Эксперт Еникеев: практика СССР с пестицидами может помочь сохранить популяцию пчел

Все новости — Экология и природа

2025-07-13T10:56:11Z

В Москве изъяли двух львов, которых использовали для фотосессий

2025-07-13T10:49:37Z

Эксперт дал рыбакам-любителям два неочевидных совета

2025-07-13T10:35:26Z

Эко и без глютена: Россиянам рассказали, как не попасться на уловки в супермаркете

2025-07-13T10:29:50Z

Роспотребнадзор Татарстана рассказал рыбакам, как сохранить улов свежим и безопасным

2025-07-13T10:21:33Z

Курорты Анапы: редкие туристы продолжают купаться вопреки запрету

2025-07-13T10:15:00Z

Самое настоящее лето: какой будет погода в Кирове 14-16 июля

2025-07-13T10:02:27Z

В Петербурге из-за жары и гроз объявили желтый уровень погодной опасности

2025-07-13T09:59:00Z

В Пензе начали бороться со слизнями

2025-07-13T09:55:29Z

Блогер Коновалова рассказала о кучах мусора и бомжах в Париже

2025-07-13T09:51:59Z

Улицы города Бирмингем заполнили горы гниющего мусора и полчища крыс

2025-07-13T09:45:00Z

Эксперт по выживанию Халилов рассказал, что песни и костер помогут избежать встречи с дикими животными в походе

2025-07-13T09:36:14Z

Российские ученые исследуют дно Баренцева моря на радиоактивность

2025-07-13T09:30:21Z

Маска супергероя: Названы средства, которые помогут защитить ребёнка от солнца

2025-07-13T09:17:00Z

Первый класс пожарной опасности спрогнозировали в лесах Подмосковья до 15 июля

2025-07-13T09:09:00Z

Над Пермью заметили редкое и красивое явление — серебристые облака: фото

Эксперт Еникеев: практика СССР с пестицидами может помочь сохранить популяцию пчел

2025-07-05T05:07:57Z — Генеральный директор Агентства по развитию пчеловодства Приморского края подчеркнул, что за основу при формировании нового документа, который бы регулировал применение пестицидов аграриями, можно брать и опыт других стран


МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Инструкция по применению аграриями пестицидов, существовавшая во времена СССР, может стать основой для формирования современного методического документа для сельского хозяйства. В том числе практика СССР может оказать положительный эффект на сохранение популяции пчел, частая причина гибели которых - химическая обработка сельхозземель, такое мнение в беседе с ТАСС выразил генеральный директор Агентства по развитию пчеловодства Приморского края Рамиль Еникеев.

"В Советском Союзе была инструкция по применению пестицидов. В принципе, большинство положений той инструкции были продуманы, в том числе, при участии научного сообщества. Например, в ней были такие пункты как обработка сельхозземель только в ночное время, в безветренную погоду, потому что при сильном ветре химикаты могут распространиться на несколько близлежащих поселений. Опять же, одним из главных пунктов было правило оповещать пчеловодов об обработке земель минимум за неделю, а не за сутки, когда пчеловод просто физически не успевает убрать ульи. То есть многое было уже придумано до нас, а сегодня необходимо еще раз взять за основу эти рекомендации и переработать их в соответствии с новыми реалиями", - сказал он.

Еникеев подчеркнул, что за основу при формировании нового документа, который бы регулировал применение пестицидов аграриями, можно брать и опыт других стран. "Есть хорошая практика в других странах - в некоторых вообще полностью отказались от применения определенных химических препаратов. И не стоит забывать, что существуют биологические методы защиты растений, которые не наносят вреда ни пчелам, ни людям, они относительно безвредны. Поэтому существуют альтернативные варианты, их надо тоже продвигать, в том числе и Минсельхозу, среди наших фермеров", - добавил он.

Глава агентства также отметил, что проблема с вымиранием популяции пчел из-за распространения пестицидов распространена в регионах Сибири, Поволжья и Центральной России, особенно там, где активно выращивают рапс, требующий постоянной обработки. По словам Еникеева, гибель пчел является индикатором опасности распространения ядовитых веществ и на человека. "Необходимо понимать, что пчелы - это индикатор. Если гибнет пчела, значит, в опасности и население, которое проживает рядом. Не стоит забывать, что химические средства загрязняют и почву - некоторые активные вещества, средства защиты растений в почве могут оставаться до пяти-шести лет. Конечно, важно и сохранить урожай, но защита здоровья людей остается первостепенной задачей. Поэтому проблема действительно требует глубокой проработки", - сказал он.

Практическая конференция в Уссурийске

Еникеев также сообщил, что на этой неделе в городе Уссурийске на базе учебно-научной пасеки Приморского государственного аграрно-технологического университета проходит практическая конференция на тему ветеринарного обеспечения пчеловодства в регионе. Подобное мероприятие, по его словам, состоялось впервые в истории современной России.

"Мы еще зимой договорились с нашими ветеринарными специалистами, губернатор дал соответствующее поручение по привлечению нашего контингента докторов. И в сотрудничестве с государственной ветеринарной инспекцией Приморского края мы запланировали это занятие. Приехали представители организаций по борьбе с болезнями животных практически из всех районов Приморского края, мы пригласили самых известных российских специалистов по предупреждению болезней пчел, приняли участие доктор наук Анна Брандорф и кандидат наук Алексей Сохликов", - рассказал Еникеев.

Кроме того, участники мероприятия смогли поработать непосредственно на пасеке. "Мы обсудили вопросы, касающиеся того, как вообще проводить обязательный осмотр пасеки - начиная с того, с какой стороны подходить к улью, заканчивая тем, как можно прямо на пасеке продиагностировать пчел. То есть все нюансы, которые не передашь ни в учебниках, ни в онлайн-формате", - добавил глава агентства.

Читайте также:

2025-06-26T16:14:00Z

Эксперт Авдеев: пестициды могут быть безопасны при должном контроле

Член Общественного совета Минприроды Ставропольского края Василий Авдеев пояснил, что опасные вещества свободно применяются как фермерами, так и частными хозяйствами, а контроль за их использованием практически отсутствует, сообщает «ФедералПресс».

2025-07-08T15:00:00Z

Законопроект об утилизации фальсифицированных пестицидов прошел в Думе I чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает определение контрафактным и фальсифицированным пестицидам и агрохимикатам, описывает порядок их выявления и уничтожения.Документ (№883107-8) был внесен в парламент группой депутатов в апреле.Авторы в пояснительной записке отмечают, что из-за отсутствия в законодательстве четких определений фальсифицированных и контрафактных пестицидов, а также установленных процедур их выявления и уничтожения, такие препараты имеют неопределенный правовой статус.

2025-07-12T13:07:09Z

В Вятскополянском районе обнаружили пасечника, который мучил пчел

2025-07-04T14:47:00Z

Правительство поддержало поправки об утилизации пестицидов с учетом доработки

Правительство поддержало законопроект о прослеживаемости, изъятии и уничтожении фальсифицированных и контрафактных пестицидов и агрохимикатов, но предложило доработать его ко второму чтению, указав на отсутствие ответственности за недостоверные сведения в системе прослеживаемости и неясность дальнейшей судьбы изъятых препаратов.Отзыв правительства на законопроект № 883107-8 размещен в электронной базе парламента.В апреле группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который дает определение фальсифицированным и контрафактным пестицидам, закрепляет порядок их выявления и изъятия из оборота.

2025-06-27T07:38:00Z

В России обеспокоились проблемой пестицидов в продуктах питания и воде

В России растет беспокойство по поводу злоупотребления пестицидами. Член Общественного совета Минприроды Ставропольского края Василий Авдеев в разговоре с «ФедералПресс» разъяснил механизмы проникновения вредных веществ в продукты питания, воду и воздух, а также причины отсутствия ответственности у фермеров и контролирующих органов.