"У тебя есть минута". Спец по зомбированию — о том, как подчинить человека

Все новости — Происшествия

2025-07-27T00:57:02Z

Кинолог объяснил, что значат резкие перемены в поведении собаки

2025-07-27T00:51:00Z

Вика Цыганова жестко осудила изнасилование девочки мигрантами в Обнинске

2025-07-27T00:47:51Z

Подполье: вдове погибшего ВСУшника, пожаловавшейся Зеленскому, угрожают

2025-07-27T00:36:00Z

Раскрыты первые данные с черных ящиков разбившегося под Тындой Ан-24

2025-07-27T00:24:53Z

«Сапсан» в Твери задержался на 50 минут из-за зацепера, которого ударило током

2025-07-27T00:06:10Z

Исполнители теракта в «Крокусе» подожгли зал с помощью пяти бутылок с бензином

2025-07-27T00:01:13Z

Задолженность по неоплаченным штрафам WhatsApp достигла почти 22 млн рублей

2025-07-27T00:00:03Z

Водителя зажало в автомобиле после столкновения со столбом в Москве

2025-07-26T23:47:25Z

Франция потребовала у Испании объяснений из-за снятия евреев с рейса

2025-07-26T23:29:00Z

В Абхазии российские туристы пожаловались на кражи и бытовые неудобства

2025-07-26T23:04:15Z

Омбудсмен ЛНР рассказала о жертвах атак ВСУ с 2014 года среди детей

2025-07-26T23:02:11Z

В полиции рассказали, сколько мошенники "платят" за лайки на маркетплейсах

2025-07-26T23:02:00Z

Это будет лучший шашлык в вашей жизни: добавьте в маринад этот "секретный" ингредиент

2025-07-26T22:54:29Z

AP: в штате Мичиган из-за нападения неизвестного с ножом пострадали не менее 11 человек

2025-07-26T22:17:19Z

В Петербурге двое мужчин упали за борт во время речной прогулки по Мойке

"У тебя есть минута". Спец по зомбированию — о том, как подчинить человека

2025-07-04T14:44:37Z — Эксперт в области человеческого поведения и манипуляций Чейз Хьюз, 20 лет обучавший агентов секретных служб и вооруженных сил США, раскрыл секреты темной психологии и социальной инженерии. Он предупреждает: вы сами не заметите, когда ваш мозг взломают и начнут управлять вами.


Существует тактика, которую изучают все разведчики, — она называется элиситация (от англ. elicitation). Впервые этот метод упомянул Джон Нолан (John Nolan) в своей книге "Business Secrets", которую сегодня можно найти разве что на eBay. Суть в том, чтобы использовать утверждения вместо вопросов — так от человека можно получить куда больше информации. Когда мы задаем вопрос, в мозгу срабатывает "сигнал тревоги": "Нужно тщательно подбирать слова". Но если вместо этого мы просто что-то констатируем, то внутренний цензор не включается.Полную версию видео смотрите эксклюзивно в сообществе ИноСМИ ВКонтакте

Приведу пример. Допустим, я говорю: "Не может быть, чтобы эта компания так с тобой поступила!" — и собеседник тут же выдает: "Ой, ты даже не представляешь, что случилось пару недель назад!" И начинает рассказывать такое, что никогда не сказал бы клиенту. С кем люди обычно делятся такими историями? С друзьями. То есть я заставляю их мозг переключаться на "режим друга" — не задав при этом ни единого вопроса.

Другой пример: допустим, мне что-то рассказывают, а я вставляю: "Моя соседка недавно начала работать в Uber и говорит, что на заднем сидении такси что только не творится…" — и вот мне уже выдают новую историю. Опять же — никаких вопросов.

Чтобы лучше понять этот метод, представьте: мы стоим в магазине, а рядом девушка раскладывает на прилавок фрукты. Я говорю: "Леон, у тебя есть ровно минута, чтобы узнать, сколько она зарабатывает. Но вопросы ты задавать при этом не можешь". Сложно? А вот я подойду и спрошу: "Подскажите, где у вас детское питание?" Это не вопрос, а просьба — и вот она меня уже куда-то ведет. "Я тут прочитал на LinkedIn, что в вашем магазине зарплату подняли до $22 в час. Очень здорово, поздравляю!" И она отвечает: "Что? Да нет, мы получаем всего $17.50, как все!" Я обошел психологический барьер, потому что не спрашивал, а утверждал.

Еще один способ — "цитаты, факты и цифры". Вы намеренно выдаете ложную информацию: "Я видел на YouTube ролик / читал статью / услышал от кого-то, что…" — и это запускает в мозгу собеседника непреодолимую потребность исправить ошибку. Люди просто не способны сопротивляться жажде "изложить подлинные факты".

Следующий прием — так называемые провокативные утверждения. Например, я спрашиваю тебя, чем ты зарабатываешь на жизнь, а ты отвечаешь: "Делаю ролики для YouTube. Вот сейчас запустил подкаст, очень интересно и к тому же знаменует перемены в жизни". На что я говорю: "Ух ты, YouTube! Наверное, это очень сложно…" Человек не выдерживает и начинает раскрываться. Провокативным можно считать, по сути, любое утверждение, которое вызывает у собеседника реакцию. Даже мой прием с "цитатами, фактами и цифрами" — это тоже форма провокации. Начинаются такие фразы зачастую со слов "значит" или "наверняка": "Значит, вы уже год этим занимаетесь? Наверняка теперь вы эксперт". "Наверное, вам нелегко, даже представить себе не могу…" Запомните: "значит" и "наверняка".

В обычном разговоре сто́ит обращать внимание на частоту моргания. Звучит как фраза из учебника по психологии, но это один из самых надежных индикаторов стресса — ведь люди этот процесс не контролируют. Подсознательно стресс заставляет моргать быстрее. Средняя частота моргания — раз 15-18 в минуту. В стрессовой ситуации (например, на экзамене) она может подскочить до 80-90. Да-да, настолько сильно! А когда человек сосредоточен (скажем, смотрит любимый фильм), то моргает реже — иногда всего трижды в минуту. Это не шутка — вы сами этого не замечаете. Когда вы чем-то увлечены, ваши глаза реже моргают и дольше остаются открытыми — так мозг фокусируется на важном.

В разговоре с человеком я всегда отмечаю, что частота моргания увеличивается, когда он начинает говорить о финансах, налогах, судимости — на любую другую неприятную тему. Вам даже не нужно считать — все и без того совершенно очевидно. Я начинаю разговор и смотрю, как моргает мой собеседник: регулярно, быстро или медленно. Вот и все. Я, собственно, жду любых изменений, в том числе частоты моргания. И подмечаю, о чем он говорит в тот момент: о бывшей, например, или о чем-то из выпуска новостей, что вызвало у него стресс. Теперь я знаю, какая тема для него болезненная, хотя он всячески пытается это скрыть. Вот вам один из самых надежных показателей стресса в моменте.

Один мой знакомый спросил девушку по FaceTime: "У тебя что-то вчера случилось?" — и сразу отметил для себя следующие моменты: моргание участилось, зрачки расширились, белки глаз стали виднее (то есть глаза сильнее распахнулись), губы напряглись и оттянулись назад — это реакция страха. Последнее можно наблюдать у трехмесячного или новорожденного ребенка, один и тот же индикатор. Если вы заставите новорожденного думать, что он падает, очень быстро опуская его книзу, то обязательно увидите это движение. Также знакомый заметил, как у девушки напряглась грудино-ключично-сосцевидная мышца (она защищает сонную артерию), а еще она то и дело делала паузы, то есть медлила с ответом. Все вышеперечисленное — признаки лжи или сильного волнения.

Я сам женат, но если бы искал себе партнершу, то первое, на что обратил бы внимание, — насколько комфортно человек чувствует себя в искусственной среде. Если кто-то получает дофамин от лайков в социальных сетях, живет в "идеальном" виртуальном мире, снимает видео на фоне аккуратно убранного уголка квартиры (хотя весь остальной дом захламлен) — значит, он слишком привык к симуляции реальности. Такие люди существуют исключительно в искусственном пространстве.

Читайте также:

2025-06-27T01:30:50Z

Шантаж и угрозы от ИИ. Почему искусственный интеллект может убить людей

Эксперименты показали, что ИИ, чувствуя угрозу своей цифровой жизни, пойдет на многое, чтобы избавиться от «источника зла» — человека.

2025-07-17T04:30:00Z

Психолог Клюева: искусственный интеллект научит людей ясно изъясняться

Появление искусственного интеллекта в одних вызвало бурю восторга, а в других — бурю тревог. И сегодня мир активно размышляет, каковы могут быть последствия такого ноу-хау. Сценарии влияния ИИ на психоэмоциональное человека разные, сообщает РИАМО практикующий психолог, преподаватель, руководитель компании «5 Гармоний» Ольга Клюева.

2025-07-01T21:00:42Z

Человеческую жизнь предложили защитить от искусственного интеллекта

Нейросети в их нынешнем виде готовы убивать людей, доказали ученые

2025-07-25T23:09:33Z

Телепортация и манипуляции временем: что на самом деле скрывают в Белом доме

«Наши технологии позволяют нам манипулировать временем и пространством» — эту фразу Майкла Крациоса, главы управления науки и технологий при Белом доме, обсуждают уже не первый день. Высказанная на конференции Endless Frontiers Retreat, она моментально вызвала волну реакций — от серьёзных аналитических разборов до мемов и конспирологических версий. В выступлении Крациос также упомянул искусственный интеллект, полупроводники… Сообщение Телепортация и манипуляции временем: что на самом деле скрывают в Белом доме появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-09T11:03:14Z

Смерть пришла незаметно. В США ищут виновных в Техасской катастрофе

Губернатор Техаса Грег Эбботт на вопрос о том, кто несет ответственность за случившееся, сказал: «Я занят решением текущих проблем, а не тыканием пальцем».