2025-07-13T07:22:00Z
"Сатанисты не против". На Западе сделали пугающий прогноз о судьбе Украины
2025-07-13T07:18:00Z
СК начал проверку после того, как на Иртыше сапсерфера затянуло под баржу
2025-07-13T07:17:59Z
Фонд развития промышленности ДНР поддержал проекты более чем на 3,5 млрд рублей
2025-07-13T07:17:00Z
Льюи нокаутировал Тейшейру на 35-й секунде в главном поединке турнира UFC
2025-07-13T07:15:34Z
На Украине объявили в розыск врио губернатора Курской области Хинштейна
2025-07-13T07:15:30Z
В МВД сообщили об атаках мошенников под видом психологов на подростков
2025-07-13T07:14:43Z
На ходу 126 лет. Парад уникальных ретротрамваев прошел в столице
2025-07-13T07:14:13Z
Когда российские спортсмены вернутся на международные соревнования
2025-07-13T07:14:00Z
В столице подвели итоги конкурса «Московские мастера» среди рабочих специальностей
2025-07-13T07:13:51Z
В СФ призвали сообщать в полицию о звонках от "Единого агрегатора госуслуг"
2025-07-13T07:13:14Z
Медики Петербурга: на восстановление после антибиотиков уйдет месяц
2025-07-13T07:12:32Z
В Приморье найдено тело женщины, выпавшей с катера
2025-07-13T07:12:23Z
Fars: в июне при атаке Израиля был легко ранен президент Ирана Пезешкиан
2025-07-13T07:11:12Z
В Приморье мужчина утонул прямо в поле
2025-07-13T07:10:04Z
Движение возле Партизанского проспекта в Минске перекрыли почти на месяц
2025-07-02T14:58:27Z — Казань ежегодно расширяется: строятся новые дома, растет автомобилизация. А значит, приватных мест становится меньше, а уровень шума — выше. Власти Татарстана нашли способ решить обе проблемы одним махом и взбесили горожан. Можно ли было справиться по-другому — в материале Inkazan.
Глухие конструкции высотой от 3 до 7 метров обычно возводятся вдоль крупных проспектов, автомагистралей, железнодорожных путей для уменьшения уровня шума. Как правило (но не всегда) их установка предусматривается в жилых районах, где автомобильный трафик действительно большой, а защищать есть кого.
Шумозащитные экраны давно просили жители домов в районе Адмиралтейской слободы. Власти услышали требование и в рамках строительства дублера Горьковского шоссе возвели конструкции, которыми теперь любуются дачники и живущие в «Военном городке-32» и Новом Аракчино.
Пятиэтажки в районе ДК «Химиков» после установки экранов избавились не только от гула оживленной дороги, но от страшных звуков ДТП, которые часто бывают со смертельным исходом. А вот жители домов на пересечении Фатыха Амирхана и Ямашева заветной защиты так и не дождались.
Прозрачными шумозащитными экранами обзавелось Горьковское шоссе. Правда, против них были претензии — горожане боялись, что птицы не распознают препятствия и погибнут при столкновении с ним. В городах, где случались подобные инциденты, на конструкциях обычно рисуют фигуры пернатых, чтобы они замечали опасность.
Если судьба птиц заботила небольшую группу инициативных казанцев, то в 2024 году установка очередных экранов вызвала массовую волну возмущения. Дело в локации: они появились на мосту Миллениум. Официально — для снижения уровня шума, но и урбанисты, и жители понимали, что от них скрывали гостиницы-мавзолееи, которые еще в 2013 году начинало возводить ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. В преддверии саммита БРИКС-2024 в Казани из строительство завершили, поселив там VIP-гостей.
Люди писали напрямую главе Татарстана Рустаму Минниханову, оставляли жалобы в «Народном контроле», атаковали чат мэрии Казани, — плодов это не принесло. Конструкции выросли буквально за месяц, закрыв вид на Казанский Кремль велосипедистам и пешеходам. Теплилась надежда, что после БРИКС шумозащитные экраны исчезнут, но прошла зима, и пришлось смириться с тем, что власти не демонтируют уродливые решения на Миллениуме.
Тогда горожане стали просить хотя бы ухаживать за шумозащитными экранами, избавляя их от осевшей пыли. Власти же отказывали в заявках, мотивируя это решение тем, что конструкции не передавались на баланс исполкома. Что не удивительно: установка оценивалась в 82,5 млн рублей, но передать деньги исполнителю не удавалось. УФАС по республике обнаружило нарушение: работы начали до размещения контракта. Должностное лицо тогда оштрафовали на 50 тысяч рублей.
Так и получилось, что вместо открыточной картинки на древнюю крепость и сияющую набережную, появилась немытая стена.
Тихо и без какой-либо реакции общественности прошла апрельская новость про тендер на установку шумозащитных экранов на 89 млн рублей. Суммы, подробности и сроки должны были натолкнуть на мысль, что еще один путь через реку Казанку — Кировская дамба — будет отрезан от вида на Казанский Кремль.
Работы проводятся для того, чтобы избавить от шума строящийся на намытой вдоль дамбы территории акватермальный комплекс с банями, отелем, посетители которого получат номера с видом на Кремль. Значит, обзор главной достопримечательности Казани будет платным.
В начале июня Минниханов утвердил проект уже строящегося комплекса, но архитекторы и другие градостроители в большинстве своем были против глухих конструкций на Кировской дамбе. И сам глава республики призывал подумать над другим решением. А ровно через неделю там стали ставить непрозрачные экраны.
Кампанию против шумозащиток развернули все от мала до велика: очередные заявки в «Народном контроле», засоренный чат мэрии, открытое письмо ТРО ВООПИК — защитники памятников заявляли, что лучшие виды на Казанский Кремль, который является объектом ЮНЕСКО, утрачены из-за очередного глупого решения.
И вдруг помощник главы Татарстана Олеся Балтусова принесла новость — глухие конструкции на Кировской дамбе заменят на прозрачные. Работы стартовали. Радоваться, конечно, нечему — и история с экранами на Миллениуме, и уже переставшие быть прозрачными конструкции на Горьковском шоссе показывают, что мыть заборы в Казани не принято.
Горожане это понимают и требуют устраивать общественные слушания по таким острым темам: учитывать мнение не только архитекторов и градостроителей, но и тех, кому каждый день придется мириться с уродливой серостью в окне автомобиля или пешком огибая «великую стену», которая скроет от них очередной элитный объект на вроде бы общем берегу реки.
Казанцы могли бы праздновать победу, пусть де-факто являющуюся решением для отвода глаз, но горожане считают, что ни один экран не должен портить местные проезды. Так, общественный деятель Алексей Горохов заявил Inkazan, что вместо них органично смотрелись бы зеленые насаждения, способные не только поглощать шум, но и украшать пространство.
Заметим, что такие примеры есть, и что еще удивительнее — они имеются в Казани. Так, например, детский парк «Континент», расположенный у оживленного проспекта Ямашева, отделяют от дороги зеленые холмы. Делалось это для того, чтобы снизить уровень шума, и опыт даже признавали успешным. Похожее решение реализовали на бульваре «Фестивальный» у станции метро «Колья слобода».
Урбанист Владимир Злоказов в разговоре с корреспондентом Inkazan заявил, что в центрах городов и вообще в городской застройке шумозащитным экранам не место. Если только они не ограждают автодороги непрерывного движения. Якобы такие решения загромождают улицы, в большинстве случаев выглядят неопрятно, и свою прямую функцию не особо выполняют.
В качестве альтернативны урбанист предлагает снижать максимально разрешенную скорость движения, уменьшать количество трафика, увеличивать количество озеленения. И если снизить трафик по дамбе едва ли получится, то «зеленая стена» — это решение, которое бы устроили почти всех. И такие решения в Казани имеются: бульвар по улице Серова от дороги отделяют кустарники и деревья.
Вопрос высадки деревьев вместо шумозащитных конструкций стоял еще при их установке на Миллениуме. Однако власти заявили, что зеленые насаждения не могут появиться там из-за инженерных коммуникаций. На Кировской дамбе таких проблем возникнуть не должно было: акватермальный комплекс еще строится, и, вероятно, при желании прокладку коммуникаций можно изменить.
У горожан появляются вполне логичные вопросы к способности местной власти планировать хоть сколько-то наперед: неужели чиновники никогда не думали, что по мостам между жилыми районами будет такой большой трафик? Но в обоих случая речь идет не о снижении уровня шума — раньше как-то терпели, и вроде даже никто не оглох и не умер.
Речь идет о том, что куда-то вам смотреть можно, а куда-то — нельзя. А куда именно — за вас решат. А если от прогулки вдоль серой стены у вас возникает депрессия или чувство, что в этом городе вам неуютно и он вам не принадлежит, сходите на очередную бесплатную встречу с психологом в парке — мэрия уже все организовала.
2025-06-26T15:25:12Z
Установка шумозащитных экранов на Кировской дамбе в Казани снова вскрыла проблему общественного обсуждения важных для облика города решений. Нужно ли жителям давать право решать, что должно, а что не должно появиться на улицах, и готовы ли власти пойти на это — читайте в материале Inkazan.
2025-06-25T10:13:00Z
Известный канадский урбанист Гильермо Пеньялоса прокомментировал установку шумозащитных
2025-06-24T13:33:16Z
Казань почти потеряла один из символов города — вид на Казанский Кремль. Уже к концу этой недели живописная панорама с Кировской дамбы исчезнет навсегда. Вместо нее, несмотря на протесты жителей, появятся непрозрачные шумозащитные экраны. Что происходит на месте, — в фоторепортаже Inkazan.
2025-06-25T15:09:01Z
Среда, 25 июня, в Татарстане запомнится новостями об атаках беспилотников, шумозащитных экранах на Кировской дамбе и выборах главы региона. Подробности — в итогах дня от Inkazan.
2025-06-29T16:35:00Z
Последние дни выдались сложными для Татарстана: жители то пугались взрывов, то тысячами отплясывали на концертах, силовики распуьывали схему тех, кто обещал вернуть бойцов из зоны СВО, а власти праздновали маленькие градостроительные победы. Легко ли жить в Казани и чего требуют люди — в материале.