2025-07-13T04:11:15Z
В Приморье опрокинулась иномарка, погиб ребенок
2025-07-13T04:04:45Z
Волынская резня и глухие Углы украинско-польских отношений
2025-07-13T04:02:00Z
В деле о покушении на Симоньян и Собчак появились еще три фигуранта
2025-07-13T04:00:04Z
Россиян предупредили об аресте за появление в купальнике вне пляжа
2025-07-13T04:00:00Z
Жителям Саратовской области обещают 36-градусную жару и грозы
2025-07-13T03:49:29Z
Бывшего полковника МВД Захарченко признали нарушителем порядка в колонии
2025-07-13T03:45:16Z
Трамп пошутил по поводу работы президентом
2025-07-13T03:35:01Z
МВД: при столкновении машины и питбайка в Подмосковье погибла 17-летняя девушка
2025-07-13T03:33:24Z
DM: в Италии нашли гробницу, которая может принадлежать графу Дракуле
2025-07-13T03:32:16Z
Подполье: Киев лишил выплат десятки тысяч родных погибших солдат ВСУ
2025-07-13T03:16:26Z
Бастрыкин потребовал доклад о нарушениях в детском лагере в Московской области
2025-07-13T03:00:00Z
В саратовской реке всплыл труп неизвестного
2025-07-13T02:40:00Z
В Казани за сутки в ДТП пострадали пять человек
2025-07-13T02:31:20Z
Трамп выразил удовлетворение от результатов расследования покушения на него
2025-07-13T02:30:34Z
Кинолог Голубев напомнил об опасности зрительного контакта с бездомной собакой
2025-07-08T14:30:00Z — Многие грибники считают, что червивые грибы нужно сразу выбрасывать. Однако их наличие - не всегда признак опасности, а иногда даже показатель съедобности.
Можно ли есть червивые грибы - специалист объясняет: запомните раз и навсегда
Многие грибники считают, что червивые грибы нужно сразу выбрасывать. Однако их наличие - не всегда признак опасности, а иногда даже показатель съедобности.
Миф 2: "Если гриб червивый, его нельзя есть"
Правда: Правильная обработка делает такие грибы безопасными. Главное - удалить поврежденные части и провести термическую обработку.
Миф 3: "Все червивые грибы испорчены"
Правда: Личинки обычно поражают только старые или перезревшие грибы. Молодые экземпляры часто остаются нетронутыми.
Лисички содержат хиноманнозу - природное вещество, отпугивающее насекомых. Благодаря этому они:
Замачивание в соленой воде (1–2 ст. л. соли на 1 л воды)
Тщательный осмотр и чистка
Обязательная термическая обработка
Если гриб сильно размяк и потерял структуру. Если поражено более 50% мякоти. Если есть признаки плесени или гнили.
Червивость - не приговор. При правильной обработке такие грибы могут быть вкусными и безопасными. Главное - соблюдать технологию очистки и не пренебрегать термической обработкой.
Если сомневаетесь - лучше не рискуйте. Но если гриб выглядит свежим, а червоточины минимальны, его можно спасти.
Читайте также:
Источник:
2025-07-12T16:01:00Z
2025-06-28T06:40:00Z
В лесах средней полосы России начался сезон сбора грибов
2025-07-09T04:02:00Z
Развенчаем два самых распространенных мифа: о необходимости срезания ножом и о запрете брать червивые экземпляры. Подземный симбиоз: невидимая паутина жизни Видимая часть гриба — лишь плодовое тело огромного подземного организма — мицелия.
2025-07-08T10:30:00Z
Эти грибы могут привести к летальному исходу даже в небольших количествах. Будьте предельно осторожны!
2025-07-08T15:09:42Z
Миколог, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ им