Исследование: Больше половины россиян не хотят много тратить в отпуске

Все новости

2025-07-12T13:47:00Z

В Херсонской области из-за удара ВСУ загорелся микроавтобус

2025-07-12T13:46:19Z

Глава ЕК заявила о сохранении намерений по сделке с США

2025-07-12T13:45:42Z

В Британии предположили, что скажет Трамп в важном заявлении о России

2025-07-12T13:44:00Z

В Петербурге начался Большой семейный фестиваль

2025-07-12T13:43:05Z

ВСУ обстреляли Каменку-Днепровскую в Запорожской области

2025-07-12T13:40:45Z

Оператор железных дорог Испании созвал кризисный штаб из-за дождей

2025-07-12T13:40:10Z

Фон дер Ляйен: пошлины США в 30% на экспорт ЕС подорвут трансатлантические цепочки

2025-07-12T13:40:10Z

В Курске простились с мальчиком, закрывшим собой маму от дрона

2025-07-12T13:40:00Z

Полмиллиона — команде «Движения Первых». На что потратить премию, будут решать сами школьники

2025-07-12T13:39:58Z

Фонд имени Кужугета Шойгу и РГО проведут экспедицию из Кызыла в Китай

2025-07-12T13:39:00Z

Певец Панайотов на «Славянском базаре» в Витебске потерял золотой браслет

2025-07-12T13:38:47Z

Впервые за 89 лет британская пара выиграла Уимблдон

2025-07-12T13:37:42Z

Шойгу в Туве обсудил планы развития Кызылского президентского кадетского училища

2025-07-12T13:35:39Z

На горе Машук установили указатели с расстоянием до каждого РИЦ ТАСС

2025-07-12T13:34:42Z

Накроют грозы и шквалистый ветер. Погода в Москве с 14 июля резко изменится

Исследование: Больше половины россиян не хотят много тратить в отпуске

Исследование: Больше половины россиян не хотят много тратить в отпуске

2025-06-25T05:00:25Z — Как показало недавнее исследование финансовой онлайн-платформы WEBBANKIR (есть в распоряжении "Российской газеты"), более половины россиян планируют умеренно экономить в отпуске, причем некоторые из них готовы пожертвовать продолжительностью поездки, уровнем комфорта, развлечениями и экскурсиями. Стоит ли так "ужиматься" в расходах на долгожданных солнечных берегах? Об этом корреспондент "РГ" поговорил с экспертами.


В опросе WEBBANKIR, проводившемся в июне, поучаствовали две тысячи россиян. Выяснилось, что более половины из них (56,6%) планируют придерживаться в отпуске умеренной экономии. Сильно урезать расходы придется 17,5% респондентам. Более четверти опрошенных (25,9%), напротив, не собираются ограничивать себя в тратах.

Сколько же нужно средств на более-менее приличный отдых в этом году?

"По данным сервиса SuperJob, в этом году россияне планируют в среднем потратить 52 тысячи рублей на недельный отдых на одного человека, а неделю отпуска мечты оценили в 190 тысяч рублей в среднем, - говорит старший преподаватель кафедры "Финансовый контроль и казначейское дело" Финансового факультета Финансового университета при правительстве РФ Валентина Волкова. - За год средний отпускной бюджет вырос на 4%, а стоимость идеального отдыха - на 9%".

По словам эксперта, цена отдыха в нашей стране варьируется в зависимости от курорта, сезона и типа размещения. В среднем неделя отпуска на российском курорте может стоить от 45 до 150 тысяч рублей (и выше) на двоих.

Стоимость отдыха на заграничных курортах колеблется в широких пределах и зависит от множества факторов, включая выбранное направление, сезон, тип размещения и продолжительность поездки. "Ориентировочно недельный тур на двоих в Турцию может обойтись от 60 тысяч рублей, в то время как отдых в ОАЭ может стоить от 140 тысяч рублей", - отмечает Валентина Волкова.

Назвать средний чек на отдых сложно, потому что условия очень дифференцированы, считает проректор по развитию программ магистратуры и аспирантуры Российской международной академии туризма, член комитета по развитию устойчивого туризма Российского союза туриндустрии, доктор экономических наук Татьяна Рассохина.

Согласно ее наблюдениям, цены практически на все услуги туротрасли в этом году выросли примерно на 15-20% по сравнению с прошлым сезоном.

С точки зрения экономической статистики накопления населения растут, и формально у россиян деньги есть, отмечает Татьяна Рассохина.

Так как серьезные траты, например, на квартиры и автомобили, в настоящий момент затруднены из-за высоких кредитных ставок, люди с удовольствием расходуют накопленные средства на отдых. С другой стороны, если деньги вложены в банк под хорошие проценты, то вряд ли человек будет их снимать.

"Есть ощущение, что реальная покупательная способность населения начала снижаться - в прошлом году она была выше. Так, в этом году почти все туроператоры фиксируют уменьшение количества бронирований. Проблема еще в том, что доходы россиян кардинально не поменялись, а цены отельеры подняли - на 15-20%", - указывает собеседница.

Это стандартная рыночная ситуация, когда одни пытаются сэкономить, а другие - заработать, подчеркивает она. Проигравшие будут с обеих сторон: и среди бизнеса, переоценившего спрос, и среди потребителей, оставшихся дома, на дачах.

Так, Сочи сейчас находится в позиции: "Все равно приедут, никуда не денутся", однако загрузка в гостиницах падает, особенно учитывая прохладный июнь. Эксперт не исключает, что цены на российском юге вскоре немного снизятся. "Отельеры могут среагировать на то, что у них не проданы места на июль, август и сентябрь, которые раньше всегда продавались на 100%. Какие-то ценовые движения возможны в ближайшие недели", - считает Татьяна Рассохина.

Наш юг в этом году, по ее словам, сильно переоценен (100 тысяч рублей на семью с одним ребенком - это минимальная стоимость отдыха, цены не опустили даже в Анапе), а забугорье обойдется еще дороже. Например, поездка в Турцию будет стоить порядка 250 тысяч рублей на семью. Но всегда есть альтернативы: курорты Азовского и Каспийского морей, Осетии, Центральной России, Поволжья.

"Можно открывать для себя другие горизонты - этнический, природный, заповедный туризм. Для этого надо поменяться самому, перестроить свои предпочтения. Ты сможешь интересно провести время на новых для себя маршрутах, одновременно сделав экономический вклад в развитие этих территорий", - отмечает эксперт.

Члены Ассоциации туроператоров России (АТОР) ежегодно фиксируют стабильный рост спроса как по внутренним, так и по международным направлениям, в том числе дорогим экзотическим.

Например, этим летом объем выездного турпотока по популярным зарубежным туристическим направлениям вырастет почти на 25% год к году, спрогнозировали в АТОР.

"Во многом это связано с относительной ценовой доступностью зарубежного отдыха. По ряду оценок туроператоров, в среднем в рублях зарубежный отдых стал в ряде случаев дешевле до 10% по сравнению с прошлым годом. Например, средний чек туров в Китай, Вьетнам и Таиланд уменьшился не только в рублевом, но и валютном эквиваленте", - отметили в ассоциации.

При этом средний чек на летние туры по России с перелетом вырос за год на 15-21% (год к году), это связано с повышением цен на авиабилеты и размещение в отелях, сообщили в АТОР. Без учета проезда рост составляет 10-12%.

Однако россияне не отказывают себе в путешествиях по стране. По данным ассоциации, органический прирост продаж туров по России этим летом может составить 14% год к году. При этом, помимо популярных массовых направлений, растет спрос на премиальные форматы отдыха - арктические круизы, где стоимость тура начинается от трех млн рублей, поездки на Чукотку, Камчатку, Сахалин.

"Туры в российском эконом-сегменте всегда дешевле, чем в эконом-сегменте, условно, той же Турции. А вот в среднем и премиальном сегменте соотношение "цена - качество" уже совсем другое. Поэтому нельзя однозначно сказать, где дешевле отдыхать. Большое значение имеют дата заезда, сезон, конъюнктура спроса и так далее", - добавили в АТОР.

На чем же экономят россияне? Как оказалось, немалая часть наших людей (30,2% опрошенных в ходе исследования) считает, что, если денег не хватает, то лучше и совсем никуда не ездить. Но находятся и те, кто, образно говоря, готов не пить и не есть, а лишь бы отправиться в путешествие. Есть и просто любители разумной экономии - во всем.

Так, каждый пятый респондент (20,5%) заявил, что ради экономии сократил бы продолжительность поездки, 17,5% отправились бы в путешествие в "низкий сезон", когда цены не такие высокие. 16,2% готовы урезать расходы на развлечения и экскурсии, 14,7% - выбрать отель меньшей звездности, 14% - менее удобные билеты или тип транспорта.

При этом 31,9% сообщили, что не станут экономить на развлечениях и экскурсиях, 25,5% - на продолжительности поездки, 17,1% - на транспорте. Поступиться уровнем отеля не готовы 9,5% опрошенных.

Скупердяйничать в плане питания не будут 36,9% респондентов. И это правильно, говорит Татьяна Рассохина, еда должна быть вкусной и качественной.

Между тем, по словам доцента кафедры статистики РЭУ имени Г.В. Плеханова, кандидата экономических наук Ольги Лебединской, разумная экономия в путешествии может достигаться в том числе за счет оптимизации расходов на питание. "51% в 2024 году и 50% в первом квартале 2025 года - столько составила доля расходов на питание в путешествии", - привела она данные статистики.

Также Ольга Лебединская рассказала о сохранении в этом году прошлогоднего тренда: "Больше путешествий при разумной экономии". Она отметила рост популярности таких способов сбережения средств, как раннее бронирование билетов и выбор бюджетных гостиниц.

"Немного меняются и предпочтения по "звездности" размещения: при сохранении в структуре бронирований доли низкобюджетного жилья эконом-класс "подрос". По данным "Яндекс Путешествий", доля бронирований в отелях "три звезды" составила 13% (в прошлом году - 12%); в гостевых домах - 11% (в прошлом году - 17%); в отелях "четыре звезды" - 9% (в прошлом году - 7%)", - добавила она.

По информации экспертов национального туроператора АЛЕАН, которую приводит АТОР, на фоне роста цен на отели и авиаперелеты туристы при путешествии по России выбирают следующие стратегии экономии: сокращение продолжительности отдыха, отказ от питания в отеле, экономия на классе отеля в пользу экскурсионной программы, увеличение глубины раннего бронирования, отказ от длинного отпуска в пользу нескольких коротких и многие другие.

Также, по мнению Татьяны Рассохиной, можно хорошо сэкономить, отправившись в путешествие на собственном автомобиле. Дешевле, чем самолет и поезд, обойдется и поездка на курорт на автобусе. А иногда она будет и более быстрой: например, добраться от Москвы до Ейска автобусом можно примерно за 18-19 часов.

Прежде всего, на комфорте и безопасности, говорит эксперт Волкова. "Это включает в себя выбор жилья, страховку, которая покроет возможные риски, и питание, которое удовлетворит ваши потребности в энергии и витаминах. Также стоит внимательно относиться к выбору экскурсий и развлечений, чтобы не испортить впечатление от отдыха", - подчеркивает она.

Безопасность должна быть в приоритете на отдыхе, уверена и Татьяна Рассохина. Необходимо выбирать только классифицированные средства размещения, а не селиться в "домике у тети Маши", проживание в котором порой сулит неприятные сюрпризы.

Нельзя экономить и на услугах туроператоров (по данным опроса WEBBANKIR, 63,1% россиян организуют свой отдых самостоятельно), туры должны быть организованными, а не самодеятельными. Например, ездить самостоятельно на отдых за границу в условиях нынешней геополитической обстановки - просто опасно. "Если произойдут какие-то форс-мажорные обстоятельства, то туроператор в любом случае вывезет. Существует несколько серьезных государственных механизмов, защищающих туриста в этом случае", - подытоживает эксперт.

Когда отменяются или переносятся десятки, сотни авиарейсов, именно туроператоры прилагают огромные усилия, чтобы минимизировать негативный эффект для туристов, отмечают в АТОР.

"Ни с одним электронным агрегатором такая гибкость и изобретательность невозможна. В данном случае "человеческий фактор" туроператоров с его индивидуальным подходом дает фору всем роботизированным сервисам. В экстремальной ситуации робот не заменит живого специалиста и не сэкономит клиенту время, деньги и нервы. Многие туристы оценили эту разницу", - подчеркнули в ассоциации.

Также специалисты АТОР советуют ни в коем случае не экономить на медицинской страховке.

Конечно, экономить на отдыхе можно, и это даже разумно, но стоит ли оно того? Ведь отпуска мы ждем весь год, а кто-то и вовсе выезжает на море раз в пятилетку. Да и жадных туристов не любит никто. Поэтому лучше не скупиться, ведь в результате вы получите гораздо больше - неповторимые эмоции и здоровье.

Читайте также:

2025-06-30T08:23:00Z

Опрос «Выберу.ру»: 18% россиян испытывают тревогу из-за денег во время отпуска

Аналитики провели исследование и выяснили, что 16% россиян в этом году обращались или планируют обратиться к заёмным средствам на отдых.

2025-06-30T04:00:47Z

Россияне стали брать меньше кредитов на отдых

Россияне стали меньше занимать денег на отдых, рассказали "Российской газете" в финансовом маркетплейсе "Выберу.ру", проведя опрос среди своих пользователей.

2025-06-30T12:49:00Z

46% россиян не планируют в этом году тратиться на отпуск

По данным опроса, около половины жителей России, 46% участников исследования не планируют в этом году траты на отпуск: они будут отдыхать дома или на даче, сообщает kp.ru.

2025-07-12T06:00:47Z

Главное – экономия: названы предпочтения россиян на жилье в путешествиях

Большинство россиян готовы тратить на аренду жилья в поездках до 7000 рублей в сутки.

2025-06-30T07:20:00Z

ВТБ: более 70% россиян ограничивают траты на сувениры и развлечения в отпуске

Тщательнее всех планируют отпускной бюджет жители Приволжского (77%), Сибирского и Центрального (по 76%) федеральных округов, показал проведенный банком опрос