2025-07-13T00:38:53Z
ОП: семьи должны иметь возможность улучшать жилье по мере рождения детей
2025-07-13T00:34:41Z
В Госдуме рассказали, как сэкономить на оплате услуг ЖКХ в жаркую погоду
2025-07-12T23:54:19Z
Как выглядит новый северокорейский курорт в Вонсане. Видео
2025-07-12T23:09:27Z
Более 22 тысяч жителей Новгородской области остались без света из-за непогоды
2025-07-12T21:59:03Z
На севере Подмосковья завершаются работы по восстановлению энергоснабжения
2025-07-12T21:02:00Z
Близкий север: как Россия планирует развивать Заполярье
2025-07-12T21:01:00Z
В природном ресурсе: Россия оценивает риски для литиевого проекта в Боливии
2025-07-12T20:55:43Z
В курортных районах на юге Севастополя отключено электроснабжение
2025-07-12T20:22:37Z
Отключенное из-за жары электроснабжение в Запорожской области восстановлено
2025-07-12T19:45:25Z
Пострадавшим при обрушении моста под Вологдой выплатят до 50 тыс. рублей
2025-07-12T19:31:00Z
Готовность коммунальной инфраструктуры к осени проверили в Воскресенске
2025-07-12T19:05:13Z
Губернатор Дронов: без света в Новгородской области остаются более 470 населенных пунктов
2025-07-12T18:42:06Z
В Краснодаре и Армавире отключили электричество из-за жары и перегрузок
2025-07-12T18:32:18Z
В Белоруссии сообщили о восстановлении электроснабжения предприятий
2025-07-12T18:27:23Z
"Урвать свою долю". Инвесторы устроили циничные пляски на костях Украины
2025-07-12T21:01:00Z — В парламенте страны не могут прийти к согласию насчет контракта между госкомпанией YLB и дочкой «Росатома»
Россия оценивает риски для крупнейшего проекта по добыче лития на фоне политической нестабильности в Боливии, заявил «Известиям» глава латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин. В парламенте страны не могут договориться насчет одобрения контракта между государственной компанией YLB и дочкой «Росатома» «Ураниум Уан Груп». Одно из последних заседаний завершилось перепалкой. Тем временем остается чуть больше месяца до президентских выборов, на которых у представителей правящей партии практически нет шанса на победу. Как это может сказаться на российско-боливийском проекте — в материале «Известий».
Одна из последних встреч боливийских депутатов, на которой обсуждалось будущее совместного с Россией проекта по добыче лития, завершилась скандалом. Дело даже дошло до применения физической силы. По информации агентства Reuters, министр энергетики Алехандро Гальярдо подвергся нападению: на него выплеснули воду и бросили мусор, когда он пытался объяснить пользу новых соглашений. Часть оппозиционно настроенных политиков пришли на заседание экономической комиссии Палаты депутатов с флагами департамента Потоси, где и находится один из литиевых солончаков. С собой у них были плакаты «Литий не продается», «Не трогайте литий» и «Уважайте Потоси».
Представитель партии «Гражданское сообщество» Лисса Кларос (во время ожесточенной полемики она с силой тянула на себя стол, за которым сидели ее оппоненты) утверждала, что совместный проект дочки госкорпорации «Росатом» «Ураниум Уан Груп» и боливийской государственной компании YLB (Yacimientos de Litio Bolivianos) обязательно нанесет вред местному населению, в том числе экологический. Она же настаивала на том, что жители департамента против проекта и что его обсуждение должно вестись именно в регионе.
Соглашение о строительстве в Боливии завода по производству карбоната лития «Ураниум Уан Груп» и YLB подписали 11 сентября 2024 года. По плану предприятие должно производить около 14 тыс. т карбоната лития в год в солончаке Уюни. Проект предполагает инвестиции более чем на $970 млн, которые попадут в бюджет латиноамериканского государства.
Сообщалось, что литий планируют добывать из рассолов по российской «экологически бережливой» технологии сорбционного извлечения. Это позволит получать более 90% лития из солончака, рассказывал глава «Росатома» Алексей Лихачев. По его словам, в процессе добычи не используются химические соединения, к тому же потоки воды возвращаются обратно в недра. А это важно и для экологии, и для местных жителей, обеспокоенных воздействием литиевых месторождений на окружающую среду.
Ранее «Росатом» заявлял, что проект будет запущен во второй половине 2025 года, тем не менее для этого контракт между сторонами должен быть одобрен в Законодательной ассамблее Боливии, именно на этом этапе и возникли сложности. «Известия» также направили запрос в госкорпорацию.
— С учетом того, как будет развиваться обстановка в стране, мы, безусловно, будем оценивать и ситуацию, и риски, и всё то, что связано в том числе с развитием наших двусторонних проектов. И мы, безусловно, рассчитываем, что как бы ни складывалась политическая ситуация, наше двустороннее сотрудничество, которое уверенно отвечает двусторонним интересам, будет развиваться дальше. Безусловно, сейчас самое главное, чтобы боливийцы нашли в себе мудрость — народную и политическую — для стабилизации своей внутренней политической ситуации в интересах страны, — сообщил «Известиям» директор Латиноамериканского департамента МИД Александр Щетинин.
Он также отметил, что главная задача для боливийцев — чтобы страна развивалась мирно, стабильно, а различные политические силы нашли между собой общий язык.
Судьба этого литиевого проекта в том числе будет зависеть от итогов президентских выборов в Боливии, до которых осталось чуть более месяца. Первый тур состоится уже 17 августа. В начале июня страну охватили протесты сторонников Эво Моралеса, митингующие были не согласны с запретом на его выдвижение в качестве кандидата. Экс-лидеру отказали из-за того, что он занимал президентский пост три срока подряд, а это противоречит законам страны. Аналогичные митинги были также в январе, сентябре и октябре 2024 года.
Нынешний лидер Луис Арсе не будет баллотироваться, о своем решении он сообщил за несколько дней до окончания регистрации кандидатов. Учитывая внушительное количество внутренних проблем в стране — экономический кризис, нехватка горючего, дефицит валюты, инфляция, значительное подорожание основных потребительских товаров, избиратели вряд ли проголосуют за «левых», которые сейчас находятся у власти. Те, в свою очередь, традиционно выступают за поддержание дружеских отношений с Россией. Так, Арсе в октябре 2024 года встречался с Владимиром Путиным на саммите БРИКС в Казани, а в июле 2025-го — с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на аналогичном мероприятии, но уже в Рио-де-Жанейро.
По данным одного из последних опросов Ipsos Ciesmori, кандидат от партии Луиса Арсе «Движение к социализму» (MAS) Эдуардо дель Кастийо Дель Карпио набирает всего 1,4% потенциальных голосов избирателей. Лидирующие позиции в опросе у 67-летнего предпринимателя Самуэля Дории Медины (19,6%) и экс-президента Хорхе Кироги (16,6%). Они, скорее всего, и будут бороться за президентское кресло во втором туре выборов.
Маловероятно, что они станут придерживаться пророссийского курса в своей внешней политике. Так, Медина раскритиковал участие РФ в разработке литиевых месторождений, заявив, что соглашения надо заключать с «лучшими компаниями», а не с «Росатомом». Кироги же сейчас сдержаннее в своих высказываниях. Он утверждает, что его экономический план будет направлен на то, чтобы сделать Боливию ведущим мировым экспортером лития. Для этого он намерен заключать соглашения с соседними странами и торговать минералом по рыночной цене. При этом ранее он выступал против расширения влияния РФ и КНР на государства Латинской Америки.
— С высокой долей вероятности победу на выборах одержит кандидат от правой партии, и для российско-боливийского проекта действительно есть определенная угроза. Однако вопрос отношений с РФ — не главный в повестке этих кандидатов. Они прежде всего ориентируются на решение внутриполитических и внутриэкономических проблем Боливии. Вопрос внешней политики для них в лучшем случае второй по значимости, — считает профессор факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.
Боливия, наряду с Аргентиной и Чили, входит в число государств с наибольшими литиевыми запасами. Ресурсы латиноамериканской страны оцениваются приблизительно в ошеломительные 21 млн т. При правительстве Эво Моралеса страна национализировала природный ресурс. Таким образом, монополия на добычу лития находится у госкомпании YLB.
В прошлые годы Боливия уже экспортировала литий в Россию, Москва в какой-то момент даже была одним из основных его покупателей. В 2022-м республика продала около 34 тыс. т карбоната лития и хлорида кальция в восемь стран Латинской Америки, Европы и Азии.
Сейчас для России сотрудничество с Боливией в вопросе добычи лития важно с точки зрения развития возобновляемой энергетики. Он необходим для производства накопителей, который используются в солнечных батареях и ветрогенераторах. Литий также нужен для производства аккумуляторов, которые в том числе используются в электромобилях, мобильных телефонах и ноутбуках.
Несмотря на то что Россия находится на пятом месте в мире по запасам металла, он в нашей стране пока почти не производится. На протяжении долгого времени было выгоднее закупать литий за рубежом, чем вкладываться в собственное производство. Около 60% литий-ионных батарей Россия импортирует из Китая — самого крупного производителя таких аккумуляторов. По данным министерства промышленности и информатизации КНР, в 2023 году объем их выпуска превысил 940 гигаватт-часов, что для Пекина в денежном выражении составляет около $197 млрд прибыли. Тем не менее Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что России необходимо самостоятельно заниматься поиском и добычей высокотехнологичного сырья: титана, лития, ниобия, редкоземельных металлов. Эти проекты уже прорабатываются.
2025-07-06T21:01:00Z
Почему компании ищут альтернативные методы перевода денег сотрудникам за границу и что им за это грозит
2025-07-09T21:01:00Z
В Госдуме предлагают разрешить другим компаниям доставлять пенсии
2025-07-06T13:00:04Z
Огромное разочарование испытал Зеленский после недавнего разговора с Дональдом Трампом
2025-07-05T21:02:00Z
Золото стало самым популярным активом
2025-07-09T21:01:00Z
Кто справился хуже других и как в дальнейшем будут давать деньги нарушителям договоров