Тюменским товаропроизводителям интересно сотрудничество с иностранцами

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-07-13T00:38:53Z

ОП: семьи должны иметь возможность улучшать жилье по мере рождения детей

2025-07-13T00:34:41Z

В Госдуме рассказали, как сэкономить на оплате услуг ЖКХ в жаркую погоду

2025-07-12T23:54:19Z

Как выглядит новый северокорейский курорт в Вонсане. Видео

2025-07-12T23:09:27Z

Более 22 тысяч жителей Новгородской области остались без света из-за непогоды

2025-07-12T21:59:03Z

На севере Подмосковья завершаются работы по восстановлению энергоснабжения

2025-07-12T21:02:00Z

Близкий север: как Россия планирует развивать Заполярье

2025-07-12T21:01:00Z

В природном ресурсе: Россия оценивает риски для литиевого проекта в Боливии

2025-07-12T20:55:43Z

В курортных районах на юге Севастополя отключено электроснабжение

2025-07-12T20:22:37Z

Отключенное из-за жары электроснабжение в Запорожской области восстановлено

2025-07-12T19:45:25Z

Пострадавшим при обрушении моста под Вологдой выплатят до 50 тыс. рублей

2025-07-12T19:31:00Z

Готовность коммунальной инфраструктуры к осени проверили в Воскресенске

2025-07-12T19:05:13Z

Губернатор Дронов: без света в Новгородской области остаются более 470 населенных пунктов

2025-07-12T18:42:06Z

В Краснодаре и Армавире отключили электричество из-за жары и перегрузок

2025-07-12T18:32:18Z

В Белоруссии сообщили о восстановлении электроснабжения предприятий

2025-07-12T18:27:23Z

"Урвать свою долю". Инвесторы устроили циничные пляски на костях Украины

Тюменским товаропроизводителям интересно сотрудничество с иностранцами

Тюменским товаропроизводителям интересно сотрудничество с иностранцами

2025-07-03T12:42:39Z — Сегодня в Тюменском технопарке работали торговые представители России в Белоруссии, Китае, Таиланде и Индии. Они встретились с руководителями региональных компаний, чтобы понять их потребности в продвижении на международных рынках и посоветовали, как наиболее эффективно выстраивать экспортную политику в меняющемся мире. Важной частью таких мероприятий, несомненно, становятся B2B переговоры. Последние прошли под эгидой Центра поддержки экспорта и областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.


Со стороны регионального правительства гостей и земляков поприветствовал замгубернатора Андрей Пантелеев.

"Двигаться в другие страны в одиночку крайне сложно. Здесь нужен постоянный контакт с экспертами от Минпромторга РФ, чтобы было самое свежее понимание по актуальным продуктам и товарам, точкам входа на территорию чужого государства, секретам сотрудничества - с чем стоит поспешить, а где нет смысла тратить время и ресурсы, которые всегда ограничены. Торговые представители всегда помогали сибирскому бизнесу двигаться вперед, но прямые переговоры с ними о структурировании нашей работы для получения максимального результата все же должны стать более действенными", - прокомментировал он.

Тюменская область, по мнению Пантелеева, интересна для иностранцев и географическим положением, и внутренним наполнением. Вокруг стремительно растущего областного центра - четыре города-миллионника, сам Западно-Сибирский регион за 10 последних лет прирос на 200 с лишним тысяч человек, что напрямую связано с качеством жизни в субъекте.

"Наш инвестиционный климат такой: 44,3 трлн долларов составляет объем инвестиций в экономику области за последнее десятилетие, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП - 34,3 процента, 3,9 млрд долларов составляют затраты предприятий на научные исследования, разработки и инновационную деятельность с 2014-го года, мы стабильно в пятерке лидеров в национальном рейтинге инвестиционного климата с 2021-го. Каждая вторая тонна пропилена в России производится в Тобольске, каждый третий аккумулятор - в Тюмени. Тюменский нефтегазовый кластер объединил уже 196 компаний из 26 регионов страны", - выступил Пантелеев.

В свою очередь торговые представители на свой лад хвалили бизнес-климат в странах, где работают. Так Юрий Золотарев, налаживающий связи между Россией и Беларусью, напомнил, что для РФ братья-славяне по торговле - на четвертом месте после китайцев, индусов и турков. В 2024 году представительство организовало 43 бизнес-миссии для 433 русских компаний, в том числе устроило их участие в восьми выставках. Что интересно, наиболее активно туда продвигается соседняя Челябинская область (восемь поездок), а вот тюменцы и ямальцы выезжали разово (в первом случае - 22 компании, во втором - три). Но для сибиряков все только начинается, считает Золотарев. Он посоветовал тюменцам присмотреться к Белорусской универсальной товарной бирже (нынче туда впервые зашли шесть компаний региона) и к сектору национальных закупок (19 уже выиграли тюменские предприятия, которые производят оборудование для нефтегазового дела и занимаются авиаперевозками).

По словам представителя РФ в КНР Алексея Дахновского, еще в прошлом сезоне Россия для Китая как торговый партнер была на пятом месте, а вот сейчас откатилась назад. Причин тому масса: снижение цен на биржевые товары, высокая ставка рефинансирования в РФ, замедление роста отдельных отраслей в КНР, насыщение российского рынка китайской продукцией (в частности автомобилями). Эксперт считает, что сейчас нужно развивать более высокотехнологичное сотрудничество. Правда, и сельхозпродукция, живая, чистая, китайцам все также нужна. Это растительные масла, мясо, горох, напитки. Русский горох, например, на азиатский рынок в объеме попал в 2023 году и сразу вытеснил канадский, а теперь занимает там 80 процентов.

С Таиландом и Индией связи пока не так крепки, но потенциал у дружбы огромен, заявили эксперты Юрий Лыжин и Андрей Соболев. Россия интересна королевству удобрениями, черными металлами, химикатами, каучуком, резиной. Нужна тайцам сельхозпродукция, качественные фармтовары, цифровые технологии. А Индия, которая к 2047 году обещает стать развитой страной, вообще жадна до любых предложений и знаний. Кстати, большая бизнес-миссия туда тюменских специалистов из нефтегазовой и образовательной сфер может состояться в следующем году.

Тюменцам экспорт, конечно, важен и нужен. "Кенера" готова поставлять буровые установки. "Мидо" - обучающие программы по контролю скважин и мобильные тренажеры (компания уже вывозила более 300 учебных пакетов в 10 стран и 50 городов России). "Тюменские аэрозоли" известны в 30 странах, но хотят двигаться дальше и выпускать новинки даже в сотрудничестве с иностранцами. В Китай пробует пробиться "Фабрика Сибири", производящая продукцию из дикоросов, в том числе консервированную. Руководитель компании Иван Тимкин рассказал экспертам, что интерес со стороны китайцев есть, но им сразу надо много (до 60 тысяч банок ежемесячно только для одной торговой сети), а для этого придется увеличивать объем сырья и производственные мощности. Завод "МИМ" из Тюменского района, выпускающий медицинские изделия однократного применения, не первый год сотрудничает с Казахстаном, Узбекистаном, пять лет назад наладил связь с Беларусью и даже конкурирует с двумя республиканскими предприятиями, а вот с китайскими коллегами соревноваться сложно…

По оценке Юрия Золотарева, большинство выступивших представителей тюменского бизнеса имеет право и возможности заниматься успешным экспортом, тем более логистику в регионе умеют выстраивать. Теперь торговые представители ждут от сибиряков официальные заявки.

Читайте также:

2025-07-10T08:58:16Z

Экспортеры из УрФО развернули торговлю на Белорусской товарной бирже

Торговые представители России в зарубежных странах посещают регионы с изрядным постоянством, но визит сразу нескольких экспертов пока еще редкость. Тюменскими товаропроизводителями заинтересовались потенциальные партнеры в Беларуси, Китае, Таиланде и Индии. Прямые переговоры прошли на днях, теперь от сибиряков ждут официальные заявки на сотрудничество.

2025-07-12T15:38:04Z

Чувашские производители проводят встречи с байерами Ближнего Востока и Азии

В Новосибирске проходит международный гастрономический фестиваль

2025-06-27T13:21:26Z

Премьеры РФ и Белоруссии обсудили наращивание сотрудничества в нескольких отраслях

Главы правительств двух стран уделили особое внимание вопросам двухстороннего сотрудничества в торговле и экономике.

2025-06-26T07:45:38Z

Челябинская область будет поставлять в Китай куриные лапки

Представители крупной бизнес-корпорации из города Анькан китайской провинции Шеньси обсудили с руководителями агрофирм Челябинской области организацию выгодного торгового обмена. В итоге стороны договорились о поставках в КНР куриных лапок и растительного масла. Очередной визит на Южный Урал гостей из Поднебесной и достигнутые в ходе него соглашения рассматриваются в качестве продолжения прошлых договоренностей с участием бывшего консула по торгово-экономическому сотрудничеству генконсульства в Екатеринбурге госпожи Чжао Цзюньфан, занимающей ныне пост в департаменте коммерции провинции Шеньси.

2025-07-04T12:10:56Z

Торговые представители РФ в Казахстане, Монголии, Никарагуа и Египте будут продвигать интересы региона за рубежом

Самарскую область с рабочим визитом посетила делегация торговых представителей России в иностранных государствах. Визит состоялся в рамках ежегодной "Недели торговых представителей". В её состав вошли торговые представители РФ в Казахстане, Монголии, Никарагуа и Египте.