На Невском форуме обозначили новые горизонты развития СЗФО

Все новости

2025-07-12T17:45:50Z

"Орленок" подписал соглашение с институтом лагерного образования Китая

2025-07-12T17:43:15Z

Причиной зловония в Нижнем Новгороде мог стать сброс запрещенных веществ

2025-07-12T17:42:33Z

Протестующие перекрыли бульвар в центре Белграда

2025-07-12T17:40:23Z

Сирийские и израильские чиновники проведут встречу в Баку, пишет AFP

2025-07-12T17:39:37Z

Макрон: Еврокомиссия ускорит процесс подготовки ответных мер на пошлины США

2025-07-12T17:39:18Z

Появилось первое видео с тяжелым огнеметом ТОС-3 "Дракон" на СВО

2025-07-12T17:37:53Z

Карнакские камни во Франции внесли в список наследия ЮНЕСКО

2025-07-12T17:35:37Z

Людям с бессонницей подсказали простую технику засыпания за две минуты

2025-07-12T17:35:22Z

В Казахстане отказали в иске о незаконности постановления о месте строительства АЭС

2025-07-12T17:34:24Z

Бабушка рассказала о состоянии внучки, которую ударили молотком по голове в Подмосковье

2025-07-12T17:34:00Z

Рустам Минниханов поделился яркой фотографией с Суперкубка России

2025-07-12T17:32:38Z

Суд арестовал еще шестерых фигурантов дел о взятках полиции в Ленобласти

2025-07-12T17:31:53Z

«Хожу, плачу»: Перенёсшую операцию сестру Жанны Фриске не выписывают из больницы

2025-07-12T17:31:29Z

Безуглая признала, что ВСУ не контролируют ни один населённый пункт в ЛНР

2025-07-12T17:30:09Z

Политолог Бовт: Тарифы против Бразилии стали политическим оружием в руках Трампа

На Невском форуме обозначили новые горизонты развития СЗФО

2025-07-02T15:23:46Z — Участники круглого стола подчеркнули, что Северо-Западный федеральный округ за последние три года претерпел значительные изменения, как в социально-экономическом плане, так и в плане своей инфраструктурной роли


ТАСС, 2 июля. В Санкт-Петербурге в рамках IX Международного Невского форума эксперты обсудили ключевые направления территориального развития СЗФО в условиях геополитических изменений. Сессия "Новые стратегические направления территориального развития Северо-Запада России до 2035 года" стала площадкой для обсуждения ключевых вызовов и перспектив развития региона в условиях быстро меняющейся геополитической обстановки. Модераторами выступили директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков и профессор кафедры государственного и муниципального управления Юрий Савельев.

Участники круглого стола подчеркнули, что Северо-Западный федеральный округ за последние три года претерпел значительные изменения, как в социально-экономическом плане, так и в плане своей инфраструктурной роли. Существующие различия в распределении населения, экономической деятельности и инфраструктуре, в совокупности с наблюдаемыми изменениями, создают дополнительные вызовы, которые могут оказывать влияние на национальную безопасность.

"Развитие Северо-Западного макрорегиона определяется внешними геополитическими и экономическими факторами, такими как разрыв связей с ЕС, санкции и трансформация госграницы. Это привело к экономическим последствиям, включая нарушение логистики и блокировку экспортоориентированных отраслей. Регион трансформировался из зоны международного сотрудничества в геостратегический, ориентированный на внутренние источники роста. Внутренние территориальные диспропорции, такие как поляризация населения, низкая эффективность использования территорий и неравномерное размещение экономики, усугубляют ситуацию. На это накладывается административная реформа и переход к единой системе публичной власти, что меняет управление территориями.

В связи с этим необходимы переосмысление роли пространства в развитии, обновление стратегических целей СЗФО и совершенствование инструментов пространственного развития", – отметил Андрей Хлутков.

В ходе дискуссии были определены ключевые приоритетные направления. Обсуждалась необходимость пересмотра стратегических перспектив развития СЗФО с учетом новых геополитических реалий, акцентируя внимание на определении точек роста и концентрации усилий для обеспечения устойчивого развития и повышения конкурентоспособности региона.

Исполняющий обязанности министра экономического развития Республики Карелия Александр Ломако подчеркнул важность четкого определения приоритетов, отбросив второстепенные задачи и сосредоточившись на ключевых направлениях, обеспечивающих национальную безопасность и долгосрочное устойчивое развитие региона, рассказав в своем докладе "О приоритетах социально-экономического развития республики Карелия в условиях действующей геополитической ситуации" о проектах, которые уже сейчас реализуются на территории республики.

Развитие городских и сельских агломераций, в том числе посредством создания условий для привлечения инвестиций, было признано важным для сбалансированного развития территорий. Подробнее об этом в своем докладе рассказала начальник Управления научно-методологического обоснования градостроительного развития Санкт-Петербурга "Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга" Светлана Ершова.

В рамках дискуссии была подчеркнута важность разработки и внедрения эффективных инструментов стимулирования развития депрессивных территорий, таких как предоставление налоговых льгот, создание особых экономических зон и поддержка малого и среднего бизнеса. Обсуждалась необходимость модернизации существующей инфраструктуры и реализации новых инфраструктурных проектов, направленных на повышение качества жизни населения и обеспечение устойчивого развития региона. Особое внимание было уделено вопросам развития транспортной инфраструктуры, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Профессор кафедры государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге Ревекка Вульфович в своем докладе обозначила актуальные проблемы пространственного развития СЗФО в международном контексте. Так, эксперт отметила, что развитие инфраструктуры является фундаментом для экономического роста и повышения качества жизни, подчеркнув необходимость современных дорог, надежного энергоснабжения и комфортного жилья для привлечения инвестиций и удержания квалифицированных кадров.

Участниками также подчеркивалась необходимость совершенствования механизмов управления территориальным развитием, включая повышение эффективности планирования, координации и контроля реализации стратегических планов, а также обеспечение участия всех заинтересованных сторон в процессе принятия решений.

Профессор кафедры государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге Юрий Савельев совместно с директором института Андреем Хлутковым представили промежуточные результаты научно-исследовательской работы "Новые стратегические направления территориального развития Северо-Запада России до 2035 года", полученные в первом полугодии 2025 года.

Организатор события - Президентская академия в Санкт-Петербурге. 

ТАСС – генеральный информационный партнер

Возрастное ограничение 16+

Читайте также:

2025-06-26T14:26:16Z

На ПМЭФ обсудили развитие Арктики и создание Трансарктического коридора

Участники форума представили новые подходы к управлению Севморпутем, а ВЭБ.РФ и РФПИ объявили о мерах по поддержке инвесторов в регионе

2025-06-24T05:03:12Z

С чем регионы ЦФО вернулись с форума в Санкт-Петербурге

За десятилетия петербургский международный экономический форум стал самой весомой инвестиционной площадкой для российских регионов. 2025 год подтвердил эту репутацию. Корреспонденты "РГ" узнали о наиболее значимых соглашениях, заключенных на ПМЭФ-2025.

2025-06-26T03:28:05Z

Рейтинг АСИ показал, что состояние инвестклимата в регионах России выравнивается

Двенадцатый национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ уже традиционно обнародовали на Петербургском международном экономическом форуме. Оглашение результатов ежегодно привлекает огромное внимание: это не просто ранжирование - место в списке показывает, как развивается регион, чего добились его власти за год. Кстати, пять последних лет публикуется не весь список, а только его топ, то есть все внимание - лучшим, но и остальные не аутсайдеры, им просто есть к чему стремиться.

2025-06-24T09:29:39Z

Экономист Межевич: ПМЭФ-2025 — уникальная возможность для взаимного позиционирования

Прошедший в 2025 году Петербургский международный экономический форум — уникальная возможность не столько для взаимного инвестирования, сколько для взаимного позиционирования. Об этом заявил экономист Николай Межевич.

2025-06-24T12:49:55Z

К развитию Севморпути хотят привлечь иностранных инвесторов

Развитие Северного морского пути (СМП) станет одной из ключевых тем Восточного экономического форума, который пройдет в сентябре во Владивостоке. В Совете Федерации уже готовят предложения по дальнейшему совершенствованию преференциальных режимов, которые действуют в приарктических регионах. Капитализацию основного актива Арктики обсудили и на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Эксперты считают, для развития СМП надо привлекать иностранных инвесторов, в том числе через фондовую биржу.