2025-07-13T15:08:53Z
Путин заявил, что перенял у родителей любовь к малой родине и к стране
2025-07-13T15:06:06Z
Опубликованы кадры «армагеддона» в Ростовской области
2025-07-13T15:04:48Z
Синоптик Шувалов рассказал об аномальной жаре на юге России
2025-07-13T15:03:39Z
Защитник "Оттавы" Зуб выразил сожаление из-за отстранения сборной России
2025-07-13T15:03:34Z
Военэксперт Коротченко: уничтожение ВС РФ установок Patriot ослабляет Зеленского
2025-07-13T15:03:21Z
МАГАТЭ отмечает рост числа случаев использования БПЛА вблизи АЭС с начала года
2025-07-13T15:01:56Z
В московский зоопарк передали незаконно использовавшихся для фотосессий львов
2025-07-13T15:01:49Z
Быстрый и самый мощный: на Урале начали готовить площадку под энергоблок БН-1200 Белоярской АЭС
2025-07-13T15:01:00Z
МИД опроверг новость Axios о позиции России по ядерной сделке Ирана и США
2025-07-13T15:00:27Z
Платформа «Активный гражданин — детям» покажет мультсериал о волонтёрах
2025-07-13T14:59:09Z
Разин прокомментировал трансферы "Металлурга"
2025-07-13T14:59:00Z
На козырьке многоэтажки под Саратовом нашли гнилостный труп
2025-07-13T14:58:44Z
Продюсер Дворцов назвал Малахова самым дорогим ведущим
2025-07-13T14:58:07Z
В Костроме установили бюст погибшего генерала Игоря Кириллова
2025-07-13T14:57:00Z
Менделеевск проведет «Гонку Героев» с участием команд стран БРИКС
2025-07-02T07:00:01Z — Павел Акашкин ответил на вопросы «СЭ» о Кубке мэра и том, как совместить стрельбу с хорошим отдыхом.
Спортинг-клуб «Румянцево».
Павел Акашкин ответил на вопросы «СЭ» о Кубке мэра и том, как совместить стрельбу с хорошим отдыхом.
Спортинг-клуб «Румянцево» — отличное место для любителей стендовой стрельбы и для тех, кто только начинает знакомство со спортингом или просто хочет отдохнуть на природе. О главных достоинствах этого места, особенностях этого вида спорта и его разновидностях мы поговорили с директором клуба Павлом Акашкиным.
Видеоверсию интервью смотрите в плеере ниже.
— Сегодня у нас проходил финал Кубка мэра Москвы по стендовой стрельбе, — начинает рассказ Акашкин (интервью состоялось 25 мая. — Прим. «СЭ»). — До этого у нас уже было пять этапов, прошли лучшие из лучших. Есть такие виды спорта, которые связаны со стрельбой по летающим мишеням, среди них скит, спортинг, трап. Это олимпийские виды спорта.
— Почему Кубок мэра решили проводить именно у вас?
— Эта локация — самая близкая к Москве. Клуб находится на расстоянии примерно одного километра от МКАД, есть удобная транспортная доступность — 15 минут от станции метро «Румянцево». Ну и сама техническая оснащенность позволяет принять большое количество участников и обеспечить комфортные условия. На этом Кубке у нас есть большой приз от администрации города Москвы: пять автомобилей марки «Москвич» и много денежных призов.
— Это должно быть интересно, особенно для мужской половины населения.
— Вы не представляете, какое количество женщин у нас участвует в соревнованиях. Есть отдельные номинации, в которых участвуют женщины. Для них собственные призы.
— А какой процент женщин от общего количества участников?
— Где-то около 20 процентов. Даже замечаю, что в этом деле женщины более азартны. Если им заходит, то с полигона не вытащишь. У мужчин меньше такого.
— Чем отличаются виды спорта в стендовой стрельбе?
— Есть три основные дисциплины. Первая из них — это спортинг, где тарелки летят по разным траекториям, которые никак не регламентированы. В трапе происходит стрельба по угонным мишеням. Выкапывается траншея, и в ней расположены машинки, которые стреляют снарядами, улетающими от вас под разным углом. Также есть круглый стенд: в нем существует две вышки — справа и слева, одна повыше, другая пониже. Из них происходит выпуск мишеней навстречу друг другу, а стрелок перемещается по полукругу. Такая стрельба более динамичная за счет небольшого расстояния и высокой скорости полета снаряда. В круглом стенде траектории полета как раз четко регламентированы: прописывается, с какой скоростью летит тарелочка, и устанавливаются калибровочные круги, чтобы выпущенный снаряд пролетел как раз в этот круг. Это необходимо для того, чтобы траектория полета соответствовала международным правилам.
Спортинг-клуб «Румянцево»— Какой самый сложный вид?
— Они все по-своему сложные. Нет легких и сложных. Под разный темперамент человека подходит определенный вид стрельбы. Охотники чаще всего стреляют спортинг, поскольку он подходит под разные виды дичи. Классические, которые развиваются еще со времен СССР, — это круг и траншея.
— Как устроены стрелковые площадки?
— На первой площадке у нас расположено около 18 машинок с тарелочками, а всего у нас их 200 на весь комплекс. То есть у нас есть 200 разных траекторий полета мишени, и вам не надоест стрелять. Также мы несколько раз в год меняем полет мишеней — таким образом, их количество огромное.
На площадке номер 3 у нас пять стрелковых вышек, на каждой из них по пять машинок, и еще несколько добавлено на земле. Эта площадка — классическая для спортинга, в этом виде спорта полеты мишеней хаотичны и происходят с разных направлений. Выстрелы производятся как одиночные, так и дуплетами. Из вышки вылетают мишени, имитирующие полет различных птиц, а из машинок, которые на земле, — те, которые повторяют движение зайца. Отчасти девиз нашего клуба: «Птицы целы, патроны стреляны, и охотник доволен». На соседней площадке есть пруд и существует несколько траекторий, которые также напоминают посадку уток на воду, все это в различных интерпретациях и с разной скоростью. Поэтому у пруда еще есть техническое значение помимо визуального.
- Ваш стрелковый комплекс совсем новый.
— Да, это новый, открывшийся чуть более года назад спортинг-клуб. Один из самых больших по выбору возможностей и технической оснащенности у нас в России. Здесь одновременно могут стрелять порядка 40-50 человек. У нас восемь площадок, на которых представлены все виды дисциплин. В прокате есть различные виды оружия для тех, у кого нет своего, а для профессионалов — скит, трап и все стрелковые дисциплины. Общая площадь клуба — примерно 30 гектаров. На ней расположены как стрелковые площадки, так и дополнительные объекты сервиса. Для повышения комфорта гостей у нас на территории скоро откроется ресторан, также ждем открытие магазина. На сегодняшний день уже функционируют мангальные зоны, беседки с кондиционерами и многое другое.
— То есть можно не только пострелять, но и хорошо отдохнуть?
— Да, задачей этого комплекса является популяризация стрелковых видов спорта как досуг среди населения. Потому что эта задача позволяет нам повысить культуру и безопасность при обращении с оружием. Есть многие люди, кто купил ружье и годами никуда не выезжает, а оно пылится у них в сейфе. Человек уже попробовал большое количество видов досуга, которые существуют в последние годы, понял их, и ему хочется что-то еще. Спортинг мы хотим презентовать именно как вид досуга для семейного отдыха на выходных, встреч с друзьями и совместного времяпрепровождения.
Спортинг-клуб «Румянцево»— На вашем сайте указано, что клуб — уникальный для России. В чем его исключительность?
— Это новый и свежий клуб. Благодаря этому нам удалось учесть все ошибки других существующих организаций и создать техническую оснащенность, которая позволяет добиться максимального комфорта и интереса для стрелков. К примеру, на каждой площадке у нас есть от 10 до 15 машинок. Нормой для спортинг-клубов является 5-7 машинок для запуска тарелочек на каждой площадке, а у нас в 3-4 раза больше. Это сделано для того, чтобы стрелкам не нужно было перемещаться между площадками и человек мог провести всю тренировку на одном месте. Также большое разнообразие вылета снарядов не дает заскучать в процессе, таким образом, все получается живее и интереснее.
— Какие еще активности у вас есть?
— В ближайшем будущем ожидаем открытие ресторана с летней верандой и магазина, в котором можно будет купить не только оружие, но и дополнительное снаряжение, сувениры, мерч — все, что может понадобиться. Еще у нас есть лаундж-зона с гамаками, интернет ловит хорошо, можно посидеть, пофотографировать и сразу опубликовать.
Недавно, как раз к Кубку мэра, открылась ресепшн-зона, в ней у нас происходит регистрация гостей. На соревновании у нас большое скопление людей, поэтому подготовили много активностей: лазертаг, стрельба из лука, метание топоров, забивание гвоздей. Думали, что это будет только для детей, но из взрослых тоже выстраивается большая очередь, у них это также пользуется большой популярностью. Помимо стрелковых соревнований мы еще проводим групповые мероприятия для фирм: тимбилдинги, корпоративы, организация дней рождения. Это очень хорошо вписывается в концепцию развития вида спорта, потому что позволяет попробовать это тем людям, которые даже не планировали этим заниматься.
— Каким будет ресторан?
— Когда мы проектировали эту зону, то понимали, что вокруг локации нет мест, куда можно отправиться вечером для проведения семейного досуга, поэтому ресторан планируется сделать достаточно большим. Будет вместительная веранда и сам зал тоже довольно крупный. Думаю, место должно пользоваться популярностью, особенно в такой живописной лесной локации.
Также будет центральная зона, здесь у нас находится полевая кухня. Еще готовятся к открытию конференц-зал, в котором будут проходить большие мероприятия, и пулевой тир для пристрелки оружия, тренировок с пистолетом и стрельбы из карабина. Где-то к концу года должны ввести в эксплуатацию.
— А что конкретно будет проходить в конференц-зале?
— Выставки, конференции, собрания. Также будет опция банкетного зала, то есть это может быть конференция, совмещенная с кейтерингом и последующим банкетом.
Спортинг-клуб «Румянцево»— А насколько это все безопасно, например, для человека, который находится здесь впервые?
— Сама по себе стрельба, может, и опасна, но в рамках спорта она настолько хорошо организована посредством средств индивидуальной защиты и поведения стрелков, что я бы даже сказал, это один из самых безопасных видов спорта. Потому что люди в спортинге получают намного меньше травм, чем атлеты в других дисциплинах.
— Насколько высокий порог входа в этот спорт?
— Нужно собраться с духом, взять паспорт и приехать пострелять.
— То есть все так просто?
— Да. В дальнейшем, если человек приезжает к нам и записывается в секцию и если ему это нравится, то он может купить собственное ружье и ездить стрелять.
— Со скольки лет можно начать заниматься?
— Человек может записаться на обучение в рамках нашей секции с момента получения паспорта, но мы принимаем с 15 лет. Для детей помладше на нашей территории функционирует детская школа «Москвич», все это субсидируется государством, тренировочный процесс бесплатный. Однако, чтобы попасть в эту школу, необходимо пройти отборочный этап. Поэтому перед тем, как поступать, возможно, имеет смысл потренироваться.
— А сколько по времени идет обучение?
— Смотря до какого уровня мастерства. Если до высочайшего уровня, то всю жизнь.
— Как тогда измерить этот уровень?
— В каждом виде спорта есть определенные нормативы, выполняя которые вы получаете звания. То есть здесь, как и в любом другом виде спорта.
— Рядом со стрелковой зоной стоят постройки — для чего они предназначены?
— Эти домики во внесоревновательный период сдаются для гостей: там можно оставить вещи, отдохнуть, есть мягкая мебель и столы. Также туда осуществляется доставка еды из нашего кафе. Таких домов у нас пять. Три из них — летние, остальные — межсезонные. В них есть кондиционеры и отопление, зимой — тепло, а летом — прохладно.
— На территории очень много зелени. Как удалось сохранить природную идентичность?
— Это была одна из самых главных задач при строительстве этого комплекса — вписать объекты инфраструктуры, минимально нарушив лесной массив и экосистему. В процессе эксплуатации мы стараемся максимально сохранить количество деревьев, естественной травы, выращиваем здесь папоротники, которые растут в обычном лесу, для того, чтобы сохранить такой дикий кусочек леса. Также у нас по территории бегают белки, в пруду есть утки. В общем, в километре от МКАД можно почувствовать себя как на пикнике в лесу, находясь в тишине и спокойствии.
— Находясь на территории, кажется, что все уже есть: гриль, места для отдыха, развлечения для детей и само стрельбище. Чего не хватает? Какие планы на будущее?
— Самая большая мечта — это проведение чемпионата мира по стендовой стрельбе. Это, наверное, то, к чему я иду как управляющий. Хочется сделать этот объект лучшим в мире.
Я бы очень хотел, чтобы каждый для себя попробовал стендовую стрельбу как вид досуга, хобби, спорта. А мы со своей стороны готовы делать все, чтобы это было доступно, комфортно и интересно для людей, которые хотят этим заниматься.
Александр Абустин, «Спорт-Экспресс»
2025-07-03T12:30:00Z
Интервью вице-президента Федерации гимнастики России Николая Макарова.
2025-07-02T21:10:00Z
Интервью арбитра Сергея Карасева.
2025-07-12T09:00:03Z
Российский спортсмен-любитель Егор Виноградов рассказал «СЭ» о нравах, которые царят во французской тюрьме, где он провел год после задержания в декабре 2023 года.
2025-07-03T12:00:00Z
Егор Афанасьев, Иван Просветов и Руслан Исхаков проведут новый сезон в других клубах.
2025-07-10T21:00:03Z
Продолжение беседы обозревателя «СЭ» с главным тренером чемпионов страны.