людей российской культуры советской поры, что и определило состав экспозиции, которую Ольга Свиблова разместила на верхнем, седьмом этаже музейного здания. Не буду пересказывать свое предисловие к каталогу, изданному к этой выставке, но не могу не обрадоваться тому, что работы Плотникова словно обрели новое звучание из-за поразительного соседства - весь шестой этаж занимают фотографии Рино Бариллари, легендарного ловца мгновений человеческой жизни, не предназначенных для публичности.
Выверенно искусные постановочные портреты Плотникова контрастировали с летучими зарисовками итальянского мастера, в них читалось послание к вечности. И если Бариллари, что называется, ловил момент, то Плотников часами мучил свои модели, чтобы добиться нужной композиции кадра. Но всякий раз, вглядываясь в лица актеров, режиссеров, писателей, что сделали счастливее жизнь десятков миллионов советских людей, думаю, что они не напрасно позировали придирчивому мастеру. Они ушли, а их образы остались навсегда.
Впрочем, и мгновенная фиксация события с годами обретает новые - вневременные - качества. Как и в случае Валерия Плотникова, героями Рино Бариллари в большинстве своем оказывались всемирно известные персонажи, в разных странах и в разные времена именуемые то селебрити, то звездами, то народными артистами или национальными достояниями, - это во многом определяет зашкаливающий уровень любопытства, которое испытывает общество к частному бытию своих кумиров. И, естественно, формирует потребность увидеть их за пределами подмостков или киноэкранов такими, какие они есть, без грима и котурн.
Беззастенчивых фоторепортеров с легкой руки Федерико Феллини называют папарацци, успех Бариллари помог режиссеру вывести персонажа под таким именем в фильме "Сладкая жизнь". На торжественной церемонии в 1988 году Рино Бариллари присвоили титул "Короля папарацци" - к этому времени он сам успел стать звездой итальянской художественной сцены.
В 1959 году, когда Рино было всего 14, он приехал в Рим, собирал монетки у фонтана Треви и с советским фотоаппаратом "Киев" поджидал удачу. Его снимок Россано Брацци, знаменитого актера, секс-символа 1940-х, появился сразу в нескольких газетах. Этот успех определил его судьбу. Статистика его опасных приключений не может не впечатлять - ему разбивали камеры, ломали ребра, избивали до полусмерти, но он продолжал делать свою работу. Как правило, дрались не звезды, но их телохранители. Хотя о его ссоре с Фрэнком Синатрой в Cafe de Paris ходят легенды, их спасли от смертоубийства неподъемные столы в этом заведении. Все это спрессовалось в снимке, сделанном его коллегой Джакомо Алексисом: Соня Романофф в ярости бьет Рино по лицу рожком мороженого.
Поразительная метаморфоза: когда сегодня смотришь на фото, снятые более полувека назад, испытываешь огромную благодарность их создателю. Он сохранил для потомков живое чувство ушедших событий, мгновенную эмоцию, которая с годами сохранила и умножила богатство оттенков, как это бывает с хорошим вином. Если бы не он, мы бы не увидели Анук Эме в объятиях Феллини, беседующих Аву Гарднер и Рудольфа Нуреева, веселящихся в римском кафе Никиту Михалкова и Александра Адабашьяна, пританцовывающего Жан-Поля Бельмондо, напряженных Монику Вити и Микеланджело Антониони...
В отличие от первой московской выставки Бариллари 2008 года в Столешниковом переулке здесь нет цветных фотографий. Оно и к лучшему. Тогда выставляли только портреты знаменитостей. На нынешней экспозиции мы открываем себе Рино Бариллари как социального фотографа, чье мастерство репортера, острый глаз, пронзающий объектив, запечатлел студенческую революцию в Риме в 1968-м, террор "Красных бригад" 1970-х годов, трагическим пиком которого стало похищение и убийство Альдо Моро, одного из самых популярных политиков Италии, который дважды возглавлял кабинет министров Итальянской Республики. Его похитили 16 марта и убили 9 мая 1978 года. Историки по сей день могут рассуждать, правильно или неправильно действовали власти, жестко, с кровопролитием разгоняя студентов на улицах и площадях Рима, был ли эффективен премьер Джулио Андреотти и руководимый им штаб в борьбе за жизнь Моро. Но фотографические свидетельства Рино Бариллари такому обсуждению не подлежат. Они свидетельствуют и не нуждаются в оправданиях.
Бариллари снимал, не думая о собственной безопасности, идя на риск ради служения профессии, повинуясь собственным творческим инстинктам. "На войне как на войне", - эту фразу он повторял не раз. Его возили лицом по булыжникам и по асфальту, угрожая пристрелить на месте. Но он старался не выпускать камеру из рук. Это его призвание и профессия.
Валерий Плотников так и не появился на вернисаже, что было в высшей степени компенсировано встречей с Рино Бариллари, который, даже прихватывая тебя в свои объятия, ухитрялся снимать и маленькой старомодной камерой, и навороченными телефонами. Казалось, что он способен фиксировать окружающую реальность любыми подручными средствами. В нем, восьмидесятилетнем плотном крупном человеке, живет такая природная энергия, такое острое любопытство к новым людям и впечатлениям, такое желание делиться радостью бытия, какое отпущено только по-настоящему большим художникам.
2025-06-24T16:10:38Z
На завершившемся в минувшую субботу Петербургском экономическом форуме мир культуры не был оставлен без внимания. В значительной степени в сопутствующих этому мероприятию больших и малых концертных и музейных событиях. "Наш авангард" в Русском музее, выставка, явившая 400 работ отечественных гениев пластических искусств начала ХХ века, и "Мандрагора" в Мариинском театре, опера, досочиненная Петром Дрангой в компании с нейросетями на основе замысла П.И. Чайковского и ученого-просветителя С.А. Рачинского, не могли не поразить воображение участников форума, следующих веяниям времени. А на закрытых концертах блистали А. Гарифуллина, Д. Мацуев, Б. Березовский, Б. Струлев, Ф. Чижевский... Исполнителей популярной музыки перечислять не будем. Всяк в своем нраве и вкусе. Каждый достоин отдельного эссе, но в данном случае речь прежде всего не о них. Хотя бы потому, что они вполне справляются со своими финансовыми проблемами.
2025-07-10T07:00:00Z
В Москве, в музее МАММ на Остоженке, идет биеннале «Мода и стиль в фотографии». Среди выставок открытия — «Король папарацци» фоторепортера Рино Бариллари, запечатлевшего золотой век итальянского кино и «Голливуд на Тибре», расцвет римской киностудии «Чиннита», куда после окончания Второй мировой войны приезжали сниматься американские звезды. О том, почему профессия папарацци все еще жива и востребована, Бариллари рассказал Forbes Life
2025-07-05T06:32:55Z
В Мультимедиа Арт Музее в Москве открылись новые выставки биеннале "Мода и стиль в фотографии - 2025". Среди ее главных героев - Рино Бариллари, Жан-Мари Перье, Валерий Плотников, Дмитрий Булин…
2025-07-02T07:00:00Z
«Прекрасная Рафаэла» Тамары де Лемпицки продана за £7,4 млн, оглашены итоги красноярской ярмарки Scan Fair и планы Биеннале частных коллекций, шедевры объединения «Голубая роза» из собрания Валерия Дудакова показывают в Москве, выставка «Пять веков русского искусства» в Третьяковской галерее в Калининграде бьет рекорды посещаемости. Об этих и других актуальных новостях арт-рынка — в еженедельной подборке Forbes Life
2025-07-02T06:22:00Z
В выставочном зале «Стaрая водонапорная бaшня» музей-заповедника «Остров-град Свияжcк» открывается персональная выставка московского художника Валерия Бабина, пишет ИА "Татар-информ"