За два года на Казанке разобрано 55 завалов деревьев

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-07-13T06:10:00Z

Овчинский: Москва одобрила пять новых проектов КРТ с апреля по июнь

2025-07-13T06:01:28Z

Первый в ЛНР производитель товаров для животных вышел на маркетплейсы с брендами

2025-07-13T05:58:00Z

Крупы из Башкирии пользуются спросом в Бельгии

2025-07-13T05:31:38Z

Технологии, переработка, поддержка: Вячеслав Федорищев и Оксана Лут о развитии АПК региона

2025-07-13T05:24:37Z

«КАМАЗ» обучит в 12 вузах страны 150 целевиков

2025-07-13T05:21:00Z

Россиянам рассказали, как поучаствовать в ПДС и получить 36 тыс. рублей

2025-07-13T05:19:00Z

Жители трех районов Саратова проводят воскресенье без воды

2025-07-13T05:13:31Z

Фото: стартовал ремонт аварийной дороги в СНТ «Прибрежный»

2025-07-13T05:03:13Z

Кормозаготовительная кампания в Кировской области идет по плану

2025-07-13T04:33:49Z

В Кирове в этнодеревне "Никулицкая слобода" построят деревянный кремль

2025-07-13T04:09:48Z

Для многодетных из Челнов размежуют еще 100 участков в Актанышском районе

2025-07-13T03:52:12Z

Рыбальченко призвал удваивать маткапитал при быстром появлении второго ребенка

2025-07-13T03:20:00Z

В Башкирии проходят сельскохозяйственные ярмарки

2025-07-13T03:00:14Z

Гранты по нацпроекту могут покрыть 80 процентов затрат предприятия

2025-07-13T02:00:56Z

Платформа "Мой экспорт" поможет бизнесу и спасет лошадей

За два года на Казанке разобрано 55 завалов деревьев

За два года на Казанке разобрано 55 завалов деревьев

2025-07-03T15:00:00Z — Тысячи мешков мусора, десятки завалов, сотни добровольцев — в Татарстане продолжается масштабная экологическая работа по очищению Казанки. Проект «Свободный ток» объединил ученых, активистов и жителей республики в заботе о реке. Что уже сделано и планируется сделать в этом году, рассказали сегодня на пресс-конференции в «Татар-информе».


«Казанка – знаковая река для столицы Татарстана»

Третий этап пилотного экологического проекта «Свободный ток» по очистке и экореабилитации реки Казанки стартовал в Татарстане.

«Не секрет, что улучшение экологического состояния водных объектов – одна из главных целей Российской Федерации. Нацпроект «Экологическое благополучие» включает в себя эту национальную цель. В Татарстане во взаимодействии с научным сообществом мы прорабатывали решения и инициативы, которые могут быть реализованы. Проект по восстановлению Казанки зародился в 2021-2022 годах», – рассказала заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ольга Манидичева.

Ольга Манидичева: «Проект по восстановлению Казанки зародился в 2021-2022 годах. Мы все понимаем, насколько высок запрос населения на улучшение окружающей среды»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

В республике были проведены научно-исследовательские работы и выбран пилотный водный объект. Экологический проект реализуется при поддержке Раиса Татарстана Рустама Минниханова.

«Казанка – знаковая река для столицы Татарстана. Социально-экологическая инициатива была заявлена от Татарстана в составе семи проектов, которые были выставлены на общественное голосование. Экологический проект во всех проведенных нашими федеральными коллегами голосованиях занял первое место. Мы все понимаем, насколько высок запрос населения на улучшение окружающей среды», – отметила Манидичева.

Самый большой завал возвышался над водой на три метра

Мероприятия по очистке реки проводит Татарстанское отделение Русского географического общества. В ходе обследования берегов Казанки сначала были обнаружены места завалов деревьев, которые негативно влияют на ее свободный ток. Это приводит к заиливанию водного объекта, что в свою очередь сказывается на подводных обитателях.

«Мы с первых дней столкнулись с пробками, которые снижали возможности самоочищения реки. Мы сталкивались с этими пробками каждый километр», – сообщил председатель регионального отделения Русского географического общества в Республике Татарстан Дмитрий Шиллер.

Дмитрий Шиллер: «Мы с первых дней столкнулись с пробками, которые снижали возможности самоочищения реки. Мы сталкивались с этими пробками каждый километр»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Он пояснил, что завалы деревьев были образованы по естественным причинам, в результате обрушения из-за ураганов, от старости и высыхания. Вокруг завалов на реке скопилось много бытового мусора – пластиковые и стеклянные бутылки, резиновые покрышки.

«Самый большой завал, с которым мы столкнулись, был высотой над водой в три метра, а длина пробки составляла семь метров», – заметил Шиллер.

За два предыдущих года достигнуты следующие результаты:

Проект способствует развитию речного туризма

В планах на этот год продолжение мониторинга уже очищенных участков реки, расширение зоны работ на новые участки Казанки, проведение просветительской работы среди населения. В этом году впервые принято решение превращать собранные деревья в щепу.

«Панируем эту щепу передавать в казанский зоопарк под лежанки для животных», – пояснил Шиллер.

Благодаря проекту «Свободный ток» на Казанке улучшились гидрологические характеристики реки, что способствует развитию речного туризма в регионе.

«В ходе научно-исследовательской работы учеными рекомендованы три поста, где мы измеряем гидрологические характеристики реки. В створе, выше которого проводились работы по извлечению древесных масс, увеличились расходы воды и скорость течения. Это благоприятно сказывается на состоянии водного объекта, способствует его самоочищению», – отметила Ольга Манидичева.

По ее словам, проводимые работы способствуют развитию речного туризма на Казанке и Голубых озерах. Люди смогут путешествовать по водной глади на байдарках, любуясь природными красотами.

Госкомитет РТ по биоресурсам оценил пользу «Свободного тока»

В Татарстане 30 рек считаются памятниками природы и являются особо охраняемыми природными территориями, в их числе и Казанка.

«Казанка – место обитания животных и растений, в том числе краснокнижных. Экологический проект «Свободный ток» по расчистке Казанки от завалов деревьев и мусора должен благоприятно сказаться на состоянии объектов животного и растительного мира», – считает начальник Управления охраны животного и растительного мира Госкомитета РТ по биологическим ресурсам Ринат Чиспияков.

Ринат Чиспияков: Экологический проект «Свободный ток» по расчистке Казанки от завалов деревьев и мусора должен благоприятно сказаться на состоянии объектов животного и растительного мира»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Он напомнил, что на берегах Казанки около столицы Татарстана расположено немало дач и СНТ. К сожалению, зачастую дачники и отдыхающие на природе люди оставляют на берегах реки мусор.

«Казанка – особо охраняемая природная территория. Этот статус дан реке неспроста, ее нужно охранять и беречь», – добавила Ольга Манидичева.

Участники экосплава на катамаранах соберут мусор

Экологический сплав по реке Казанке будет организован 5 июля. Его участники пройдут на катамаранах по маршруту вблизи Голубых озер от поселка Урманче до Хрустального водопада и соберут мусор.

«Министерство экологии и природных ресурсов РТ и Татарстанское отделение Русского географического общества будут принимать в нем участие. Сплав стартует в 10 часов утра. Главная цель мероприятия – очищение нашей любимой реки, чтобы она стала краше и приносила нам радость», – сообщила Ольга Манидичева.

Для участников экоакции будет организован трансфер от города к месту старта мероприятия, а также горячий обед. Самые активные добровольцы получат памятные подарки. В телеграмм канале «Голубые озера Татарстана» до 19.00 часов 3 июля будут разыграны два места на участие в экосплаве.

Разбор завалов на Казанке и экореабилитация Голубых озер стали частью единой концепции восстановления уникальной водной системы Татарстана. Благодаря проекту «Свободный ток» татарстанцы возвращают реке ее естественное течение, повышают способность водоема к самоочищению, создают благоприятные условия для речного туризма. Итоги проекта «Свободный ток» станут основой для разработки методик экологической реабилитации малых рек в Татарстане и по всей России.

Читайте также:

2025-07-03T09:57:00Z

Участники проекта «Свободный ток» собрали на Казанке 800 мешков пластика

2025-07-07T11:09:00Z

Масштабный экосплав по реке Казанка собрал рекордное число участников

В эти выходные прошёл массовый экосплав по реке Казанке. Акция собрала 54 волонтёра, став крупнейшим событием подобного формата за последние четыре года. Участие в экологическом сплаве приняли и сотрудники Министерства экологии.

2025-07-03T17:11:46Z

В Татарстане стартовал третий этап проекта по очистке Казанки

В Республике Татарстан стартовал третий этап пилотного проекта «Свободный ток», направленного на экологическую реабилитацию реки Казанки. Проект реализуется в рамках национального проекта «Экологическое благополучие» под руководством раиса Татарстана Рустама Минниханова. Об этом сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ольга Манидичева на пресс-конференции. За два предыдущих года проекта были достигнуты значительные результаты: убрано 55 ... Подробнее 

2025-07-08T10:50:00Z

Участники экосплава по Казанке очистили реку от 36 мешков мусора

В Казани состоялся экосплав, в котором участвовали 54 добровольца, включая сотрудников Минэкологии Татарстана. Участники очистили береговую линию на 27 километрах, собрав 36 мешков мусора.

2025-07-11T07:38:08Z

«Привезли пакеты с говном»: жители Татарстана ищут защиты от компании Сергея Богатова

В Пестречинском районе Татарстана разразился очередной мусорный скандал: вместо рекультивации карьера образовалась свалка бытовых отходов, а жителям пришлось соседствовать с вонью и полчищами мух. Что происходит и кого считают виноватым в локальной экологической катастрофе — в материале Inkazan.