2025-07-17T07:19:13Z
Пекин готов создавать удобства для пассажиропотока между Китаем и Россией
2025-07-17T07:17:09Z
Трамп заявил о прекращении финансирования высокоскоростной ж/д в Калифорнии
2025-07-17T07:16:59Z
В Москве снизилось число наездов на пешеходов
2025-07-17T07:16:01Z
Калининградские таможенники обнаружили в кроссовере 40 кг гашиша
2025-07-17T07:14:00Z
Жителям Подмосковья напомнили о сервисе по вывозу ненужных вещей
2025-07-17T07:12:06Z
В Махачкале проработают пригородное железнодорожное сообщение с аэропортом
2025-07-17T07:11:00Z
Автоэксперт Шапарин предупредил о проблемах с электрикой из-за воды в двигателе
2025-07-17T07:10:45Z
Таксистка не пропустила на переходе маму с ребенком и лишилась прав
2025-07-17T07:10:33Z
Опубликованы документы, вступившие в силу 17 июля 2025 года
2025-07-17T07:05:10Z
Cyberpunk 2077 получила крупный апдейт с новыми машинами, автопилотом и такси
2025-07-17T07:05:02Z
В Казани запустили регулярные судоходные рейсы в Пермь
2025-07-17T07:02:00Z
Lada Iskra прибыла к дилерам: названа самая популярная модель
2025-07-17T07:00:00Z
Ликсутов: в Москве создадут производство дорожных знаков по офсетному контракту
2025-07-17T07:00:00Z
Международный терминал аэропорта Хабаровска планируется открыть к ВЭФ-2025
2025-07-17T06:58:44Z
Губернатор Андрей Травников представил в китайском Циндао потенциал Новосибирской области
2025-07-03T07:50:48Z — Лето и пора отпусков в самом разгаре. Куда планируют отправиться на отдых новосибирцы и какую сумму они готовы потратить на эти цели, корреспондент "РГ" выяснила с помощью экспертов.
Более семидесяти процентов работающих жителей Новосибирской области все еще раздумывают, где бы им провести отпуск, пять процентов уже отдохнули, а шестнадцать процентов не планируют уходить на каникулы летом. Такие данные получили в ходе совместного исследования российская рекрутинговая платформа hh.ru и сервис онлайн-бронирования отелей и апартаментов "Островок".
Опрос, проведенный ресурсом SuperJob среди работающих россиян, показал, что 65 процентов респондентов планируют уйти в отпуск летом, из них шестнадцать процентов будут отдыхать дома, тринадцать процентов отправятся на дачу или в деревню, 29 процентов планируют поездки по России и семь процентов - за рубеж.
Июль и август названы самыми популярными месяцами для отдыха, также высокую долю занимает бархатный сентябрь. "В июле чаще предпочитают отдыхать граждане в возрасте до 35 лет (34 процента от числа опрошенных). Август идеален для тех, кому более 45 лет (28 процентов)", - сообщили аналитики SuperJob. Для многих важна хорошая погода в отпускные месяцы, для каждого восьмого - относительно невысокая загруженность на работе летом.
Директор по исследованиям hh.ru. Мария Игнатова считает, что летний период особенно востребован для отпуска как своеобразная передышка между активными бизнес-сезонами - весной и осенью.
Среди российских отпускных направлений у жителей Новосибирской области лидируют Краснодарский край, Санкт-Петербург, Алтайский край и Москва. Зарубежные направления возглавляют Таиланд, Китай и Вьетнам, также в топе - Турция и Абхазия.
- Сезонность напрямую влияет на выбор направлений: летом и в бархатный сезон традиционно лидируют пляжные курорты Краснодарского края и Крыма, среди зарубежных - Абхазия и Турция. В межсезонье туристы активно выбирают города с насыщенной экскурсионной и гастрономической программами. При этом их интересуют не только крупные туристические центры, но и малые города, богатые культурными и историческими достопримечательностями - например, Рыбинск, Плес, Светлогорск и Зеленоградск, - рассказала управляющий директор сервиса "Островок" Дарья Кочеткова.
В "СберАналитики" отмечают, что 2024 год стал рекордным для внутреннего туризма. Каждый третий отдыхающий посетил Москву или Московскую область. Следующие по популярности - Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край и Республика Татарстан, также в топе - Крым и Дагестан. Согласно исследованию "Яндекс Путешествий", в последнее время больше всего вырос спрос на поездки в Египет, Южную Корею и Китай.
Результаты совместного исследования ВТБ и сервиса путешествий "Туту" говорят о том, что стала активнее путешествовать молодежь: россияне до 35 лет предпочитают туристические поездки в Москву, Краснодарский край, Санкт-Петербург, а также в Ростовскую и Свердловскую области. В число регионов, набирающих популярность, вошли Тульская, Костромская и Вологодская области.
Среди зарубежных направлений лидируют Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Казах-стан, Киргизия. При этом в несколько раз выросла популярность Японии и Вьетнама.
- Мы видим поколенческие различия и в частоте поездок, и в предпочтительных направлениях. Так, например, на "зумеров" приходится шестьдесят процентов путешествий по стране и пятьдесят один процент - за границу. Представители этого поколения заметно чаще отправляются в Адыгею и Карачаево-Черкесскую Республику. "Миллениалы", в свою очередь, предпочитают исследовательский и экспедиционный туризм на Камчатке. Из заграничных направлений у "зумеров" популярнее ЮАР, Марокко и Казахстан, у "миллениалов" - Шри-Ланка, Мальдивы и Азербайджан, - поделилась интересным наблюдением руководитель отдела маркетингового анализа в сервисе путешествий "Туту" Ольга Котельникова.
Семьи с детьми этим летом планируют отправиться в Санкт-Петербург, Москву, Сочи и Адлер, Казань и Калининград, есть и те, кто хочет отдохнуть в Геленджике, Ейске и Владивостоке. Среди зарубежных направлений у семей лидируют Абхазия, Беларусь, Италия, Турция и Грузия.
- В этом году семьи активнее планируют поездки: доля бронирований на июнь-август составляет двадцать четыре процента против тринадцати процентов в прошлом году. Мы видим рост спроса на отели с "детской" инфраструктурой - площадкой, меню, игровой зоной. Средняя стоимость номера для семьи из трех человек этим летом составит семь тысяч рублей за ночь, - сообщил директор по развитию отельного рынка в сервисе путешествий "Туту" Юрий Вьюшин.
Затраты на летний отдых, как правило, выше, чем в другие месяцы года, за исключением новогодних и майских праздничных выходных.
- У нас трое детей-школьников, мы ходим в отпуск только в период каникул. В этом году стоимость десятидневного тура в любимый отель в Турции в августе в несколько раз дороже. На семью надо до 750-850 тысяч рублей. Раньше мы укладывались в 350-400 тысяч. Поэтому решили слетать на недельку в Санкт-Петербург. Авиабилеты взяли заранее, по акции, иначе бы поездка тоже существенно ударила по кошельку, - поделилась многодетная мама Наталия.
Как показывает исследование, новосибирцы не готовы выкладывать большие суммы за отдых: семнадцать процентов опрошенных потратят на него двадцать-сорок тысяч рублей, четырнадцать процентов - более ста тысяч, десять процентов отложили на отпуск до двадцати тысяч рублей.
Опрос банка ВТБ и платформы "Яндекс Путешествия" показал, что 31 процент респондентов из сибирских регионов выделит на отдых из своего бюджета от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Уложиться в сто-триста тысяч рублей надеется четверть опрошенных.
Респонденты сервиса SuperJob оценили свой реальный отпуск в 52 тысячи рублей на неделю на одного человека, идеальный - в 190 тысяч. "По сравнению с прошлым годом средний отпускной бюджет вырос на четыре процента, а предполагаемая стоимость идеального отдыха - на девять процентов. Каждый четвертый россиянин (24 процента) сейчас говорит, что не может позволить себе отдых вообще", - сообщили аналитики ресурса, заметив также, что "чем старше респонденты, тем скромнее их отпускной бюджет". Так, у молодежи до 35 лет он составляет 55 тысяч рублей, а у людей старше 45 лет - 50 тысяч.
При этом самые высокие запросы на отпуск мечты у респондентов от 35 до 45 лет (двести тысяч рублей). Больше всего на отдых тратят москвичи - в среднем семьдесят тысяч рублей на человека в неделю, на втором месте - Красноярск (68 тысяч рублей), на третьем - Екатеринбург (67 тысяч). За год наибольший рост отпускного бюджета зафиксирован в Омске (плюс десять процентов).
- Сутки проживания на приличной турбазе или в санатории в Новосибирской области или Алтайском крае обойдутся в семь-двенадцать тысяч рублей. Умножаем на семь-десять дней, добавляем траты на дорогу (бензин, авиабилеты), питание - сумма выходит далеко за пределы ста тысяч рублей, - отметил самостоятельный путешественник Леонид.
Константин Марков, лидер отрасли "Туризм" Сбербанка:
- В последние годы мы наблюдаем взрывной рост внутреннего туризма - россияне с интересом открывают для себя новые уникальные точки на карте нашей страны. По нашей оценке, в 2024 году граждане совершили 161,8 миллиона поездок по России. Этот показатель стабильно растет, и за последние шесть лет он увеличился на 41 процент. Доля лояльных российскому гостеприимству туристов за это время достигла 45 процентов - практически каждый второй возвращается в свой любимый регион отдыха в стране как минимум раз в два года.
2025-07-04T12:35:00Z
2025-06-25T05:00:25Z
Как показало недавнее исследование финансовой онлайн-платформы WEBBANKIR (есть в распоряжении "Российской газеты"), более половины россиян планируют умеренно экономить в отпуске, причем некоторые из них готовы пожертвовать продолжительностью поездки, уровнем комфорта, развлечениями и экскурсиями. Стоит ли так "ужиматься" в расходах на долгожданных солнечных берегах? Об этом корреспондент "РГ" поговорил с экспертами.
2025-07-07T06:31:52Z
На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области губернатор Андрей Травников рассмотрел вопросы равномерного инвестиционного развития территорий.
2025-07-07T06:27:39Z
О возможностях организации летнего оздоровительного досуга детей в шаговой доступности от дома рассказали новосибирцам. Летние дневные профильные смены организованы в каждом районе города на базе филиалов Городского социального центра, подведомственного департаменту по социальной политике мэрии города Новосибирска.
2025-06-27T07:19:31Z
Туроператоры стараются планировать поездки так, чтобы туристы могли попасть в КНДР в дни национальных праздников.