«Ковёр» и самолёт: почему россияне спокойно воспринимают авиаколлапсы

Все новости — Общество

2025-07-23T11:20:12Z

Внучка экс-главы Узбекистана Тилляева рассказала, что у нее понимающий жених

2025-07-23T11:18:00Z

Три группы инвалидности: какие выплаты и льготы положены гражданам

2025-07-23T11:12:05Z

Володин призвал пересмотреть коэффициенты пенсий матерям двойняшек и тройняшек

2025-07-23T11:09:28Z

Миграционный эксперт раскрыл, пустят ли Лободу на работу в Россию

2025-07-23T11:08:03Z

Мэр Уфы пообещал решить вопрос с приютами для бездомных собак

2025-07-23T11:03:00Z

В Саратове подростки бегают между машинами и просят деньги у автомобилистов

2025-07-23T11:00:00Z

Психолог Василькова отметила, что желание спасти алкоголиков только усугубляет их проблему

2025-07-23T10:58:37Z

России не нужны новые граждане с потребительской позицией, заявил Володин

2025-07-23T10:55:00Z

Счастье в многодетстве: мама семерых детей из Подмосковья о том, каково иметь огромную семью и как все успевать

2025-07-23T10:54:28Z

Психолог разъяснил, о чём говорит стеклянный взгляд зумеров

2025-07-23T10:47:03Z

Западные свободы. 13-летняя украинка сделала аборт после секса со стариком

2025-07-23T10:46:32Z

В Новосибирской области пройдет форум, объединяющий волонтерские движения

2025-07-23T10:41:59Z

Мать пострадавшего в Мурмашах мальчика рассказала, как справилась с бандой

2025-07-23T10:40:59Z

Психолог Кардиакос сообщила, что характер в Ваенге воспитала семья

2025-07-23T10:37:18Z

Эксперт Быханов рассказал, как можно бороться с текучкой кадров

«Ковёр» и самолёт: почему россияне спокойно воспринимают авиаколлапсы

2025-07-08T14:39:57Z — Транспортный коллапс, охвативший российские аэропорты 5–7 июля, дал неожиданный побочный эффект в Рунете. Тик-ток заполнили «видосы» тинейджеров, десятками часов скучавших в толпе в ожидании отложенных рейсов. Школьники и особенно школьницы танцевали, делились советами о жизни и искали в толпе новых...


Транспортный коллапс, охвативший российские аэропорты 5–7 июля, дал неожиданный побочный эффект в Рунете. Тик-ток заполнили «видосы» тинейджеров, десятками часов скучавших в толпе в ожидании отложенных рейсов. Школьники и особенно школьницы танцевали, делились советами о жизни и искали в толпе новых друзей.

Некоторые социологи считают, что россияне начинают привыкать к форс-мажорам, косвенно связанным с СВО, и воспринимают их как новую норму. В свою очередь, авиаэксперты советуют попросту запасаться дополнительными бутербродами и терпением.

8 июля Росавиация сообщила о временных ограничениях на работу очередного аэропорта — на этот раз это Пермь (Большое Савино). «Ограничения необходимы для обеспечения безопасности полетов», — сообщила пресс-служба ведомства. Днем ранее аналогичные ограничения вводились там же на Урале — в Екатеринбурге и Челябинске.

Утром 8 июля Пулково вернулся к штатной работе, однако задержанными остаются 8 рейсов, передала пресс-служба компании, управляющей петербургским аэропортом.

Накануне вечером Росавиация подвела итоги «коллапса», охватившего 5–7 июля воздушные гавани центра страны — помимо Пулково, это были Шереметьево, Внуково, Домодедово, аэропорты Сочи и Казани.

«Авиатранспортная система России продемонстрировала устойчивость к вмешательствам в ее работу извне. У авиапредприятий достаточно ресурсов для работы в сложившихся условиях», — сообщило ведомство.

По его данным, в целом все положенные пассажирам услуги были оказаны, предоставлялись напитки и питание, размещали их в гостиницах. «Спорные моменты должны решаться в пользу пассажиров!», — напомнили в Росавиации компаниям-перевозчикам.

По данным ведомства, 5–7 июля было отменено 485 рейсов, были задержаны на вылет и прилет 1,9 тыс. рейсов, на запасные аэродромы ушли 88 рейсов. Пассажирам было выдано 199 тысяч ваучеров на напитки, на питание — 155 тысяч. В гостиницах расселили 94 тыс. человек. Было оформлено 43 тыс. вынужденных возвратов билетов.

По мнению экспертов, транспортный коллапс обойдется перевозчикам в 20 млрд рублей.

Настроение в аэропортах

В московских аэропортах пассажиры, которым не досталось сидячих мест, были вынуждены устраиваться на полу и лестницах. В питерском Пулково людям выдали складные стульчики и пенки для тех, кто хотел бы поспать.

Хотя повод для отмены рейсов был вполне серьезный — из-за появления объектов-нарушителей власти вводили план «Ковёр» — атмосфера в толпе зачастую царила приподнятая. Судя по видео, наводнившим соцсети, тинейджеры превратили многочасовое ожидание в повод для развлечения. Девочки-подростки танцевали, снимая тик-токи, проводили аналогии с сюжетом фильма «Терминал», искали и находили себе новых друзей.

«Шел 15-й час времяпревождения в Пулково». «Впервые решила слетать в отпуск на три дня. Но именно в этот день задержали 50 рейсов». «Без истерики обошли весь аэропорт, поменяли билеты, вернулись домой на третьем такси. А завтра ночью снова пойдем играть в рулетку — на этот раз ставкой станет наш отпуск». Такие подписи оставляли тиктокеры под своими «видосами».

Аудитория постарше тоже развлекала себя — по словам очевидцев, в Шереметьево пассажиры задержанного рейса в Благовещенск, пели «Катюшу» и тоже танцевали. Им повезло путешествовать вместе с инструментами — скрипкой и баяном.

Исторически сложилось, что публика в аэропортах более социально однородна, чем, скажем, на железнодорожных вокзалах, считает социолог Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика».

«Все описанные проявления — спонтанная коммуникация, использование чрезвычайной ситуации как инфоповод для контента в соцсетях — это естественное поведение. Так себя ведут люди и в застрявшем поезде, или в иных обстоятельствах, подразумевающих общение в замкнутом пространстве, вызванное невозможностью выбраться из этого пространства. Даже в фильме «Гараж» Эльдара Рязанова герои до некоторого момента ведут себя именно так», — сказал эксперт ИА Регнум.

Другие социологи полагают, что россияне начинают привыкать к новой реальности.

«Время, в котором мы живем, характеризуется не единственным конфликтом с Украиной, а множеством таких конфликтов. На границе со странами НАТО, Средней Азии или где-то еще, — говорит ИА Регнум руководитель просветительского проекта «Социософт» Наталья Луковникова. — Дроны уже вступили в свое право, и перебои с транспортом и связью будут повторяться. То, что мы сейчас наблюдаем, требует не столько адаптации людей к новым реальностям, сколько адаптации всей системы общественной коммуникации».

Курильщики победили

Вечером 7 июля из аэропорта Пулково пришли хорошие вести — администрация отменила плату за доступ в курилку. «По многочисленным просьбам и учитывая сложность ситуации в аэропортах, руководство Пулково приняло решение сделать доступ в курительную комнату бесплатным», — сообщил Telegram-канал воздушной гавани.

Ранее пассажиры задержанных рейсов, которым пришлось по много часов оставаться в здании, устроили бунт, отказавшись платить по 500 рублей за вход в курилку.

Как писало ИА Регнум, с 1 июля администрация Пулково ввела плату для любителей табака. Таким образом новшество продержалось всего неделю.

Набираемся терпения

В Петербурге трудности испытывали те пассажиры, которые принимали решение вернуться из аэропорта в город, добраться многим оказалось не по карману. Например, в эти выходные такси из Пулково до Красного Села (27 км) стоило 3,5 тыс. рублей, хотя обычно — 500 рублей. В целом по всему городу услуги такси подорожали в 3-4 раза.

Власти в таких случаях не должны допускать монопольного задирания цен — на еду, напитки, такси и железнодорожные билеты, считает Роман Гусаров, главный редактор портала Avia.ru.

При этом эксперт говорит, чтонет смысла строить в аэропортах больше капсульных отелей, в которых пассажиры могли бы дожидаться своих рейсов. «Это форс-мажор. То, что мы наблюдаем, — внештатная ситуация, а значит и отели весь остальной год будут стоять пустые. Значит, их создание не окупится и деньги за их содержание придётся вынимать из карманов все тех же пассажиров, поднимая цены на билеты. Нет, все-таки транспорт должен быть самоокупаемым», — считает Гусаров.

Россияне просто должны понимать, что сегодня риски невылета высоки, и должны к этому адаптироваться, убежден эксперт, — например, отправляясь в аэропорт, пассажиры должны брать с собой дополнительные запасы еды, воды, а при необходимости — просто набраться терпения.

Читайте также:

2025-07-22T16:09:40Z

«Ковровое братство» Тысячи россиян застряли в аэропортах из-за коллапса и ночуют на матрасах. Как это их сплотило?

2025-07-07T13:24:15Z

Генерал Попов рассказал, сколько будут длиться коллапсы в крупнейших аэропортах России

Российские аэропорты пережили один из крупнейших транспортных коллапсов: в воздушных гаванях застряли сотни тысяч человек. Зачем отменяют рейсы и что делать в такой ситуации? Отложить отпуск или есть варианты добраться до моря этим летом без потерь?

2025-07-07T06:49:49Z

Рукотворный и дорогостоящий коллапс. Главное на утро 7 июля

Российские СМИ назвали ущерб, понесённый от переноса рейсов в российских аэропортах из-за атак украинских беспилотников

2025-07-22T23:16:00Z

Влететь в копеечку. Как коллапсы в аэропортах отражаются на пассажирах

Массовые коллапсы в аэропортах вынуждают пассажиров пересаживаться на поезда и машины. Во что обходится изменение планов?

2025-07-07T12:09:30Z

Эксперт Пантелеев: «Прождать в аэропорту какое-то время гораздо лучше, чем погибнуть из-за попадания ракеты в самолет»

В последнее время сообщения о введении режима «Ковёр» в российских аэропортах появляются с тревожной регулярностью