2025-07-13T10:00:01Z
ЕГЭ и криптовалюта, Никитин и Ким Чен Ын. Главное из графика Путина за неделю
2025-07-13T09:43:44Z
Повзрослевших детей с аутизмом не оставят без поддержки
2025-07-13T09:07:31Z
Подросток на мотоцикле влетел в «Ларгус» и попал в больницу в Самарской области
2025-07-13T08:40:00Z
В Татарстане завершает работу первая смена форума «Сәләт»
2025-07-13T08:32:42Z
В Татарстане завершилась первая смена форума «Селет»
2025-07-13T08:20:00Z
Уфимский выпускник после пересдачи получил 100 баллов за ЕГЭ по профильной математике
2025-07-13T07:59:34Z
Выяснилось, почему Йельский университет оказался в «черном списке»
2025-07-13T06:28:35Z
Названа ожидаемая зарплата выпускников топ-30 вузов на первом месте работы
2025-07-13T06:07:48Z
Министр образования возглавил РОО "Белая Русь"
2025-07-13T05:02:20Z
Минобрнауки: в России во время приёмной кампании участились случаи мошенничества
2025-07-13T05:01:28Z
На бюджет и точка: двухсотбалльники ЕГЭ из Татарстана поделились секретами успеха
2025-07-13T04:45:13Z
70% выпускников челнинских школ планируют получить высшее образование
2025-07-13T04:07:19Z
В дополнительные дни основного периода ЕГЭ кировские школьники получили еще два 100-балльных результата
2025-07-13T01:47:04Z
В Общественной палате призвали возрождать ясли
2025-07-13T00:00:04Z
Эксперт Балынин рассказал, как поучаствовать в ПДС и получить 36 тысяч рублей
2025-07-07T11:47:33Z — На пиар-саммите, ознаменовавшем завершение второго этапа проекта «Формула успеха», его участники, лекторы – представители НКО со всей страны, а также журналисты «АиФ» подвели итоги обучения.
Второй год подряд благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» и издательский дом «Аргументы и факты» проводят при поддержке Фонда президентских грантов образовательный проект для лидеров некоммерческих организаций «Формула успеха».
В ходе учебных курсов представители НКО осваивают инструменты, необходимые для того, чтобы выстроить коммуникации со СМИ и обществом. На первом этапе проекта, прошедшем в прошлом году, его участниками стали 100 руководителей НКО из разных регионов страны. На втором этапе, названном «Научился? Поделись!», 25 самых успешных учеников превратились в преподавателей для новых 100 участников. Третий этап стартует в 2026 году.
Пиар-саммит, прошедший в усадьбе «АиФ» на Мясницкой улице в Москве, стал завершением второго этапа. В рамках кейс-сессии лидеры НКО делились своими впечатлениями от обучения, а также затронули ряд ключевых проблем, которые позволяет решить лишь теплое партнерство медиа и некоммерческого сектора.
По словам Елены Муллануровой, бренд-директора ИД «АиФ», модератора дискуссии, одно из самых важных достижений проекта — это когда жители того или иного региона узнают о лидерах положительных социальных изменений, которые живут и работают в их городе, селе, районе.
— В 64 редакции «АиФ» по всей стране, а не только в федеральный издательский дом ежедневно приходят запросы от НКО на освещение того или иного информационного повода. И мы одинаково ценим ваше желание совершать добрые дела, рассказывать о них, поскольку мы, наверное, одно из немногих крупных федеральных СМИ, которое не точечно от случая к случаю, а планомерно выстраивает работу с поддержкой некоммерческого сектора как на федеральном, так и на региональном уровнях. Героями наших публикаций, наших роликов, видео, подкастов в том числе теперь становятся как раз ваши герои. И вы сами, как лидеры НКО, прошедшие обучение в рамках проекта «Формула успеха», становитесь этими героями, — отметила Елена Мулланурова, бренд-директор и руководитель дирекции по развитию бренда и мультимедиа-проектам ИД «АиФ» в приветствии к участникам кейс-сессии, собравшимся в штаб-квартире «АиФ» в Москве и подключившимся онлайн. — Но давайте, обсуждая тему выхода НКО в публичное сетевое пространство, говорить не только о механиках по достижению охватов, которые, безусловно, важны для каждого из вас и из нас тоже, но и не забывать о теплоте и интеллигентности в коммуникации, об эмпатии. Поскольку можно своими постами, роликами, сторителингом с «желтыми» иди кликбейтными заголовками способствовать оглуплению аудитории, при этом собрав множество лайков и перепостов. Другое дело, какая эта аудитория качественная, думающая, готовая вовлекаться в вашу деятельность, откликаться на призывы о помощи, становиться финансовым донором организации. И колоссальный опыт традиционных, классических медиа, особенно медиа с ежемесячным охватом более 50 млн человек, как раз помогает НКО выстраивать ту самую искреннюю, добрую, созидательную коммуникацию с аудиторией. При этом мы сегодня в рамках кейс-сессии делимся и своими знаниями о работе с молодежной аудиторией, поскольку сами остро видим необходимость вовлечения ее в наш периметр, и готовы делиться этим опытом и с вами.
По словам модератора, одним из важных моментов обучения было дать представление о том, как работать с молодёжью, используя доступные и популярные у неё формы и форматы. По социологическим данным аналитического центра ВЦИОМ, которые привела эксперт «АиФ», 41% людей, рожденных в 2001 году и позднее, готовы вносить свои средства на счета благотворительных организаций для помощи людям. Они же были первыми волонтёрами, очищавшими пляжи в Анапе после разлива мазута.
Однако для того, чтобы достучаться до молодых, надо говорить с ними на одном языке. На практике это означает: не стоит писать длинных текстов, даже если тема представляется очень важной. Многие просто не дочитают такой пост до конца, а значит, не узнают, что кому-то нужна помощь. Лучше снять, к примеру, короткий ролик с титрами и разместить его в соцсетях.
Об этом и не только говорили участники пиар-саммита, съехавшиеся со всей России. А те, кто приехать не смог, участвовали дистанционно.
«Когда мы начали обучение в „АиФ“, мы имели уже достаточно большую аудиторию в разных социальных сетях, — рассказала Инна Орлова, председатель Международной ассоциации матерей детей-инвалидов. — В одном ВК было более 40 тысяч подписчиков на нашем сообществе „Про неё“. Но обучение дало системность. Если раньше мы публиковали в основном эмоциональные посты, когда у кого-то что-то случалось, то теперь перешли к систематическому общению со своей аудиторией».
Орлова припомнила историю про то, как мама «особого» ребёнка написала хорошее стихотворение. Другие мамы привлекли в соавторы искусственный интеллект и его стихи положили на музыку, а потом сняли видеоклип, который имел множество просмотров.
Для второго этапа проекта «Формула успеха», где она была уже ментором, сняли видеоурок. Он неожиданно хорошо зашёл для международной аудитории, причём не только в странах СНГ. Возникла необходимость добавить к ролику англоязычные титры, с этим помог «АиФ». А чуть позже волонтёры дополнили их переводом на французский и арабский языки.
Наталья Денисова, директор Центра инклюзивных социальных проектов «Элиос», сама мама ребёнка с аутизмом. Благотворительностью она начала заниматься 10 лет назад. В день завершения 2 этапа проекта «Формула успеха» она предложила повестку для 3-го.
«Мне не хватает вот этих современных инструментов, которые называются искусственный интеллект, GPT-чат и прочие чаты. Мне хотелось бы получить от АиФ какие-то рекомендации на этот счёт, и чтобы у нас был какой-то кусочек практики. Это было бы максимально ценно, поскольку в ИИ присутствуют различные технические инструменты, которые могут существенно освободить наше время».
Екатерина Родыгина, председатель АПЦ «Рассвет», с детства жила по принципу: делай добро и не жди добра взамен. У неё, кстати, тоже 2 ребёнка с аутизмом, но дело не в этом. До недавних пор Екатерина не присутствовала в социальных сетях и даже не пользовалась мессенджерами. «Добро нужно делать тихо», — думала она.
«Но коллеги в „АиФ“ меня переубедили, — говорит Екатерина. — Если мы не будем говорить о том добре, которое совершаем, то все будут слышать только про зло. А ведь хорошего гораздо больше, чем плохого. Вот, скажем, в последнее время у нас собирается коллектив волонтёров. Это всё люди молодые, и к нам они очень часто приходят из соцсетей. Они посмотрели наши ролики (хотя тема достаточно сложная, ролики смешные и забавные) и говорят: „Мы хотим у вас работать“. И это дорогого стоит, потому что с нашими ребятами действительно очень сложно, очень тяжело».
Переубедившись, на 2 этапе проекта Екатерина стала лектором и ментором для своих коллег.
«Для нас очень важно, как говорят о ВИЧ, — поделилась Екатерина Степанова, медицинский директор благотворительного фонда „Нестрашно“. — Мы многие годы живём в страхе ВИЧ-инфекции, и СМИ являются одним из важнейших инструментов, который поддерживает этот налёт ужаса. Но ведь на самом деле люди с ВИЧ сейчас живут долго. Он, конечно, не излечивается, как и многие заболевания, но с ним можно прожить долгую счастливую жизнь, не передавая никому, благодаря современным лекарственным препаратам. Вот что мы хотим слышать в СМИ, в том числе и федеральных».
«Мы региональная организация, — отметила Екатерина Самсонова, директор благотворительного фонда „Добрый мир“. — Поэтому приглашение именно от федерального СМИ нас в качестве экспертов расцениваем как признание наших заслуг. Это всё-таки огромный уровень доверия. Безусловно, мы бы хотели дальше двигаться в этом направлении, чтобы поддерживать друг друга».
Источник:
2025-06-27T14:47:51Z
Участниками второго этапа образовательного проекта для лидеров некоммерческих организаций «Формула успеха» стали 100 человек. Его провели благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» и редакция «Аргументов и фактов» при поддержке Фонда президентских грантов.
2025-06-27T10:47:48Z
Завершился второй этап образовательного проекта для лидеров некоммерческих организаций «Формула успеха», который благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» и редакция «Аргументов и фактов» проводят при поддержке Фонда президентских грантов.
2025-07-02T12:01:24Z
Фонд «Наше будущее» и Конкурс инноваций в образовании (КИВО) объявили о стратегическом партнёрстве. В его рамках учреждена номинация «Лучший социально-предпринимательский проект в сфере образования». Победителя наградят денежным призом.
2025-07-02T15:15:40Z
В издательском доме «Аргументы и факты» закончился второй этап образовательного проекта «Формула успеха» для руководителей некоммерческих организаций.
2025-07-03T18:17:22Z
Гендиректор OOO «АиФ в Перми» стала лауреатом премии «Медиа-Менеджер России-2025». Высоким званием отмечены её результаты в управлении региональными печатными и электронными СМИ в составе федерального издательского дома.