Артисты из 15 стран соберутся в Москве вокруг "Идола"

Все новости — Культура

2025-07-10T04:37:35Z

Гоша Куценко заявил, что мечтает сыграть вместе с Михаилом Ефремовы

2025-07-10T04:30:00Z

В Татарстане продолжается прием заявок на фестиваль студенческих театров «Премьера»

2025-07-10T04:18:13Z

Звезда с самыми идеальными в мире ягодицами снялась в прозрачном платье

2025-07-10T04:18:11Z

«Такая милая, забавная чушь»: Андрей Малахов в Перми рассказал об отношении к Лабубу и трендам

2025-07-10T04:13:53Z

Сергей Романович признался, что удивил Киркорова в шоу «Мастер игры»

2025-07-10T04:09:04Z

Фоторепортер Бариллари: русская культура много дала миру, отменить ее невозможно

2025-07-10T04:03:13Z

Михалков: Ефремов может начать репетиции в новом спектакле в сентябре-октябре

2025-07-10T03:59:00Z

"Славянский базар" торжественно откроется сегодня в Витебске

2025-07-10T03:52:06Z

На Алтае рассказали о банном ренессансе

2025-07-10T03:50:16Z

Прощание с Галиной Карелиной пройдет 11 июля в Санкт-Петербурге

2025-07-10T03:40:00Z

Ретроспектива работ русского супрематиста Ивана Клюна открылась в Москве

2025-07-10T03:32:32Z

Участница "Интервидения" от Белоруссии показала кадры с репетиций песни

2025-07-10T03:10:04Z

Умер работавший над «Отчаянными домохозяйками» сценарист Дэвид Флеботт

2025-07-10T03:05:09Z

Премьера спектакля Гуревича про женщин Горького пройдет 29 августа в Москве

2025-07-10T02:52:52Z

Художники из Башкирии могут создать эскиз марки и открыток «Моя Россия!»

Артисты из 15 стран соберутся в Москве вокруг "Идола"

Артисты из 15 стран соберутся в Москве вокруг "Идола"

2025-07-06T12:53:51Z — Представители пяти континентов под одним куполом - все разные, но все вместе, талантливые, красивые и амбициозные, определяют лучших из лучших в честном состязании, порой рискуя, выходя за грань возможного… Утопия? Да вот же: девятый Всемирный фестиваль циркового искусства "Идол" соберет с 17 по 20 июля в Большом московском цирке почти две сотни артистов из 15 стран, в том числе из недружественных. Что обещают зрителям? Головокружительные аттракционы, рекорды, проникновенный номер по мотивам оскароносных "Утомленных солнцем" и даже… На арене появится самый настоящий танк. Зачем и почему?


Некоторые секреты "Идола-2025" раскрыл "РГ" продюсер и ведущий фестиваля Эдгард Запашный.

Эдгард, на прошлый "Идол" приехало немало иностранцев, в том числе, из недружественных стран. В этом году снова "все флаги будут в гости к нам"?

Эдгард Запашный: Мы получили около 250 заявок, это даже больше, чем в 2024-м году. Участники прошлого "Идола", в том числе артисты из Европы и Америки, вернувшись домой, сделали сотни постов, дали десятки интервью - и везде говорили о России и нашем фестивале только позитивные слова, благодарили, восхищались, писали о том, что хотят снова приехать в Москву - безопасную и гостеприимную, выкладывали много фото и видео с Красной площади и с других наших знаковых мест. И во многом им удалось в лучшую сторону изменить отношение к нашей стране тех коллег, кто, может быть, на фоне оголтелой русофобии сомневался - участвовать-не участвовать, ехать-не ехать.

В итоге в этом году на арену Большого московского цирка выйдут артисты из Португалии, Великобритании, Австралии, Венгрии, США… Традиционно большое представительство - из азиатских и африканских стран. Ждем внушительную делегацию из Китая и Северной Кореи.

Члены жюри и почетные гости тоже в этот раз очень представительные. И тоже - практически со всех континентов. Многие приезжают на фестиваль впервые.

Получается, "Идол" продолжает успешно строить мосты, в отличие от того же Фестиваля в Монте-Карло, куда российских артистов не допускают?

Эдгард Запашный: Да, со стопроцентной уверенностью могу заявить, что российский цирк не просто вновь выстроил мосты в условиях так называемой политики "культуры отмены", но и продолжает успешно укреплять опоры этого моста. По большому счету, мы никогда не теряли связи с цирковыми артистами со всего мира, и никогда никаких стоп-листов ни для кого не вводили. Правительство Москвы, при поддержке которого мы проводим фестиваль, никаких условий на этот счет нам никогда не озвучивало. Наоборот: мы открыты для всех и с большой радостью встречаем наших участников. Артисты все это видят и многие говорят, что их приезд в Москву - это, в том числе, форма протеста против попыток демонизировать Россию и "защитить" Запад от русской культуры.

На этом фоне российским артистам нужно не просто быть как всегда на высоте, но и суметь своими номерами передать миру какой-то важный месседж…

Эдгард Запашный: Совершенно верно, и потому сразу несколько номеров у нас будут посвящены Великой Отечественной войне, 80-летие Победы в которой страна отмечает весь год. Восемнадцатилетняя воздушная гимнастка Алиса Вардосанидзе, выигравшая в прошлом году международный цирковой фестиваль "Принцесса цирка", представит свой номер по мотивам оскароносного фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем". Когда я увидел это семиминутное художественное произведение, я был потрясен до глубины души, настолько все трогательно, красиво, проникновенно. Не буду раскрывать интригу, скажу лишь, что и линия отца, и линия девочки - все в этом номере сохранено. Языком цирка можно говорить на любые темы. Никита Сергеевич, кстати, пообещал прийти на фестиваль и лично познакомиться с Алисой.

Тема войны будет и в большом конном номере - более двадцати пяти лошадей одновременно выбегут на манеж, стены Большого московского цирка точно сотрясутся! А в номере наших акробатов задействован танк Т-34. Поверьте, это тоже очень эффектно.

Уже стало традицией, что на "Идоле" устанавливаются мировые рекорды. Кто пощекочет наши нервы в этот раз?

Эдгард Запашный: Мировой рекорд обещают акробаты на подкидных досках из Монголии, традиционно хотят прыгнуть выше головы и гимнасты из КНДР. Но какие именно этот будут трюки - артисты заранее не разглашают, чтобы произвести впечатления на зрителя.

Будет много сложнейших, не имеющих аналогов в мире, номеров с животными. Например "Цыганская свадьба" от "Королевского цирка Гии Эрадзе". Это большой аттракцион с бурыми медведями под руководством Алексея и Екатерины Плотниковых. На манеж выйдут наши с братом ученики - артисты Большого московского цирка Илья Калинин и Наталья Жукова. Они работают с хищниками. Илья планирует сделать авторский трюк - проехать верхом на льве по специальному высокому буму. Никто ничего подобного в целом мире не делает, на публике этот трюк показывался лишь однажды - во время гастролей в Донецке.

Насколько я знаю, это не первые гастроли Большого московского цирка по новым российским территориям, и всегда они начинаются в канун 9 мая. Просто совпадение, или…?

Эдгард Запашный: Мы уже два года подряд встречаем 9 мая на новых территориях. В прошлом году в Луганске труппа Большого московского цирка дала 23 представления, в этом году в Донецке их уже было 25. Для нас важны и места, и дата…

Сотни артистов советского цирка сражались в Великую Отечественную войну. Остальные без конца давали представления на фронтах, в госпиталях, в тылу. Мы лишь продолжаем их дело. Также как наши бойцы сегодня продолжают дело дедов.

В труппе Большого Московского цирка насчитывается уже несколько участников СВО. Мы регулярно ездим с концертами в зону спецоперации, постоянно собираем гуманитарную помощь для фронта… Часто я бываю на передовой и как журналист, снимаю с коллегами телепрограмму "Мужики" о наших героях.

Причем, как оказалось, цирк для них - вовсе не просто развлечение. Замполит подразделения "Барс-Сармат" Артем Артемов, человек-легенда, воюющий уже 11 лет, признался мне недавно, что в 2022 году, после страшнейших боев и тяжелейших утрат, он никак не мог найти в себе силы снова начать жить дальше. И вот однажды он совершенно случайно проходил мимо ростовского цирка и решил зайти. Попал на представление, услышал детский смех, проникся той энергией, ради которой мы все ходим в цирк… "И я ожил!" - говорил он мне с горящими глазами. Теперь Артемов частый гость в цирке, бывал он и на наших представлениях в Донецке, и что немаловажно - теперь он возит в цирк своих сослуживцев и детей с новых территорий. После таких историй у меня самого силы появляются!

Понятно, чем фестиваль "Идол" может порадовать зрителей, но что он может дать самим артистам?

Эдгард Запашный: За годы, что мы проводим "Идол", победа на московском фестивале стала уже трамплином к выгодным контрактам, ко всемирному успеху, к выходу артистов на совершенно другой уровень их карьеры. Немало, согласитесь, но это не самое главное. Куда важнее для меня как для продюсера "Идола", что все участники здесь, в Москве, пишут историю нашей общей дружбы. И переврать ее, перетасовать уже не сможет никто.

Читайте также:

2025-07-02T08:04:29Z

Победитель "Интервидения"-2025 в Москве получит 30 миллионов рублей

Это будет первый столь внушительный конкурс эстрадных артистов с разных континентов в ХХI веке. Фактически новое первенство мира по популярной музыке среди взрослых. Теперь она называется "Интервидение"-2025. С рекордным и невиданным прежде таким вот широким представительством: от России до ЮАР, от Китая до США и от Индии до Колумбии.

2025-06-30T06:00:00Z

От Демидова до Пересильд: Объявлены участники Киносцены фестиваля «НАШИ В ГОРОДЕ»

В первый день фестиваля на Киносцене помимо рокеров выступит Гоша Куценко и группа «ГК», во второй – ДЕМИДОВAND Александра Демидова и группа Юлии Пересильд «МАNДРАГОРА».

2025-07-03T05:00:00Z

Токио надеется на "Ялту" в Пекине

История почти смешная, но поучительная. Первым этот слух распустило, видимо, японское агентство Киодо Цусин со ссылками на анонимные китайские источники: правительство КНР якобы планирует пригласить Дональда Трампа на парад в Пекине 3 сентября по поводу 80-летия окончания Второй мировой войны. На тот самый парад, куда уже приглашен Владимир Путин.

2025-06-27T05:00:00Z

Как проходила 31-я Российская национальная театральная премия

Уникальный случай: церемония награждения лауреатов «Золотой маски» прошла накануне вечером не в Москве и не в Питере. О том, какие регионы привезут домой богатый урожай масок, кто из номинантов запрыгнул в последний вагон прежнего формата премии и кого жюри отметило «за умение держать паузу», - в репортаже «Татар-информа» из театра Камала.

2025-07-02T00:21:00Z

«Дружба народов». В Москве пройдет фестиваль национального гостеприимства

Фестиваль национального гостеприимства «Дружба народов» в этом году состоится уже в пятый раз и станет самым масштабным за всю историю его проведения.