2025-07-12T18:25:01Z
Глава РФПИ прокомментировал введение пошлин США на товары из Евросоюза
2025-07-12T17:58:06Z
Gazeta Prawna: плата Москве за ресурсы достигла €22 млрд, превысив помощь Киеву
2025-07-12T17:58:00Z
Экс-помощник Горбачева указал на большой вклад Вадима Медведева в историю России
2025-07-12T17:42:52Z
Мосбиржа сообщила о небывалой сумме размещения облигаций на долговом рынке
2025-07-12T17:18:00Z
Сийярто возложил на фон дер Ляйен вину за введение тарифов США на товары из ЕС
2025-07-12T16:57:32Z
«Эталон» ждет в августе-сентябре возобновления торгов его акциями на Мосбирже
2025-07-12T16:50:32Z
Как встать на биржу труда в 2025 году: пошаговая инструкция
2025-07-12T16:48:28Z
Что такое ретроградный Меркурий и как он влияет на человека
2025-07-12T16:42:26Z
Акции ВТБ понемногу восстанавливаются после дивидендного гэпа
2025-07-12T16:19:32Z
Банкротство физических лиц в 2025 году: порядок, стоимость и последствия
2025-07-12T15:42:04Z
Отсутствие овощей в магазинах в межсезонье обернется крупным штрафом
2025-07-12T15:38:54Z
Додон заявил о важности возвращения к прежним объемам торговли с Белоруссией
2025-07-12T15:17:51Z
Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску экс-акционеров «ЮКОСа»
2025-07-12T15:12:00Z
Не процессор, а чудо? Мобильный Intel Core Ultra 5 245HX оказался быстрее настольного Core i5-14600K
2025-07-12T14:35:52Z
Фьючерс на биткоин появится на Мосбирже при первой возможности
2025-07-08T04:00:14Z — Российский АПК в последние годы заметно прибавил в объемах производства и сегодня полностью обеспечивает нашу страну основными видами продовольствия. Но работы впереди еще много. Внутренний рынок меняется, и все больше внимания уделяется качеству продуктов и здоровому питанию, рассказали участники сессии Петербургского международного экономического форума, посвященной стратегии продовольственной безопасности России.
Россияне стали больше внимания уделять своему здоровью и выбирать полезные продукты. Как сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, 60 процентов россиян ежедневно потребляют овощи и фрукты, 40 процентов - крупы, 50 процентов - молочные продукты. "В то же время в рационе 50 процентов россиян ежедневно присутствуют кондитерские изделия, у 23 процентов - колбасные изделия и 10 процентов каждый день едят большое количество соленой пищи", - посетовал министр.
По его словам, потребление соли в нашей стране в 3,9 раза превышает рекомендованные нормы, а сахара - в 2,5 раза. Это влечет за собой рост числа пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и ожирением. А ведь люди, имеющие избыток массы тела, могут потерять несколько лет своей жизни.
Минздрав планирует до 2030 года развивать сеть центров здоровья и формировать соответствующую поведенческую модель человека, предлагая людям подходящую продуктовую линейку. "Поэтому, говоря о перспективах ближайшего периода, министерство сельского хозяйства и министерство здравоохранения договорились идти по пути конвергенции наших подходов и транслировать со стороны врачебного сообщества предложения для сельского хозяйства и для перерабатывающей промышленности", - сказал министр.
Отечественное сельское хозяйство сегодня находится на подъеме. На долю АПК приходится 4,5 процента российского ВВП. За последние 6 лет в отрасль было вложено более 6 триллионов рублей. Еще 2,5 триллиона инвестировано в перерабатывающую промышленность.
В 2024 году наша страна увеличила производство зерна до 128,1 миллиона тонн, молока (до 34,07 миллиона тонн) и мяса (до 16,9 миллиона тонн).
С 2000 года произошел стремительный рост сельского хозяйства. Объемы производства увеличились в два раза, а по некоторым культурам и выше, сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова. "Мы научились производить продукцию, причем качественную, - отметила она. - Мы уже обеспечиваем основными продуктами себя и наших партнеров".
Действительно, по данным Минсельхоза России, наша страна полностью обеспечивает себя зерном - на 149,4 процента, мясом и мясопродуктами - на 102 процента, рыбой и рыбопродуктами - на 138,4 процента, сахаром - на 109,6 процента, растительным маслом - на 251,8 процента. Еще по пяти видам продукции Россия близка к границе самообеспечения: это молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды, картофель, а также семена отечественной селекции. "Эти продукты в центре нашего внимания. Если говорить о господдержке, то мы как раз фокусируемся на том, чтобы поддержать производителей по направлениям, где мы еще не достигли продовольственной безопасности", - пояснила Елена Фастова.
Первый замминистра обратила внимание на рост государственной поддержки сельского хозяйства. Если в 2000 году она составляла 19,7 миллиарда рублей, то в 2024 году рекордные 682,2 миллиарда.
Указом президента России перед АПК поставлена новая задача - к 2030 году увеличить производство на 25 процентов по сравнению с 2021 годом, а экспорт - не менее чем в 1,5 раза. Достигнуть этой цели поможет новый нацпроект "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности". Он включает пять направлений: научные разработки в селекции и генетике; производство критически важных ферментов, пищевых и кормовых добавок; разработку ветеринарных препаратов; производство техники и оборудования и обеспечение отрасли кадрами.
Если раньше, к примеру, пищевые добавки и ферменты покупали за рубежом, то теперь в планах обеспечить себя самим на 75 процентов. Для этого в ближайшие три года планируется запустить производство закваски для молочной продукции, модифицированного крахмала и кормовых ферментов. Кроме того, планируется увеличить производство ветеринарных препаратов и создать новые вакцины в свиноводстве, птицеводстве, скотоводстве, сообщила первый замминистра.
Что касается отечественной сельхозтехники, то государство уже предоставляет льготные кредиты на ее покупку. Причем для стимулирования продаж минсельхоз недавно принял решение снизить ставку льготного кредитования с 12 до 8 процентов. "Надеюсь, это даст толчок, чтобы увеличить объемы и дать возможность сельхозпроизводителям купить больше техники", - сказала Елена Фастова.
С 2020 года наша страна стала нетто-экспортером и занимает первое место в мире по поставкам пшеницы и подсолнечного масла.
По словам генерального директора Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артема Белова, за последние 15 лет поменялась парадигма развития АПК. "От импортозамещения мы перешли к экспортно-ориентированной парадигме. И сейчас Россия - один из лидеров не только в производстве продуктов питания, но и в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. По экспертной оценке, Россия сегодня кормит примерно 500 миллионов человек в мире", - подчеркнул эксперт.
Судя по всему, тенденция продолжится. "В 2025 году произошло знаковое для российского АПК событие. В доктрину продовольственной безопасности было внесено изменение, и теперь стратегическая задача состоит не только в обеспечении продовольствием Российской Федерации, но и мировой продовольственной безопасности в кооперации с дружественными странами, - рассказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. - Это говорит о том, что российский АПК выходит на новый уровень".
Сенатор также обратил внимание, что до 40 процентов всей сельхозпродукции в стране производится малыми хозяйствами. "Малый бизнес вносит достаточно серьезный вклад в реализацию доктрины продовольственной безопасности. Поэтому совсем недавно был принят важнейший закон по поддержке сбыта фермерской продукции. Сегодня мы абсолютно серьезно обсуждаем выделение фермерской продукции как защищенного понятия, потому что у потребителей в России спрос на нее высокий", - сказал Александр Двойных.
Наша страна вносит заметный вклад и в мировую агропродовольственную систему. Экспорт российской продукции АПК в 2024 году составил рекордные 109 миллионов тонн. На продовольственную безопасность влияют и изменения, происходящие на отечественном рынке продуктов питания. Сегодня там преобладают сразу несколько трендов.
"Первый - это бурный рост электронной торговли, в 2024 году он составил 41 процент. 9 триллионов рублей - объем рынка интернет-торговли, и 17 процентов онлайн-покупок - это покупки продуктов питания", - сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов.
Второй тренд, по его словам, - это рост сегмента готовой еды. За прошлый год он прибавил 15 процентов, что выше среднемировых показателей. Третий тренд - запрос на здоровый образ жизни. Согласно исследованию Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 84 процента опрошенных россиян заявили, что ведут здоровый образ жизни. Так ли это на самом деле - вопрос, но очевидно, что желание у людей есть.
Впрочем, новые веяния несут с собой и новые риски. Так, рост интернет-торговли и потребления готовой еды ведет к снижению уровня пищевой безопасности. "В 2023-2024 годах мы зафиксировали более 30 крупных отравлений. Эта цифра выше, чем было ранее, и это связано с современными трендами", - сказал Максим Протасов.
Проверки Роскачества показали, к примеру, что у 96 процентов шаурмы есть несоответствие требованиям безопасности, в 40 процентах роллов "Филадельфия" из популярных ресторанов и отделов кулинарии торговых сетей была выявлена кишечная палочка и т.д.
Выявленные нарушения устраняются. По словам Максима Протасова, 83 процента торговых сетей в первую же неделю после получения информации о нарушениях сообщают об изменениях на своих полках, а 94 процента производителей готовой еды в первые две недели сообщают об изменениях в рецептуре и в технологии приготовления.
Сегодня объем рынка готовой еды составляет один триллион рублей в год, сообщила первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина. По ее словам, пока доля этого рынка невелика - примерно 6 процентов от общего объема продаж продуктов питания. Но у него большое будущее с точки зрения инвестиций и роста доходности предприятий.
"С учетом роста потребления и тех тенденций, которые мы сейчас наблюдаем на рынке готовой еды, мы прогнозируем, что в 2030 году он достигнет практически 3 триллионов рублей, - отметила Ирина Жачкина. - По нашей оценке, на горизонте 4-5 лет объем инвестиций в развитие рынка готовой еды может составить примерно 300 миллиардов рублей".
Сегодня активно развивается вся отечественная пищевая промышленность. "Темпы роста и по объему продукции, и по выручке, и по прибыли в пищевой промышленности уже обгоняют темпы роста сельского хозяйства, - подчеркнула Ирина Жачкина. - Фокус наших инвестиций на горизонте ближайших лет сконцентрирован в области пищевой промышленности. Она будет являться драйвером. При этом добавленная стоимость будет оставаться у отечественных производителей".
По словам Артема Белова, за последние 15-20 лет в отечественном секторе АПК сложилось успешное государственно-частное партнерство не по форме, но по сути. "Это когда государство создает и на протяжении длительного времени поддерживает стабильными очень комфортные для бизнеса условия, а бизнес, понимая это, вкладывается в реализацию и развитие новых инвестиционных проектов", - подытожил эксперт.
2025-07-09T08:53:42Z
Итоги развития агропромышленного комплекса страны за 25-летний период подвели руководители крупнейших предприятий, ученые, представители власти в спецпроекте "Лица АПК", подготовленном "Российской газетой" и Россельхозбанком.
2025-06-25T04:17:42Z
Продукция российских фермеров сегодня представлена в семи крупных торговых сетях- магазинах "Пятерочка", "Перекресток", "Магнит", "Лента", "Твой Дом", "Самбери", "Макси". Об этом заявил статс-секретарь - замглавы Минпромторга РФ Роман Чекушов, пишет РИА Новости.
2025-06-24T14:41:01Z
В 2024 году в России, по информации крупных торговых сетей, продажи так называемых ЗОЖ-продуктов (ЗОЖ - здоровый образ жизни) выросли на 15-20%, причем значимая доля приходится на экспресс-доставку. А некоторые товары и вовсе бьют рекорды. Например, сервис доставки сети "Перекрёсток" зафиксировал рост продаж протеиновых продуктов в прошлом году на 86%. Такие данные были озвучены на отраслевой сессии Петербургского международного экономического форума - 2025, состоявшейся на прошлой неделе.
2025-07-08T04:00:43Z
Большинство россиян сегодня испытывают те или иные дефициты питательных веществ из-за дисбаланса в рационе. По данным ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, потребность в овощах у россиян закрыта лишь на 26 процентов, фруктах - на 23 процента, нежирных молочных и кисломолочных продуктах - на 13, мясе - на 20 процентов, картофеле - на 37 процентов от нормы. Рацион перекошен в пользу отнюдь не полезных продуктов: сахара мы едим почти втрое больше, чем нужно (288 процентов), сливочного масла и жиров - в 1,5 раза (160 процентов), соли - в 2-2,5 раза больше - 10-12 граммов в день по сравнению с рекомендуемыми ВОЗ пятью граммами.
2025-07-04T12:29:41Z
Российские аграрии уже наладили импортозамещение по многим направлениям - отечественные сорта и разработки успешно заменяют иностранные аналоги, заявил РИА Новости врио ректора недавно созданного объединенного Казанского государственного аграрного университета (ГАУ), кандидат экономических наук, заслуженный работник пищевой промышленности Ильшат Нуриев.