2025-07-30T05:00:32Z
Порнозвезда Бонни Блю рассказала о самом отвратительном случае в своей карьере
2025-07-30T04:49:00Z
В Уфе проверили обстоятельства смерти осуждённого в СИЗО
2025-07-30T04:48:12Z
Жителя Колымы будут судить за покупку поддельных слитков золота
2025-07-30T04:47:49Z
На Урале ветер сорвал провода, пятилетний мальчик погиб от удара током
2025-07-30T04:47:24Z
В Северо-Курильске эвакуировали всех людей
2025-07-30T04:46:05Z
В Благовещенске служебная овчарка помогла найти пропавшего пенсионера
2025-07-30T04:38:02Z
На Кубани в ДТП с мотоциклом и легковушкой погибли три человека
2025-07-30T04:36:00Z
Что случилось этой ночью: среда, 30 июля
2025-07-30T04:34:56Z
7 человек пострадали в ДТП в Нижегородской области
2025-07-30T04:33:58Z
Суд огласил приговор за расправу и надругательство над телом российской школьницы
2025-07-30T04:33:54Z
Цунами смыло палаточный лагерь РГО на курильском острове Шумшу
2025-07-30T04:33:52Z
В Самарской области в ДТП погибли два человека
2025-07-30T04:33:00Z
В Уфе полицейские устроили погоню за водителем-подростком
2025-07-30T04:31:19Z
Неожиданное признание на свадьбе разрушило 15-летнюю дружбу парня и девушки
2025-07-30T04:28:01Z
Подросток погиб в страшном ДТП с несовершеннолетним водителем
2025-07-05T05:01:07Z — Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан C потребительским экстремизмом всё чаще сталкиваются магазины в Татарстане – как маркетплейсы, так и обычные торговые точки. Ушлые покупатели, уверенные в том, что клиент всегда прав, возвращают в магазины ношеную […] Сообщение Шантаж от блогеров и драки на ПВЗ: продавцы в Татарстане плачут от наглости покупателей появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
C потребительским экстремизмом всё чаще сталкиваются магазины в Татарстане – как маркетплейсы, так и обычные торговые точки. Ушлые покупатели, уверенные в том, что клиент всегда прав, возвращают в магазины ношеную одежду, вымогают денежные компенсации за якобы обнаруженный брак, угрожают судом и шантажируют негативными отзывами в соцсетях. Похоже, что по аналогии с законом о защите прав потребителей впору принимать закон о защите продавцов.
ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ НА КАЖДОМ УГЛУ
В одном из казанских пунктов выдачи Ozon корреспондент «РТ» на днях стала свидетелем драмы, достойной пера Шекспира. Мужчина с ножом для вскрытия заказов в руках бушевал, словно капитан пиратского корабля, требуя скидку на туалетный столик с вмятиной на… упаковке. Юный сотрудник пункта выдачи робко пытался объяснить клиенту, что упаковка как раз и создана для того, чтобы защитить товар от повреждений, а если покупателя не устраивает сам столик, он может от него отказаться. Но мужчина был неукротим. Он размахивал кулаками, угрожал парнишке небесными карами и законом «О защите прав потребителей». К счастью, с помощью других покупателей конфликт удалось погасить мирным путем. Недовольный клиент, посопев, все-таки забрал заказ и удалился.
Подобные баталии разворачиваются на пунктах выдачи заказов маркетплейсов регулярно, и хорошо еще, если не доходит до рукоприкладства. Интернет сейчас полон роликов, где недовольные покупатели бросаются на сотрудников ПВЗ с кулаками, таскают их за волосы, кидают в них мусорные ведра и ножницы, так что сотрудников впору ограждать защитными стеклами или решетками. А ведь как хорошо всё когда-то начиналось: заказал понравившуюся вещь в интернет-магазине, пришел на пункт, забрал в удобное время, и все друг другу улыбаются…
Однако идиллия продолжалась недолго. Сейчас, кода интернет-торговля стала массовым явлением и пункты выдачи Wildberries и Ozon работают едва ли не в каждом доме, поводов для конфликтов между покупателями, продавцами и самими маркетплейсами становится всё больше, а сотрудники ПВЗ выступают в них буфером.
Например, все интернет-магазины столкнулись с тем, что покупатели часто подменяли товар в примерочных в надежде, что сотрудник ПВЗ не заметит подмены, возвращали ношеные или испорченные вещи и пр., а страдали от этого продавцы товара, которым всё это сильно надоело.
В итоге правила для покупателей на том же WB ужесточили – вы должны осмотреть товар под камерами, и только потом отправляться с ним в примерочную. Если на выходе оттуда окажется, что на белых кроссовках имеется пятнышко, на юбке затяжка, а брюки вообще прислали не того размера, назад эти вещи у вас не примут, заставят выкупать, иначе самого сотрудника ПВЗ накажут рублем. Понятно, что такие ужесточения лишь множат поводы для конфликтов.
КОМУ КЕШБЭК, А КОМУ СЛЕЗЫ
Но покупатели тоже не лыком шиты и ищут другие способы сэкономить или обогатиться на покупках. Казанская предпринимательница Марина Смирнова, которая пять лет продает одежду на разных маркетплейсах сетует, что в мире онлайн-шопинга регулярно появляются новые схемы обмана и продавцы становятся всё более уязвимыми.
– Представьте себе, покупатель заказывает товары на крупную сумму, выкупает их, а затем быстро возвращает большую часть обратно продавцу. И вот тут начинается самое интересное. Для оплаты заказа используется одна карта, а для возврата денег указываются реквизиты другой. Довольный покупатель получает свои деньги обратно и наслаждается кешбэком, который банк начисляет ему, не подозревая о подвохе. А мы оказываемся в убытке: кроме того, что оплачиваем пересылку товара, вынуждены платить комиссию за банковские переводы и услуги эквайринга, – посетовала женщина.
По ее словам, еще одна хитрость ушлых покупателей – отправка товара на экспертизу с целью выявления каких-нибудь дефектов.
– Однажды покупатель приобрел у нас дорогой пуховик известного бренда, отправил его на экспертизу в учреждение, которых сейчас немало и они, как правило, встают на сторону покупателя. Вот и в нашем случае там выявили несущественное – на 1% (!) отклонение в количестве наполнителя, в левом рукаве. На основании этой экспертизы суд вынес решение в пользу покупателя, обязав нас вернуть стоимость товара, оплатить расходы на экспертизу, неустойку и моральный ущерб! – возмущается Марина.
ВЫШЛИ ЗАМУЖ – СДАЮТ ПЛАТЬЯ
Оффлайн-магазины также сталкиваются с покупательским экстремизмом. Диана Валиева работает продавцом в магазине женской одежды в одном из крупных казанских ТЦ.
– Политика нашей компании – мы одобряем возврат в установленные законом сроки без объяснения причин. В последнее время этим часто злоупотребляют тиктокеры и блогеры, – рассказала продавец. – Покупают дорогое платье, чтобы сходить на какое-то мероприятие или для съемок, а потом возвращают явно ношенное платье и говорят, что никуда его не надевали, а только мерили дома. Если что, грозят устроить антирекламу нашему магазину у себя на канале и в социальных сетях. Таких случаев в последнее стало настолько много, что наше руководство склонно ослабить политику лояльности и заказывать экспертизу возвращаемого товара в сервисном центре.
– Блогеры до того обнаглели, что пытаются вернуть даже свадебные платья после использования, – добавила коллега Дианы Ирина. – Моя подруга работает в свадебном салоне и рассказала, что одна бьюти-блогерша купила у них платье и через 10 дней пыталась вернуть его. Платье было дорогое, и его явно носили. Под угрозой написать плохой отзыв эта инстадива хотела заставить магазин не только вернуть ей деньги, но и компенсировать моральный ущерб. Но у нее не хватило ума на то, что продавцы могут заглянуть на ее страницу и увидеть, как она выходит замуж в этом самом платье!
КАКОЙ ТАКОЙ СМАРТФОН?
Как оказалось, жертвой потребительского экстремизма могут стать даже те, кто не торгует ни в реальных, ни в виртуальных магазинах. Недавно один казанский бизнесмен получил решение мирового суда Кемеровской области, обязывающее его выплатить более 200 тыс. рублей некому гражданину за якобы непоставленный ему смартфон стоимостью 36 тысяч рублей. Предприниматель пытался оспорить это решение в апелляционной и кассационной инстанциях, но безуспешно, в итоге обратился в аппарат бизнес-омбудсмена Татарстана Фарида Абдулганиева. Юристы провели расследование и выяснили, что тот же истец фигурирует в 36 гражданских делах, включая девять по защите прав потребителей и, судя по всему, является одновременно профессиональным сутягой и аферистом. Информацию направили бизнес-омбудсмену Кемеровской области, в результате тамошняя полиция возбудила в отношении псевдопокупателя смартфона уголовное дело по статье «Мошенничество».
Председатель Региональной общественной организации РТ «Защита прав потребителей» Юлия Нигматуллина подтвердила, что проблема потребительского экстремизма сейчас стоит достаточно остро и факты злоупотреблений потребительским правом растут в геометрической прогрессии.
– Федеральный закон «О защите прав потребителей» полностью отвечает своему названию, продавцы товаров и услуг гораздо мене защищены законодательно, чем покупатели, а суды зачастую выбирают сторону покупателя как более слабую в споре, – констатирует Нигматуллина. – Это явление вызывает беспокойство у представителей бизнеса, так как оно может привести к финансовым потерям и подрыву доверия к рынку. К нам в организацию часто обращаются потребители, и мы сразу определяем, зачем человек к нам пришел: действительно ли это обманутый покупатель за защитой своих прав или недобросовестный гражданин, пытаясь получить чрезмерно завышенные суммы неустоек, штрафов и компенсаций за моральный вред.
Сообщение Шантаж от блогеров и драки на ПВЗ: продавцы в Татарстане плачут от наглости покупателей появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.
2025-07-29T04:01:21Z
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан Запретить пункты выдачи заказов в жилых домах, как в свое время запретили рюмочные, предлагают в Совете Федерации. Как выяснилось, таким образом законодатели не то чтобы хотят оградить россиян от шопоголизма, […] Сообщение «Скажите им, что народ не одобряет»: казанцы – о возможном запрете ПВЗ в жилых домах появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.
2025-07-15T09:19:18Z
Президент Союза торговых центров Булат Шакиров заявил НСН, что товары на маркетплейсах могут быть в несколько раз дешевле из-за нарушения платформами законодательства.
2025-07-20T12:24:12Z
Полиция разбирается с конфликтом на улице Ершова в Советском районе, который попал на видео в социальных сетях, сообщили KazanFirst в пресс-службе УМВД России по Казани. По данным правоохранителей, компания молодых людей устроила беспорядки вблизи ТЦ «Корстон». Когда им сделали замечания, парни проигнорировали их, и ситуация переросла в драку между несколькими мужчинами. Полицейские оказались поблизости и ... Подробнее
2025-06-29T11:29:00Z
В Казани в День молодежи в ТРК «Корстон» было организовано мероприятие для подростков
2025-06-26T08:00:31Z
Если в категории «товары для детей» появляются полуобнаженные девушки, вопросы возникают к самому маркетплейсу, а не продавцу, заявил НСН президент Ассоциации сервисных компаний электронной торговли «ЦифроТоргГлобал» Алексей Кременсков.