2025-07-23T11:12:00Z
Ефимов: у станции метро «ЗИЛ» увеличат площадь озеленения
2025-07-23T11:10:08Z
Губернатор Вологодской области стал наставником для ветерана СВО Антона Тропина
2025-07-23T11:08:00Z
Российский оператор T2 улучшил связь в парках Москвы
2025-07-23T11:07:54Z
Поселки ЯНАО лидируют в рейтинге устойчивого развития ПОРА
2025-07-23T11:04:00Z
Более тысячи случаев самозахвата земли пресекли в Подмосковье с начала года
2025-07-23T11:04:00Z
Максим Гущин возглавил управление технадзора Подмосковья
2025-07-23T11:04:00Z
Еще 45 систем пожарной сигнализации отремонтировали в жилых домах Подмосковья
2025-07-23T10:58:00Z
В Уфе обновили более 1100 контейнерных площадок
2025-07-23T10:58:00Z
В Уфе до конца года откроются три новых детских сада
2025-07-23T10:57:00Z
ОЭЗ «Дубна»: 20 лет в области высоких технологий и уникальных решений
2025-07-23T10:48:03Z
Уникальный мост и замок на селе: топ-5 туристических мест Гродненской области
2025-07-23T10:46:00Z
Водопровод в мкр-не «Взлетный» в Кузнецке хотят построить до конца сентября
2025-07-23T10:45:11Z
Беляев: строительство Кафедрального собора запланировано в Нижнекамске
2025-07-23T10:45:00Z
Губернатор Олег Мельниченко посетил предприятия Никольского района
2025-07-23T10:39:23Z
В многоэтажках Уфы заменили 282 лифта
2025-07-03T09:00:00Z — Губернатор Тульской области в интервью ТАСС рассказал, как регион справляется с новыми вызовами, как власти работают с предприятиями на развитие регионов и какие новые проекты в этом помогут
Географическая близость Тульской области к Москве не только помогает в развитии туризма, но и вынуждает соответствовать столичным стандартам в части благоустройства и формирования общественных пространств. Это позволяет сохранять в регионе рабочие кадры. Губернатор региона Дмитрий Миляев в интервью ТАСС рассказал, как сегодня Тульская область справляется с новыми вызовами, как власти работают с предприятиями на развитие регионов и какие новые проекты в этом помогут.
— В последнее время Вооруженные силы Украины не раз пытались атаковать Тульскую область БПЛА. Удары наносились не только по Туле, но и по другим городам региона, а также по расположенным там предприятиям. Как сегодня Тульская область справляется с последствиями атак?
— Справляемся с ними совместными усилиями. Первостепенная роль в защите воздушного пространства принадлежит силам ПВО Минобороны, которые свою задачу сегодня очень качественно и эффективно выполняют. Предприятия, со своей стороны, также предпринимают усилия для того, чтобы обеспечивать свою защищенность, а правоохранительные органы обеспечивают общественную безопасность внутри региона. Правительство Тульской области, безусловно, вместе с органами местного самоуправления оперативно реагирует на нештатные ситуации, которые возникают.
— Справляется ли региональный бюджет с выплатой необходимых компенсаций гражданам и предприятиям, пострадавшим от атак БПЛА? Все ли многоквартирные жилые дома, получившие повреждения в результате атак, удалось восстановить?
— Благодаря силам ПВО Минобороны критичных ситуаций на территории региона не случалось. У нас введены дополнительные меры поддержки пострадавшим от атак БПЛА в виде денежных компенсаций. Но стоит отметить, что, к счастью, случаи причинения вреда здоровью в результате атак минимальны. Регион выплачивает при легком повреждении здоровья сумму в 100 тыс. рублей, при среднем — 300 тыс., и при тяжком — 600 тыс. рублей. Что касается восстановления жилых домов, то отмечу, что пострадавших зданий было немного. Как правило, была необходима замена стеклопакетов. Самое критичное повреждение получило пятиэтажное общежитие в Туле, где пострадала кровля, но на текущий момент все восстановили.
— Решение проблемы, связанной с оттоком кадров в соседнюю с регионом Москву, остается одной из ключевых задач региона. Удается ли сокращать отток рабочей силы, хватает ли в Тульской области собственных кадров?
— Я никогда не жалуюсь на Москву из-за того, что мы с ней находимся близко. По той простой причине, что для нас это представляет и ряд плюсов. Да, определенный отток рабочих рук все равно есть, но могу сказать, что в последние годы он планомерно снижается. По нашей оценке, за несколько лет отток снизился на 30–34%. В целом уровень безработицы в Тульской области сегодня находится на максимально низком уровне — 0,1%. Люди все больше предпочитают оставаться работать в своем регионе.
А близость к Москве для нас является плюсом, во-первых, в части развития туризма, так как именно москвичи чаще всего приезжают к нам в регион. Во-вторых, соседство со столицей, как я всегда говорю, заставляет нас соответствовать. Мы реализуем проекты по обустройству территорий, по созданию новых общественных пространств, ориентируясь на столичные стандарты.
— В каких сферах наиболее остро ощущается нехватка кадров в регионе?
— Сегодня потребность в рабочих в регионе составляет порядка 34–35 тыс. человек. И где-то половина этой потребности относится к промышленности. А туризм, сфера услуг, образование, здравоохранение, сельское хозяйство — это вторая половина потребности в кадрах.
— В ходе совмещенной прямой линии и пресс-конференции президент РФ Владимир Путин обозначил проблему нехватки кадров в сфере здравоохранения, которая все еще сохраняется в регионах России, в частности в сфере первичного звена. Как вы оцениваете сегодня ситуацию с кадрами в здравоохранении в Тульской области?
— Президент Владимир Владимирович Путин неоднократно обращал внимание на то, что проблема с кадрами в системе здравоохранения достаточно актуальна и для Тульской области. Могу сказать, что по итогу 2024 года мы те федеральные показатели, которые перед нами стояли, впервые за многие годы выполнили. Но потребность в медиках все еще сохраняется.
Для привлечения врачей мы активно используем инструмент целевого набора. У нас сегодня студентов по целевому набору порядка 1 тыс. человек. Мы стараемся поддержать наших врачей и с точки зрения обеспечения жилищных условий: это и предоставление служебного жилья, высококвалифицированным специалистам выделяем благоустроенные коттеджи. Также выплачиваем компенсацию за аренду, если работники приезжают из других регионов. По целому ряду специальностей мы производим дополнительные стимулирующие выплаты. В прошлом году также ввели ежемесячные выплаты врачам и медицинским сестрам пенсионного возраста, которые чувствуют в себе силу продолжать работу. Хочу сказать, что эта мера сегодня очень эффективно себя показала, потому что у нас, во-первых, отток людей, достигших 60-летнего возраста, если не остановился, то, во всяком случае, замедлился, а во-вторых, уже несколько сотен медиков вернулись с пенсии на работу.
— В Тульской области особенно развито машиностроение и, в частности, работают предприятия оборонно-промышленного комплекса. Как обстоит ситуация с кадрами в этих направлениях?
— Мы начиная с 2022 года достаточно активно работали с нашими предприятиями, чтобы насытить их кадрами. И с этой задачей мы совместно справились очень неплохо. В Тульской области даже был создан специальный штаб по обеспечению кадрами предприятий ОПК региона. И общая численность занятых в сфере ОПК рабочих сегодня превышает 46 тыс. человек.
Если говорить о предприятиях машиностроения, то число вакансий на них значительно сократилось. Отмечу, что предприятия очень отзывчивы в части формирования социального пакета гарантий для работников. В прошлом году внедрили, например, демографический стандарт в регионе. И сегодня уже более 500 предприятий присоединились к его реализации. Документ как раз направлен на поддержку работников с детьми, что позволяет создать комфортную социальную среду.
— В целом какие меры приняты в регионе для сохранения рабочей силы?
— Здесь вопрос комплексный. Дело не всегда исключительно в заработной плате, хотя у нас сейчас зарплата серьезно выросла, и это, безусловно, большой плюс для людей. Мы реализуем проект "Работай в Туле". Он направлен прежде всего на формирование ежегодных прогнозов потребностей рынка труда в кадрах. Эти прогнозы служат основой для кадровой работы, совместно с нашими предприятиями проводим информационно-просветительские мероприятия, направленные на привлечение новых кадров. Кроме того, проводим мероприятия по программе "Неделя без турникетов", когда студенты и школьники могут посетить предприятия, посмотреть, как выстраиваются производственные процессы.
Стараемся развивать и систему образования. В прошлом году открыли на базе нашего опорного вуза, Тульского государственного университета, передовую инженерную школу — как раз она заточена под нужды отрасли машиностроения, готовит компетентных инженеров. Это практикоориентированное обучение, формирующее у будущих специалистов конструкторские, управленческие, исследовательские компетенции. Активно участвуем и в программе "Профессионалитет". Здесь у нас разноплановое сотрудничество — это образовательные кластеры в промышленности, сельском хозяйстве, в IT-сфере, медиа. Проект сегодня позволяет создавать комфортную среду за счет приведения в порядок наших колледжей, обновления их материально-технической базы и организации взаимодействия с предприятиями.
— Секретарь Госсовета РФ Алексей Дюмин сообщал, что в регионе при поддержке местного правительства "народный ОПК" наладил производство различных видов и типов БПЛА. Как устроена структура "народного ОПК"? Сколько компаний в него входят и каковы объемы производства?
— Тульская область действительно активно включилась в работу по беспилотным авиационным системам. "Народный ОПК" — это предприниматели, которые стали заниматься этим вопросом. На сегодня у нас порядка 10 производителей, которые работают над БАС, они могут производить порядка 2 тыс. единиц изделий в сутки. Мы формируем также единый научно-технический центр. Полагаю, что он полномасштабно начнет работать в конце текущего года. На его финансирование уже выделили порядка 700 млн рублей, которые пойдут на приобретение необходимого оборудования, чтобы осуществлять как сборку, так и изготовление комплектующих деталей для БПЛА. И мы надеемся, что количество резидентов будет увеличиваться.
— В начале февраля сообщалось, что Тульская область готовит заявку на создание межвузовского оборонного кампуса. А годом ранее говорилось о том, что кампус планируется создать до 2030 года, общая стоимость проекта оценивалась в 28 млрд рублей. Появились ли на сегодня какие-то изменения по срокам реализации, объемам финансирования? Какую площадь может занять кампус?
— Мы рассчитываем, что в скором времени начнется заявочная кампания по линии Минобрнауки, в которой мы примем участие. Соответствующие документы готовим с нашими партнерами. Также ведем работу, чтобы привлечь бюджетные источники для реализации этого проекта. Поэтому замыслы — они остались. И мы рассчитываем, что этот проект удастся реализовать. Всего будет построено два крупных кампуса: ОПК-центр площадью 20 тыс. кв. м и Медбиотех-центр площадью 10 тыс. кв. м. Кроме того, проект предусматривает строительство общежития, обновление спортивной инфраструктуры.
— Вы возглавляете комиссию Госсовета РФ по направлению "Физическая культура и спорт", сейчас ее работа сфокусирована на вопросах адаптивного спорта. В том числе вы представляли президенту РФ Владимиру Путину ряд предложений, направленных на повышение доступности спорта для людей с ОВЗ. Какие из них уже удалось реализовать и что еще предстоит сделать?
— Прошлый год и начало текущего года, как правильно вы отметили, были ориентированы именно на подготовку предложений по развитию адаптивной физической культуры и спорта. Мы проанализировали текущее состояние и подготовили соответствующие предложения, озвучив их на Совете при президенте по спорту.
Конечно, есть какие-то нормативные вещи, базовые. Поэтому мы подготовили ряд предложений юридического характера, чтобы привести к единообразию понятия в сфере адаптивной физической культуры и спорта. Однозначно договорились, что совместно с Министерством спорта РФ проведем полномасштабную инвентаризацию всех спортивных объектов. По предварительным данным, у нас более 370 тыс. спортивных объектов, при этом из них доступны порядка 36–38%. Доступные — то есть те, до которых можно добраться, в которые можно попасть. Но это не значит, что все они оснащены необходимым оборудованием для адаптивного спорта. Таких объектов еще меньше — порядка 8% от общего числа. В рамках инвентаризации хотим создать единую базу всех спортивных объектов России с описанием их текущего состояния, доступности, оснащенности необходимым оборудованием, планами по модернизации. Также договорились, что любой новый объект будет появляться уже с учетом потребностей инвалидов. У нас достаточно много частных объектов, которые сегодня в работу по адаптивному спорту никак не вовлечены, поэтому в систему государственного и муниципального заказа договорились включить как раз оказание услуг по физической реабилитации и абилитации.
В целом у нас сегодня в стране более 11 млн человек имеют инвалидность, из них более чем у 7 млн нет противопоказаний для занятий физкультурой. Но занимаются спортом из них сегодня 1,8 млн человек. С одной стороны, это немало, но с другой — мы понимаем, что разница между 1,8 млн и 7 млн достаточно существенная. Большая часть предложений президентом на заседании Совета была поддержана, даны соответствующие поручения. Я убежден, что их реализация приведет к результату.
— Для повышения доступности и популяризации спортивных занятий среди людей с ОВЗ также необходимо привлекать и специалистов-тренеров. Обсуждается ли этот вопрос в рамках профильной комиссии Госсовета РФ?
— Важный вопрос касается именно подготовки тренерского состава, так как сегодня остро ощущается его нехватка. Например, у нас в регионе с нового учебного года Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого начнет готовить как раз тренеров по адаптивной физической культуре и спорту. Пока это только платное отделение, но мы договорились, что будем компенсировать значительную часть стоимости обучения из регионального бюджета, чтобы оно не было финансово обременяющим. Институт со своей стороны тоже будет добавлять скидку в зависимости от тех баллов, которые абитуриенты получат на ЕГЭ.
— Как в целом вы можете оценить работу по развитию адаптивного спорта в российских регионах? В чем заключается основная сложность?
— Сегодня все регионы работают в этом направлении. Вместе с тем, с моей точки зрения, одна из больших сложностей — это развитие адаптивной физкультуры и спорта для людей, которые проживают в сельской местности или малых городах. Объективно везде ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы — прим. ТАСС) построить невозможно. Это и нерационально с точки зрения затрат и последующего содержания. Но тем не менее мобильную доступность для людей с инвалидностью у спортивных объектов, безусловно, нужно обеспечивать. Опять же, в рамках работы комиссии Госсовета мы посмотрели, как это обеспечивается в регионах. Ситуация везде разная. Потенциал, конечно, есть у многих регионов, потому что сейчас в рамках федеральной комплексной программы строятся новые ФОКи, ремонтируются уже существующие. Я думаю, что во многом у большинства регионов стартовые условия базово похожи друг на друга.
Важно, чтобы для каждого человека с инвалидностью были созданы условия для реализации им своего права заниматься физкультурой и спортом.
— Если говорить именно о Тульской области, какие инициативы в этом направлены реализуются?
— В Тульской области функционирует социальное такси. Изначально мы его внедрили, чтобы доставлять больных онкологическими заболеваниями на операцию в наш новый онкологический центр из всех районов региона. Но постепенно у нас сервисы расширялись. И сегодня одним из них является как раз бесплатный транспорт для людей с инвалидностью, которым они могут воспользоваться, чтобы доехать до спортивных объектов.
— Помимо развития адаптивного спорта, по каким направлениям профильная комиссия Госсовета планирует работать?
— Мы в этом году, безусловно, начали уже обсуждать и будем делать акцент на вопросы развития детско-юношеского спорта, тем более что тема очередного Совета при президенте будет касаться именно этой сферы. Будем рассматривать вопросы массового спорта — спорт, физкультура, они формируют здоровое тело, здоровый дух, характер, поэтому в этой части тоже необходимо работать. И опять же будем рассматривать вопросы корпоративного спорта. Могу сказать, что по целому ряду предприятий, например, в нашем регионе есть достаточно современные спортивные объекты, которые должны активнее использоваться.
Источник:
2025-07-21T12:08:06Z
Глава Удмуртии отметил, что регион третий год увеличивает показатель по производству молока
2025-07-11T16:25:25Z
За последние пять в регионе построено, модернизировано и оснащено более 115 учреждений культуры, причем особое внимание уделяется муниципалитетам
2025-07-11T11:44:00Z
2025-07-16T13:18:00Z
2025-06-24T13:52:32Z
В мероприятии участвуют 56 регионов России и 75 зарубежных государств