2025-07-12T07:26:00Z
Казанский Кремль на три дня превратился в театральную сцену
2025-07-12T07:25:59Z
Жара и невыносимая духота. Как пережить «египетские ночи» в Москве
2025-07-12T07:23:27Z
Как грамотно спланировать отпуск и не потратить все деньги
2025-07-12T07:23:23Z
В Иркутской области для тушения пожаров применят самолет для вызова осадков
2025-07-12T07:22:23Z
Доцент Белянчикова: банк может поинтересоваться происхождением денег вкладчика
2025-07-12T07:21:04Z
Патриарх Кирилл рассказал, зачем была нужна тайная литургия на Валааме
2025-07-12T07:20:33Z
Музыкант Решетин заявил о моральных проблемах возвращения иноагентов в Россию
2025-07-12T07:20:08Z
Эксперты: нельзя выключить двигатели Boeing 787 без человеческого вмешательства
2025-07-12T07:20:01Z
В Петербурге предъявили обвинение после смертельной поножовщины в магазине
2025-07-12T07:18:06Z
Пожар произошел на предприятии в Бобруйске: эвакуированы три человека
2025-07-12T07:18:00Z
Эксперты предсказали снижение ключевой ставки на заседании Банка России 25 июля
2025-07-12T07:18:00Z
Правительство утвердило изменения в Положение о системе учета ТКО
2025-07-12T07:17:15Z
Figaro: во Франции Трампа уличили в грубой лжи про поставки оружия Украине
2025-07-12T07:17:13Z
США по-прежнему не нравится наличие у Турции российских ракетных комплексов
2025-07-12T07:16:46Z
Шеф-повара Ивлева внесли в базу «Миротворца»
2025-06-27T05:00:00Z — Уникальный случай: церемония награждения лауреатов «Золотой маски» прошла накануне вечером не в Москве и не в Питере. О том, какие регионы привезут домой богатый урожай масок, кто из номинантов запрыгнул в последний вагон прежнего формата премии и кого жюри отметило «за умение держать паузу», - в репортаже «Татар-информа» из театра Камала.
Красную ковровую дорожку перед входом в новое здание театра имени Камала начали раскладывать всего за час до церемонии. Причем не одну, а целых три! Гостей и номинантов здесь готовились встретить аниматоры в национальных костюмах. Справа и слева от входов организаторы разместили две фотозоны с эмблемой премии – желающих запечатлеть себя на таком фоне оказалось, конечно же, немало.
На верху парадной лестницы в ожидании VIP-гостей в вечернем черном платье свободного кроя и колье из белого жемчуга всматривалась в прибывающих министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. А сразу за ней ряд официантов настойчиво предлагал гостям начать вечер с бокала шампанского.
Фото: © Оксана Романова / «Татар-информ»
Подведение итогов очередного сезона Национальной театральной премии «Золотая маска» прежде проходило в Москве, лишь раз за 31-летнюю историю фестиваля-конкурса переместившись в Санкт-Петербург. Новое здание театра Камала, увиденное год назад еще на этапе строительства президентом премии и фестиваля, народным артистом России Владимиром Машковым, убедило провести церемонию XXXI «Золотой маски» в столице Татарстана.
«Для меня это было очень эмоциональным и чувственным решением. В России 660 государственных театров. Наверное, в два раза больше еще частных. Россия – абсолютно театральная страна. Когда появляется новый театр – это огромное событие, особенно в такое непростое время, переломное. Меня поразил театр и поразило то, что все – Министерство культуры республики, Раис и мэр – с таким уважениям относятся к театральному искусству и служителям Мельпомены. Мне очень хотелось, чтобы это новейшее здание с такими уникальными сценами увидела вся театральная Россия», – сказал Машков накануне вручения премии, открывая выставкой «Театр начинается с афиши» Дни «Золотой маски» в Казани.
Фото: © Оксана Романова / «Татар-информ»
Образовательная программа премии – тоже новшество этого года. Она включала мастер-классы, лекции и встречи с театральными деятелями, для посещения которых требовалась только онлайн-регистрация.
«Добрый вечер, дорогие друзья, Владимир Львович (Машков)! Для нас большая честь приветствовать вас в этом новом театре на таком знаковом мероприятии в 31-й раз. И это происходит в Казани. Спасибо за доверие! Хуш килдегез!», - сказал, открывая церемонию, Рустам Минниханов.
Владимир Машков поблагодарил Раиса Татарстана и министра культуры региона за помощь в проведении премии.
«Без этого мы бы не смогли совершить это непростое путешествие. Еще хочу поблагодарить всех, кто приехал сюда в это непростое время – спасибо вам! И еще я хочу поблагодарить ребят, защитников нашей Родины, которые нас оберегают и дают возможность нам заниматься своим любимым делом», - сказал председатель Союза театральных деятелей России.
Он также напомнил, что «Золотая маска» - символ признания профессионалов, но проигравших после оглашения лауреатов премии не будет.
«Вы все уже в истории нашего многонационального российского театра», - подчеркнул Машков.
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
На премию, к слову, поступило более 700 заявок, и лишь 45 спектаклей были допущены в номинанты. Причем региональные театры подали на «Золотую маску» 536 заявок. Участвовать могли постановки, представленные зрителям премьерно с 1 августа 2023 года по 31 июля 2024 года.
От Татарстана в этом году в числе номинантов премии оказался только актер театра имени Качалова, заслуженный артист России и народный артист Татарстана Илья Славутский – как претендент на «Золотую маску» за лучшую мужскую роль в спектакле «Гамлет». Для актера номинация оказалась шансом впрыгнуть в уходящий поезд – Машков накануне анонсировал изменение структуры номинаций премии. На следующей «Золотой маске» частных (индивидуальных) номинаций уже не будет.
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
«В этом году индивидуальные номинации (например, лучшая мужская и женская роли, – прим. Т-и) у нас в последний раз. Наше дело – театр – дело коллективное. И в следующем году будут выбираться лучшие спектакли страны, которых в каждом направлении, в каждом жанре может быть до пяти. Поэтому в следующем году мы увидим в победителях целиком спектакли, которые будут являться тем драйвером и пониманием, что же происходит в театральном мире России», – анонсировал Машков.
При этом народный артист России отметил, что разделять Национальную театральную премию на два потока региональных и столичных театров было бы неправильно.
«Россия богата бесконечными талантами. Мы разделять их не будем», – сказал он.
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Впрочем, на удивление гостей премии и самих номинантов, лауреатов в некоторых номинациях жюри «Золотой маски» не выбрало уже в этом сезоне. Например, не оказалось лучших среди претендентов в номинациях «Балет. Лучший спектакль. Современный танец», «Лучший спектакль. Эксперимент» и «Драматический театр. Лучшая работа художника по костюмам». А в номинацииях «Лучшая работа дирижера. Оперетта/мюзикл», «Лучшая мужская роль. Оперетта/мюзикл», «Лучшая работа дирижера. Балет» жюри не смогло и вовсе отобрать кандидатов еще до оглашения списка номинантов.
По традиции премии имена победителей держатся в секрете до момента оглашения, поэтому каждый из номинантов заинтересован присутствовать на церемонии подведения итогов – на случай победы. Единственной, кто, судя по наряду, был уверен, что получит свою «Золотую маску», оказалась актриса Башкирского театра оперы и балета Любовь Буторина: в номинации «Опера. Лучшая женская роль» она стала кандидатом без конкурентов. И действительно стала обладательницей главной театральной награды за роль Танкабики в оперном спектакле «В ночь лунного затмения».
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Этот же спектакль собрал богатую жатву наград, получив еще четыре «Золотые маски»: за лучшую работу дирижера (Валерий Платонов), художника-постановщика и художника по костюмам (Екатерина Малинина) и за лучшую мужскую роль (Василий Ефимов).
В семи номинациях на 31-ю «Золотую маску» был номинирован спектакль «Сияющий камень» театра из Якутска «Саха Опера Балет». Получил три – как лучший спектакль в балете, за главную женскую роль (Мария Кузьмина) и за лучшую работа художника по свету (Иван Шандровский).
Также три «Золотые маски» получил спектакль «Соборяне» Русского концертного агентства (Москва): за лучшую работу художника-постановщика Марии Митрофановой, а также за лучшее исполнение мужской и женской ролей второго плана (Марк Бурлай и Наталья Егорова).
Лучшей оперой эксперты премии назвали «Не только любовь» Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, этот же спектакль получил «Золотую маску» за лучшую работу режиссера (Евгений Писарев). Лучшим мюзиклом стал «Айсвилль» Театра на Садовой (Санкт-Петербург).
Вероятно, больше всех «Золотой маске» радовался драмтеатр города Владимир. Его постановка «Черные доски» признан лучшим драматическим спектаклем большой формы. А также персональную «Золотую маску» за этот спектакль получил его режиссер Владимир Кузнецов.
«Я первый раз номинирован и - сразу. Я хочу сказать спасибо всем экспертам, хочу сказать спасибо театру, в котором служу больше 25 лет. Владимирский академический театр впервые получает эту награду. Я хочу сказать спасибо своей семье, которая всегда меня поддерживает. Хочу сказать спасибо, конечно, всем своим педагогам и учителям – это и ваша награда! Верны театру, запаху кулис, за верность эту нам дано богатство. Оно в союзе нашем – нашем братстве. Театр не только сцена, это жизнь!» - сказал, выйдя на сцену, Кузнецов.
«Золотая маска» за лучшую мужскую роль досталась не Казани. Наряду с Ильей Славутским в этой номинации были представлены еще пять актеров. Премию жюри присудило Юрию Малашину за роль папы в одноименном спектакле Русского драмтеатра Удмуртии. Славутского-младшего, однако, несколько минут спустя все же вызвали на сцену за персональной «Золотой маской»: все за ту же роль Клавдия в спектакле «Гамлет» жюри драматического театра отметило актера спецпремией.
«Все решения нашего жюри были принято большинством голосов. Хочу сказать, что все наши спецпремии жюри мы вручили артистам – тем, кто держит паузу в театре. У Сергея Юрского есть книга «Кто держит паузу». В кино, безусловно, паузу держит режиссер. В театре тоже есть режиссерская пауза. Но в конце концов вот эту паузу, в которой происходит самое главное, держит артист. На артиста приходит зритель посмотреть, как он держит паузу и что с ним происходит. Премия жюри за яркое исполнение роли Клавдия – Илья Славутский, театр имени Качалова», - сказал председатель жюри драматического театра и театра кукол Александр Коручеков.
Всего на церемонии награждения премии «Золотая маска» вручили 38 наград, шесть – в основной номинации «Лучший спектакль», 25 – в персональных номинациях. А также пять специальных премий жюри и две новые награды – специальные премии президента «Золотой Маски» и сопредседателя Союза театральных деятелей России Валерия Гергиева.
Церемонии награждения следующих сезонов, не исключил Владимир Машков, также могут быть проведены не в Москве. По его словам, уже четыре региона заявили о своем желании принять у себя «Золотую маску».
2025-06-27T06:49:14Z
Вечером 26 июня состоялась XXXI церемония вручения Российской национальной театральной премии «Золотая маска»
2025-07-10T11:01:02Z
Соискателями главной театральной премии России стали 550 спектаклей
2025-06-29T09:03:25Z
Завершен сезон "Золотой маски", в Казани названы лауреаты главной театральной премии страны, награды нашли своих героев. Мы с коллегами по жюри работали дружно и, несмотря на естественные порой расхождения во взглядах и пристрастиях, находили общий язык, чувствовали себя членами большой театральной семьи. Проблема в том, что у жюри всегда есть вопросы к экспертному совету. Так и на этот раз: лонг-лист обещал гораздо больше интересных спектаклей и актерских работ. Мог быть гораздо более острым конкурс. Но за пределами предложенного нам списка остались многие яркие явления. И жюри в этом смысле становится заложником решений экспертного совета.
2025-06-26T15:14:00Z
Раис Татарстана Рустам Минниханов принял участие в XXXI церемонии вручения Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Он поблагодарил организаторов за оказанное республике доверие — В первый раз это происходит в Казани. Спасибо за доверие! — произнес Минниханов со сцены. Напомним, что премия «Золотая Маска» впервые проходит не в Москве, а в регионе страны. По словам ... Подробнее
2025-06-26T16:07:00Z
Глава союза театральных деятелей Владимир Машков на вручении «Золотой маски» заявил, что в следующем году принять премию выразили желание четыре региона. Какие именно это регионы, он не сказал.