Предприятия СУЭК-Красноярск добыли двухмиллиардную тонну угля

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-07-13T16:15:35Z

В Забайкалье поручили начать расчистку русел после паводка

2025-07-13T16:04:25Z

Овчинский: эксперты ЕКЦ с начала года помогли более 200 застройщикам

2025-07-13T15:45:50Z

Число пострадавших при обрушении моста в Вологодской области выросло до 12

2025-07-13T15:39:24Z

В центре Севастополя появится новый парк и променад по набережной

2025-07-13T15:31:55Z

В Ижевске собрали загрязненный нефтью грунт с берегов реки Старковки

2025-07-13T15:05:00Z

Стало известно, как жители Башкирии используют цифровые сервисы

2025-07-13T15:01:49Z

Быстрый и самый мощный: на Урале начали готовить площадку под энергоблок БН-1200 Белоярской АЭС

2025-07-13T14:45:04Z

Овчинский: в районе Лефортово по программе реновации расселили и демонтировали семь домов

2025-07-13T14:41:00Z

В Марий Эл к заготовке кормов приступили на 10 дней раньше, чем в прошлом году

2025-07-13T14:39:00Z

В Пензенской области выбрали лучшего оператора плиты асфальтоукладчика

2025-07-13T14:20:00Z

В Уфе за полгода появились пять новых улиц — их назовут в честь писателей и врача

2025-07-13T14:17:00Z

Будущее водородных автомобилей под вопросом? Honda откладывает запуск гигантского завода по производству топливных элементов

2025-07-13T14:09:39Z

15 тыс абонентов подключили к электричеству после шторма в Новгородской области

2025-07-13T14:08:00Z

У АвтоВАЗа минус один конкурент: «Моторинвест» не будет выпускать чисто бензиновые машины

2025-07-13T14:02:48Z

Иеромонах Феодорит объяснил, почему клубы можно освящать

Предприятия СУЭК-Красноярск добыли двухмиллиардную тонну угля

Предприятия СУЭК-Красноярск добыли двухмиллиардную тонну угля

2025-07-02T22:59:24Z — Предприятия СУЭК-Красноярск добыли двухмиллиардную тонну угля


СУЭК-Красноярск регулярно ставит производственные рекорды, укрепляя высокую репутацию красноярских угольщиков. Еще в мае 2005 года на Березовском разрезе установили один из первых рекордов месячной отгрузки, направив по конвейеру на местную ГРЭС 950 тысяч тонн топлива. В 2007 году здесь же начали производить инновационную продукцию - полукокс.

Весной 2013 года Назаровский разрез заявил о добыче юбилейной, 450-миллионной тонны угля с начала эксплуатации месторождения. В 2014 году на отметку в 250 миллионов тонн вышел Березовский разрез. А в 2016 году бородинские горняки первыми в России добыли открытым способом миллиардную тонну угля. В апреле этого года отгрузили 1,2 миллиарда. И вот - новый рекорд, установленный уже всеми тремя предприятиями.

Основная торжественная площадка расположилась в Бородино. Ведь среди предприятий, добывающих уголь открытым способом, Бородинский разрез - самый большой в России. Запускали его в послевоенные годы, потому его история полна примеров подлинного героизма и самоотверженности рабочего человека.

- Уголь был жизненно необходим стране. На Донбассе всю промышленную инфраструктуру фашисты практически уничтожили: затопили шахты и выработки. Решения нужно было принимать быстро и так же быстро воплощать их в жизнь. Разрез строили титаническими усилиями, при дефиците тяжелой техники, с поиском нестандартных вариантов, - вспоминает в разговоре с "РГ" ветеран отрасли, один из бывших руководителей КАТЭК Виктор Гуськов.

Все эти годы разрез двигался вперед - не только в переносном, но и в прямом смысле. Указать его отправную точку сейчас могут только старожилы, ведь по технологии место, где добыча закончена, закрывается вскрышной породой, затем плодородным слоем почвы и проводится рекультивация - высаживаются различные породы деревьев. Сегодня там, где когда то работали многотонные экскаваторы, растут леса. Сейчас Бородинский разрез - это гигантский объект длиною в семь и шириной в два километра. Настоящий рабочий город со своими улицами, важными объектами, дорожным трафиком и даже небольшой рекой из грунтовых вод. Словом, настоящая "угольная жемчужина" России.

Виталий Сидорчук проработал на разрезе всю жизнь. Пришел на него в 1966 году сразу после школы, был простым горнорабочим, помощником машиниста, горным мастером. А на пенсию в 2010 году ушел уже с должности начальника участка.

- Путь я прошел большой. Могу сказать, что все мы, независимо от фронта работ - добыча, путейцы, электрики или вскрыша, - отдавали себя полностью. Сейчас даже не верится, как мы могли на оборудовании того времени показывать такие результаты. Но нам это удавалось благодаря неимоверному труду и слаженности. Я горд за предприятие, - делится Виталий Сидорчук.

Мощность разреза сейчас превышает 25 миллионов тонн угля в год. Вскрышные работы и добыча угля на Бородинском разрезе ведутся высокопроизводительными карьерными экскаваторами и роторными комплексами. География поставок бородинского топлива - энергосистема Красноярска и Красноярского края, предприятия ЖКХ и частный сектор, а также соседние регионы - Хакасия, Новосибирская область, Алтайский край, Дальний Восток.

- Рекордный объем добычи стал зримым показателем огромного вклада, который шахтеры и горняки Сибири внесли в развитие современной России. Как и в сложный послевоенный период восстановления страны, так и сегодня, в год 80 летия Великой Победы, уголь остается заметным и важным участником всех изменений к лучшему, происходящих в нашей жизни, - уверен генеральный директор компании Александр Редькин.

По сути, это достижение и всей региональной отрасли, поскольку СУЭК-Красноярск в ней занимает доминирующее положение.

- Это не только фиксация результата, но и настоящий праздник в честь трудового героизма нескольких поколений горняков. Здесь удалось сохранить традиции профессии, культуру, шахтерское братство. Достижение отметки в два миллиарда тонн - внушительная цифра. За ней стоят десятилетия стабильной работы, надежное обеспечение топливом энергетических предприятий, тысячи рабочих мест и существенный вклад в экономическое развитие региона. Современной Сибири не было бы без угольной энергетики, не было бы промышленной мощи гигантов, не было бы экономического наследия, не было бы основы сегодняшнего благополучия. Угольная энергетика и сейчас - фундамент стабильности энергетической сверхдержавы, та основа, поверх которой строятся новые достижения и технологии. Но и сама она, вопреки расхожему мнению - перспективная и передовая отрасль. Будущее - за глубокой переработкой, экологичной и эффективной технологией использования, будущее - за новыми поколениями российских горняков и энергетиков, - говорит председатель комитета по экономике и налоговой политике краевого Заксобрания Егор Васильев.

- Особую гордость вызывает то, что красноярские горняки четко понимают, во имя чего работают. Все мы трудимся для того, чтобы в регионе было тепло и светло, работали предприятия, больницы и школы. Впереди ждут новые миллионы тонн, перспектива - на три миллиарда и больше. Нам есть чем гордиться: мы добываем экологически чистый уголь в соответствии с мировыми стандартами. Для компании очень важна молодежь, ведь это наше будущее. Гордимся трудовыми династиями, стаж некоторых составляет 200-300 лет. Ценности, которые прививает СУЭК-Красноярск, - это любовь к Родине и труду - сегодня это особенно актуально, - уверен генеральный директор АО "СУЭК-Красноярск" Евгений Евтушенко.

Максим Ермаков, министр промышленности и торговли Красноярского края:

- Угольные разрезы нашего края работают как часы, как часть большого механизма, находящегося в непрерывной связке с предприятиями СГК, благодаря чему миллионы человек обеспечены тем, без чего нам сегодня было бы сложно жить, - теплом, светом, горячей водой. Спасибо им за труд, за вклад в экономику Красноярского края и страны.

Справка

АО "СУЭК-Красноярск" - основной поставщик энергетического угля в Сибири. Разрабатывает месторождения крупнейшего в России Канско-Ачинского буроугольного бассейна.

В структуре СУЭК-Красноярск работают три угледобывающих предприятия: Бородинский разрез имени М. И. Щадова, Назаровский и Березовский разрезы. В комплексе с ними - сервисные и логистические предприятия (Бородинское погрузочно-транспортное управление и два ремонтно-механических завода). На предприятиях АО "СУЭК-Красноярск" работают более 5,5 тысячи человек.

Читайте также:

2025-07-03T15:20:10Z

Компания СУЭК открыла новое угольное предприятие в Якутии

На объекте работают 160 сотрудников, сообщили в Министерстве энергетики

2025-07-13T03:05:54Z

В Хакасии в первом полугодии вывоз угля увеличился на 7%

КРАСНОЯРСК, 13 июля. /ТАСС/. Объем вывоза угля в Хакасии по итогам первого полугодия 2025 года составил 11,5 млн тонн и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

2025-06-24T11:07:19Z

В Кемеровской области продажи сортового угля населению выросли более чем вдвое

Из-за высокого спроса компании не успевают поставлять на склады ископаемое в требуемом количестве, сообщили в министерстве угольной промышленности региона

2025-07-06T21:25:13Z

НКР: ситуация на рынке коксующегося угля оптимистичнее, чем на рынке энергоугля

Органический рост спроса на российский уголь продолжится в мире, глобальное потребление угля в целом останется стабильным минимум до 2030 года, говорится в исследовании рейтингового агентства НКР.

2025-07-02T18:53:06Z

На Камчатку доставили половину от запланированного объема угля

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов назвал резкий рост стоимости топливно-энергетических ресурсов основной сложностью для региона