2025-07-12T23:54:19Z
Как выглядит новый северокорейский курорт в Вонсане. Видео
2025-07-12T23:09:27Z
Более 22 тысяч жителей Новгородской области остались без света из-за непогоды
2025-07-12T21:59:03Z
На севере Подмосковья завершаются работы по восстановлению энергоснабжения
2025-07-12T21:02:00Z
Близкий север: как Россия планирует развивать Заполярье
2025-07-12T21:01:00Z
В природном ресурсе: Россия оценивает риски для литиевого проекта в Боливии
2025-07-12T20:55:43Z
В курортных районах на юге Севастополя отключено электроснабжение
2025-07-12T20:22:37Z
Отключенное из-за жары электроснабжение в Запорожской области восстановлено
2025-07-12T19:45:25Z
Пострадавшим при обрушении моста под Вологдой выплатят до 50 тыс. рублей
2025-07-12T19:31:00Z
Готовность коммунальной инфраструктуры к осени проверили в Воскресенске
2025-07-12T19:05:13Z
Губернатор Дронов: без света в Новгородской области остаются более 470 населенных пунктов
2025-07-12T18:42:06Z
В Краснодаре и Армавире отключили электричество из-за жары и перегрузок
2025-07-12T18:32:18Z
В Белоруссии сообщили о восстановлении электроснабжения предприятий
2025-07-12T18:27:23Z
"Урвать свою долю". Инвесторы устроили циничные пляски на костях Украины
2025-07-12T18:11:07Z
Смоленским многодетным женщинам вручили знаки "Материнской славы"
2025-07-12T18:04:00Z
Ефимов: Социальные учреждения ТиНАО получили в пользование 179 новых зданий
2025-07-08T06:08:31Z — Вопрос предоставления жилья для курских переселенцев остается ключевым. Отсрочки по налогам, продленные буквально несколько дней назад, ежемесячные компенсации аренды жилья, ремонт пострадавших домов и квартир и все еще предоставляемые выплаты по 65 тысяч рублей людям, оставившим в приграничье все, что у них было, - весомая помощь. Однако каждый пострадавший в результате августовских событий прошлого года сейчас отчетливо ощущает стремление создавать новый дом. Это заставляет перестраивать механизм выдачи сертификатов и стимулировать развитие жилищного рынка.
Бесконечный поток людей с вопросами в дирекции по жилищным субсидиям заставил чиновников пересмотреть алгоритм подачи документов для получения жилищного сертификата.
- До этого всей начальной документацией занимались муниципалитеты, - отмечает курирующий строительную сферу и обеспечение жильем переселенцев врио заместителя губернатора Курской области Владимир Базаров. - Это выявление потребности в постановке того или иного жилого помещения в реестр на выдачу сертификата, формирование учетного дела и его передача в дирекцию. Очень много было нареканий к качеству этих дел, очень много было вопросов. Люди не понимали, где находятся документы. В муниципалитете? В дирекции? Именно поэтому было принято решение первое звено убрать, а всю работу возложить на дирекцию. Что мы в этом случае выигрываем? Сразу понятно, что нигде по пути учетное дело не потерялось. Кроме того, мы ускоряем процесс подготовки документов для выдачи сертификатов.
Муниципалитет все же должен подтвердить, что тот или иной человек нуждается в сертификате, однако, как ожидают региональные чиновники, это все же будет не так влиять на весь процесс, как обязанность муниципального звена вести подготовку учетного дела в целом.
- Все дела, которые ранее были поданы в муниципалитет, уже переданы в дирекцию, - отметил Владимир Базаров. - И чтобы ни у кого не возникало вопросов, где и на каком этапе находится его заявление, мы запускаем цифровую платформу, с помощью которой человек сможет, зайдя в МФЦ, а также на портале "Госуслуги" отследить статус своего заявления.
То же самое можно уточнить в едином пункте приема для переселенцев по самым разным вопросам - в пространстве "Поток" на улице Сонина и в главном офисе Сбера на улице Ленина.
Порядок приема заявлений и документов поменялся с 1 июля, и в первые дни особой активности посетителей специалисты не ощутили ни в МФЦ, ни в "Потоке". Однако 3 июля к зданию дирекции выстроилась длинная напряженная очередь. Люди снимали на видео десятки стоящих на улице и расстояние до дверей в само здание и делились в соцсетях. Владимиру Базарова пришлось тоже выехать к дирекции.
- У 90 процентов тех, кто пришел, запрос один: увидеть своими глазами, что их учетное дело сформировано и уже находится в дирекции на рассмотрении. Запрос понятный, обязательно его закроем для каждого, - пообещал чиновник.
Он отметил, что специалисты регионального минстроя разработают типовую справку, которая будет подтверждать, на каком этапе находится то или иное учетное дело. Выдавать такие намерены уже к четвергу.
Помимо этого дирекция по жилищным субсидиям изменит график работы: вместо одного дня приема по вопросам оформления сертификатов станет принимать людей все будни, число сотрудников также намерены увеличить.
- К сожалению, такое случается при перестройке механизма работы, у нас накопилось много документов в муниципалитетах, сейчас нам необходимо быстро разобраться и с ними, чтобы каждый, кому сегодня положен сертификат, получил его быстро и в необходимом объеме, - извинился Владимир Базаров перед переселенцами. - Отмечу: все учетные дела муниципалитеты одномоментно передали в дирекцию в том состоянии, в котором они были. Сейчас специалисты дирекции их проверяют и дорабатывают.
Впрочем, некоторые куряне уверены: подобные ситуации могут и повторяться. Одна из переселенцев - Нина Николаевна - констатировала, что зачастую пенсионеры приходят в тот же МФЦ за уточнением слишком часто, надеясь, что таким образом процесс ускорится.
- Я сама ходила, хотя понимала, что сертификат мне обязательно выдадут - он же положен по закону, - с улыбкой говорит женщина. - Но была какая-то навязчивая мысль: нужно сходить, вдруг обо мне забыли. Но все произошло очень быстро. Дольше мы себе квартиру выбирали.
Риелторы, которые помогают переселенцам из приграничья, констатируют: тревожный настрой людей, переживших трагедию, возможно, не так силен, как раньше, но все равно остается. Отсюда и масса вопросов, и стремление повлиять на что бы то ни было хотя бы своим визитом.
Тем временем разговоры о проблемном выборе квартир имеют под собой неблагоприятную почву. Жилья в Курске и других городах региона осталось не так много. Варианты, которые пригодны для проживания сразу или с минимальным ремонтом, выставляются по космическим для переселенцев ценам: стоимость квадратного метра по сертификату - немногим выше 90 тысяч рублей, а вот рыночные ценники эту отметку значительно превышают. Агенты рынка недвижимости констатируют, что в цене подросли и дома "на периферии" - в малых курских городах и поселках: все считают деньги переселенцев, акцентируя внимание на выделяемые до сих пор 65 тысяч рублей ежемесячно на каждого члена семьи.
Переломить уверенность продавцов в невероятном финансовом благосостоянии бежавших под ударами врага людей пока не получается. Остается только предлагать новую застройку. Однако ее еще нужно возвести, а пока инвестор нашелся только на одну из 38 определенных в регионе площадок - под Курчатовом.
Известный курский застройщик - КПД имени Дериглазова - построит там первый поселок для курских переселенцев. По проекту дома малой этажности будут соседствовать здесь с восьмиэтажными высотками. Весь комплекс займет свыше 14 гектаров и будет представлять собой пространство с социальной инфраструктурой, парками, прогулочными зонами, а также дворовыми территориями, свободными от машин. Для авто распланированы специальные парковочные зоны, комфортные для жильцов.
Второй участник торгов - столичная фирма ООО СЗ "Олимпстрой" - допустил нарушения при подаче заявки, поэтому до конкурса не был допущен.
Возводить жилой комплекс начнут совсем скоро: по условиям конкурса компании дано 84 месяца для его строительства. После этого не менее 20 процентов от возведенных 150 тысяч "квадратов" застройщик обязан будет реализовать переселенцам по стоимости сертификата.
Примечательно, что новость о предстоящем строительстве с воодушевлением встретила лишь часть переселенцев - как правило, семьи молодые, с подрастающим детьми. Одни остались в Курске, другие снимают жилье в относительно благоустроенных районных центрах.
- Нам важно, чтобы для ребенка были и школа, и тот же ФОК, - говорит жительница Суджанского района Наталья Щеглова.
Они признаются, что если до возвращения в родные села далеко, то лучше приобретать квартиры в поселках, подобных курчатовскому. Представители поколения постарше с ними ожидаемо не согласны: им нужен поселок с индивидуальными домами и широкими земельными наделами.
- Под Суджей мы уже построили дом и вырастили сыновей, теперь жизнь клонится к закату. Что мы успеем еще? Только сад посадить снова, - философствует Нина Николаевна, обозначая спрос на ИЖС среди значительной доли переселенцев.
Конкурс на такой поселок тоже объявлен - под Фатежом, только уже повторно: достойных застройщиков в первый раз не нашлось.
Источник:
2025-06-30T09:55:09Z
На заседании правительства Курской области рассказали о запуске нового алгоритма подачи заявлений для переселенцев по принципу «одного окна».
2025-07-01T06:14:01Z
Курские сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет повторно получат от местных властей властей жилье взамен разрушенного в ходе вторжения ВСУ на территорию региона. Соответствующее постановление облправительства есть в распоряжении "РГ".
2025-06-26T07:00:00Z
О том, как подтвердить свой стаж тем, кто переехал в Россию из Украины, какие выплаты назначили жителям Курской области и как вырастут пенсии многодетных матерей, в интервью ТАСС рассказал председатель Социального фонда России Сергей Чирков
2025-07-02T07:50:00Z
2025-06-30T08:40:14Z
В Белгородской области власти восстановят имущество уехавших из-за СВО граждан