2025-07-16T07:49:00Z
Свыше 40 жителей Кузнецкого района сдали кровь в рамках донорской акции
2025-07-16T07:45:14Z
В России вспыхнула заболеваемость опасной инфекцией из-за мигрантов
2025-07-16T07:43:31Z
Врачи спасли женщине стопу: не могла ходить из-за большого пальца
2025-07-16T07:42:11Z
Известный бренд отзывает йогурты из-за кусков, способных перерезать горло
2025-07-16T07:42:00Z
Депутат Петров предложил выработать государственную политику против антиваксеров
2025-07-16T07:41:00Z
Юрист Соловьев предложил ввести медосмотр у психиатра для тех, кто решил завести бойцовую собаку
2025-07-16T07:39:00Z
Ведущий программы «Живая еда» Малоземов предупредил о большом количестве сахара в бабл-ти
2025-07-16T07:38:00Z
Стоматолог Садовский рассказал, что регулярный отказ от чистки зубов повышает риск повреждения эмали
2025-07-16T07:34:47Z
Россияне стали меньше употреблять алкогольные напитки
2025-07-16T07:33:21Z
Врач дал советы по правильной стрижке ногтей в домашних условиях
2025-07-16T07:30:01Z
В программе по поддержке репродуктивного здоровья поучаствовали свыше 220 тыс. москвичек
2025-07-16T07:27:33Z
58 минут борьбы: Врачи спасли петербурженку после остановки сердца
2025-07-16T07:25:00Z
Врач Афончиков отметил, что лень полезна в жаркую погоду
2025-07-16T07:15:00Z
Врач Бурнацкая: зуд на коже может быть признаком инфекции после купания
2025-07-16T07:13:00Z
Терапевт Кухтина рассказала, что мороженое помогает облегчить боль в горле
2025-07-03T20:00:00Z — Вред жирной еды и инфекций объяснили ученые
Исследователи Тюменского государственного университета выяснили, что заболевания органов пищеварения, такие как гастрит и холецистит, связаны с окислительным стрессом. Это состояние возникает, когда в организме свободных радикалов становится больше, чем антиоксидантов.
Ольга Пузикова, аспирант Школы естественных наук ТюмГУ, объяснила, что избыточное количество свободных радикалов повреждает ДНК, белки и липиды, что ведет к разрушению клеток органов пищеварительной системы, включая желудок, кишечник и желчный пузырь.
Ученые выделили два основных фактора, способствующих усилению окислительного стресса при заболеваниях пищеварительной системы. Первый — инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori, которая усиливает окислительный стресс через иммунный ответ. Второй фактор — перекисное окисление липидов, происходящее при потреблении большого количества жирной пищи, такой как жареные продукты, мясо, колбасы и бекон. Это также способствует окислительному стрессу.
Исследования проводились в одной из клиник Тюмени, и их результаты могут помочь в разработке рекомендаций по профилактике заболеваний пищеварительной системы. В будущем ученые планируют изучать данные о заболеваниях эндокринной системы, расстройствах питания, нарушениях обмена веществ и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Источник: kazanonline24.ru
Источники:
2025-07-03T03:48:01Z
Избыток сахара, переработанных продуктов, трансжиров негативно влияет на слизистую, повреждая ее и вызывая воспаление стенок кишечника
2025-07-16T05:33:00Z
Привычка заедать стресс вредной едой может привести к расстройству пищевого поведения, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест». Екатерина Кашух.
2025-07-15T03:53:07Z
На вопрос, волнующий пациентов с впервые выявленным хроническим панкреатитом, ответил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов
2025-07-03T18:01:02Z
Врач Екатерина Янг назвала источник воспаления в организме, способный остановить работу кишечника.
2025-07-07T21:30:00Z