2025-07-13T23:01:03Z
Сексолог объяснила нюансы мытья и хранения игрушек для взрослых
2025-07-13T23:00:00Z
Названы лучшие удобрения для томатов и огурцов в разгар лета
2025-07-13T21:31:21Z
Сантехник нашел «череп единорога» рядом с замком короля Артура и обменял его на пиво
2025-07-13T21:25:07Z
День смородины наступил в России
2025-07-13T20:41:59Z
У побережья Одесской области зафиксирован массовый выброс морских обитателей
2025-07-13T20:39:50Z
Крупнейший на Земле метеорит с Марса выставили на аукцион Нью-Йорке
2025-07-13T18:41:00Z
Предстоящая неделя в Башкирии будет сухой и теплой
2025-07-13T18:37:53Z
До конца июля в Москве выпадет 100 литров дождя на квадратный метр
2025-07-13T18:25:34Z
Названы ТОП-5 самых красивых мест России, которые стоит посетить
2025-07-13T17:53:04Z
Ветеринар Шеляков посоветовал сокращать время прогулок с собакой в жару
2025-07-13T17:42:46Z
Птенцы лебедей и японских журавлей появились на свет в Московском зоопарке
2025-07-13T17:30:00Z
Адски прекрасен и смертельно опасен. факты про странный гриб, который активно распространяется по планете
2025-07-13T17:29:00Z
Сотни тысяч книг в старейшей библиотеке Венгрии подверглись нападению жуков
2025-07-13T17:03:51Z
На следующей неделе в Москве температура будет ближе к климатической норме
2025-07-13T16:44:21Z
Десятки тысяч крабов выбросило на берег из-за природного катаклизма на Украине
2025-07-08T14:45:00Z
Сегодня, 8 июля прошла экспедиция по Куйбышевскому хранилищу в Казани с участием научно-исследовательского судна «Фламинго». Экспедиция организована совместными усилиями работников ГБУ «НПО Геоцентр Республики Татарстан» и учеными Татарского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» (Татарстан НИРО).
Основной задачей экспедиции станет комплексная оценка воздействия гидрофизических и гидрохимических факторов на водные организмы с целью выявления экологического состояния экосистемы Куйбышевского водохранилища.
Научные исследования будут проводиться с использованием современного оборудования и программного обеспечения на борту судна «Фламинго», установленного компанией NAECO из Санкт-Петербурга.
Фото: © «Татар-информ» / Дарья Агеева
Про элементы испытываемого судна «Фламинго», его модернизацию рассказал генеральный директор ГК «Naeco» Алексей Булыгин. Судно «Фламинго» оборудовано в 1996 году по заказу Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. Модернизация комплекса была в 2006 году и глубокая модернизация произведена в 2022 году.
«На носу судна установлено спускоподъемное устройство, на котором размещен преобразователь гидрохимико-физических параметров. Оно по ходу движения регистрирует и наносит с привязкой к координатам все эти параметры измерения в вычислительный центр. Мы получаем измеренные параметры по ходу движения с привязкой к конкретным координатам. Все эти параметры также привязываются непосредственно к координатам, наносятся на карту и отображаются в вычислительном центре, который располагается в центральной части судна. Потом эти параметры передаются в береговой центр, где анализируются. Также на спускоподъемном устройстве установлен водозабор, который доставляет воду для анализа в химическую лабораторию,расположенную в кормовой части судна. Там проходят уже химический анализ по 8 параметрам и еще измерение мутности» — пояснил гендиректор Булыгин.
А заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ольга Манидичева заявила, что компания «NAECO» предоставила для экспедиции новое оборудование — буек.
Фото: © Пресс-служба Минэкологии и природных ресурсов РТ
«Он будет в автоматическом режиме снимать показатели, и отечественное программное оборудование будет обрабатывать результаты и передавать его нам. К концу августа мы совместно с учеными, выберем точку установки этого оборудования» — пояснила она.
В течение 2-х месяцев будет проходить апробация буйка для того, чтобы выходить с предложениями о масштабировании и внедрении нового оборудования на территории республики.
«Такой масштабный мониторинг на научно-исследовательском судне, которых не так много в Российской Федерации. Прежде всего он нацелен для оценки состояния наших водных ресурсов, что очень важно в разрезе достижения цели ”Экологического благополучия” нашего национального проекта, потому что качество водной среды — это один из основных компонентов благополучия окружающей среды и нашего с вами долголетия».
Также замминистра экологии и природных ресурсов РТ сообщила о том, что оценка качества состояния воды за 2023-2024 годы и на данный момент стабильна. В Татарстане традиционно фиксируется превышение марганца в воде, отмечает замминистра экологии и природных ресурсов РТ.
Фото: © Пресс-служба Минэкологии и природных ресурсов РТ
«Это характеристика Республики Татарстан, что у нас в принципе идет фоновая завышенная концентрация марганца в воде. Мы видим некоторые участки локального загрязнения, как правило, это возле населенных пунктов. Это тоже достаточно частая ситуация для всех водных объектов. Аномальных, катастрофических изменений, загрязнений водной среды мы, конечно, не наблюдаем» — заверяет Манидичева.
Замминистра экологии и природных ресурсов республики также объяснила задачи настоящей экспедиции. По словам Манидичевой, экспедиция пройдет через Казань, Зеленодольск и спустится до Камского Устья.
«Отмониторим все наши точки, которые установлены программой мониторинга, разработанной и утвержденной Академией наук Республики Татарстан. В этом году к нашей экспедиции присоединятся специалисты из Татарстанского ВНИРО, и мы в 3-х точках проведем совместное исследование для того, чтобы более глубоко и комплексно понять состояние водной среды в убежище водохранилища. Это, наверное, одна из новинок этого года в плане научной экспедиции» — рассказала она.
«Фламинго» не раз использовалось не только в рамках экспедиций, также судно периодически появлялось при проведении крупных международных мероприятий.
«“Фламинго” мы задействовали в 2023 году при проведении «Россия. Исламский мир». KazanForum», так как был мониторинг акватории Казанки, дальше уже при проведении саммита «Казань. Брикс» и спортивных игр «Брикс» в 2024 году. В этих мероприятиях был применен мониторинг акватории города Казани» — отмечает директор ГБУ «НПО Геоцентр РТ» Марс Валиев.
Помимо этого директор «Геоцентра РТ» поведал о современном техническом оснащении «Фламинго».
«На судне представлены гидрофизические показатели, гидрохимические, также наличие метеостанции, наличие приборов эхолокации, то есть дополнительно ультразвуковое зондирование, которое проводится сегодня. Дальше у нас по обнаружению нефтепродуктов, нефтяной пленки. И это все происходит в круглосуточном режиме на протяжении всего маршрута нашего движения» — подчеркнул Валиев.
Экспедиция продолжит многолетний мониторинг гидрохимического и гидрофизического состояния поверхностных вод Куйбышевского водохранилища, а собранные данные значительно расширят базу для анализа текущих изменений в экосистеме. ВНИРО Татарстана работает с биологическими ресурсами Волги и Куйбышевского водохранилища, включая бентос, фитопланктон и зоопланктон. По мнению заведующего лаборатории аквакультуры Татарского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Михаила Горшкова, благодаря экспедиции на «Фламинго» научное сообщество будет иметь более подробную информацию о процессах в воде.
«Это как раз затрагивает нашу акваторию, в первую очередь, это Волго-Куйбышевская водохранилище, Волга — это наша основная река, которой уделяется особое внимание, то есть и рыбному хозяйству, и использованию рыбы. Поэтому актуальность этого вопроса достаточно широка» — подчеркнул Горшков.
Фото: © «Татар-информ» / Дарья Агеева
Заведующий лаборатории аквакультуры республиканского «ВНИРО» Горшков заметил и то, как ситуация в водной среде Татарстана значительно изменилась.
«С уверенностью могу сказать, что изменяется среда, пусть это медленно, но позитивно. Если говорить о конкретных примерах, то цветение воды, как принято говорить, развитие фитопланктона, несколько начинает сокращаться. А фитопланктон — это основной индикатор на биогенные загрязнения. Бывают годы его вспышек. Во многом зависит воздействие или проявление негативных факторов от гидрологических условий. Мы знаем, когда у нас маловодные годы, мы знаем жаркие годы. Это все так или иначе воздействует на состояние водных средств. Но вот тем не менее, этот год, опять же, благодаря усилиям Минэкологии, мы добились высокого уровня воды» — подчеркнул он.
Четырехдневный маршрут экспедиции охватывает основные акватории Куйбышевского водохранилища: от города Казани до устья рек Илеть и Свияга, населенного пункта Кызыл Байрак, посёлка городского типа Камское Устье и акватории Саралинского участка Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника, с последующим возвращением в Казань.
2025-07-08T13:30:00Z
Сегодня Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан организовало пресс-тур для представителей СМИ в честь старта ежегодной научно-исследовательской экспедиции на научном судне «Фламинго». В этом году экспедиция проводится объединенными силами специалистов Минэкологии, ГБУ «НПО Геоцентр РТ» и ученых Татарского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО».
2025-07-09T15:11:00Z
2025-07-07T12:17:00Z
В Татарстане у Голубых озер появились "хранители"
2025-06-26T04:35:00Z
Мунчас Рыбной Слободы в АИР РТ: авиадеревня ото Льва Семенова, комбинат на 1,5 млрд от молочного короля Ильшата Шайхетдинова и «Поле чудес»
2025-07-08T09:40:00Z
По поручению Премьер-министра Татарстана Алексея Песошина в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики ведется плановая инвентаризация аварийных гидротехнических сооружений в районах.