2025-07-13T02:38:21Z
Al Jazeera: в Газе из-за атак Израиля за сутки погибли 110 палестинцев
2025-07-13T02:27:15Z
Nikkei: Япония и ЕС хотят создать свою сеть спутников
2025-07-13T02:12:57Z
Ким Чен Ын: Россия и КНДР едины по всем стратегическим вопросам
2025-07-13T02:10:00Z
Макрон: ЕС нужно ускорить выработку ответных мер на пошлины США
2025-07-13T01:50:03Z
Continental Shift: население КНР к 2100 году сократится более чем в два раза
2025-07-13T01:29:35Z
Малинен: для решения конфликта на Украине Трамп должен сместить Зеленского
2025-07-13T01:23:47Z
"Обречен на провал": в Европе призвали к радикальным мерам по Украине
2025-07-13T01:20:07Z
Президент Мексики рассказала о планах достичь «лучших условий» с США
2025-07-13T01:18:14Z
Депутат Дубинский раскритиковал позицию Украины по стамбульским переговорам
2025-07-13T01:16:20Z
Tencent: в Китае удивились подарку, который Россия получила от США
2025-07-13T00:24:00Z
Responsible Statecraft: Трамп своими заявлениями усугубляет конфликт с Россией
2025-07-13T00:17:00Z
Покушение укрепило веру Трампа в свою «богоизбранность»
2025-07-13T00:05:16Z
Профессор рассказал, в чем убедился Трампа после покушения на него
2025-07-12T23:48:00Z
Daily Express: Макрон унизил Стармера, превратив Британию в хаб для мигрантов
2025-07-12T23:42:37Z
Le Monde: Украинцы бегут из США из-за ужесточения Трампом миграционной политики
2025-07-07T08:22:00Z — Для западных СМИ уже хорошей (хорошей ли?) традицией стало ругательски ругать главу офиса украинского президента Андрея Ермака. Месяц назад его ругал Politico, сейчас – The Economist. Причём и слово-то какое подобрали для обозначения деятельности Ермака – nasty – отвратительный… Плохой человек, в общем
Если кратко, то содержание статьи примерно такое:
- Ермак является "неизбранным главным министром", причём влияние растёт "словно за счёт подпитки усыхающими конкурентами";
- Ермак стоит за расследованием случаев коррупции в отношении зампремьера Чернышова, причём вина последнего не в коррупции (в которой, правда, никто не сомневается), а в том, что он строил параллельную структуру связи с Белым домом;
- развивается вражда Ермака с главой ГУР Кириллом Будановым*, которого "90% офиса считают сумасшедшим" (его, якобы, пытались свалить уже девять раз);
- Ермак контролирует 85% информации, которая поступает к Зеленскому, что "создаёт почву для инсинуаций";
- всё это происходит на фоне сокращения американской военной помощи Киеву и создания российскими войсками буферной зоны в Сумской области.
Последний тезис выглядит как намёк на то, что в этом тоже Ермак виноват. Вы думаете мы шутим? Нет – мы просто помним, что совсем недавно Politico обвиняла Ермака в том, что он своей настойчивостью плохо влияет на ход переговоров с Вашингтоном, а после "вагнергейта" 2020 года Ермака подозревали в каких-то неопределённых симпатиях к Кремлю (кстати, "независимого расследования" этого инцидента мы так и не дождались)…
В общем, учитывая информацию и суждения, которые уже вброшены в публичную плоскость, рукой мастера рисуется образ страшного монстра во главе ОП. Не то, чтобы сам президент при этом был святой, но глава ОП-то точно хуже…
И тут мы прочувствовали в воздухе запах серы. Ну было ведь такое уже и не один раз – когда СМИ (западные в том числе) целенаправленно демонизировали глав администраций президентов Украины – Табачника, Медведчука, Балогу, Лёвочкина, Богдана, теперь – Ермака. Набор обвинений был стандартный – глава администрации, дескать… Процитируем классика:
"Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека".
Ленин не мог писать (в отношении него это было неправдой), что Сталин монополизировал поступавшую ему информацию, как бы поместив его в "тёплую ванну" (именно в этом обвиняли всех глав администраций).
Во всех этих случаях удар наносился по президенту, из-под которого пытались выбить сильного менеджера, но, при этом, оставлялся и выход – отказавшись от главы АП президент может и сохранить свою репутацию (нет).
Отметим то, чего в обвинениях против Ермака нет.
Ермака обвиняют в том, что он никем не избран, но имеет при этом большую власть.
Это стандартное обвинение в адрес главы АП – его деятельность не регулируется законом (но, надо заметить, п. 28 Ст. 106 Конституции гласит: президент "создаёт в пределах средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины, для осуществления своих полномочий консультативные, совещательные и иные вспомогательные органы и службы"). Помнится Виктор Ющенко в 2004 году, будучи кандидатом в президенты Украины, на фоне травли Медведчука, даже обещал принять специальный закон об АП, что, конечно же, сделано не было. Зеленский решительно порвал с прошлым и ликвидировал АП. Теперь вместо администрации – офис (тут должен быть смайлик с разведёнными лапками – за что боролись…)
Но в данном случае важнее другое – в смысле легитимности Зеленский сейчас выглядит ненамного лучше Ермака. Как минимум его право руководить страной нуждается в юридическом обосновании, сделанном независимым институтом. Запад, однако, удовлетворился выводами, которые предоставил сам Зеленский. Ну так и право Ермака чем-то руководить подтверждено тем же источником… Какие претензии-то?
По поводу конфликта с Чернышовым вообще интересно получается – можно было бы остановиться на коррупционной составляющей, но нет, так нельзя – Ермак предстаёт борцом с коррупцией (хотя там, скорее противостояние разных "кошельков" президента за влияние на него). И Ермака обвиняют в том, что он пытается сломать параллельную структуру связей с Вашингтоном. Но структура та, скорее всего, выдумана в Вашингтоне – ну не нравится им Ермак, они хотели бы поддерживать коммуникацию по другому каналу… А есть он или нет – никто не знает.
В истории с отставкой Буданова* интереснее всего не то, что Ермак пытается его сковырнуть, а то, с кем он, собственно, борется. В варианте The Economist получается какой-то "бой с тенью". Ну правда – не будешь же пересказывать слухи о том, что Буданов* работает на самом деле не на Украину, а на правительство Его Величества Карла III?
Ну и само собой очевидно, что нет никакой связи между деятельностью Ермака и сокращением помощи – её не из-за Ермака сократили, а из-за желания Трампа пересмотреть схему поставок американского оружия…
Смысл травли Ермака со стороны Запада очевиден – Зеленскому дают сигнал, что как только он избавится от "токсичного актива", у него сразу же улучшатся отношения с Вашингтоном.
Надо быть очень доверчивым человеком, чтобы такое предположить. В смысле, отношения, в плане ширины улыбки и интенсивности похлопывания по плечу, возможно и правда улучшатся, но никакой конкретной пользы это не принесёт (кроме, может быть, морального удовлетворения) – позиции Зеленского будут ослаблены, вероятность того, что он сможет получить от Вашингтона то, что ему нужно, уменьшатся (отметим – Ермака обвиняют в том, что он слишком настойчиво требует удовлетворения хотелок Киева – т.е., хорошо выполняет свои непосредственные обязанности). Ну и, в конце концов, его самого спишут как "токсичный актив" – недаром ведь там же пишут об украинской "дуополии" (фактическом дуумвирате Зеленского и главы его офиса).
Можно было бы даже предположить, что Зеленского хотят запутать – специально предлагают ему уволить Ермака, чтобы он ни в коем случае этого не делал, только вот неясно, кто и что от этого выиграет. Для США Ермак ведь действительно неудобный переговорщик.
Выгода же непосредственно Зеленского от такой схемы двоякая.
С одной стороны, негатив перетекает на партнёра, сам же президент по сравнению с главой ОП выглядит вполне прилично. Может быть немножко слабоват, раз уж стал жертвой манипуляций со стороны главы ОП.
С другой стороны, можно не беспокоиться относительно того, что кому-то на Западе захочется заменить Зеленского на Ермака – он слишком токсичен. Это позволяет вести игры с продлением своих полномочий и с выбором более удобного преемника (всё чаще в этом смысле вспоминается Елена Зеленская, чьё избрание после второго срока мужа позволит не нарушать внаглую Конституцию и сохранить при этом существующую систему власти).
О взгляде западных СМИ на украинскую систему власти можно прочитать в статье Василия Стоякина "Глубина глубин украинской "дуополии". The Washington Post обнаружил у Зеленского и Ермака нехорошее"
*Признан в РФ экстремистом и террористом
Источники:
2025-07-09T10:06:55Z
Очередная публикация в западных СМИ, в которой откровенно разносят главу Офиса Зеленского Андрея Ермака. Ни много, ни мало, а целый британский журнал The Economist пишет, что из-за него на Украине "ожесточается политическая междоусобица", а "в правительстве растёт смута". И страна "движется к авторитаризму".
2025-07-08T03:30:58Z
Глава Офиса президента Украины постепенно ликвидирует все другие центры силы. От той команды, с которой Зеленский в 2019 году приходил к власти, мало кто сохранил влияние
2025-07-06T17:04:55Z
Интриги главы офиса президента Владимира Зеленского Андрея Ермака приведут к конфликтам внутри киевского режима и расшатают внутриполитическое единство Украины. Об этом сообщило издание The Economist.
2025-07-07T00:36:22Z
В Киеве царит атмосфера заговоров, сообщает The Economist
2025-07-07T00:44:07Z
Глава офиса президента Украины Андрей Ермак – едва ли не серый кардинал политических игр и назначений, если верить статье журнала Economist, который считает, что за решением Ермака следовали крупнейшие назначения и снятия с должностей.