2025-07-18T12:08:47Z
Лидерам ФРГ и Франции не дают покоя лавры Третьего рейха, считает Медведев
2025-07-18T12:08:36Z
«Я извинился»: Вайнштейн признался в домогательствах к голливудской актрисе
2025-07-18T12:08:36Z
Нетаньяху позвонил Папе Римскому после удара Израиля по церкви в Газе
2025-07-18T12:04:46Z
Эксперт Власов объяснил, почему россиянам звонят с иностранных номеров
2025-07-18T12:01:47Z
Медведев: России нужно дольше сохранять память о мерзкой русофобии европейцев
2025-07-18T12:00:01Z
Ставки сделаны: к чему ведет милитаризация Германии
2025-07-18T11:59:39Z
Экс-премьер Украины раскрыл суть отношений Зеленского и Трампа
2025-07-18T11:57:21Z
Reuters: в Германии задержали гражданина Ливии по ордеру МУС
2025-07-18T11:53:15Z
о намерении Дании покупать оружие у Европы, а не у США
2025-07-18T11:49:02Z
Глава МИД Уругвая высказался о санкциях против России
2025-07-18T11:43:28Z
Эксперт Пономарева: отключение РФ от SWIFT не исключает переход на другие системы
2025-07-18T11:40:27Z
Борьба за остатки. Политолог Мартынов: США и Британия начали дележ Украины
2025-07-18T11:38:50Z
"Оранжевый дурак, это погубит нас". В США разозлились из-за выходки Трампа
2025-07-18T11:36:00Z
Профессор Селезнев назвал 18-й пакет санкций ЕС поводом укрепить связи с Китаем
2025-07-18T11:36:00Z
Под санкции ЕС попадает одна российская компания из сферы СПГ
2025-07-04T08:20:20Z — “Закрыть гештальт” — фраза, которую вы слышали много раз. Популярный термин произошел от немецкого “gestalt” и используется в психологии, но объяснить, что это значит простыми словами, мало кто может. В чем суть гештальт-терапии и чем опасны для человека незакрытые гештальты — в материале РИА Новости.
МОСКВА, — РИА Новости. “Закрыть гештальт” — фраза, которую вы слышали много раз. Популярный термин произошел от немецкого “gestalt” и используется в психологии, но объяснить, что это значит простыми словами, мало кто может. В чем суть гештальт-терапии и чем опасны для человека незакрытые гештальты — в материале РИА Новости.
Гештальт в немецком языке может иметь разные трактовки: например, “форма” или “образ”, а также “целостность”. Первым в 1890 году его упомянул австрийский психолог Христиан фон Эренфельс. В 20-м веке его немецкий коллега Макс Вертхаймер после ряда экспериментов пришел к выводу, что человек воспринимает любой образ полностью, а не как набор отдельных элементов. Самый популярный пример — это музыка: человек слышит мелодию целиком, а не выделяет в ней отдельные ноты.
“В терапии гештальт — это некая незавершенная ситуация (конфликт, невыраженные эмоции, прерванные отношения), которая создает напряжение и оттягивает психические ресурсы, — говорит психолог и психотерапевт Елена Пичугина. — В основе эффекта лежит научное исследование советского психолога Блюмы Зейгарник, получившее название "Феномен незавершенных действий". В соответствии с ним мозг лучше запоминает и стремится завершить то, что осталось в подвешенном состоянии. Например, расставание без прощания, невысказанная обида родителям, нереализованный проект, исчезновение человека из жизни — все это незакрытые гештальты”.
Гештальт-терапия подходит для людей, которые хотят лучше понимать себя, стремятся к личностному росту, но в то же время могут испытывать трудности в межличностных отношениях, страдать от тревожности, испытывать хроническую неудовлетворенность либо переживать экзистенциальные кризисы, считает Антон Анферов, психоаналитически ориентированный психолог, преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Государственного университета управления.
Эксперт утверждает, что гештальт-терапия не подходит:
“Гештальт-терапия применяется для помощи тем, кто переживает кризис, развод, потерю, чувствует тревогу или усталость. При этом внешне у этих людей все может выглядеть нормальным, — добавляет Андрей Закревский, практикующий психолог, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги. — В целом это подход для тех, кто хочет лучше понимать себя и перестать ходить по кругу, играть по одним и тем же сценариям”.
При этом специалист подчеркивает: если проблему нужно решить быстро, гештальт-терапия может не подойти. “Это медленный, во многом “философский” подход. И для него важна готовность пациента чувствовать и проживать, а не просто получить пошаговую инструкцию”, — предупреждает Закревский.
Их перечисляет и разъясняет клинический психолог и гештальт-терапевт Ольга Смирнова.
Психолог Антон Анферов к числу наиболее известных и популярных техник отнес “работу с пустым стулом” — когда человек разговаривает с воображаемой личностью (или частью себя), которая сидит на пустом стуле. “Это позволяет выразить невысказанное, завершить ситуацию, интегрировать противоположные части личности”, — отмечает эксперт.
Еще одна техника называется “Эксперименты”. Терапевт предлагает сделать что-то в безопасной обстановке "здесь и сейчас". Чтобы осознать свои чувства, конфликты, незавершенные ситуации. “Причем это не домашние задания, а спонтанные действия”, — поясняет Анферов.
Практикующий психолог Антон Закревский в гештальт-терапии использует метод работы, когда “решения ищут не через слова, а телесные ощущения”.
“У меня был клиент, который говорил: “Я просто устал”. Тогда спросил его: “А что чувствуешь в теле, когда говоришь это?” Клиент признался, что в груди словно сдавило, трудно дышать. Через работу с дыханием, небольшие движения и проговаривание чувств он понял, что это не “просто усталость”, а сильная злость, которую он привык “гасить” в себе”, — рассказал Закревский.
Чувство безопасности и доверие с первых встреч со специалистом — основа для результативной работы, считает практикующий психолог, КПТ-терапевт и гештальт-терапевт Алена Чубрик.
"Теплота" контакта тоже играет важную роль: терапевт не должен казаться отстраненным, холодным или оценивающим. Важно ощущение, что он с тобой, а не просто выполняет свою функцию”, — отмечает эксперт.
Немаловажна готовность и самого терапевта говорить о процессе. Алена Чубрик советует спрашивать на пробной встрече, как работает специалист и что для него важно.
“Хороший гештальтист сможет объяснить это понятно. И, конечно, не игнорируйте свой внутренний голос. После встречи прислушайтесь к себе: появилось ли ощущение надежды, понимания, даже легкого облегчения? Или осталась тяжесть и сомнение? Доверяйте своей интуиции”, — советует психолог перед первым сеансом.
У грамотного гештальт-терапевта должно быть профильное медицинское образование и соответствующая специализированная подготовка. Опыт работы тоже может играть важную роль.
Психотерапевт Елена Пичугина выделила несколько “красных флагов”, которые должны насторожить при выборе гештальт-терапевта:
Процесс, по словам гештальт-терапевта Алены Чубрик, включает следующие этапы:
“Закрыть гештальт” — значит завершить незавершенную ситуацию. Например, кто-то обидел вас, вы промолчали, а теперь годами возвращаетесь мысленно к этой сцене. Гештальт-терапия помогает осознать, что именно вас тогда зацепило, прожить эмоции, выразить то, что не было сказано и отпустить ситуацию, — говорит Андрей Закревский. — Не всегда можно поговорить с тем человеком, который причинил боль. Но можно прожить этот разговор в терапии, и закрытый гештальт перестанет “фонить” тревогой или обидой”.
Принято считать, что так называемые незакрытые гештальты могут заметно повлиять на качество жизни человека далеко не в лучшую сторону.
Вот лишь часть побочных эффектов:
У человека с незакрытыми гештальтами, по мнению экспертов, могут возникнуть проблемы в отношениях с окружающими и даже с самыми близкими людьми. А порой незакрытый гештальт может стать причиной (или толчком) к проблемам со сном и даже развитию психосоматических заболеваний.
Психолог Антон Анферов:
“Гештальт-терапия — это скорее про то, чтобы встретиться с собой настоящим. Когда мы перестаем бороться с тем, что есть внутри нас (даже с самым неприятным), когда осознаем и принимаем это как часть своего опыта здесь и сейчас, без осуждения, только тогда эта часть теряет свою разрушительную силу и может трансформироваться”.
Гештальт-терапевт Алена Чубрик:
2025-07-18T10:14:15Z
Онлайн-кинотеатр "Кинопоиск" анонсирует выход второго сезона своего хитового сериала "Закрыть гештальт".
2025-07-07T16:07:00Z
Лектор Общества «Знание», врач-психотерапевт Илья Бушталлер заявил, что чтобы справиться с эмоциональным выгоранием, следует пересмотреть свои взгляды на жизнь и предпринять некоторые меры, сообщает «ФедералПресс».
2025-07-10T10:11:19Z
2025-07-02T15:10:12Z
Попытки Социал-демократической партии Германии запретить деятельность оппозиционной «Альтернативы для Германии» обречены.
2025-07-08T01:14:54Z
По словам юриста, любые систематические попытки нарушить личные границы считаются харассментом и требуют грамотной и последовательной реакции.