В Уфе начал работу XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых

Все новости

2025-07-13T03:15:53Z

Трамп пригрозил лишить гражданства телеведущую за критику республиканцев

2025-07-13T03:09:00Z

На курильском острове Шумшу найдены останки советского солдата

2025-07-13T03:06:16Z

День рыбака 13 июля: открытки с поздравлениями, красивые картинки

2025-07-13T03:06:00Z

Америку ждет трудный выбор: доллар рискует повторить судьбу фунта

2025-07-13T03:05:54Z

В Хакасии в первом полугодии вывоз угля увеличился на 7%

2025-07-13T03:04:02Z

Певец Юрий Антонов рассказал о жизни и работе в Белоруссии

2025-07-13T03:03:00Z

Коротченко: у Украины нет своих специалистов для запуска ракет Taurus

2025-07-13T03:02:40Z

Nikkei: Япония и ЕС объединятся против космического доминирования США и Китая

2025-07-13T03:02:40Z

Трамп заявил, что список Эпштейна является творением демократов

2025-07-13T03:02:35Z

РВИО: издевательства над польским населением приносили удовольствие бандеровцам

2025-07-13T03:02:21Z

В ГАИ предупредили об опасности использования зимних шин летом

2025-07-13T03:01:43Z

Александр Калягин: русская культура выстоит при любых обстоятельствах

2025-07-13T03:00:57Z

На Украине объявили в розыск Кириенко и Хинштейна

2025-07-13T03:00:14Z

Гранты по нацпроекту могут покрыть 80 процентов затрат предприятия

2025-07-13T03:00:00Z

В саратовской реке всплыл труп неизвестного

В Уфе начал работу XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых

В Уфе начал работу XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых

2025-07-02T15:46:08Z — Сегодня в Уфе начал работу XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых студенческих научных обществ "От глубин традиций - к вершинам технологий". Он продлится по 4 июля включительно. Как России достичь научно-технологического лидерства - именно эту тему будут обсуждать молодые ученые в течение трех дней.


Как отметил председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков, одна из задач Десятилетия науки и технологий - вовлечение молодых ученых в процесс научно-технологического развития страны.

- В настоящий момент это одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед нашим Координационным советом, для достижения которой проводится и Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ, и Конгресс молодых ученых. Сегодня в рамках Десятилетия науки и технологий реализуются двенадцать различных инициатив, и большая часть из них направлена именно на вовлечение молодежи в сферу исследований и разработок, - подчеркнул спикер.

Он пообещал, что на съезде будет больше практики. И по каждой дискуссии, панельной сессии обязательно создадут некое решение или резюме, которое в последствии ляжет в основу укрупненных решений.

- Чтобы поддержать молодых исследователей, мы в регионе разработали целый ряд мер - это помощь в жилищных вопросах, финансирование стажировок, организация молодежных лабораторий. Участвуем в федеральных проектах, благодаря которым наши вузы получают финансирование. По нацпроекту "Молодежь и дети" продолжаем строительство Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ, - поделился, приветствуя участников, глава РБ Радий Хабиров.

В рамках сессии "Проектирование Конгресса молодых ученых" участники в открытом диалоге с заместителем министра науки и высшего образования РФ Денисом Секиринским обсудили промежуточные итоги Десятилетия и дали свои предложения в программу грядущего юбилейного V Конгресса, который пройдет в конце ноября 2025 года.

Кстати, на съезде работает фотовыставка "Наука в лицах", на которой представлены портреты 23 ученых, лауреатов премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций. Герои выставки представляют 14 регионов России. Многие из них участвуют в съезде.

Сегодня молодые ученые обсуждали президентские меры поддержки, перспективы технологического предпринимательства, узнавали про доступные инструменты господдержки собственных проектов и цифровые сервисы, а также проектировали маршруты научно-популярного туризма.

Впереди еще два дня интенсивной работы. По итогам первого дня молодые ученые из Акмуллинского университета Уфы поделились с "РГ" своим мнением о мероприятии.

Арина Ушаридзе, председатель Студенческого научного общества:

- Приятно, что мероприятие такого масштаба проходит именно в Республике Башкортостан, ведь нам есть что показать и есть чем гордиться. Сегодня мы посетили торжественное открытие, яркий старт для начала большой работы. В работе пленарном совещании принял участие Глава региона Радий Хабиров. Он сообщил, что вторая очередь башкирского межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня будет запущена в эксплуатацию в 2027 году, и это отличная новость для студенческого сообщества республики. В целом, съезд дает нам возможности для укрепления нашего сообщества и повышения его научного потенциала. В наших планах в полной мере воспользоваться предоставленными возможностями и дальше развивать науку в нашем Акмуллинском университете.

Роман Кулешов, председатель Совета молодых ученых:

- Общество меняется. Статус молодого учёного открывает множество возможностей, в том числе и в сфере господдержки. Денежные гранты, стажировки, приглашения на экспертные площадки - интеллект стал конкурентным преимуществом. В прошлом году первое место в рейтинге мер поддержки молодых ученых заняла Республика Башкортостан. И это дает большую мотивацию заниматься наукой. Сегодня быть молодым учёным - это не просто заниматься наукой, а находиться в эпицентре интеллектуального и социального признания.

Азат Галиев, старший научный сотрудник молодежной лаборатории "Прикладная физика и технологии наносенсорики":

- Съезд стал хорошей площадкой для знакомства с передовыми исследованиями молодых учёных, новым оборудованием российского производства, мерами поддержки науки. Проходят стратегические сессии и формат открытого микрофона, когда молодые ученые могут сами формировать научную повестку, обозначить проблемы и перспективы. Отдельно стоит отметить присутствие представителей реального сектора экономики, что подтверждает тезис о том, что любая фундаментальная наука рано или поздно станет прикладной. Большой плюс мероприятия - это возможность найти коллаборации с учеными со всей страны. На стенде Евразийского НОЦ мы представили студенческую разработку - тактильные сенсоры для мягкой робототехники. Это образовательный набор для учащихся и инженеров, позволяющий "оживлять", например, роботизированные манипуляторы. Также участвовали в стратегической секции "Наука и искусство" - где одной из тенденций также является переход искусства от сугубо изобразительного к новым формам, с использованием современных технологий, например, тактильным или обонятельным".

В работе Съезда принимают участие около 1300 участников из всей России, в том числе новые регионы (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области), а также из Белоруссии, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана.

Читайте также:

2025-07-01T14:49:43Z

Уфа примет съезд советов молодых ученых и научных обществ России

Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ «От глубин традиций — к вершинам технологий» пройдет с 2 по 4 июля в Уфе. Участниками съезда станут более 1300 молодых ученых, студентов и аспирантов из всех регионов России, а также стран СНГ и Китая.

2025-06-28T05:00:00Z

На пленарном заседании уделят внимание опыту Башкирии как одного из научно-технологических лидеров России

2 июля в Конгресс-холле «Торатау» в Уфе на пленарном заседании XIII Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ обсудят историческое и современное разнообразие системы организации науки в нашей стране

2025-07-02T08:12:01Z

В Уфе проходит XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых

В Уфе проходит XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых

2025-07-03T05:25:00Z

На съезде ученых в Уфе пройдет большое количество практических мероприятий

Об этом рассказал председатель Корсовета по делам молодежи в научной и образовательной сферах, заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков на проходящем в Уфе XIII Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ.

2025-07-02T03:33:00Z

В Уфе сегодня начинает работу XIII Всероссийский съезд молодых ученых

Масштабный федеральный форум будет проходить в башкирской столице в Конгресс-холле «Торатау» со 2 по 4 июля.